Архив «ТВ»
13(64), 27 июня
 :  На главную  :
10 января 2002 24 января 2002 7 февраля 2002 21 февраля 2002 7 марта 2002 21 марта 2002 5 апреля 2002 18 апреля 2002 2 мая 2002 16 мая 2002 30 мая 2002 13 июня 2002 27 июня 2002 11 июля 2002 25 июля 2002 8 августа 2002 22 августа 2002 5 сентября 2002 19 сентября 2002 3 октября 2002 17 октября 2002 31 октября 2002 14 ноября 2002 28 ноября 2002 13 декабря 2002 26 декабря 2002  
       

В РЕКЕ УРАЛЕ ВЫЛОВЛЕН ОСЕТР-МУТАНТ

Осетр-мутант выловлен в реке Урале в Атырауской области на западе Казахстана. У рыбы сильно деформированы голова, хвостовой плавник и рот, отсутствуют глаза, кожа имеет несвойственный черный окрас.
В докладе ученых Атырауского филиала Казахского НИИ рыбного хозяйства, проводивших исследование, сообщается, что рыба-мутант — гибрид шипа со стерлядью, появившаяся на свет «в естественных, но необъяснимых наукой условиях».
Ученые отметили, что в Урале молодь осетровых с аномалиями вылавливали всего дважды: в 1996 и 2002 годах были выловлены рыбы без глаз. Как правило, рыба с аномалиями погибает в молодости. Выловленному же гибриду стерляди и шипа — шесть лет, а его длина превышает один метр. Поскольку рыба обитала в непроточной воде, она приобрела запах тины и мазута.
НТВ

      Колонка ИТАР-ТАСС     

 

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В БАССЕЙНЕ ЧЕРНОГО МОРЯ УЛУЧШАЕТСЯ

Качество воды в Черном море и ситуация с местными популяциями живых организмов в последние 7 лет постепенно улучшаются. Как показывают результаты исследований болгарских специалистов, положительные экологические процессы имеют медленную, но устойчивую динамику. Наблюдается некоторый рост запасов морской рыбы, главным образом тех видов, которые не являются объектами промышленного рыболовства. Об этом сообщил сегодня журналистам исполнительный директор Черноморской комиссии Пламен Джаджев. Он участвует в проходящей девятой рабочей встрече Международной комиссии по защите Черного моря.
По мнению экспертов, при сохранении этой тенденссщутимом улучшении экологии Черного моря можно будет говорить не ранее, чем через 10–15 лет. Содержащийся в минеральных удобрениях азот, а также фосфор и углеводороды, попадающие в море в результате разливов нефти и продуктов ее переработки, наносят самый значительный экологический ущерб. Серьезным фактором загрязнения Черного моря остается Дунай. По данным Международной комиссии по защите Дуная, строительство серии очистных сооружений, способных радикально изменить эту ситуацию, обошлось бы в 4,4 млрд евро.
 

АТЛАС ОКЕАНОВ

Уникальный электронный «Атлас океанов ООН», размещаемый в Интернете, представлен в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО. Презентация была приурочена к отмечаемому в соответствии с резолюцией ГА ООН от 15 декабря 1972 года Всемирному дню окружающей среды и проходящему во французской столице заседанию Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО (МОК).
«Атлас океанов ООН» — плод огромной работы в течение двух с половиной лет специалистов разных стран. Пользователям электронного атласа предоставляются постоянно обновляемые карты и данные о состоянии морей и океанов, о развитии, в частности, процессов, негативных для здоровья человека, порождаемых деградацией морской среды. Всего в электронном издании 14 карт мира, которые связаны с сотнями других, в числе которых 264 карты распределения рыболовных ресурсов океана. Кроме них также представлены карты ледового припая, морских маршрутов, зон землетрясений и подводных вулканов, температурных зон, контуров дна, уровней солености морской воды и других показателей.
 

ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАПАСОВ БЕРИНГОВА МОРЯ

Экспедиция дальневосточных ученых отправилась 15 июня из Владивостока на научно-исследовательском судне «ТИНРО» в район Берингова моря. Исследования будут проводиться совместно с коллегами из Северо-Западного рыбохозяйственного центра Сиэтла (США). Так, на борту «ТИНРО» будет работать известный американский ученый господин Кесслер.
В центре внимания ученых —популяция минтая Берингова моря. Запасы этой рыбы были подорваны в 90-е годы неконтролируемым ловом. Сейчас добыча минтая практически прекращена и ученым необходимо знать, как идет восстановление его запасов. В восточной части Берингова моря российские ученые уже начали исследования на борту американского научно-исследовательского судна «Миллер Фримен».
После 15 августа ученые приступят ко второму этапу работ в рамках программы международных исследований лососей в беринговоморско-алеутском районе.

      Мировые новости     

 

ИНДЕЙЦЫ ХОТЯТ СОЗДАТЬ ХРАНИЛИЩЕ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ

Отсталое, влачащее жалкое существование племя американских индейцев, насчитывающее лишь семьдесят человек, собирается заработать около 50 миллионов долларов. Индейцы планируют построить в своей резервации площадью в 18 тысяч акров хранилище радиоактивных отходов. Планы племени гошутов повергли в ужас власти штата Юта, но пока неясно, смогут ли власти помешать индейцам в осуществлении их проекта, ведь договор, подписанный правительством США и индейскими племенами, дает резервациям права суверенных государств, предоставляя им, в частности, иммунитет против большинства законов по охране окружающей среды.
«Нам дали эту землю в пользование, и мы хотим ее использовать вот так», — говорит Леон Медведь, 46-летний вождь гошутов, ранее работавший охранником.
Племя заключило сделку с восьмью энергетическими компаниями, которые вырабатывают около 20% электроэнергии, производимой на атомных электростанциях. Согласно контракту с бюджетом в 3,1 млрд долларов компании перевезут в место, носящее мрачное название Долина Черепов, контейнеры с 40 тысячами тонн высокотоксичных радиоактивных отходов, которые будут храниться там до тех пор, пока не будет найдено место их постоянного захоронения.
Максимальный срок пребывания контейнеров с отходами в резервации ограничен в договоре сорока годами. Штат Юта пытается заблокировать сделку. Власти штата ведут судебное разбирательство, кроме того, они заблокировали дорогу, по которой должны перевозиться радиоактивные отходы, и пытаются помешать энергетическим компаниям, которые уже начали строить новую дорогу для перевозки опасного груза.
«The Times»
 

ЮЖНАЯ КОРЕЯ И РОССИЯ ПРИШЛИ К СОГЛАШЕНИЮ

Южная Корея и Россия пришли к соглашению о размере платы за ведение промысла сайры близ северной оконечности Южных Курил, где корейские суда, ведущие промысел сайры впервые в этом году, начали свою деятельность.
После прошлогодних переговоров между Японией и Россией, в ходе которых обе страны договорились о том, чтобы не позволять третьим странам вести вылов вокруг оспариваемых Курильских островов, Южная Корея вела переговоры с Россией по вопросу альтернативных районов промысла и плате за разрешение.
Согласно заявлению представителей рыболовной индустрии и Корейского департамента морского промысла, плата была установлена на уровне $60 за тонну, что на $7 больше, чем в прошлом году. В этом году, в случае если корейские суда полностью освоят свою квоту в 20 000 тонн, то сумма, полученная в качестве уплаты за ведение промысла, увеличится с $400 000 до $1,2 миллиона.
До сих пор был подписан только один контракт на 5000 тонн. После подсчета количества уловов и прибыли от операций в этих альтернативных промысловых зонах в августе должен быть подписан контракт на дополнительные 5000 тонн, а в сентябре — на оставшиеся 10 000 тонн.
FIS
 

ПОЛЬШЕ ПОКА ОТКАЗАНО В КВОТАХ НА МИНТАЙ

Данный вопрос обсуждался в Москве в рамках Шестой совместной российско-польской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству. Делегацию Госкомитета РФ по рыболовству возглавлял зампредседателя Л. Холод. Одним из пунктов повестки дня стал вопрос о выделении квот на вылов минтая на Дальнем Востоке в исключительной экономической зоне России для польских предприятий. Российская сторона настаивает на том, что условием для ведения переговоров должно стать решение проблемы задолженности польских компаний за ранее выловленные (1999-2000 гг.) ресурсы и выработка взаимоприемлемого механизма, не допускающего задолженности в будущем. Польская сторона предложила для обсуждения вариант реструктуризации имеющегося долга и создания механизма по недопущению его образования. Стороны договорились в ближайшее время провести очередное ежегодное заседание комиссии в рамках Межправительственного Соглашения о взаимных отношениях и сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 5 июля 1995 года. На нем будут обсуждены вопросы ликвидации задолженности и возможного предоставления квот на вылов минтая для польских компаний.
Агентство Бизнес Новостей
 
 
ПОСТСОВЕТСКОЕ СУДОСТРОЕНИЕ: ТЕХНОЛОГИЯ И КИНОЛОГИЯ
Миф о технологическом превосходстве советского судостроения канул в Лету
МЫ ВЫСТОЯЛИ, ПОТОМУ ЧТО ЖИВЕМ ОДНОЙ ДРУЖНОЙ СЕМЬЕЙ
Интервью с председателем р/к имени Бекерева А.М. ТКАЧЕНКО
РЫНОК МОРСКОГО ЕЖА
Япония — главный мировой рынок морского ежа
ТАКОЙ ЗАКОН КАМЧАТКЕ НЕ НУЖЕН
Интервью с депутатом законодательного собрания Камчатки
А.Г. ШАШКУНОМ
 
 
sign 20 июня у берегов Камчатки была задержана плавбаза «Томск», принадлежащая предпринимателю Олегу Кожемяко
sign Камчатские власти добились разрешения Госкомрыболовства РФ самостоятельно регулировать на местах объемы добычи лососей в реках полуострова
sign Министерство природных ресурсов подало в суд на администрацию Сахалинской области в связи с незаконным началом лососевой путины 2002 г.
 
 
ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
продолжение
ДОТИРУЕМОСТЬ БЮДЖЕТОВ РЕГИОНОВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА В 1998-2000 ГГ.
 
 
• СОЛОМИНКА, КОТОРАЯ ПЕРЕЛОМИЛА СПИНУ ВЕРБЛЮДУ
• «РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА» ДОЛЖНА ИЗВИНИТЬСЯ
• СЛУШАНИЯ ПО ДЕЛУ ТАНКЕРА «ВИРГО»
 
 
МЫ ВЫСТОЯЛИ, ПОТОМУ ЧТО ЖИВЕМ ОДНОЙ ДРУЖНОЙ СЕМЬЕЙ
 
 
• ОБЕД НА ЗАВТРА: ВЗГЛЯД РЕАЛИСТА
Какое будущее готовит себе человечество в вопросах продовольственной безопасности?
• РОССИЯ.
АУКЦИОН КВОТ,
18 ИЮЛЯ 2002 Г.
Рынок морского ежа
• РЫНОК САППОРО.
ЦЕНЫ И ПОСТАВКИ ИКРЫ В ИЮНЕ 2002 Г.
• ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ИКРЫ МОРСКИХ ЕЖЕЙ
• ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ СТАТЬЯ НОВОЗЕЛАНДСКОГО ЭКСПОРТА
• ОСОБЕННОСТИ ПРОМЫСЛА
 
 
• Обращения Совета депутатов Камчатской области
 
 
В РЕКЕ УРАЛЕ ВЫЛОВЛЕН ОСЕТР-МУТАНТ
колонка ITAR-TASS
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В БАССЕЙНЕ ЧЕРНОГО МОРЯ УЛУЧШАЕТСЯ
АТЛАС ОКЕАНОВ
ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАПАСОВ БЕРИНГОВА МОРЯ
Мировые новости
ИНДЕЙЦЫ ХОТЯТ СОЗДАТЬ ХРАНИЛИЩЕ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ
ЮЖНАЯ КОРЕЯ И РОССИЯ ПРИШЛИ К СОГЛАШЕНИЮ
ПОЛЬШЕ ПОКА ОТКАЗАНО В КВОТАХ НА МИНТАЙ
 Copyright © 2000–2002 ООО «Редакция «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

 
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом" IDGroup.ca — исследование канадского рынка товаров и услуг с учетом предложений и объективных возможностей российского производителя, экспортера  и  импортера почтовая подписка на «Тихоокеанский вестник» Почтовый Ящик Редакции