Архив «ТВ»
16(67), 8 августа
 :  На главную  :
10 января 2002 24 января 2002 7 февраля 2002 21 февраля 2002 7 марта 2002 21 марта 2002 5 апреля 2002 18 апреля 2002 2 мая 2002 16 мая 2002 30 мая 2002 13 июня 2002 27 июня 2002 11 июля 2002 25 июля 2002 8 августа 2002 22 августа 2002 5 сентября 2002 19 сентября 2002 3 октября 2002 17 октября 2002 31 октября 2002 14 ноября 2002 28 ноября 2002 13 декабря 2002 26 декабря 2002  
       


У нас есть все.
Не хватает японского городового

НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ НАСЧИТЫВАЕТСЯ ОТ 250 ДО 300 ПРЕСТУПНЫХ ГРУППИРОВОК

 
Что же такое у нас получается? Покушение на пограничного генерала Виталия Гамова, борьба за спасение его жизни, смерть стали поводом, чтобы все наши силовые ведомства кинулись на Дальний Восток: «Ага! Есть рыбная мафия на далекой, но нашенской территории России».
 
О том, что происходит на Сахалине, Камчатке, в Приморье, знают все. Московские комиссии приезжают только на кровь. Или после нечаянного визита президента.
— Когда Владимир Путин залетел на Камчатку, нас тут же туда направили. По моим материалам было возбуждено 19 уголовных дел. Одно — очень важное, но не знаю, как оно пройдет через суд, — говорит мне Олег Шаропов, сотрудник Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ.
Я понимаю, почему он говорит «как пройдет». Оборот черного нала на Дальнем Востоке достигает двух с половиной миллиардов долларов в год. Есть на что кормиться чиновникам. Людей жалко.
Вот и пограничный генерал погиб.
ОНИ уже не ходят в красных пиджаках и не распускают пальцы веером. ОНИ — под «крышами» силовых структур, которые и сами являются участниками превращения дальневосточных рыбок в золотых.
«Крышей» в Приморье работает ФСБ, на Камчатке — МВД, на Сахалине — прокуратура. Поверьте, я говорю не просто так.
Когда поднимается политическая истерия по поводу Курильских островов совсем далеко от этих Курил, никто не кричит об ином: «Мафия с вашими «крышами» загнала людей в тупик. Люди готовы отдаться хоть инопланетянам, чтобы жить по-человечески».
Честно, я удивился, когда в Токио мне передали пакет документов и переводы газетных статей о ситуации на Дальнем Востоке.
Если они знают, то мы — кто?
Цитирую наших японских коллег.
«В декабре с. г. будет 10 лет (газета «Хоккайдо симбун», 13–19.10.2001 г. — Ю. Щ.), как развалился СССР. Вновь возродившаяся Россия, пройдя через экономический хаос, вместе с Японией, Китаем, Тайванем строит «новый дальневосточный экономический альянс». При этом вдруг всплыла проблема импорта в Хоккайдо в огромных объемах рыбы и морепродуктов, добытых путем браконьерства. Рассмотрим глубинные процессы в японо-российских отношениях, принявших новый оборот.
Порт Ханасаки г. Нэмуро. Сотрудник торговой фирмы передает на сахалинском судне, выгрузившем волосатого краба, 500 тыс. иен. Дело происходит в июне. На судне нет разрешения на ведение промысла. Деньги — это взятка, говорит продавец-предприниматель, для передачи российскому инспекторскому судну, чтобы оно смотрело сквозь пальцы на браконьерский промысел.
Торговая фирма предоставляет кредит 15 млн иен на приобретение крабовых ловушек и др. При ввозе краба из стоимости вычитается прибыль. Контроль с российской стороны в последнее время ужесточился и возрос. Для торговцев «задержание судна» обойдется дороже, поэтому взятка — это «необходимые расходы».
Порт Вакканай. Ежегодно российские суда кредитуются на несколько десятков миллионов иен, говорит рыбак-предприниматель, импортирующий краба. Все знают, что краб выловлен браконьерски, однако каждое судно привозит продукцию на несколько миллионов иен.
Сахалинская рыболовная компания, вскрытая российской стороной по подозрению в браконьерском промысле. Руководитель компании говорит: «Мечтаю увеличить количество своих краболовных судов с 12 до 100»…
На японо-российских консультациях, состоявшихся в сентябре в г. Москве, японская сторона назвала импорт рыбы и морепродуктов в 1 млрд долларов в год. Российская сторона говорит о том, что разрешено было только на 500 млн долларов…
…В каюте капитана всегда есть миллион иен. Идет неспешный разговор в небольшом городке на Хоккайдо с российскими браконьерами в районе четырех островов.
«Российские пограничники очень стараются, чтобы «поработать». Если обнаруживается браконьерский вылов, можно получить очень много денег. Весной этого года пограничники обнаружили браконьеров на промысле морского ежа, однако капитан просто передал 500 тыс. иен, а затем продал морского ежа, выгрузив его в порту Ханасаки за 6 млн иен.
Русский был знаком с капитаном другого судна, которое было конфисковано за то, что тот поскупился дать взятку…
…Согласно статистическим данным Министерства финансов Японии, в 2000 году из России было ввезено в Японию рыбы и морепродуктов на 1360 млрд иен, однако статистической отчетности ГТК России было поставлено примерно в 10 раз меньше…»
Еще цитирую. Журнал «Емируки викли», 30.09.2001 года.
«Сотрудник полиции, занимающийся вопросами общественной безопасности, говорит: «Не будет ничего удивительного, если в Токио будет создана база российской мафии»…
…Считается, что в Японии высадились представители российских мафиозных структур с Сахалина, из Владивостока и других мест… На Дальнем Востоке насчитывается от 250 до 300 преступных группировок. Как и в японских «якудза», в них существуют жесткая дисциплина и порядок. В их состав входят бизнесмены, госчиновники, офицеры полиции и т. д. Есть даже вице-президенты банков.
Эти организации, подобно японским гангстерским организациям, воюют, уничтожаются, реформируются. На Дальнем Востоке одной из самых больших организаций является «общак», охватывающий Сибирь, Дальний Восток — от Якутска до Сахалина и Камчатки…»
И, наконец, еще одно свидетельство того, что там, в Японии, знают больше, чем те у нас, кому положено об ЭТОМ знать.
Газета «Асахи симбун», 2 августа 2001 года:
«Полиция Хоккайдо, изучив все дела по Японии, в которых можно было предположить участие российской мафии, пришла к выводу, что основных преступных группировок, обосновавшихся на Сахалине, восемь.
1. Лоховские (Южно-Сахалинск) — оружие, наркотики, проституция.
Главарь убит в 2000 г. группировкой номер 3 (см. далее по списку). Содержание ресторанов, продажа крабов за рубеж, контакты с японцами в Саппоро, проституция и деятельность по отмыванию денег.
2. Рога (Корсаков) — отмывание денег, разбои, убийства. Имеет связи в кругах, ведущих российско-японские переговоры по морепродукции. Управление супермаркетами и гостиницами. Держит «общак» других ОПГ, располагает огромными денежными средствами.
3. Якут (Южно-Сахалинск, Вакканай) — убийства, разбои, отмывание денег и др. Контрабандный промысел и экспорт краба и креветки. Главарь посещает Японию, США и Южную Корею. Тесные контакты с ОПГ этих стран.
4. Пауки (Южно-Сахалинск) — вымогательство, отмывание денег, кражи автомобилей и др. Управление ресторанами-варьете. Численность группировки относительно невелика — чуть более ста человек. Исполняет заказные убийства.
5. Аксен — ранее самая могущественная группировка на Сахалине, но после убийства главаря ее численность сократилась. В финансовом отношении сотрудничает с номером 3. Имеет связи с мафией Хоккайдо и района Кансай Японии.
6. Батя (Невельск) — ловля крабов, креветки, морского ежа в районе Южного Сахалина. Связан с японской мафией. Отмывание денег на Хоккайдо, содержит спортивную школу
7. Челс (Холмск) — наркотики, проституция, оружие. Контролирует большое количество рыболовных предприятий. Связи с японской мафией в Саппоро. Сбыт морепродуктов в Отару и Вакканае на Хоккайдо.
8. Лика — ликинские (Южно-Сахалинск) — убийства, отмывание денег, посредничество в сбыте морепродуктов. Главарь отбывал наказание вместе с главарем ОПГ номер 7, поддерживает с ним дружеские отношения…»
Господи, откуда же японцы все знают? Откуда?
Да потому, что об этом знают все на Сахалине. От губернатора до выпускника детского сада, от бабушки на рынке до опера из ФСБ.
Точно так же, как знает своих героев Приморье и Камчатка, как знают имена — и прикрывают их — в больших кабинетах на Старой площади, на Лубянке, на Маросейке и Житной.
Помните? Два с половиной миллиарда долларов крутятся на Дальнем Востоке каждый год. Что такое человеческая жизнь по сравнению с этими «левыми» деньгами?
Вот и не стало генерала Гамова…
В конце прошлой недели мне сообщили, что заказчиком его убийства стал один из восьми мафиозных главарей, перечисленных в японской газете.
Сообщил тем, кто пытается раскрыть очередной наш ужас. Еще до этого передал пакет документов, которые привез из Японии, в МВД.
Не знаю, что еще делать…
 
Юрий ЩЕКОЧИХИН
«Новая газета»
 

Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке

 
Как председатель городской думы, я понимаю, что чувствует глава муниципального образования Усть-Камчатского района, пострадавшего от произвола высокопоставленного чиновника. Прекращение поступлений в бюджет от градообразующих рыбацких предприятий ставит под сомнение подготовку поселков к зиме, люди, оказавшись без средств существования, настроены на массовый переезд с насиженных веками мест.
Конечно, Камчатка от нас вроде бы далеко. Можно считать, в Находке подобное не произойдет, потому что у нас имеются Торговый и Восточный порты, Находканефтепродукт, Приморское пароходство, судоремонтные заводы. Однако ни для кого не секрет, что База активного морского рыболовства является градообразующим предприятием, самым большим налогоплательщиком, и случись с ней беда, это почувствуют на себе десятки тысяч человек, если не все горожане. В поселках Ливадия и Южно-Морской такими являются «Южморрыбфлот», «Посейдон» и «Тихий океан».
Впрочем, я поторопился со словом «если». Беда уже происходит и замалчивать ее, не бить во все колокола было бы преступлением против края и города. Экономисты гайдаровской школы с некоторых пор стали считать Охотское и Берингово моря подобием рыбных лавочек. Захотели промысловики поймать, скажем, минтай — плати по 600 долларов за условную тонну и лови, сколько денег хватит купить квоты.
Но море — не магазин, наполненный товарами. Рыбу еще надо поймать, а это зависит от сотни различных факторов, в том числе от удачи. И если даже один не сойдется, а удача повернется другим местом, то улова рыбакам не видать. Вместе с тем, вот за такое только намерение поймать рыбу, БАМР и другие промысловые предприятия Находки расходуют сотни миллионов рублей.
Чиновники потирают руки, мол, смотрите, в Москву стекаются колоссальные деньги. Можно строить жилье, дороги, украшать фасады административных зданий, повышать зарплату столичным жителям. Что ж, мы не против всего этого, только почему за наш счет? Почему в Москве строится муниципальное жилье, а на Дальнем Востоке, в Приморье, под боком у Находки меркнет жизнь, разрушаются на глазах целые поселки?
Рыбную отрасль не случайно считали затратной в СССР, не случайно она считается затратной в Японии, Республике Корее, Китае и США. Все развитые страны выделяют в бюджетах строку на поддержку рыбаков, и не потому что некуда тратить деньги: рыба и морепродукты на столе — это здоровье нации, полноценное питание и экономическая безопасность от натиска сомнительных по качеству зарубежных продуктов.
Я говорил, что в прошлом году тонна минтая в воде на аукционе стоила 600 долларов. Примерно за 900 минтай шел в продажу на мировом рынке. То есть 300 долларов оставалось рыбакам, чтобы выдать зарплату, закупить топливо, запасти оснастку для судов и на прочую подготовку к промыслу. Развитие предприятия даже не учитывается, потому что на это не остается ни цента. Таким образом, производство не обновляется, а съедает само себя. Не случайно БАМР и другие рыбацкие предприятия работают на износ, давным-давно не приобретая новых судов.
А как страдают предприятия, связанные с рыбной отраслью!?! Например, судоремонтная промышленность, одна из основных в городе и крае. В десятки раз сократили переработку рыбных грузов Находкинский и Владивостокский рыбные порты. Простаивают без продукции мощные холодильники, береговые консервные заводы, проданы на металлолом в Китай железнодорожные рефрижераторы.
Более того, произвол чиновников, все возрастающее число контролирующих и запрещающих организаций ведут не только к гибели предприятий и поселков, но и деградации людей. Их толкают на преступление. А это значит, что в море будет продолжаться беспредел, с погонями, со стрельбой со стороны сторожевых кораблей, с судами и штрафами рыбаков на берегу.
Для меня, человека, отдавшего морю лучшие годы жизни, капитана траулера, проблемы рыбаков, их беды близки и понятны. Как председатель Находкинской городской думы, я вижу наглядно при формировании бюджета, сколько потерял наш город за годы реформ и продолжает терять от отсутствия продуманной политики в рыбной отрасли.
Поэтому я целиком и полностью поддерживаю инициативу рыбаков Камчатки о необходимости принятия Закона Российской Федерации о градообразующих рыбацких предприятиях, выделения им гарантированных участков для промысла в Охотском и Беринговом морях и лимита от ОДУ. Серьезность проблемы очевидна, надеюсь, что меня, как депутата, поддержат избиратели и коллективы рыбацких и связанных с ними экономически предприятий Находки.
Михаил ПИЛИПЕНКО,
председатель Находкинской городской думы
 
 
ФАКТОР ПАТРИОТИЗМА,
или Что поможет государству справедливо распределить ресурсы между законопослушными рыбаками
РОССИЯ И США:
формирование новых подходов к сотрудничеству в области управления и использования морских живых ресурсов
МАФИЯ И МОРЕ
дополнительные сведения об известной афере с голубыми «испанцами»
У НАС ЕСТЬ ВСЕ.
НЕ ХВАТАЕТ ЯПОНСКОГО ГОРОДОВОГО

На Дальнем Востоке от 250 до 300 преступных группировок
 
 
sign 2 августа в Камчатской области заседала комиссия по чрезвычайным ситуациям. Поводом для этого послужил рыбный вопрос.
sign Две трети лосося, вылавливаемого на западном побережье Камчатки, сдается на перерабатывающие суда Магадана, Сахалина и Приморья.
sign Рыбаки Хабаровского края признают ход горбуши в этом году на редкость удачным.
 
 
ФАКТОР ПАТРИОТИЗМА
Нужен ли федеральный Закон о градообразующих рыбацких предприятиях, являющихся форпостом России на ее приграничных окраинах?
 
 
• ЛОСОСЕВАЯ
ПУТИНА-2002:

ПЕРВЫЕ ИТОГИ, ИЛИ ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ
 
 
честная рыба, чистые деньги
МАФИЯ И МОРЕ
выдержки из цикла
 
 
• КРАБ КОРОЛЕВСКИЙ.
ЯПОНСКИЕ ЗАКУПКИ РОССИЙСКОЙ ПРОДУКЦИИ
• КРАБ-СТРИГУН.
НАЧАЛО ПРОДАЖ ВОСТОЧНОКАНАДСКОЙ ПРОДУКЦИИ В ЯПОНИИ
• КАЛЬМАР ТИХООКЕАНСКИЙ.
ПЕРСПЕКТИВА ПРОМЫСЛА В ЯПОНИИ В ИЮЛЕ-АВГУСТЕ 2002 Г.
• КРАБ.
ИМПОРТ НА ХОККАЙДО В МАЕ 2002 Г.
• КАПУСТА МОРСКАЯ.
ПРОГНОЗ ДОБЫЧИ НА ХОККАЙДО В 2002 Г.
• ГРЕБЕШОК МОРСКОЙ.
ЯПОНСКИЙ ЭКСПОРТ В СТРАНЫ ЕС
• ИКРА МИНТАЯ.
ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ЯПОНСКОГО РЫНКА В ИЮЛЕ
• САЙРА.
ПЕРВЫЕ ПРОДАЖИ В ЯПОНИИ
 
 
• Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке
Михаил ПИЛИПЕНКО, председатель Находкинской городской думы
 
 
колонка ITAR-TASS
ЮАР ПРЕКРАЩАЕТ ЛОВЛЮ ТУНЦА ИНОСТРАННЫМИ СУДАМИ В СВОЕЙ ИЭЗ
РОССИЙСКИЕ РЫБАКИ В НОРВЕГИИ ГОТОВЫ ОБЪЯВИТЬ ГОЛОДОВКУ
 Copyright © 2000–2002 ООО «Редакция «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

 
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом" IDGroup.ca — исследование канадского рынка товаров и услуг с учетом предложений и объективных возможностей российского производителя, экспортера  и  импортера почтовая подписка на «Тихоокеанский вестник» Почтовый Ящик Редакции