Архив «ТВ»
17(68), 22 августа
 :  На главную  :
10 января 2002 24 января 2002 7 февраля 2002 21 февраля 2002 7 марта 2002 21 марта 2002 5 апреля 2002 18 апреля 2002 2 мая 2002 16 мая 2002 30 мая 2002 13 июня 2002 27 июня 2002 11 июля 2002 25 июля 2002 8 августа 2002 22 августа 2002 5 сентября 2002 19 сентября 2002 3 октября 2002 17 октября 2002 31 октября 2002 14 ноября 2002 28 ноября 2002 13 декабря 2002 26 декабря 2002  
       


10 вопросов

В ПОВЕСТКУ ВТОРОГО ВСЕРОССИЙСКОГО СЪЕЗДА РАБОТНИКОВ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА


I

На прошлом съезде вполне правильно ставился вопрос о создании федерального органа по рыбному хозяйству — Министерства или Комитета по рыболовству. Президент, правительство пошли по упрощенному пути — воссоздали Государственный Комитет по рыболовству. При этом до сегодняшнего дня не утверждено положение о Госкомрыболовстве. Анализ работы аппарата этого федерального органа за прошедшие четыре года и, самое главное, отношение к нему со стороны правительства убедительно свидетельствуют, что необходимо настаивать на преобразовании Госкомрыболовства в Министерство рыбного хозяйства России. При этом новому федеральному органу необходимо передать все функции, касающиеся управления морскими живыми ресурсами, контроля за выполнением правил рыболовства, так же как и пресноводными биоресурсами. Только уровень министра — члена правительства — будет той силой, посредством которой можно будет решать проблемы отрасли в кабинете министров и у президента.

II

Необходимо четко определить, разграничить полномочия в области владения, распоряжения и использования рыбных и других водных ресурсов между федеральными органами (Министерством) и органами субъектов приморских регионов. Особенно это касается собственности ресурсов. В настоящее время тенденция идет в направлении отдать все в федеральную собственность. Отсюда излишняя централизация по всем направлениям. Полагаю, следовало бы в целях ускоренного развития прибрежного рыболовства и марикультуры передать в собственность субъектов приморских регионов морские живые ресурсы, образующие и проводящие весь жизненный цикл в 12-мильных территориальных водах.
Кроме того, максимум распорядительных, оперативных вопросов должны быть переданы из центра в регионы.

III

Порядок утверждения общих допустимых уловов (ОДУ) через многочисленные экспертизы и согласования в ряде не имеющих к этому отношения федеральных ведомств (Минэкономразвитие, Минфин и т.д.) должен быть в кратчайший срок отменен. Общие допустимые уловы (ОДУ) только по основным запасам (для Дальнего Востока — это лососевые, крабы, минтай, сельди, камбалы и др.; для Северного бассейна — треска, пикша, мойва, сельдь, лососевые, сайка и др.) должны приниматься на бассейновых ученых советах с последующей экспертизой во ВНИРО и в Межведомственной ихтиологической комиссии. Окончательно они должны утверждаться на коллегии Министерства рыбного хозяйства с приглашением на нее всех заинтересованных ведомств, включая неправительственные организации. Принятые и утвержденные ОДУ должны быть опубликованы в средствах массовой информации в течение 15 дней.

IV

Аукционная продажа квот в воде нанесла огромный ущерб не только экономике рыбной отрасли, сырьевым ресурсам, но способствовала росту браконьерства и вовлекла в этот процесс значительное число рыбаков и правоохранительных органов всех уровней. Кроме того, имеются случаи, когда измененные квоты не были реализованы ввиду отсутствия таковых в районах промысла. По существу это уже похоже на шарлатанство. Съезд должен не только дать истинную оценку квотным аукционам, но и обратиться к Генеральному прокурору с требованием о привлечении инициаторов и исполнителей аукционных торгов квотами в воде к уголовной или административной ответственности, а сама система квотовых аукционов должна быть отменена.

V

Правительство не имеет четких целевых установок по отношению к рыбной отрасли. Между тем в ряде указов президента ясно обозначено, что основная цель рыбной отрасли — это решение продовольственной безопасности, т.е. насыщение внутреннего рынка отечественными рыбными продуктами. В этой связи следует потребовать от правительства не только приступить к реализации целевых установок президента, но и создать соответствующие преференции для российских рыбопромышленников при поставке продукции на внутренний рынок. Перечень этих преференций должен быть озвучен на самом съезде.

VI

Основу рыбного хозяйства страны составляет морское рыболовство, его сырьевые ресурсы, которые обеспечивают более 90% добычи и производства пищевой рыбной и другой продукции, (муки, жира, биологически активных веществ и т.д.). Правительство и его федеральные органы в условиях переходного к рынку периода не сумели сформировать и реально проводить на практике морскую рыболовную политику, что привело к разрушению ряда важных промысловых запасов (осетровых, минтая и др.) и поставило почти на грань уничтожения национального морского рыболовства в ряде приморских регионов. Следовало бы незамедлительно принять Указом президента «Концепцию морской рыболовной политики России на период до 2020 года», взяв в качестве основы соответствующие положения Морской доктрины России до 2020 года, утвержденной президентом. Мною разработан такой проект «Концепции морской рыболовной политики России» и сокращенный ее вариант будет в ближайшее время опубликован на страницах газеты до начала работы съезда.

VII

Законодательная база в области рыбного хозяйства формируется медленно, тонет в политических словопрениях. Более того, зачастую ее формируют далекие от рыболовства чиновники и депутаты. Даже в последнем рабочем проекте закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» сохранены положения, касающиеся аукционов, плотности ресурсов, вводятся концессии. Все это продавливается от имени чиновников Минэкономразвития или аппарата правительства. В то же время роль представителей неправительственных ассоциаций, объединений рыбаков при формировании законодательной базы почти отсутствует. Формирование законодательной базы — дело непростое, к тому же запретное. И тем не менее, крайне необходимо, чтобы будущее Министерство рыбного хозяйства, ассоциации объединили свои усилия по этому вопросу. Если этого не произойдет, то отрасль утопят через посредственные законы. Что и происходит в настоящее время. Особенно важно, чтобы в разрабатываемом проекте закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» были положения, касающиеся распределения ОДУ среди субъектов приморских регионов и среди пользователей только прямого действия. Этим мы отсечем возможность менять каждый год правила распределения ресурсов и лишим чиновников возможности для их произвола.
В этой связи ассоциации, объединения рыбаков должны еще раз взвесить те положения по распределению квот, которые прописаны в проекте упомянутого закона, и высказать свое мнение.
Со своей стороны, как участник рабочей группы по доработке проекта закона, я постоянно настаиваю на внесении положений прямого действия по распределению квот. Есть они и в проекте. Однако имеются и реальные силы, которые настаивают на исключении этих важных положений.

VIII

В отрасли накопился большой блок проблем, имеющий общий экономический характер. Это и финансирование строительства нового флота, и обновление береговых предприятий, и огромная кредиторская задолженность, и содержание науки, учебных заведений и целый ряд других. По многим из этих проблем свое мнение в разное время высказала Счетная палата Федерального Собрания. Кроме того, она предложила пути их решения. Следовало бы все их еще раз проанализировать в регионах, на бассейнах и основные внести в решения съезда.

IX

Во всех бассейнах — на Дальнем Востоке, Севере, Западе и даже Юге — при ухудшении состояния сырьевых запасов и старении основных фондов — промыслового флота — имеется его значительный избыток. Иными словами, существует несоответствие мощностей промыслового флота состоянию сырьевой базы. Все это ведет к снижению эффективности работы флота, к ухудшению экономических, финансовых показателей. В условиях рынка — это разорение и разгром сырьевых запасов. Как быть? Необходимо ставить вопрос перед правительством о создании компенсационного фонда для списания или постановки на прикол избыточного промыслового флота. В целях же обновления флота кредиты желательно получать на условиях, существующих в странах с рыночной экономикой. Наверное, это в наших условиях сегодня нереально и все же постановка вопроса правомочна.

X

Это не весь перечень назревших проблем, но, полагаю, он заслуживает внимания съезда и принятия по ним соответствующих решений. В заключение все же повторюсь. Главное — это, во-первых, суметь восстановить сырьевые ресурсы морского рыболовства как основы развития отрасли и объединить усилия всех заинтересованных, вести долгосрочный бизнес в этой сфере, в создании такого правового поля, которое бы не давало никакой возможности чиновникам любого ранга «экспериментировать» над отраслью в своих корыстных целях. Контрольным общественным органом за этими процессами могла бы быть утвержденная съездом «Неправительственная консультативная Комиссия по проблемам морского рыболовства», которую целесообразно было бы создать при курирующем рыбную отрасль заместителе председателя правительства Гордееве А.В. Не меньшая роль по этому важному направлению принадлежит ассоциациям и объединениям рыбопромышленников и рыбаков, а также профсоюзам. Назрела необходимость создания Всероссийской ассоциации рыбаков морского промысла.
Заместитель председателя Координационного совета
работников рыбного хозяйства России В. Зиланов
 

ОБРАЩЕНИЕ


Руководителю объединения,
ассоциации, предприятия, организации
Председателю комитета, совета профсоюза
 
Уважаемые коллеги!
 
Анализ ситуации в рыбном хозяйстве России показывает, что затянувшийся социально-экономический кризис, его масштабы продолжают углубляться, приобретая негативные черты, что представляет собой реальную угрозу дальнейшему существованию отрасли.
Правительство страны проигнорировало требования I Съезда рыбаков о необходимости принятия незамедлительных мер по выводу отрасли из кризисного состояния, практически прекратило государственную поддержку отрасли.
Вместо принятия нужных для рыбаков законодательных актов, создающих необходимую правовую основу для эффективного хозяйствования, принимают фискальные законоположения, не имеющие должного экономического обоснования, не учитывающие реалий и особенностей развития хозяйства в регионах.
Отсутствие основополагающего закона о рыболовстве, четкой государственной политики и программы по развитию рыбной отрасли страны, кадровая «чехарда» в Госкомрыболовстве России, постоянное стремление к введению платности за пользование водными биологическими ресурсами и проведению аукционов по их продаже приводят к удорожанию рыбной продукции, ее невостребованности рыбоперерабатывающими предприятиями и населением, банкротству сотен предприятий, массовому сокращению численности работающих на флотах и береговых предприятиях, что создает социальную напряженность в трудовых коллективах и регионах.
В условиях отсутствия государственной рыболовной политики, единой государственной стратегии в области рыбохозяйственной деятельности, разрушения складывавшейся годами тактики и стратегии расстановки флота рыбной промышленности, отсутствия государственной поддержки рыбоперерабатывающих и судоремонтных мощностей — все это напрочь перечеркивает любые, даже не очень смелые, перспективы развития рыбопромышленных предприятий регионов, составляющих основу рыбной промышленности России.
Осознавая свою ответственность за обеспечение россиян рыбой и рыбопродукцией собственного производства, в целях выработки мер по выходу рыбохозяйственных предприятий из тяжелейшего экономического кризиса, рыбаки, коллективы отрасли вносят предложения и требуют созыва Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства.
В марте прошлого года все эти наболевшие проблемы были предметом серьезного обсуждения на 3-й конференции работников рыбного хозяйства Северного бассейна. Участники конференции выступили с инициативой провести II Всероссийский съезд рыбаков в Москве в самое ближайшее время.
III Пленум Российского профсоюза работников рыбного хозяйства 29 мая т.г. и Общее годовое собрание Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) 24 июня т.г. поддержали предложение рыбаков Севера.
Президиум Координационного Совета работников рыбного хозяйства России принял решение о необходимости провести в октябре 2002 года в Москве Всероссийский съезд, на котором проанализировать ситуацию на предприятиях рыбацких регионов и выработать конкретные меры по выходу отрасли из тяжелейшего экономического и структурного кризиса; предложить председателю Координационного Совета, председателю Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Шалонину Ю.В. и Президенту Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Каменцеву В.М. возглавить организационный комитет по подготовке и проведению съезда.
В связи с вышеизложенным предлагаем вам провести в ваших организациях региональные собрания, конференции, профсоюзно-хозяйственные активы, на которых обсудить проблемы предприятий, организаций отрасли, выработать предложения по выводу отрасли из кризисного состояния, улучшению экономического и социального положения работников отрасли, избрать делегатов на предстоящий съезд. При избрании делегатов просим учесть все категории работающих в отрасли.
Материалы, решения собраний, конференций, списки делегатов представить к 1 октября 2002 года по адресам:
 
119119, Москва, Ленинский проспект, 42.
ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства
Шалонину Ю.В.

103045, Москва, Рождественский бульвар, 12
Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий,
предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ)
Каменцеву В.М.
 
Председатель Координационного Совета
работников рыбного хозяйства России,
Российского профсоюза работников
рыбного хозяйства Ю.В. Шалонин.

Президент Всероссийской ассоциации
рыбохозяйственных предприятий,
предпринимателей и экспортеров В.М. Каменцев.
 
 
ЛОСОСЬ-2002:
вопросы, вопросы,
вопросы…

Этот год стал переломным в рыбопромысловой истории Камчатки.
«ВСЕ ХОТЯТ РЫБКОЙ ПОРУЛИТЬ»
Интервью с председателем Госкомрыболовства России Евгением НАЗДРАТЕНКО
ПБТФ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
При Е. Наздратенко ПБТФ была банкротом. И не рыба спасла базу, а водка
БРАКОНЬЕР РЫБУ ЛЮБИТ. А КТО ЛЮБИТ БРАКОНЬЕРА?
Размах браконьерства в рыбной отрасли превзошел все ожидания.
 
 
sign Евгений Наздратенко направил в Госдуму письмо с просьбой начать переговоры с Конгрессом США
sign В Приморском крае начало работу Главное контрольное управление президента РФ по обеспечению государственных интересов в сфере использования и охраны морских биологических ресурсов
sign С 21 по 22 августа во Владивостоке проходило совещание рыбаков Дальнего Востока по рассмотрению проблемных вопросов функционирования рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного региона
sign Правительство России определило размер общедопустимого улова на 2003 год
 
 
10 ВОПРОСОВ
в повестку второго всероссийского съезда работников рыбного хозяйства

Заместитель председателя Координационного совета
работников рыбного хозяйства России
В. Зиланов
ОБРАЩЕНИЕ
Координационного Совета работников рыбного хозяйства России.
Российского профсоюза работников рыбного хозяйства.
Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.
 
 
• КЕТА —
ЭТО НЕ ГОРБУША

Рыбаки Хабаровского края признают ход горбуши в этом году на редкость удачным
• И ВСЕ РАВНО РАК —
НЕ РЫБА

Нынешний год для рыбаков Чукотки побил все рекорды безрыбья
• ВРЕМЯ ИДЕТ,
РЫБА НЕ ЖДЕТ

Промышленные квоты на вылов лосося на западном побережье Камчатки увеличены более чем вдвое
• НА КУРИЛАХ
МНОГО ЛОСОСЯ

Объем вылова лососевых в Южно-Курильском районе, по данным на начало текущей недели, составил около 960 т.
• глава СФ России
Сергей МИРОНОВ:
«ЕСЛИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ НЕ
ЗАКРЕПИМСЯ МЫ,
ТО ЗДЕСЬ ЗАКРЕПЯТСЯ ДРУГИЕ»

 
 
КВОТА — ФИГОВЫЙ ЛИСТОК БРАКОНЬЕРА
 
 
• ИКРА ЛОСОСЕВАЯ.
СОСТОЯНИЕ ЯПОНСКОГО РЫНКА ИМПОРТНОЙ ПРОДУКЦИИ
• КРАБ.
ИМПОРТ НА ХОККАЙДО В ПЕРВОЙ
ПОЛОВИНЕ 2002 Г.
• КРАБ КОРОЛЕВСКИЙ.
РОССИЙСКАЯ ПРОДУКЦИЯ
• НЕРКА.
РОССИЙСКИЙ И ЯПОНСКИЙ ПРОМЫСЛЫ
• ЯПОНИЯ.
ИМПОРТ ОСНОВНЫХ ВИДОВ МОРЕПРОДУКТОВ В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2001 И 2002 ГГ.
• ЕЖИ МОРСКИЕ, ИКРА МОРСКИХ ЕЖЕЙ.
ИМПОРТ НА ХОККАЙДО
• НЕРКА.
ПРОГНОЗ ОБЩИХ ПОСТАВОК В ЯПОНИЮ В 2002 Г.
• ЯПОНИЯ.
ИМПОРТ
МОРЕПРОДУКТОВ В
I ПОЛУГОДИИ 2002 Г.
• КАЛЬМАР ТИХООКЕАНСКИЙ
 
 
• Рыбный порт сотрясают скандалы
Последние события в Находкинском рыбном порту вновь напомнили приморцам о времени повальной приватизации
 
 
РЫБАЦКИЙ СОВЕТ: РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ
колонка ITAR-TASS
КОМПЕНСАЦИЯ ДЛЯ РОССИЙСКИХ РЫБАКОВ
ЗАКОН О РЫБОЛОВСТВЕ НЕОБХОДИМ
 Copyright © 2000–2002 ООО «Редакция «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

 
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом" IDGroup.ca — исследование канадского рынка товаров и услуг с учетом предложений и объективных возможностей российского производителя, экспортера  и  импортера почтовая подписка на «Тихоокеанский вестник» Почтовый Ящик Редакции