|
Новости Дальнего Востока
2 августа в Камчатской области заседала комиссия по чрезвычайным ситуациям. Поводом для этого послужил рыбный вопрос. Только-только начавшийся рунный ход лосося грозит обернуться для Камчатки экологической и экономической катастрофой. Дело в том, что на ставные морские невода, которым выделены хоть и небольшие квоты горбуши, но дающие возможность хоть как-то работать, были также выделены мизерные квоты на прилов кеты и нерки, которые идут вместе с горбушей. Прогнозы дело не благодарное, да и точность определения подхода рыбы, как и в метеослужбе, плюс-минус 50%. Ошиблись ученые и на этот раз: нерки пришло на Камчатку несколько больше, чем ожидалось по прогнозу, и большинство неводов, освоив квоту по горбуше в лучшем случае наполовину, полностью выбрали небольшие квоты по нерке, да и по кете квот осталось на пару дней работы. По действующему рыбоохранному законодательству промысел в таких случаях должен быть закончен, даже если квота по какому-то другому виду не выбрана, а это значит, что около 20 тысяч тонн горбуши дополнительно пройдет на нерестилища, которые уже сейчас якобы переполнены. Губернатор Камчатской области и ученые КамчатНИРО утверждают, что это количество рыбы переполнит нерестилища, в результате чего произойдет экологическая катастрофа. К тому же непоступление в областной бюджет денег за эту же рыбу не позволит решить ряд экономических проблем, главная из которых приобретение топлива на предстоящую зиму, что для Камчатки очевидная катастрофа.
Не получив поддержки от рыбоохранных структур и прокуратуры в лице областного прокурора А.П. Войтовича, губернатор решил отправить рыбакам разрешение вести промысел сверх лимита от своего имени и одновременно обратиться к контролирующим органам с письмом, в котором он просит эти органы не подвергать взысканиям рыбаков, перелавливающих лимит.
Соб. инф.
Две трети лосося, вылавливаемого на западном побережье Камчатки, сдается на перерабатывающие суда Магадана, Сахалина и Приморья. Это подтвердил вчера на заседании при губернаторе области глава рыбного департамента Александр Чистяков. Вместе с тем, Михаил Машковцев отметил, что прямо запрещать предприятиям сдавать рыбу на суда других регионов нельзя. Это противоречит антимонопольному законодательству и Конституции России. Губернатор считает, что приоритет камчатских переработчиков, безусловно, должен соблюдаться, но пока этого можно достигнуть только путем убеждения тех, кто добывает рыбу. На заседании было отмечено, что хуже всех по отношению к камчатским рыбакам ведет себя руководство колхоза «Красный Труженик». Его директор, господин Пузырев уже неоднократно нарушал существующие договоренности и в обход их сдавал рыбу на приморские суда. Губернатор пообещал, что к следующей путине будет выработан конкретный механизм, который, не нарушая закона, позволит полностью загрузить камчатский флот. Он также обратился к руководителям предприятий с просьбой своевременно информировать аппарат главы области о случаях сдачи рыбы приморским переработчикам в обход местных.
Рыбаки Хабаровского края признают ход горбуши в этом году на редкость удачным. Промысловики предприятий всех форм собственности не только выбрали все выделенные им квоты на промысел горбуши, но и добыли немало рыбы по дополнительным квотам, выделенным оперативным штабом на путине по данным науки.Однако, как сообщили в Хабаровском отделении ТИНРО, последовавшая путина кеты оказалась «вялотекущей» и промысел ее идет с большими трудностями.
«Восток-Медиа»
|