Архив «ТВ»
12(63), 13 июня
 :  На главную  :
10 января 2002 24 января 2002 7 февраля 2002 21 февраля 2002 7 марта 2002 21 марта 2002 5 апреля 2002 18 апреля 2002 2 мая 2002 16 мая 2002 30 мая 2002 13 июня 2002 27 июня 2002 11 июля 2002 25 июля 2002 8 августа 2002 22 августа 2002 5 сентября 2002 19 сентября 2002 3 октября 2002 17 октября 2002 31 октября 2002 14 ноября 2002 28 ноября 2002 13 декабря 2002 26 декабря 2002  
       

ВЫВЕСТИ ИЗ ЗЛОВЕЩЕЙ ТЕНИ

Заявление Клуба рыбопромышленников Сахалина в связи с убийством генерала В.И. Гамова

 
Злодейское убийство заместителя командующего Тихоокеанским региональным управлением — начальника территориального отдела «Южно-Сахалинск» Федеральной пограничной службы РФ генерал-майора В.И. Гамова взбудоражило общественное мнение, вызвало в средствах массовой информации активную волну возмущения и протеста против криминального беспредела. Мы, руководители рыбной отрасли Сахалинской области, тоже резко и недвусмысленно осуждаем организаторов и исполнителей этого варварского преступления, требуем, чтобы они были изобличены и понесли суровую кару.
Вместе с тем вынуждены обратить внимание, что на этом эмоциональном фоне — по-человечески вполне понятном — уже раздаются призывы к «тотальному контролю», «ужесточению», «наказанию по максимуму».
Речь идет о рыбаках (этим промыслом у нас в области занимаются восемь процентов населения). Причем кое-кто нас всех записал в «рыбную мафию», а есть и такие, кто в каждом рыбаке видит браконьера. Даже злорадствуют: вот еще одно подтверждение криминальности рыбаков. Но разве не следствие должно выявить преступников? Разве не суд должен вынести приговор?
Считаем своим долгом предостеречь, что огульный подход к «наказанию» и «жесткому контролю», когда рыбохозяйственная деятельность и без того донельзя зарегулирована, когда не создана достаточная законодательная база (до сих пор нет федерального Закона о рыболовстве), ни к чему хорошему не приведет. Рыбная отрасль, у которой и так хватает «под завязку» проблем, тогда вообще не сможет работать.
Отморозки, покусившиеся на жизнь генерала и его семьи, не имеют ничего общего с рыбацким трудом. Сам Виталий Иванович Гамов — почетный член нашего Клуба рыбопромышленников — никогда не ставил на одну доску рыбака и браконьера. С первых дней работы на Сахалине он стремился прочувствовать, чего стоит морской труд, что такое рыбацкий риск, который зачастую бывает покруче, чем в «горячих точках» (это его слова). И видел свою задачу в том, чтобы обеспечить для нормального, цивилизованного рыбака соответствующие условия работы, без всяких наносных препятствий (он это называл пограничным сервисом). Ради интересов дела шел на непростые компромиссы, брал ответственность на себя. С другой стороны, всегда был непримирим по отношению к тем, кто мешал ему прекратить противоправную деятельность в море. Отсутствие этого глубоко уважаемого нами человека на своем служебном посту мы воспринимаем как безусловную потерю для рыбной отрасли, всех честных, законопослушных рыбаков.
Сегодня рыбопромышленный комплекс, поставленный на грань выживания, пребывает в критическом положении (забастовка и столкновение с властью работников «Дальморепродукта» во Владивостоке, покушение на В.И. Гамова в Южно-Сахалинске — это звенья одной цепи). Рыбный бизнес разделен на две части: одна находится в зоне нормальной экономики или тяготеет к ней, другая — вне легальной экономики, а значит, и вне закона.
К сожалению, приходится констатировать, что криминал все более теснит добросовестного рыбака. И этому в немалой степени способствует само государство.
Прежде всего — искусственным, необоснованным сокращением предмета труда для рыбаков. Мы — единственная страна в мире, где объемы вылова до последнего «хвоста» утверждаются премьер-министром. Выделение ресурсов по основным объектам промысла для Сахалина за четыре года снизилось в 2,5 раза, при этом количество рыбодобывающих предприятий не сокращается: для его регулирования нет механизма. В результате вводимые предприятия обеспечиваются ресурсами в меньших объемах, чем требуется для рентабельной работы, и автоматически попадают в криминальную среду.
Ситуацию усугубляет и тот факт, что ежегодное распределение биоресурсов носит преимущественно субъективный характер, соответственно, под каждого нового руководителя создаются новые предприятия и уничтожаются возможности для работы бывших фаворитов. Наконец, пресловутые аукционы, где значительную часть квот получают предприятия, не наделенные ресурсами в субъектах Федерации либо как нарушающие правила рыболовства, либо как не уплачивающие налоги.
Наши предложения, которые могли бы изменить ситуацию в лучшую сторону, очевидны. Необходимо создать условия для нормальной экономической работы предприятий рыбной отрасли, устанавливать ограничения на вылов только тех объектов промысла, которые государство может обеспечить финансово и технически. Прекратить ежегодный процесс распределения и перераспределения промысловых квот, приводящий к возникновению новых предприятий и росту браконьерства. Финансировать рыбохозяйственную науку не ресурсами, а деньгами, для чего часть средств, получаемых от планируемой платы за ресурсы и от аукционов, направлять на охрану, изучение и воспроизводство биоресурсов, на строительство объектов инфраструктуры ( порты, портовые сооружения ). Использовать в управлении водными биологическими ресурсами административный потенциал субъектов Федерации.
Если государство не прислушается к мнению рыбаков, то одолеть криминальный беспредел, вывести экономику из зловещей тени, побудить всех работать честно и открыто — вряд ли удастся.
Е.А. ЯРЫГИН,
президент Клуба рыбопромышленников, председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области»; В.П. ГОРШЕЧНИКОВ,
президент Ассоциации рабопромышленников Сахалина, депутат Сахалинской областной думы и 30 членов Клуба
 

БРАТЬЕВ-КОРЕЙЦЕВ ЖАЛКО…

Странное впечатление произвел недавний пресс-релиз Госкомрыболовства по поводу заявления Е.И. Наздратенко о необходимости в срочном порядке возвратиться к теме «Треугольник Шеварднадзе», поднять на ноги дальневосточную общественность и все уровни власти, чтобы вновь вернуться к этому вопросу и закрыть его навсегда — таким образом вернув России 200 тысяч тонн рыбы, которые она потеряла вместе с «треугольником Шеварднадзе».
Нашу газету и журнал «Северная Пацифика» невозможно упрекнуть в антипатриотизме — никто, наверное, больше нас не писал на эту тему, и все материалы по «треугольнику Шеварднадзе» опубликованы на нашем сайте www.npacific.ru, которыми можно свободно пользоваться. Мы за то, чтобы эта акватория была возвращена России. Но мы прекрасно понимаем и то, что Соединенные Штаты Америки сделают все возможное (а может быть, и невозможное), чтобы оставить «треугольник» за собой. Мы прекрасно понимаем, что было совершено национальное предательство по отношению к России со стороны президента СССР М. Горбачева и министра иностранных дел Э. Шеварднадзе, который, конечно же, не был, как заявил Е.И. Наздратенко на одной из встреч с министрами рыбной промышленности стран Атлантики, «невменяемым». Это очень вменяемая и последовательная политика отторжения акваторий и территорий России с последующим ее расчленением, как и произошло с СССР, которой руководили Горбачев и Шеварднадзе. Следующим звеном в этой экспансии против России должны были стать Южные Курильские острова, а потом бы отторгаемые территории и акватории посыпались бы как из рога изобилия — на границе с Китаем, Финляндией, Германией и прочая, прочая, прочая, пока от бывшей Российской империи не остался бы небольшой пятачок в параметрах Садового кольца. А чего терять — весь «цвет» нации и так живет за границей и вывез туда свои, «честно нажитые» за годы «экономических» реформ, капиталы.
Но вернемся к «треугольнику Шеварднадзе». Соглашение об изменении границ морских акваторий в Беринговом и Чукотском морях было подписано 12 лет назад. Оно не ратифицировано ни Верховным Советом Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР), ни Федеративным Собранием Российской Федерации. То есть Россия ни прежде, ни теперь не признала и не признает это Соглашение. Но дальше этого непризнания Россия ни вчера, ни сегодня пойти не смогла — не смогла сдвинуть со своей акватории тяжеловесного соседа.
И завтра, наверное, Россия будет еще слабовата в коленках, чтобы решить этот вопрос. Как слабовата она будет в убеждениях и увещеваниях США по этому вопросу, так как ее собственный МИД вовсе даже не уверен, что России нужна «взад» эта самая акватория — продали (то бишь, отдали), деньги (извиняемся, это тогда называлось «иметь авторитет в мире») поделили, так чего же теперь, дескать, роптать.
И вдруг, ни с того ни с сего — был бы хотя какой повод, вроде очередного незаконного задержания береговой охраной США турнифовского или бамровского судна, работающего в этом «треугольнике», — Евгений Иванович, и как всегда — на весь мир, заявляет, что с «треугольником» нужно СРОЧНО кончать.
В прошлом номере мы опубликовали этот пресс-релиз, хотя так тогда и не поняли, что за срочность такая вдруг, какое мнение и какие региональные законодатели требуются «наверху» для решения этого вопроса, если высший законодательный орган государства не признал и не признает законным это самое Соглашение, а дальше сделать ничего не может.
Мотивировка же пресс-релиза самая что ни на есть элементарная: «Выражаю крайнюю озабоченность продолжающимся резким сокращением запасов минтая в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Напоминаю, с 2002 года введено ограничение промысла минтая в Охотском море, что влечет за собой необходимость поэтапного вывода флота из этой акватории. Согласно Постановлению Правительства РФ № 132 от 17.02.2000 г. с 01.01.2002 г. запрещен лов минтая иностранными судами. Уже сегодня эта ситуация стала предметом спора на переговорах с международными партнерами, однако основная тяжесть последствий закрытия Охотского моря ложится на плечи российских рыбаков».
И если бы не письмо Е.И. Наздратенко Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову от 17.05.2002 г. № 02–2/635, нам так до конца и было бы неясно, что вызвало такой — неожиданный, внезапный — поток патриотических чувств у председателя Госкомрыболовства России Евгения Ивановича Наздратенко, который кто-то из острословов обозвал «одесским шумом», а самого Евгения Ивановича — «благодетелем».
О российско-южнокорейском
рыбохозяйственном
сотрудничестве
Уважаемый Михаил Михайлович!
В ходе состоявшейся в конце апреля 2002 года в г. Сеуле 1-й встречи министров по проблемам Океана, которая проводилась в рамках форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), имел беседы с министром по морским делам и рыболовству Республики Кореи Ю Сам Намом о российско-корейском рыбохозяйственном сотрудничестве. Из этих бесед очевидно, что правительственные и рыбохозяйственные круги Республики Кореи крайне обеспокоены ситуацией, сложившейся в отношении корейского промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации (ИЭЗ России) на Дальнем Востоке.
Известно, что на основании соответствующих постановлений Правительства Российской Федерации с 2002 года приостановлен иностранный промысел минтая в ИЭЗ России в Охотском море, а также значительно снижен объем квот на его вылов в Беринговом море. Что касается аукционов, то в этом году они проводились только для российских участников. Для корейских рыболовных судов выделенный объем квот на вылов водных биоресурсов в ИЭЗ России на 2002 год составил 54,8 тысяч тонн, в том числе минтая — 25 тысяч тонн (для сравнения: в 2001 году общая квота составила 236 тысяч тонн, в том числе минтая — 200 тысяч тонн, из них 176 тысяч тонн корейцы получили на аукционе, в том числе минтая — 165 тысяч тонн).
Создавшееся положение, острое недовольство не только рыбаков, но и широкой корейской общественности введенными в 2002 году российской стороной ограничениями все активнее используется оппозицией в борьбе против своего правительства. Последствия социального недовольства и жесткой политической кампании в конкретных условиях сегодняшней Республики Кореи могут оказаться непредсказуемыми, а главное — негативными для России.
… Считаю, что складывающаяся ситуация создает нежелательную напряженность в российско-корейских отношениях и может осложнить позитивный процесс развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Что касается развития сотрудничества в области рыболовства, то может быть сорвана проработка вопроса о предотвращении контрабандных поставок морепродуктов российского происхождения в порты Республики Кореи. Возрастает также вероятность того, что часть из тридцати корейских траулеров, оставшихся без работы, может начать интенсивный промысел в открытой части Охотского моря.
Корейские власти начинают осознавать, что не в их интересах допускать развитие таких негативных явлений. По последним сообщениям Посольства Российской Федерации в Республике Корее, Сеул выразил готовность начать с российской стороной переговоры по борьбе с контрабандным промыслом и поставкой российских морепродуктов в порты третьих стран. Относительно содержащейся в письме корейского премьер-министра просьбы о выделении «специальной квоты в размере не менее 100 тысяч тонн», следует отметить, что она, по всей вероятности, предназначена для демонстрации правительством Республики Кореи своей озабоченности этой проблемой перед оппозицией и рыботорговцами. Ее заведомо запросный характер очевиден.
Вместе с тем нельзя отрицать, что корейские власти оказались в этом году в столь сложном положении, что оно может иметь серьезные негативные последствия для российско-корейских отношений. С учетом этого, полагал бы целесообразным, руководствуясь стремлением к сохранению дружественных отношений с Республикой Кореей, выразить в ответном письме корейской стороне понимание проблем ее рыболовной отрасли и намерение расширить рамки взаимовыгодного сотрудничества, придав ему стабильный характер.
С учетом вышеизложенного прошу Вас, уважаемый Михаил Михайлович, рассмотреть возможность выделения в текущем году корейской стороне дополнительной квоты на вылов водных биоресурсов путем перевода квоты, выделенной на научно-исследовательские цели (в размере одного процента ОДУ), в квоту, реализуемую по межправительственным соглашениям на платной основе.
Председатель
Е. Наздратенко
P.S. Совсем недавно мы уже писали о научных квотах, выделенных Госкомрыболовством, которые весьма «эффективно» используют японские браконьеры, задержанные инспекторами Спецморинспекции Министерства природных ресурсов, — японцы беззастенчиво крали и спокойно (под прикрытием пограничников) вывозили из исключительной экономической зоны России ее биоресурсы, прикрываясь договором с «Нацрыбресурсами» и рыбохозяйственными институтами и имея разрешение на НАУЧНЫЙ промысел.
Теперь РОССИЙСКУЮ науку будут двигать (или задвигать) бедные-пребедные южные корейцы.
А какую же новую патриотическую карту разыграет председатель Госкомрыболовства, чтобы не обидеть самых бедных из бедных — китайских рыбаков, которым тоже не повезло в экономической зоне России: не успели начать грабеж, как рыба кончилась. Вспомним, что и южные корейцы, и китайцы нагло вторглись в открытую часть Охотского моря и вынудили наше правительство, МИД и Госкомрыболовство предоставить им квоты в ИЭЗ России, лишив, таким образом, части квот россиян.
Теперь мы предлагаем Госкомрыболовству выгнать из Охотского и Берингова морей русских рыбаков. Как самых богатых — сколько рыбы имеют!!! Пусть идут в Мавританию, Антарктиду, летят на Марс, где тоже, говорят, есть моря. А рыбные квоты раздать всем бедным японцам, корейцам, китайцам. Мы же — русские — всегда умели со ВСЕМИ ДЕЛИТЬСЯ…
Что же касается рыбных ресурсов «треугольника Шеварднадзе», тех самых 200 тысяч тонн, которые могли бы снять «тяжесть» с плеч российских рыбаков, о чем пишется в пресс-релизе Госкомрыболовства России, то скажем, что это блеф. Российские рыбаки поймают в этом «треугольнике» столько же минтая, как и в любой другой российской части Берингова моря. Рыба там сейчас держится только потому, что ее не тревожат. Как только войдет в эту зону промысловый флот — минтай рассредоточится по всей остальной акватории и в «треугольнике» его будет столько же, сколько и везде.
Но зато шуму-то, шуму сколько!
А вот про братскую солидарность с южнокорейским народом в связи с нарастающим социальным, экономическим и политическим взрывом в этой стране, накалом страстей внутри оппозиции, возможной радикальной сменой правительства и чуть ли не разрывом российско-корейских отношений по причине отказа южным корейцам в квотах на вылов российского минтая в исключительной экономической зоне России мы узнали не из средств массовой информации (в которых об этом ни слова), а только из письма председателя Госкомрыболовства России.
Редакция «ТВ»
 
 
БРАТЬЕВ-КОРЕЙЦЕВ ЖАЛКО...
Проблема «треугольника Шеварднадзе» снова актуальна
ПОЧЕМ КУСОЧЕК «РОДИНЫ»?
О бедственном положении р/к «Родина» с острова Кунашир Сахалинской области
БУДУЩЕЕ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ — РАЗВИТИЕ ПРИБРЕЖНОГО РЫБОЛОВСТВА И МАРИКУЛЬТУРЫ
ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА
История с задержанием БМРТ «Рекин» получила продолжение
 
 
sign Госкомрыболовство может частично добиться со следующего года отмены рыбных аукционов
sign Руководство Озерновского рыбоконсервного завода хочет направить свой флот в заповедную зону Командорских островов
sign Средняя заработная плата в 1 квартале этого года на судоремонтных и судостроительных предприятиях Приморского края составляла 4467 рублей
 
 
ВЫВЕСТИ ИЗ ЗЛОВЕЩЕЙ ТЕНИ
Заявление Клуба рыбопромышленников Сахалина в связи с убийством генерала В.И. Гамова
 
 
• Почем кусочек «Родины»?
В последние годы рыболовецкий колхоз «Родина» с острова Кунашир Южно-Курильского района Сахалинской области, несмотря на значительные возможности, в частности наличие промысловых участков протяженностью по берегу в 219 км, по ряду причин оказался в тяжелом экономическом положении
 
 
БУДУЩЕЕ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ — РАЗВИТИЕ ПРИБРЕЖНОГО РЫБОЛОВСТВА И МАРИКУЛЬТУРЫ
Интервью с генеральным директором
ООО «Авача-трал»
Владимиром Резвановым
 
 
• ДЕШЕВО И СМЕРТЕЛЬНО:
НАСЕЛЕНИЕ ТРЕТЬИХ СТРАН ПИТАЕТСЯ ДИОКСИНАМИ
• РОССИЯ
АУКЦИОН КВОТ, 18 ИЮЛЯ 2002 Г.
• ВЛАДИВОСТОК
ФРАНКО-СКЛАД, 03.06.02
По материалам ДВрыбинфоцентра
• ЛОСОСЬ
ДРИФТЕРНЫЙ ПРОМЫСЕЛ
• ИКРА МИНТАЯ
РОССИЙСКАЯ ПРОДУКЦИЯ
 
 
• ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА, или МОГУТ ЛИ БЫТЬ ПОДСУДНЫ ПОБЕДИТЕЛИ?
С момента задержания магаданского траулера БМРТ «Рекин» прошло уже более двух недель и большинство интересующихся этой темой уже реально представляют, что произошло на самом деле. Поэтому в настоящее время, очевидно, имеет смысл рассмотреть не само событие, а причины, его породившие
 
 
КОЛЬСКИЙ ЗАЛИВ — КЛАДБИЩЕ КОРАБЛЕЙ
СВАДЬБА С АКУЛАМИ
УЧЕНЫЕ БУДУТ ИСКАТЬ СЛЕДЫ ЦУНАМИ
колонка ITAR-TASS
БРОШЮРА ДЛЯ БРАКОНЬЕРОВ
ВОКРУГ МОРАТОРИЯ НА ПРОМЫСЕЛ КИТОВ
 Copyright © 2000–2002 ООО «Редакция «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

 
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом" IDGroup.ca — исследование канадского рынка товаров и услуг с учетом предложений и объективных возможностей российского производителя, экспортера  и  импортера почтовая подписка на «Тихоокеанский вестник» Почтовый Ящик Редакции