АКТУАЛЬНО
КВОТЫ ДЛЯ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ АФРИКИ (МАВРИТАНИЯ) НА АТЛАНТИКЕ
Фирма «Atlantic-Pelagic» обеспечит лицензию для вылова пелагических пород: сардинеллы, сардины, скумбрии и других пелагических пород. Типы судов: БМРТ, RTMS, Манзунт и БАТМ (желательно, чтобы рыбная фабрика этих судов замораживала более 80 тонн в сутки).
Обязанности фирмы «Atlantic-Pelagic» и Судовладельца:
1. «Atlantic-Pelagic» должна обеспечить квоту, заверенную и гарантированную Лицензиатом Рыбного Хозяйства Мавритании без ограничения для каждого судна в экономической зоне Мавритании.
2. На судне будут мавританские моряки, при согласии судовладельца. «Atlantic-Pelagic» должна платить зарплату мавританским морякам, таможенную пошлину, за стоянку судна во время выгрузки, за стоянки на рейде в порту Новадибу.
3. Судовладелец берет на себя все расходы, связанные с техническим обеспечением: зарплата морякам (основной экипаж судна), топливо, питание, ремонт и медицинское обслуживание.
4. Продукция делится по согласованию обеих сторон. 20 % фирме «Atlantic-Pelagic», 80 % судовладельцу. Ваша доля увеличивается при увеличении судов, работающих в нашей зоне. Мы берем на себя рынок сбыта рыбы и можем рассмотреть Ваше мнение по этому поводу.
5. Судно работает с двумя флагами: Российский (Офшорный) и Мавританский.
6. Если у Вас финансовые проблемы, то мы можем предоставить Вашей фирме кредит, который нужен для ремонта судна (перегон).
Если у вас есть вопросы, обращайтесь к заместителю генерального директора г-ну Мухамеду Фаделю.
Мурманск, тел./факс +7 (8152) 420422
Аб. Мобильный GSM +7 (815) 9255544
GSM +7 (921) 7255544
Адрес: п/я 816 Nouakchott, Mauritania.
тел. (в Мавритании): (2225) 258027, факс (в Мавритании): (2225) 292995
Рыбный курьер
ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ МОРСКОЙ КОЛЛЕГИИ
21 декабря в Санкт-Петербурге состоялось первое заседание Морской коллегии, созданной по решению Правительства Российской Федерации в 2001 году. На первом заседании были рассмотрены задачи федеральных органов исполнительной власти по реализации национальной морской политики, изложенной в Морской доктрине Российской Федерации на период до 2020 года.
В работе Морской коллегии участвовали министерства и ведомства, деятельность которых определяет национальную морскую политику России. Промышленное рыболовство России, выделенное Морской доктриной в самостоятельное направление, на коллегии представлял председатель Государственного комитета РФ по рыболовству Евгений Наздратенко.
По словам Евгения Наздратенко, сказанным перед заседанием, стратегической задачей отечественного рыболовства сегодня является возобновление научно-исследовательских, поисковых работ и экспедиционного промысла в Мировом океане, за пределами российской экономической зоны, что требует обновления и модернизации рыбопромыслового, научно-исследовательского флота.
Строить суда предстоит на отечественных верфях. Для осуществления таких задач необходимы объединенные усилия всех заинтересованных министерств и ведомств в рамках единой государственной политики. Работа Морской коллегии, безусловно, сделает это реальным.
Подробно проблемы развития промышленного рыболовства в контексте национальной морской политики будут рассматриваться на заседании Морской коллегии в апреле 2002 года.
Информационно-аналитический центр Госкомрыболовства РФ
ВРЕД ОТ РЫБОРАЗВЕДЕНИЯ
Согласно одной из статей последнего выпуска журнала «Сайнс», с развитием аквакультуры появилась одна существенная проблема. Выращивание рыб, моллюсков и водорослей в искусственных водоемах и рыборазводных емкостях стало «воротами для проникновения в американские воды экзотических видов», что требует введения более жестких правил и норм. Аквакультура в последние годы стала бурно развиваться, и сейчас в США выращивается более ста видов. Аквакультура не единственный способ распространения новых видов, но, принимая во внимание прогнозируемые в следующие пять лет еще более высокие темпы развития этой отрасли, ученые предупреждает, что США должны принять соответствующее законодательство, «чтобы остановить внедрение новых видов» и назначить специальное ведомство, которое будет призвано «предотвращать, вести мониторинг и заниматься вопросами» внедрения новых видов в Америке. В законодательстве Аляски аквакультура, за исключением тихоокеанских устриц, запрещена. Администрация штата Вашингтон заявила, что в 2002 году в штате будут приняты некоторые правила по ведению рыборазводной практики с лососями. В настоящее время обязанности контроля за аквакультурой распределены между тремя ведомствами, не имеющими для регулирования этой специфической отраслью хозяйства никакого финансирования.
«EbbTIDE»,
Тихоокенский центр защиты окружающей среды и природных ресурсов (ПЕРК)
КОЛОНКА ITAR-TASS
ЭКОЛОГИ ПЫТАЮТСЯ УБЕРЕЧЬ КАРПОВ
Крупномасштабную пропагандистскую акцию по спасению карпов от печальной участи быть зажаренными и съеденными за рождественским праздничным столом проводят в эти дни польские экологи. Члены крупнейшей природоохранной организации «Клуб Гайя» проводят массовую скупку живых карпов у продавцов и в рыбных магазинах и выпускают их в пруды и озера.
Экологи утверждают, что убийство живых карпов при покупке противоречит недавно принятому в Польше закону о защите животных, поскольку там специально оговаривается, что убийство животных должно осуществляться только в специально отведенных для этого местах, типа боен или ветеринарных клиник, но не на улицах, на глазах у прохожих. Экологи считают особенно аморальным, когда сцены убийства карпов происходят на глазах у детей.
Если же покупатель несет по морозу живого еще карпа домой, а затем выпускает его в ванну, наполненную хлорированной водой, животное испытывает невероятные страдания, что тоже противоречит пунктам закона о защите животных, утверждают члены «Клуба Гайя».
РЫБАКИ ОСТАЛИСЬ ЖИВЫ
Более 160 вьетнамских рыбаков, пропавших без вести на прошлой неделе в тайфун «Каджики», оказались живы. Об этом сообщил официальный представитель, который имел контакт со шкиперами нескольких шхун.
В тот злополучный день рыбаки находились далеко в море, когда нагрянул шторм. Добраться до берега не представлялось возможным. Связь с ними была потеряна.
В эти дни на остров Лишон провинции Куангнгай благополучно вернулись несколько десятков рыбаков. Остальные, по их словам, находятся в море и продолжают заниматься своим делом. Утихший шторм больше не угрожает их жизни.
По данным властей Куангнгая, всего 13 шхун со 160 рыбаками на борту вели промысел в акватории Южно-Китайского моря. Они вышли в море более десяти дней назад, когда о приближении тропического шторма «Каджики» еще не было известно. Береговые службы предпринимали попытки оповестить команды рыболовецких судов, однако сделать это не просто из-за отсутствия устойчивой радиосвязи с ними.
Тайфун пришел к вьетнамским берегам со стороны Филиппин, где стал причиной человеческих жертв и значительных разрушений.
ОТКРЫТ НОВЫЙ ВИД КАЛЬМАРА
Согласно опубликованным в Токио результатам наблюдений, моллюск живет в тропических водах Атлантики, Тихого и Индийского океанов и достигает в длину 7 метров. От всех своих сородичей кальмар отличатся крайне длинными щупальцами, составляющими едва ли не три четверти «роста». Ученые отмечают, что если у обычных головоногих восемь щупальцев значительно короче двух вытянутых «рук», то у новоявленного спрута все конечности примерно одного размера. Торпедообразное туловище украшено двумя широкими плавниками, напоминающими крылья.
МИРОВЫЕ НОВОСТИ www.fis.com
ПРОМЫСЕЛ КИТАЙСКОГО КРАБА В САМОМ РАЗГАРЕ
Сезон промысла китайского мохнаторукого краба находится в самом разгаре, при этом наибольшие уловы отмечаются в озерах Тай Ху и Янгченг Ху в провинции Цзянсу.
По данным Бюро контроля за экспортом и импортом г. Цзянсу, на сегодняшний день с октября месяца инспекцию качества прошло 15,5 тонн краба, причем уровень качества оказался 100-процентным.
Общий объем экспорта по сравнению с прошлым годом увеличился на 227 процентов. Главная причина такого роста резкое повышение производства в секторе аквакультуры. Большое количество экспортируется в Японию, где этот вид ракообразных известен как "шанхайский краб" и ценится за упругое деликатесное мясо и внутренности (kanimaso).
РЫБНЫЕ ОТХОДЫ СТАНУТ УДОБРЕНИЕМ
Ученые Университета Лос Лагоса (Чили) разработали способ использования дешевых морских водорослей и отходов рыбного производства в качестве сельскохозяйственных удобрений.
Университет провел это исследование как часть проекта FONDEF, озаглавленного «Исследования и развитие технологии использования гидробиологических ресурсов для производства органических удобрений из морских водорослей и отходов рыбопроизводства».
Руководитель проекта А. Сантибаньес сообщил, что спрос на органические удобрения в развитых странах очень велик, а Чили, в свою очередь, производит много рыбных отходов, утилизируя которые можно помочь экологии. Кроме того, страна обладает большим запасом дешевых водорослей, которые могут принести деньги и способствовать развитию сельского хозяйства.
ЗАПРЕЩЕН СПЛАВ ЛЕСА В ЛОСОСЕВЫХ РЕКАХ
После тщательного изучения дела апелляционный суд девятого округа США аннулировал постановление федерального окружного суда, которое запрещало использование Закона о защите вымирающих видов (ESA) для защиты «дикого» кижуча на том основании, что «искусственный» и «дикий» виды лосося генетически неразличимы. Апелляционный суд издал указ, запрещающий сплав леса по тем рекам, в которых обитает лосось. Указ будет действовать до тех пор, пока судьи не вынесут окончательного постановления, а это произойдет не ранее весны будущего года.
Постановление апелляционного суда аннулирует решение, которое вызвало большие разногласия среди рыбаков и яростную критику со стороны экологов. Некоторые рыбаки считают нечестным разделение «искусственной» и «дикой» рыбы. Они одобрили идею пересмотра теории экологов, которая гласит, что инкубаторные станции представляют угрозу для запасов «дикой» рыбы. В целях защиты этих запасов были введены ограничения на рыболовный промысел. В то же время, рыбаки, занимающиеся промыслом лосося, считают, что защитить запасы «дикого» лосося и, соответственно, спасти тысячи рыбаков от безработицы, можно только с помощью Закона о защите вымирающих видов.
Глен Спейн из Ассоциации федерации рыбаков тихоокеанского региона (PCFFA) относится к сторонникам постаноления апелляционного суда. Он считает, что такое решение дает рыбе «шанс на спасение». В настоящее время запасы кижуча вблизи побережья Орегона составляют менее пяти процентов от того количества, которое обитало в водах Орегона в 1900 году, когда ежегодно на нерест возвращалось более одного миллиона особей. По словам Спейна, деятельность лесозаготовителей и загрязнение рек представляет реальную угрозу для лосося. Таким образом, Спейн считает невозможным восстановление запасов лосося без Закона о защите вымирающих видов.
Постановление апелляционного суда приостановило исключение лососевых из списка вымирающих видов. После того, как в сентябре было принято решение окружного суда, Национальное управление морским рыболовством сообщило о своем намерении пересмотреть списки вымирающих видов и проверить правомерность включения в списки 23 видов лососевых.
Представители восьми экологических и рыболовных организаций, включая PCFFA, высказались против решения окружного суда. Их интересы представляла та же некоммерческая экологическая организация Earthjustice, которая во время слушаний по делу морских львов представляла интересы экологов, боровшихся за ограничение промысла в северной части Тихого океана.
Дорогие земляки!
Постоянным читателям «Тихоокеанского вестника» уже известно, что в уходящем году на долю ЗАО «Малкинского» выпало множество побед. Это 11 медалей (в основном золотых), в том числе награды из Франции, Италии, США. Достижения «Малкинского» наша общая гордость. Мы всегда чувствуем вашу поддержку.
Мы в новом году вам хотим пожелать
Лошадку удачи скорей оседлать
И в путь захватить, чтобы не было грустно,
Бутылочку «Малкинской» чистой и вкусной!
|