ОАО «Холдинговая компания «Дальморепродукт» (ДМП) приобрело 90 % акций ЗАО «Дальморепродукт-Всеволод Сибирцев».
Как пояснили в ДМП, компания «Дальморепродукт-Всеволод Сибирцев» была учреждена ДМП, 90 % ее акций были приобретены в ходе первичной эмиссии. «Дальморепродукт-Всеволод Сибирцев» рыболовное предприятие, занимающееся добычей и переработкой рыбы. Однако пока компания не осуществляет никакой деятельности, поскольку только что создана.
«Золотой рог»
На Шикотане неудачно завершилась лососевая путина, зато хорошо началась сайровая. Рыбаки АО «Рыбокомбинат «Островной» в нынешнем сезоне смогли взять лишь 530 тонн горбуши и кеты против 1800 тонн, которые добыли в прошлом году. Из-за участившихся штормов путину пришлось завершить немного раньше обычного.
Зато радуют шикотанцев уловы сайры, которую по праву называют «ночной жемчужиной». В августе на обработку было сдано 750 тонн этой ценной рыбы, в сентябре уже 2000 тонн, а за первую декаду октября еще 700 тонн.
Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) считает необходимым резко уменьшить размеры квоты на научный вылов водных биоресурсов. По словам руководителя Департамента агропромышленного комплекса министерства Елены Масленниковой, сегодня по ряду высоколиквидных биоресурсов объем научной квоты составляет более половины всех выделяемых квот. Так, в прошлом году научные квоты на вылов крабов составили более 70 % всех квот. В связи с этим МЭРТ предлагает не выделять квоты на научное изучение хорошо изученных видов, а применять практику ежесуточной передачи промысловыми судами информации о своих уловах в центр регионального мониторинга.
По малоизученным видам МЭРТ предлагает выдавать квоты только специализированным или промышленным судам на конкурсной основе.
Восток-Медиа
Отбор бирж на проведение рыбных аукционов будет произведен сразу же после установления общедопустимого улова на 2002 г.
Система отбора бирж будет усовершенствована. Количество рыбных аукционов по продаже квот на вылов водных биоресурсов в 2002 г. не уменьшится по сравнению с этим годом. Квоты на вылов в 2001 г. продавались на 11 аукционах. Механизм проведения рыбных аукционов также будет усовершенствован.
Пока нет ясности, смогут ли участвовать в рыбных аукционах иностранные компании. Есть предложение сохранить уже существующий порядок, когда иностранцы могут принимать участие только в повторных аукционах и только по определенным видам водных биоресурсов, а также другое предложение провести отдельные аукционы для иностранных компаний, что поддерживается российскими рыбаками.
В Министерстве экономического развития и торговли считают, что принцип платности должен быть распространен на все виды квот на водные биоресурсы. В настоящее время бесплатно квоты предоставляются народам Севера и Дальнего Востока для вылова ими водных биоресурсов для личного пользования, а также квоты на научные цели.
В то же время есть предложение регионов ввести бесплатные квоты для специализированных рыбоколхозов, расположенных на берегу. По расчетам Госкомрыболовства, величина квот для рыбоколхозов может составлять 57 %.
ИТАР-ТАСС
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Тихоокеанский вестник» теперь располагается по новому адресу:
683038, г. Петропавловск-Камчатский,
Космический проезд, 3А, офис 202
НАШИ ТЕЛЕФОНЫ: 8(415-2) 16-91-51, 16-91-50.
|