|
|||||
Pacific Fishing
ЗАПРЕТ НА РЫБМУКУ БУДЕТ ПРОДЛЕНСообщение о том, что ЕС может продлить запрет на использование рыбмуки в корме крупнорогатого скота до конца этого года, разочаровало производителей этой продукции в Перу и Чили.
Рыбмука является одним из основных экспортных продуктов обеих стран. По некоторым данным, в результате запрета промышленность потеряет примерно 175 миллионов долларов. Запрет резко сократил спрос на рыбмуку. Он повлек за собой перенасыщение рынка, а также обвал цен.
В 2000 году Перу произвела 9,8 миллионов тонн рыбмуки, в то время как Чили произвела 3,5 миллиона тонн. По данным Ассоциации экспортеров рыбмуки, общий объем мирового производства в 2000 году составил 17,5 миллионов тонн. Впервые ЕС ввел запрет на использование рыбмуки в кормах животных в декабре 2000 года. Чили и Перу, чья доля мирового экспорта рыбмуки составляет 70%, многократно возражали против введения этих мер, основываясь на исследованиях ученых. В конце апреля объединенная чилийско-перуанская делегация направилась в Европу для того, чтобы уговорить ЕС снять ограничения на использование рыбмуки. Делегация посетила четыре страны, чтобы доказать, что нет связи между использованием рыбмуки в кормах и вспышкой заболеваний коровьим бешенством.
Производители рыбмуки заявляют, что их продукция полностью безопасна. Она имеет ряд преимуществ перед кормами, основывающимися на растительных белках, таких как соевые продукты.
По словам представителя делегации, разработано три способа обнаружения продуктов животного происхождения в рыбмуке для избежания риска фальсификации.
Запрет ЕС ввел чилийскую и перуанскую промышленность по производству рыбмуки в кризис. Эти две страны ежегодно поставляют в ЕС примерно 600 тысяч тонн рыбмуки. По словам представителей этого сектора, Чили не исключает возможность апелляции по этому делу во Всемирную торговую организацию.
«Рыбный курьер»
ДИСКРИМИНАЦИЯ В ОТНОШЕНИИ РОССИЙСКИХ РЫБАКОВ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА«Тихоокеанский вестник» неоднократно поднимал вопросы, касающиеся темы, стоящей в заголовке, организовывал акции по обращению рыбаков в Верховный Суд, но, к сожалению, дискриминационная политика в отношении наших рыбаков продолжается.
Буквально на днях стало известно, что 15 мая группа японских судов выходит в российскую экономическую зону на промысел дальневосточных лососей. По договору они имеют право ловить лосось на юге Курильских островов с 15 мая, на севере Камчатки с 20 мая, научные японские суда приступят к «изучению» российского лосося с 25 мая. Т.е. договор подписан, разрешения на японские суда выданы, а государственная экологическая экспертиза еще не утвердила прогноз, и не успеет утвердить до начала промысла. Последнее заседание по утверждению прогнозов пройдет в Москве во второй половине дня, на Дальнем Востоке к моменту его утверждения уже наступит 16 мая.
Но это не единственное нарушение закона со стороны государственных чиновников. Вопреки дейтвующему закону «Об исключительной экономической зоне РФ», который гарантирует российским рыбакам приоритет в получении квот на вылов, первыми квоты на лосось получили японцы. Наши после заключения экологической экспертизы на общий прогноз будут ожидать распределения квот на местных уровнях, и получат ли они эти квоты, а если получат, то когда и сколько еще не известно.
Соб.инф.
ЯПОНИЯ. ЦЕНЫ НА ТОКИЙСКОМ ОПТОВОМ РЫНКЕ 9-13 АПРЕЛЯ 2001 Г.
* фунты, если не указано иное, Н/П необезглавленная потрошеная
РАБОТА ЯПОНСКИХ ТРАУЛЕРОВ ХОКУТЕН В РОССИЙСКОЙ ЗОНЕНа состоявшемся в конце марта аукционе были закуплены квоты на минтай и сельдь в районе Северных Курил примерно для одиннадцати японских траулеров хокутен, которые приступили к работе лишь через три месяца после начала сезона. Ввиду того, что в промысловом районе паковый лед полностью еще не отошел и препятствовал работе судов, японская сторона обратилась к российскому правительству с просьбой продлить промысловый период.
Как уже сообщалось, первый аукцион квот на минтай и сельдь для иностранных участников был проведен 23 марта. Для одиннадцати японских траулеров хокутен было закуплено 5,5 тыс.т квоты на минтай и 1,0 тыс.т квоты на сельдь в районе Северных Курил (52-57°с.ш. 146,00-153,30 в.д.) по цене 31068 иен/т за минтай и 8528 иен/т за сельдь. После выплаты российскому правительству суммы в размере 17 млн иен 30 марта им были выданы соответствующие разрешения.
Все суда, вышедшие на промысел в начале апреля, приняли на борт российских наблюдателей и приступили к промыслу 45 апреля. При сохранении в промысловом районе (54-55 с.ш.) пакового льда темпы промысла в первые несколько дней оставались низкими 17 тонн в сутки на судно. К 11 апреля отдельные суда брали уже по 2030 т в сутки. Хотя добываемый минтай был мелкий, икра оставалась еще в стадии зрелой.
С увеличением уловов суда активно вели поиск крупных нерестовых косяков, поскольку промысловый период очень недолог (120 апреля) и при таких темпах промысла квоту не выбрать. Поэтому японская сторона обратилась к России с просьбой продлить промысловый период до 10 мая. По данным ИТАР-ТАСС, в этом году рыболовная промышленность Японии потеряет порядка 12 млрд иен (100 млн долларов), и связано это с введением аукционной системы распределения промысловых квот.
Рыбоперерабатывающие и промысловые компании Хоккайдо намерены потребовать от правительства экстренных финансовых мер по стабилизации пошатнувшейся отрасли.
ДВрыбинфоцентр
США УТВЕРДИЛИ СПИСОК СТРАН-ИМПОРТЕРОВ КРЕВЕТКИВ начале мая в США был опубликован список 43 стран, получивших разрешение на импорт креветки в страну, т.к. их промысловая деятельность не вредит жизни морских черепах. Согласно законодательству США, поставкам креветки из других стран, которые ведут промысел креветки, нанося при этом вред черепахам, может грозить эмбарго. По закону промышленные креветколовы должны работать с прибором, известным как «turtle excluder device» (TED) (приспособление по извлечению черепах), которое предотвращает случайную смерть черепах, попавших в сети при лове креветки. По данным министерства США, такие приборы были введены на креветколовах таких стран, как Белиз, Колумбия, Коста Рика, Эквадор, Сальвадор, Гватемала, Гайана, Гондурас, Тринидад и Тобаго, Индонезия, Мексика, Никарагуа, Нигерия, Пакистан, Панама, Суринам, Таиланд и Венесуэла. В других 22 странах Бельгия, Великобритания, Канада, Чили, Германия, Исландия, Ирландия, Голландия, Новая Зеландия, Норвегия, Россия, Швеция, Уругвай, Багамские острова, Китай, Доминиканская Республика, Острова Фиджи, Гаити, Ямайка, Оман, Перу и Шри-Ланка, плюс Гонконг промысловая деятельность не представляет опасности для морских черепах.
«Рыбный курьер»
|
|