ЗАПРЕТ НА ИМПОРТ СЕЛЬДИ
угрожает потерей рабочих мест
Представитель рыболовной промышленности предупредил, что много рабочих мест по переработке рыбы может быть потеряно в северо-западных районах Шотландии, если вскоре не будет снят введенный Российским Правительством запрет на импорт сельди.
На данный момент Россия ввела запрет на ввоз британских продуктов питания в связи с эпидемией ящура, хотя запрет с Шетланда был снят из-за удаленности от очагов заражения.
Представитель Национальной Партии Шотландии Ричард Локхед, который недавно был назначен заместителем Министра рыбной промышленности Шотландии, заявил: «Мы только начинаем летний промысел сельди, и отмена недавно полученного нами запрета жизненно важна для нашей промышленности».
«Еще не было ни одного случая ящура в тех районах, где мы ведем промысел сельди и макрели. Не стоит бояться заражения, и поэтому нет необходимости вводить запрет на импорт сельди и макрели в Россию».
«До тех пор, пока проблема не будет решена, будет существовать угроза рыбоперерабатывающему сектору на северо-западе и всей рыбной промышленности, которая будет тяжело переносить будущие проблемы, особенно если они будут связаны с реализацией улова».
Мистер Локхед просит правительство рассмотреть проблемы шотландской рыбной и перерабатывающей промышленности. Шотландия показала всем пример, добившись снятия запрета в связи со своей удаленностью от очагов заражения ящуром.
«Должны быть приведены доказательства того, что на протяжении некоторого времени не было зафиксировано новых случаев заражения, и наше аграрное сообщество не должно платить столь высокую цену, ведь вспышки ящура были зафиксированы за сотни миль от мест, где мы ведем промысел», добавил он.
Северо-западное Шотландское Партнерство по развитию рыбной промышленности между тем хочет, чтобы Scottish Executives пригласил российских ветеринаров и чиновников, которые оценили бы возможный для них риск.
Также было предложение послать в Россию парламентскую делегацию, чтобы настоять на снятии запрета. Россия обязалась снять запрет в течение трех недель, после того как ящур перестанет распространяться в Британии, но этого до сих пор не произошло.
FIS
ВСТУПАЕТ В СИЛУ РЫБОЛОВНОЕ СОГЛАШЕНИЕ С ЮЖНОЙ КОРЕЕЙ
Согласно сообщениям, полученным от российского Министерства сельского хозяйства, 30 июня вступило в силу двустороннее рыболовное соглашение, подписанное Китаем и Южной Кореей в августе прошлого года.
Заместитель министра сельского хозяйства Китая Qi Jingfa заявил, что рыболовное соглашение поможет в разрешении проблемы сохранности и использования океанических ресурсов и будет способствовать устойчивому развитию рыболовной индустрии.
Китай и Южная Корея достигли соглашения по разным пунктам, включая установленные морские районы промысла, масштабы промысла и соответствующие рыболовные условия. Согласно договору, 2 796 китайских рыболовных судов будут допущены к морским районам промысла под управлением Южной Кореи в течение первого года с момента вступления договора в силу, тогда как 1 402 судна Южной Кореи получат разрешение на ведение лова в морских районах промысла под контролем Китая. Qi Jingfa подчеркнул, что из-за огромного количества китайских судов, оперирующих в зоне близ побережья Южной Кореи, некоторым из них придется сократить свою деятельность, в связи с чем объемы их добычи и прибыли будут уменьшены.
Китайско-корейское рыболовное соглашение стало для Китая вторым по счету двусторонним рыболовным соглашением (первое было подписано с Японией). В прошлом году Китай также подписал дополнение к соглашению по рыболовству с Южной Кореей, которое должно стать гарантией сохранности рыбы, экспортируемой обеими странами друг другу.
В 1999 году Китай экспортировал в Южную Корею 290 тыс. т рыбы общей стоимостью $300 млн.
Interfax
ЭКСТРАКТ ИЗ ПАНЦИРЯ КРАБА ДЛЯ ЗАЖИВЛЕНИЯ РАН
Сотрудники Национального университета (Сингапур) запатентовали в США свои исследования по применению экстракта из крабового панциря для заживления ран и в качестве заменителя костной ткани. Исследования по медицинскому применению хитина, извлекаемого из панцирей краба и креветки, ведутся под руководством Юджина Хора (Eugene Khor) уже 12 лет. В Сингапуре и США этой группой ученых запатентован хитиновый гель, который можно использовать для обработки ран. Еще одно средство, представляющее собой сочетание хитина и химиката, называемого гидроксиапатитом (hydroxyapatite), можно использовать для временного замещения поврежденных или дефектных костных тканей. Готовятся также материалы для четырех патентов на средства для обработки ран и средства, препятствующие свертыванию крови. Установлено, что хитин ускоряет заживление ран и препятствует их инфицированию. Объем продаж на мировом рынке средств для обработки ран, заменителей костных тканей и антикоагулянтов составляет около $20 млрд в год.
Ю. Хор заявил, что для разработки коммерческой продукции на базе проводимых его группой исследований потребуется еще несколько лет. Сейчас группа ищет компанию, которая могла бы разработать промышленные методы их производства
ДВрыбинфоцентр
РОССИЯ НЕ ПРЕСЛЕДУЕТ ЦЕЛИ ОСЛАБИТЬ ПОЗИЦИИ ЯПОНИИ
Предоставление российских квот южнокорейским рыбакам не преследует цели оказать какое-либо влияние на диалог Москвы с Токио относительно заключения мирного договора или ослабить позиции Японии на этих переговорах. Об этом заявил в четверг журналистам официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.
Яковенко подчеркнул, что российско-южнокорейское сотрудничество в рыбопромышленной сфере носит чисто коммерческий характер.
«Как уже ранее заявлялось, выделение квот южнокорейским рыбакам в исключительной экономической зоне России в названном районе предусматривается Соглашением между Правительством СССР и Правительством Республики Корея о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 16 октября 1991 года», подчеркнул Яковенко.
В последнее время японской прессой, а также представителями политических кругов Японии уделяется повышенное внимание теме предоставления российской стороной квот южнокорейским рыбакам на промысел сайры в районе Южных Курильских островов.
В частности, раздаются голоса о том, что этот вопрос может негативно отразиться на российско-японских отношениях, нанести ущерб накопленному в них позитиву. Более того, утверждается, что российская сторона этими действиями якобы преследует цель ослабить позиции Токио на ведущихся между Россией и Японией переговорах по мирному договору.
Соглашение также вызывает чрезвычайное раздражение в Токио. Правительство Японии все послевоенные годы добивается от России передачи Южных Курил под юрисдикцию Токио. Глава МИД Японии Макико Танаки 2 июля направила министру иностранных дел России Игорю Иванову послание. Это уже второе послание главы МИД Японии за последний месяц.
В Москве же подчеркивают, что этот вопрос не является новым и носит сугубо коммерческий характер. Москва исходит из того, что деловое сотрудничество России с Южной Кореей в этой области не затрагивает отношения с другими странами и не может нанести ущерб дружественным отношениям между Россией и Японией.
В четверг в Сеуле представитель рыболовного ведомства Южной Кореи объявил, что с 15 июля южнокорейские рыбаки могут начинать вести промысел морепродуктов в районе Южных Курил. Он подчеркнул, что Сеул уверен, что «сможет спокойно вести операции в районе островов, несмотря на протесты со стороны правительства Японии». По договоренности между Сеулом и Москвой 26 южнокорейских судов будут вести промысел в районе Южных Курил в течение четырех месяцев, начиная с середины июля.
РИА «Новости»
ПРОБЛЕМА ПОТЕРЯННЫХ ДРИФТЕРНЫХ СЕТЕЙ
Шесть европейских государств участвуют в проекте по изучению проблемы потери дрифтерных сетей в водах Европы.
Согласно информации Управления морского промысла Великобритании, которое примет участие в научном проекте, научные исследования будут проводиться на всех промыслах, чтобы понять процесс потери сетей, какое воздействие оказывают потерянные сети, а также найти способы свести к минимуму проблему потери сетей, продолжая промысел морских ресурсов.
Ученые проведут исследования важнейших европейских добывающих промыслов и оценят истинные размеры проблемы. Каждая страна-участник проекта учредила консультативную группу, состоящую из рыбаков, и они очень активно ищут реальные решения любых существующих проблем, говорится в пресс-релизе Seafish.
По словам менеджера по технологиям морского рыболовства Фила Макмуллена (Phil MacMullen), хотя результаты исследований еще не получили полной оценки, «совершенно очевидно, что проблема потери сетей существует только в тех районах, где имеются небольшие донные волны или приливы».
Будут изучены также меры, использующиеся в управлении неевропейских государств, направленные на сглаживание конфликта между мобильным траловым промыслом и стационарным дрифтерным, т.к. этот конфликт стал особой проблемой глубоководного промысла, где дрифтерные суда ведут лов вниз по материковому склону, а траулеры поперек него. Это столкновение усугубляется практической невозможностью метить дрифтерные сети поверхностными буями в глубоких водах, говорится в заявлении Seafish.
Некоторое время спустя в нынешнем году рыбаки из восьми европейских стран примут участие в международной двухдневной конференции по проблемам потерь сетей. Цель конференции составление сборника полезных действий, направленных на совершенствование добывающего промысла с целью сохранения ресурсов.
FIS
|  |
 |
Ваш навигатор в мире бизнеса |
PROCESSING TECHNOLOGY INC (USA)
Тел.: +1-253-529-3010; факс: +1-253-529-3045;
PROCESSING TECHNOLOGY INC (NORWAY)
Тел.: +47-700-87-360; факс: +47-700-85-969
ОБОРУДОВАНИЕ
ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБЫ (новое и б/у)
Устройство для обезглавливания и потрошения рыбы Сортировочные машины
Шкуросъемные машины
Фаршировочные машины
Машины для филетирования
Плиточные морозильные аппараты
Чешуесъемные машины
Вакуумные насосы
Компрессоры
Морозильные аппараты
В ЭТОМ МЕСЯЦЕ ПРЕДЛАГАЕТСЯ:
Машина для филетирования BAADER 182 $60 000
Устройство для обезглавливания и
потрошения рыбы BAADER 212 $140 000
Устройство для обезглавливания рыбы BAADER 415 $22 000
Машина для разделки лосося на пласт RYCO 643 $22 000
Устройство для обезглавливания лосося RYCO 225 $20 000
Машина для филетирования лосося PISCES 9000 $40 000
|