«Тихоокеанский вестник»
24(49), 29 ноября
 :  На главную  :
11 января 2001 25 января 2001 8 февраля 2001 22 февраля 2001 7 марта 2001 22 марта 2001 5 апреля 2001 19 апреля 2001 3 мая 2001 17 мая 2001 31 мая 2001 14 июня 2001 28 июня 2001 12 июля 2001 26 июля 2001 9 августа 2001 23 августа 2001 6 сентября 2001 20 сентября 2001 4 октября 2001 18 октября 2001 1 ноября 2001 15 ноября 2001 29 ноября 2001 13 декабря 2001 27 декабря 2001  
       

МОСКОВСКИЕ СКАЗКИ ПРИМОРСКОГО СКАЗОЧНИКА

 
В «Российской газете» 6 ноября этого года, более чем на половине четвертой страницы газеты, помещено интервью председателя Госкомрыболовства Евгения Наздратенко. Интервью опубликовано под заголовком «Сказка о рыбаке и рынке» и рассказывает эту сказку о рыбаке, о рынке и много еще о чем другом в прошлом известный на всю страну губернатор Приморского края, а ныне главный рыбак России Евгений Иванович Наздратенко. По законам жанра лицо, выдумывающее и рассказывающее сказки, называют сказочником, а сказка в общеизвестном понятии — это выдумка, небылица. Вот об этих выдумках и небылицах пойдет речь ниже.
 

НЕБЫЛИЦА ПЕРВАЯ

 
 
Вот так неожиданно беда посетила ведомство Евгения Ивановича. Оказывается, последние пять лет, когда вылов минтая в Охотском море уменьшился с 1,5 миллионов тонн до 0,5 миллиона, губернатор Приморского края, флот которого ежегодно добывал около трети из этих общих объемов, даже не замечал четко обозначившуюся тенденцию по снижению объемов вылова. Оно и понятно, где найти время заниматься несчастным минтаем, когда все силы уходят на борьбу по снабжению теплом и светом вверенного ему края. Результаты этой борьбы в прошлом году наблюдала по телевидению вся страна. Можно представить, как, наверное, счастливы сейчас жители Приморья, оттого что их бывший губернатор пошел на повышение и прилагает свои способности за 9 тысяч километров от их края.
На новом месте Евгений Иванович энергично взялся за сохранение и рациональное использование охотоморского минтая. Не прошло и месяца, как он занял должность главного рыбака страны, и в полтора десятка адресов, расположенных на Дальнем Востоке администраций субъектов федерации и контролирующих рыбоохранных структур, за подписью Наздратенко была отправлена телеграмма номер 565 со следующим распоряжением: «В целях рационального использования водных биоресурсов по согласованию МПР России Приказом Госкорыболовства России от 28 03 2001 НР 100 продлеваются сроки специализированного промысла минтая подзонах Западная Камчатка Камчатско-Курильская до 10 04 2001 тчк… »
При этом необходимо иметь в виду, что действующими правилами рыболовства в разделе «Запретные районы, сроки и орудия промысла» в статье 14.3: «Запрещен… специализированный промысел минтая в подзонах Западная Камчатка и Камчатско-Курильская с 01 января по 14 января и с 01 апреля по 31 декабря… » (выделено автором).
На запрос редакции газеты о научной обоснованности этого распоряжения Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр (ТИНРО-центр) ответил следующее:
 
Уважаемый господин главный редактор!
В марте 2001 г. в адрес ТИНРО-центра поступали запросы из охотоморской экспедиции, Госкомрыболовства и ВНИРО о возможности продления срока промысла минтая в объединенной Западно-Камчатской и Курило-Камчатской подзоне по причине тяжелых ледовых условий. Основанием для продления промысла может служить задержка сроков нереста минтая, так как окончанием путины является предполагаемый срок начала массового нереста. Проанализировав ситуацию, специалисты ТИНРО-центра пришли к выводу, что хотя ледовитость Охотского моря в 2001 г. выше, чем в 2000 г., биологические процессы развиваются гораздо быстрее, и начало массового нереста минтая у Западной Камчатки придется на середину первой декады апреля. Учитывая эти расчеты, а также тот факт, что часть вылова, проходящего по официальной статистике по Охотоморской подзоне, следует отнести к западнокамчатской популяции, ТИНРО-центр не нашел оснований для продления сроков промысла в объединенной Западно-Камчатской и Курило-Камчатской подзоне (выделено автором). Эта позиция ТИНРО-центра полностью совпала с мнением наших коллег из КамчатНИРО. Сообщения с научно-исследовательских судов от 1 апреля свидетельствуют об обвальном нарастании зрелости половых продуктов минтая и возможном начале массового нереста в ближайшие дни. В связи с этим ТИНРО-центр считает, что решение о продлении сроков промысла может негативно сказаться на воспроизводстве минтая (выделено автором).
 
Зам. директора ТИНРО-центра В.Ф.Савиных
 
Таким образом, главный рыбак страны незаконно, без обязательной в таких случаях государственной экологической экспертизы, изменил правила рыболовства, тем самым санкционировал в течение 10 дней браконьерский промысел минтая нескольким десяткам крупнотоннажных судов.
Ну а теперь, когда неожиданно «грянул гром с ясного неба», пытается свалить всю вину на иностранцев.
Ну, чем не сказка?
 

НЕБЫЛИЦА ВТОРАЯ

 
 
В этих поисках Евгений Иванович напоминает одного из героев «Двенадцати стульев» И.Ильфа и Е.Петрова по имени Паша Эмильевич, разыскивающего только что проданный им стул в доме № 2 Старсобеса и для этого заглядывающего под графины и лавки .
Ну откуда губернатору Приморья знать о том, как во вверенном ему крае искусственно банкротят крупнейшие на Дальнем Востоке предприятия и при этом продают действующие, технически исправные корабли по цене 1 доллар за судно? Правда, некоторые утверждают, что Евгений Иванович имеет некоторое отношение к передаче флота иностранным гражданам, как например Иван Воронцов, который в той же «Российской газете» опубликовал статью «Рыбак рыбака ненавидит издалека», где дословно сказано следующее: «Зато нет никаких сомнений относительно позиции председателя Госкомрыболовства г-на Наздратенко: он настаивает на скорейшей передаче траулеров «Рыбкомфлоту», откуда они незамедлительно попадут в руки г-на Ласкаридиса. Создается впечатление, что деятельность пока еще государственных чиновников — г-на Наздратенко и г-на Канчина, а также греческого гражданина г-на Ласкаридиса (выделено автором) — это звенья одной цепи». Это, наверное, тоже сказка?
 

НЕБЫЛИЦА ТРЕТЬЯ

 
 
Еще как поработали! Ниже мы приводим направленный на согласование в Правительство проект постановления, а также подписанный Евгением Наздратенко текст письма с отзывом на этот проект и просьбой поддержать его. Суть его — установление новых поборов с российских рыбаков, а значит, повышения себестоимости рыбной продукции со всеми вытекающими отсюда последствиями. Постановление заключается в том, что все суда, занимающиеся экспортными поставками рыбопродукции, обязаны будут заходить в один из 10 портов (на все российское побережье, как тихоокеанское, так и прилегающее к европейской части страны).
Заход будет осуществляться якобы для введения «дополнительных, более эффективных мер по сохранению живых ресурсов исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации и пресечению фактов их незаконного вывоза». То есть, собственное неумение вести эффективный контроль за промыслом Госкомрыболовство пытается компенсировать за счет рыбаков, заставив их нести огромные дополнительные затраты на переходы в порт, оплачивать такие же огромные портовые поборы, а, кроме того, при выходе из порта оплачивать таможенную пошлину за вывоз груза, находившегося на борту при входе в порт. Если к этому добавить потери за многодневный простой судна, которым в настоящее время обязательно сопровождаются оформления прихода и отхода судна, то нетрудно себе представить, во что это выльется судовладельцу. И все это только ради того, чтобы прикрыть собственное разгильдяйство.
В качестве примера рассмотрим стандартную ситуацию. Судно, ведущее промысел в Беринговом море, для того чтобы попасть в Датч-Харбор на о. Уналашка (США), сейчас проходит где-то около 1600 морских миль, это почти недельный переход. Если же вступит в силу подготовленное Госкомрыболовством постановление Правительства, то судну придется зайти в ближайший российский порт, каковым является Петропавловк-Камчатский, и только после этого следовать в Датч-Харбор. В итоге путь удлинится до 3000 миль, а время в пути — до двух недель.
Чтобы не быть голословными, приведем тексты этих документов.
 
Сопроводительное письмо господина Наздратенко в адрес Правительства Российской Федерации от 22 мая этого года; исходящий номер 02-2/543:
«Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству направляет на утверждение проект постановления Правительства Российской Федерации «О вывозе продукции из отдельных видов живых ресурсов исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации за пределы исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации», разработанный в соответствии с пунктом 1 протокола заседания Правительства Российской Федерации от 9 декабря 1999 года №49.
Проект постановления Правительства Российской Федерации согласован с Министерством юстиции Российской Федерации, Министерством природных ресурсов Российской Федерации, Федеральной пограничной службой Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Министерством здравоохранения Российской Федерации, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.
Прошу поддержать.
 
Председатель Комитета
Е.И. Наздратенко
 
А вот и сам проект постановления Правительства:
 
«О вывозе продукции из отдельных видов живых ресурсов исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации за пределы исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации.
В целях сохранения живых ресурсов исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации и предотвращения незаконного вывоза продукции за пределы исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Установить, что вывоз продукции из отдельных видов живых ресурсов исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации за пределы исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации осуществляется российскими и иностранными судами с обязательным заходом в морские рыбные порты Российской Федерации с целью проверки ее количества, ассортимента и законности вылова живых ресурсов для ее изготовления.
2. Установить перечень отдельных видов живых ресурсов, на продукцию из которых распространяются положения пункта 1 настоящего постановления согласно Приложению № 1.
3. Установить перечень морских рыбных портов Российской Федерации, на которые распространяются положения пункта 1 настоящего постановления согласно Приложению № 2.
4. Федеральной пограничной службе Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по рыболовству, Государственному таможенному комитету Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, Министерству природных ресурсов Российской Федерации обеспечить контроль за вывозом продукции из отдельных видов живых ресурсов исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации.
5. Министерству иностранных дел Российской Федерации, Федеральной пограничной службе Российской Федерации и Государственному комитету Российской Федерации по рыболовству проинформировать государства, с которыми заключены межправительственные соглашения в области рыболовства и рыбного хозяйства, об обязательном заходе судов в морские рыбные порты Российской Федерации при вывозе продукции из отдельных видов живых ресурсов исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации за пределы исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации после вступления настоящего постановления в силу.
6. Установить, что вывоз продукции в порядке, предусмотренном данным постановлением, должен осуществляться с даты в течение 10 дней после официального опубликования постановления Правительства Российской Федерации в «Российской газете».
7. Государственному комитету Российской Федерации по рыболовству производить аннулирование разрешений, выданных судам на ведение промысла водных биологических ресурсов, лишения прав (квот) на пользование водными биологическими ресурсами сроком до 2-х лет, приостановление либо аннулирование лицензий предприятий на осуществление промышленного рыболовства и (или) их судовых копий в случаях вывоза продукции из отдельных видов живых ресурсов исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации за пределы исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации без захода в морские рыбные порты Российской Федерации согласно Приложению №2».
 
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.М. Касьянов
 
Оцените какую трогательную заботу со стороны «отцов родных» — Госкомрыболовства, возглавляемого Е. Наздратенко, по отношению к рыбакам предусматривает пункт 7 этого постановления.
Оценили?
А теперь попробуйте вспомнить, какое еще из ведомств нашей несчастной страны так беспощадно занимается самоуничтожением?
Таких нет!
Не станет вскоре и Госкомрыболовства, кому и зачем оно будет нужно без ресурсов, без флота, что, как следствие, в свою очередь породит на Дальнем Востоке массовую безработицу, подрыв продовольственной безопасности страны, значительные геополитические потери и т.д. и т.п. И все это будет не в сказке, а реально, и именно к этому ведет свое ведомство главный рыбак страны — сказочник, поведавший нам «Сказку о рыбаке и рынке» — Евгений Наздратенко.
 
Александр НИКОЛАЕВ
 
 
РЫБАЦКИЕ ВИЛЫ
Если государство не поможет рыбакам, они останутся без работы, а страна — без рыбы
НОВАЯ ВЛАСТЬ РЕШИЛА «ТОПИТЬ РЫБАКОВ»,
чтобы полюбоваться «кругами на воде»
РЫБНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ. КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?
Интервью с зам. председателя Координационного Совета работников рыбного хозяйства В. ЗИЛАНОВЫМ
МОСКОВСКИЕ СКАЗКИ ПРИМОРСКОГО СКАЗОЧНИКА
По следам интервью Евгения Наздратенко
 
 
sign Вилюйский лососевый рыбоводный завод открылся после реконструкции, продолжавшейся с 1999 года.
sign Первый аукцион по продаже квот 2002 г на вылов водных биоресурсов пройдет 27 декабря на Европейско-Азиатской бирже.
sign Правительство РФ распоряжением от 20 ноября N1551-р утвердило объемы общего допустимого улова в 2002 г.
sign За 10 месяцев объем добычи водных биоресурсов в России увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 123 тыс. тонн.
sign В 2002 году регионы получат право на распределение 81 % от общедопустимого улова рыбопродукции.
 
 
«ДАЛЬМОРЕПРОДУКТ»:
хроника конфликта
 
 
• АФЕРА
Две фирмы подозреваются в мошенничестве. Ими руководили вице-губернаторы Камчатки
 
 
Если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно…
Коллективу редакции журнала «Северная пацифика» и газеты «Тихоокеанский вестник» посвящается…
 
 
• ИКРА ГОРБУШИ
РОССИЙСКАЯ ПРОДУКЦИЯ
• КРАБ КАМЧАТСКИЙ
РОССИЙСКАЯ ПРОДУКЦИЯ
• РЫНОК САППОРО
Оптовые цены на свежую рыбопродукцию
• ЛОСОСЬ ДИКИЙ
Добыча на Аляске на 21 сентября 2001 г
• ЯПОНИЯ
РЫНОК МОРЕПРОДУКТОВ
• ЯПОНИЯ
ИМПОРТ МОРЕПРОДУКТОВ В СЕНТЯБРЕ
• КЕТА ОСЕННЯЯ
ПРОИЗВОДСТВО НА ХОККАЙДО И ПРОДАЖИ НА ОПТОВЫХ РЫНКАХ
• ИКРА МИНТАЯ МОРОЖЕНАЯ
АМЕРИКАНСКАЯ ПРОДУКЦИЯ
• ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ПРОБОЙНАЯ
 
 
СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
МАМОНТ НА КРЮЧКЕ
ФАШИСТСКАЯ НАГРАДА СОМА
ПОЛГОДА В ПЛЕНУ У ТИХОГО ОКЕАНА
В ЯПОНИИ УСТАНОВИЛИ ОДУ
ПОМЫСЕЛ КРАБА НА АЛЯСКЕ
В ЮЖНОЙ АФРИКЕ «СТУЧАТ» НА БРАКОНЬЕРОВ
 Copyright © 2000–2001 ООО «Редакция «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

 
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом" IDGroup.ca — исследование канадского рынка товаров и услуг с учетом предложений и объективных возможностей российского производителя, экспортера  и  импортера Почтовый Ящик Редакции Архив «ТВ»