Архив «ТВ»
17(68), 22 августа
 :  На главную  :
10 января 2002 24 января 2002 7 февраля 2002 21 февраля 2002 7 марта 2002 21 марта 2002 5 апреля 2002 18 апреля 2002 2 мая 2002 16 мая 2002 30 мая 2002 13 июня 2002 27 июня 2002 11 июля 2002 25 июля 2002 8 августа 2002 22 августа 2002 5 сентября 2002 19 сентября 2002 3 октября 2002 17 октября 2002 31 октября 2002 14 ноября 2002 28 ноября 2002 13 декабря 2002 26 декабря 2002  
       


Новости Дальнего Востока


Глава Госкомрыболовства Евгений Наздратенко направил в Госдуму письмо с просьбой начать переговоры с Конгрессом США о возвращении России части акватории Берингова моря, переданной Вашингтону по соглашению Бейкер-Шеварднадзе от 1990 года. Об этом в пятничном номере сообщает «Российская газета», публикующая интервью представителя создаваемой по этому вопросу парламентской комиссии, члена Совета Федерации Александра Назарова.
По словам парламентария, комиссия намерена добиваться от США разрешения российским судам вести промысел в районе Берингова моря, отошедшем к США после введения в 1977 году 200-мильных рыболовных, а затем и эксклюзивных экономических зон. Как полагает Назаров, российским рыбакам необходима квота в 150 тыс тонн ежегодно, причем в ходе промысла должны соблюдаться американские нормы по сохранению рыбных запасов. Другой путь, полагает он, договориться о передаче этого района для промысла совместных российско-американских рыболовецких компаний.
В июне 1990 года тогдашний министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе и госсекретарь США Джеймс Бейкер подписали в Вашингтоне Соглашение между США и СССР о линии разграничения морских пространств. Соглашением была установлена морская граница между двумя странами, основанная на Конвенции 30 марта 1867 года о продаже царской Россией Аляски, которая обошлась тогда США в 7,2 млн долларов. В общей сложности к США по этомуСоглашению, так и не ратифицированному Москвой, отошла акватория Берингова моря общей площадью 8253 кв. км.
 
ИТАР-ТАСС
 
В Приморском крае начало работу Главное контрольное управление президента РФ по обеспечению государственных интересов в сфере использования и охраны морских биологических ресурсов.
В ходе работы будет проверено выполнение указов и поручений президента РФ по вопросам развития рыбопромышленного комплекса, сохранения и рационального использования биологических ресурсов территориальных вод, континентального шельфа, исключительной экономической зоны РФ. Кроме того, будет оценена организация и структура управления рыбной отраслью в регионе.Главное контрольное управление президента РФ продолжит свою работу до 29 августа.
РИА «ВОСТОК-МЕДИА»
 
Совещание рыбаков Дальнего Востока по рассмотрению проблемных вопросов функционирования рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного региона проходило во Владивостоке с 21 по 22 августа. Как сообщил участникам совещания председатель рабочей группы ДВНПС по во-просам управления водными биоресурсами Петр Васьков, за семь месяцев текущего года на Дальнем Востоке отмечено снижение объемов допустимого улова на 45 процентов. Для путины в Баренцевом море этот показатель достиг половины.
Выступающие на совещании подчеркивали, что ключевым вопросом для отрасли является утверждение порядка оперативного регулирования промысла лососей. То есть изменение объемов вылова в оперативном порядке. Среди главных причин неудачной путины этого года названа задержка разрешения на промысел, которое привело к позднему началу путины и пропуску небывалого количества лосося в нерестовые реки. Экспертиза промысла в этом году была произведена с опозданием на месяц. Разрешение на путину от правительства запоздало на два месяца.
 
Правительство России определило размер общедопустимого улова на 2003 год. Как сообщили на совещании Научно-промыслового Совета во Владивостоке, норма ОДУ на будущий год составила 3,2 миллиона тонн рыбных ресурсов.
По словам присутствующего на заседании Председателя Госкомрыболовства Евгения Наздратенко, эта цифра выведена учеными Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Она больше прошлогодней почти в полтора раза, потому что объем ОДУ на 2003 год просчитан с учетом неудачного опыта рыбных аукционов этого года и провала лососевой путины на Камчатке.
Евгений Наздратенко заявил собравшимся, что все субъекты ДВФО России должны сами рассчитать, сколько рыбных ресурсов они смогут освоить. Эти данные должны быть представлены в Госкомрыболовство до первого сентября. До конца года комитет рыболовства примет решение о выделении квот для каждого региона. Остальная часть ОДУ будет выставлена на рыбных аукционах зимой будущего года.
РИА «Дейта.RU»
 
 
ЛОСОСЬ-2002:
вопросы, вопросы,
вопросы…

Этот год стал переломным в рыбопромысловой истории Камчатки.
«ВСЕ ХОТЯТ РЫБКОЙ ПОРУЛИТЬ»
Интервью с председателем Госкомрыболовства России Евгением НАЗДРАТЕНКО
ПБТФ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
При Е. Наздратенко ПБТФ была банкротом. И не рыба спасла базу, а водка
БРАКОНЬЕР РЫБУ ЛЮБИТ. А КТО ЛЮБИТ БРАКОНЬЕРА?
Размах браконьерства в рыбной отрасли превзошел все ожидания.
 
 
sign Евгений Наздратенко направил в Госдуму письмо с просьбой начать переговоры с Конгрессом США
sign В Приморском крае начало работу Главное контрольное управление президента РФ по обеспечению государственных интересов в сфере использования и охраны морских биологических ресурсов
sign С 21 по 22 августа во Владивостоке проходило совещание рыбаков Дальнего Востока по рассмотрению проблемных вопросов функционирования рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного региона
sign Правительство России определило размер общедопустимого улова на 2003 год
 
 
10 ВОПРОСОВ
в повестку второго всероссийского съезда работников рыбного хозяйства

Заместитель председателя Координационного совета
работников рыбного хозяйства России
В. Зиланов
ОБРАЩЕНИЕ
Координационного Совета работников рыбного хозяйства России.
Российского профсоюза работников рыбного хозяйства.
Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.
 
 
• КЕТА —
ЭТО НЕ ГОРБУША

Рыбаки Хабаровского края признают ход горбуши в этом году на редкость удачным
• И ВСЕ РАВНО РАК —
НЕ РЫБА

Нынешний год для рыбаков Чукотки побил все рекорды безрыбья
• ВРЕМЯ ИДЕТ,
РЫБА НЕ ЖДЕТ

Промышленные квоты на вылов лосося на западном побережье Камчатки увеличены более чем вдвое
• НА КУРИЛАХ
МНОГО ЛОСОСЯ

Объем вылова лососевых в Южно-Курильском районе, по данным на начало текущей недели, составил около 960 т.
• глава СФ России
Сергей МИРОНОВ:
«ЕСЛИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ НЕ
ЗАКРЕПИМСЯ МЫ,
ТО ЗДЕСЬ ЗАКРЕПЯТСЯ ДРУГИЕ»

 
 
КВОТА — ФИГОВЫЙ ЛИСТОК БРАКОНЬЕРА
 
 
• ИКРА ЛОСОСЕВАЯ.
СОСТОЯНИЕ ЯПОНСКОГО РЫНКА ИМПОРТНОЙ ПРОДУКЦИИ
• КРАБ.
ИМПОРТ НА ХОККАЙДО В ПЕРВОЙ
ПОЛОВИНЕ 2002 Г.
• КРАБ КОРОЛЕВСКИЙ.
РОССИЙСКАЯ ПРОДУКЦИЯ
• НЕРКА.
РОССИЙСКИЙ И ЯПОНСКИЙ ПРОМЫСЛЫ
• ЯПОНИЯ.
ИМПОРТ ОСНОВНЫХ ВИДОВ МОРЕПРОДУКТОВ В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2001 И 2002 ГГ.
• ЕЖИ МОРСКИЕ, ИКРА МОРСКИХ ЕЖЕЙ.
ИМПОРТ НА ХОККАЙДО
• НЕРКА.
ПРОГНОЗ ОБЩИХ ПОСТАВОК В ЯПОНИЮ В 2002 Г.
• ЯПОНИЯ.
ИМПОРТ
МОРЕПРОДУКТОВ В
I ПОЛУГОДИИ 2002 Г.
• КАЛЬМАР ТИХООКЕАНСКИЙ
 
 
• Рыбный порт сотрясают скандалы
Последние события в Находкинском рыбном порту вновь напомнили приморцам о времени повальной приватизации
 
 
РЫБАЦКИЙ СОВЕТ: РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ
колонка ITAR-TASS
КОМПЕНСАЦИЯ ДЛЯ РОССИЙСКИХ РЫБАКОВ
ЗАКОН О РЫБОЛОВСТВЕ НЕОБХОДИМ
 Copyright © 2000–2002 ООО «Редакция «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

 
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом" IDGroup.ca — исследование канадского рынка товаров и услуг с учетом предложений и объективных возможностей российского производителя, экспортера  и  импортера почтовая подписка на «Тихоокеанский вестник» Почтовый Ящик Редакции