Архив «ТВ»
17(68), 22 августа
 :  На главную  :
10 января 2002 24 января 2002 7 февраля 2002 21 февраля 2002 7 марта 2002 21 марта 2002 5 апреля 2002 18 апреля 2002 2 мая 2002 16 мая 2002 30 мая 2002 13 июня 2002 27 июня 2002 11 июля 2002 25 июля 2002 8 августа 2002 22 августа 2002 5 сентября 2002 19 сентября 2002 3 октября 2002 17 октября 2002 31 октября 2002 14 ноября 2002 28 ноября 2002 13 декабря 2002 26 декабря 2002  
       


Лосось-2002:
ВОПРОСЫ, ВОПРОСЫ, ВОПРОСЫ…

 
Правительство России значительно увеличило квоты на вылов лосося на Камчатке. Общий объем допустимого вылова тихоокеанского лосося увеличен на 70 тыс. тонн — со 157,7 тыс. тонн до 228,4 тыс.т.
В два раза увеличены промышленные квоты на вылов лосося на побережье Западной Камчатки. Вместо разрешенных ранее 42,05 тыс. тонн разрешен вылов 98,25 тыс. тонн лосося. Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в Департаменте правительственной информации, в Камчатско-Курильской подзоне разрешено выловить 94,769 тыс. тонн вместо 40,307 тыс. тонн, в Южно-Курильской — 40,202 тыс. тонн лосося (вместо разрешенных ранее 28,812 тыс. тонн, в Западно-Камчатской подзоне разрешено выловить 4,174 тыс. тонн нерки (вместо 1,743 тыс. тонн). Губернатор Камчатской области Михаил Машковцев под свою ответственность разрешил вылов лосося, превышающий квоты, хотя Минприроды отказывалось разрешить вылов рыбы до проведения экологической экспертизы. Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», камчатские нерестилища переполнены лососем, а рыба идет в изобилии и создаются ее заторы. Подходы нерки, кеты, горбуши в 2002 году значительно превысили прогнозы ученых. Особи, погибающие после нереста, отравляют воду в реках.
«ВОСТОК-МЕДИА»
 
«Одесский шум» — такую характеристику можно услышать на Камчатке по поводу экономической и экологической катастрофы, а также по поводу объявления чрезвычайной ситуации на промысле западнокамчатских лососей.
Тем не менее, президент В. Путин отреагировал очень активно — квоты на вылов горбуши увеличены вдвое против прежнего.
Отреагировал и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе К. Пуликовский — перед компетентными органами поставлена задача выяснения правомерности введения ЧС на Камчатке. Этим, как сообщается в прессе, занимается Федеральная служба безопасности.
Почему не рыбохозяйственная наука, рыбвод и природоохранные органы? Наверное, потому, что все они являются лицами ответственными, то есть заинтересованными, а нужен объективный вывод о правомерности или неправомерности введения на Камчатке ЧС.
Каждая большая путина — это страшная нервотрепка: придет рыба — не придет, поймаешь — не поймаешь, сдашь — не сдашь, заработаешь — не заработаешь… Поэтому хватает малюсенькой искорки, чтобы не только «возгорелось пламя», но и вспыхнул пожар. То, что творилось на Камчатке в июне-августе 2002 года, просто уму непостижимо. В средствах массовой информации только и говорилось, что о переполнении нерестилищ и угрозе полного уничтожения лососей всех видов. Как в свое время революционный 1917 год, теперь все вспоминали год 1983, когда на Западную Камчатку обрушился невиданный до того вал горбуши, которая забила все ручейки и лужи в бассейнах нерестовых рек, многократно перерыла и уничтожила нерестовые гнезда и загубила нерестовые реки. Этот год стал переломным в рыбопромысловой истории полуострова: западнокамчатская горбуша сменила свой «урожайный» цикл с нечетных годов на четные и пришлось ждать более десяти лет, когда подходы горбуши в реки западного побережья Камчатки вновь достигли прежнего максимума.
Это случилось в 1996 году. Ровно через тринадцать лет. Камчатка не справилась тогда с новым горбушевым валом, и, чтобы предотвратить трагедию 1983 года, разрешен был безлимитный лов для всех жителей полуострова.
Это была, разумеется, вакханалия. Окрестные поля и леса, тундра были завалены горами поротой рыбы — брали только икру. Но нерестилища были спасены.
В путину 1998 года также был открыт безлимитный лов, но только для тех, кто имел рыболовное разрешение, то есть был рыбопользователем, а таких было немало.
В путину-2000 случилось следующее.
Вот строки из наших публикаций о том времени: «Горбушевая лихорадка охватывала все большее и большее количество людей. Страсти накалялись. Помня о безлимитном лове в 1996 году, когда вся Камчатка порола горбушу на икру, и 1998 год, когда ловить могли — тоже без ограничения — только те, кто имел первичный лимит, рыбаки бросились всеми правдами и неправдами пробивать себе эти первичные лимиты, полагая, что таким образом они получат стопроцентную гарантию выхода на большую или даже очень большую рыбу.
Для администрации Усть-Большерецкого района такого рода ходоки за счастьем были самим счастьем — под договор о будущем лимите они готовы были выполнить любую работу, решить любую проблему района, районного центра, самой администрации. Лимиты, которых еще и в помине не было, начали раздавать еще в 1999 году, когда молодь горбуши только-только скатилась в море и отправилась на океанские пастбища нагуливаться. За год перед путиной-2000 число рыбопромышленных предприятий в бассейне реки Большой со 150 выросло до 240. То есть нарастал большой скандал — люди чувствовали, что добром это не кончится, но лихорадка мутила сознание и никто ничего и никого не хотел понимать.
Чем все это кончилось? Большими разборками, скандалами — и всеобщим пролетом».
Это на берегу.
Но и в море ситуация была крайне напряжена: выставлено 125 неводов (из расчета 70 процентов горбуши взять в море). Кто-то взял, а кто-то и не взял…
Снова вернемся к старым публикациям: «Всего же на приеме горбуши на Западной Камчатке работали 18 производственных рефрижераторов и 19 плавбаз, которые приняли 64,9 тысячи тонн. Река Большая дала 21,3 тысячи тонн. То есть большая рыба действительно была. Прогноз оправдан».
Таким образом, сделаем вывод, расчет подвести 125 неводов под большую рыбу был экономически и экологически оправдан.
Но вот расчет подвести такое же количество неводов в путину-2002 под прогноз гораздо худший, чем в путину-2000, он был чреват большими последствиями — просто небывалым количеством недовольных. Вероятно, поэтому паника администрации о возможных последствиях такого недовольства и переросла в панику всеобщую, всекамчатскую, и действия губернатора М. Машковцева, принявшего решение продолжать путину без принятия Постановления Правительства, в тот момент рассматривались как шаг героический. По крайней мере, в прямом телевизионном эфире то и дело раздавались звонки благодарности за смелость и мужество камчатского губернатора.
С точки зрения простого обывателя так оно и было: если большая рыба принесет вред, а не пользу, то ее нужно как можно больше отлавливать, а Правительство не дает. Значит, плюем на Правительство и действуем, как считаем нужным.
Но с точки зрения здравого административного смысла, учитывающего не только эмоции населения, но и просчитывающего ВСЕ экономические и экологические последствия своих действий, путину необходимо проводить более осторожно: не только безостановочно поднимать планку вылова, но и опускать эту планку в случае, если грозит перелов, то есть изъятие рыбы из золотого — НЕРЕСТОВОГО — запаса.
Была ли действительно необходимость столь высоко поднимать планку вылова по горбуше? Предварительные цифры по фактическому вылову и сообщения о действительном состоянии нерестилищ западнокамчатской горбуши пока не дают положительного ответа на этот вопрос.
Что это может значить? Подчеркиваем, может, так как окончательный ответ могут дать только специалисты. Это может значить, что повышение ОДУ по распоряжению президента В. Путина привело к подрыву нерестового запаса. Это может значить, что введение чрезвычайной ситуации на Камчатке было надуманным и необоснованным. Это может значить, что ради того, чтобы обеспечить рыбой ставные невода, количество которых было невероятно завышенным против прогноза и рекомендации рыбохозяйственной науки, а с каждого из добытчиков взята или запланирована во внебюджетный фонд «десятина» — десять центов с килограмма горбуши, администрация области пошла «ва-банк», используя депутатов областного Совета, используя ресурсы комиссии по чрезвычайным ситуациям, правоохранительные и природоохранные органы.
Хотя все это может значить и совершенно противоположное: перелов не произошел (нерестилища заполнены), а все остальное делалось во имя и благо Камчатки. А если и была какая паника — так победителей не судят. А всем, как говорит пословица, мил не будешь. Или — на обиженных воду возят, а на ошибках учатся.
Думаем, что в самом скором времени мы получим какие-то ответы хотя бы на часть из тех многочисленных вопросов, которые преподнесла нам лососевая путина 2002 года.
Редакция «ТВ»
 

КЕТА —
ЭТО НЕ ГОРБУША

Рыбаки Хабаровского края признают ход горбуши в этом году на редкость удачным. Промысловики предприятий всех форм собственности не только выбрали все квоты, но и добыли немало рыбы по дополнительным квотам, выделенным оперативным штабом на путине по данным науки.
Однако, как сообщили в ХабТИНРО, последовавшая затем кетовая путина оказалась «вялотекущей», промысел ее идет с большими трудностями. Это вызвано тем, что основное стадо оказалось раздробленным на множество мелких косяков. В Николаевском-на-Амуре и Ульчском районах промысел летней кеты уже подходит к концу, но все-таки есть слабая надежда, что выделенные квоты промысловики освоят. Что касается национальных общин и национальных рыбопромысловых предприятий, то в их отношении такой надежды уже нет: на сегодняшний день общий вылов у них не превышает 50 процентов от выделенных лимитов.
 

И ВСЕ РАВНО РАК —
НЕ РЫБА

Нынешний год для рыбаков Чукотки побил все рекорды безрыбья.
Сотрудники чукотского филиала ТИНРО считают, что рыба из-за недостатка корма не набрала веса и не достигла по этой причине половой зрелости, но допускают и иные причины. Они же отвергают разговоры, что ходу кеты мешают ино-странные сейнеры. Но дать точное научное объяснение и прогноз дальнейшим событиям не могут, ссылаясь на недостаток финансовых средств на проведение научного лова и соответствующих исследований. Если до 20 августа рыбы не будет, то невода снимут, а следовательно, повышение цен на кету и красную икру неизбежно. Уже сейчас мороженый лосось стоит более 30 рублей, а икра — 800 рублей за килограмм. Население лишилось возможности заготовить соленую рыбу на зиму по лицензионному лову.
 
«РЫБАК ПРИМОРЬЯ»
 

ВРЕМЯ ИДЕТ,
РЫБА НЕ ЖДЕТ

Промышленные квоты на вылов лосося на западном побережье Камчатки увеличены более чем вдвое: с 42000 до 98250 тонн. В Западно-Камчатской промысловой подзоне разрешено выловить 4174 т нерки (вместо разрешенных ранее 1743 т). В Камчатско-Курильской ПП — 94769 т (вместо 40307 т). В этом году нерестовые реки Камчатки переполнены лососем, что создает целые заторы из рыбы. Погибающий после нереста лосось отравляет воду продуктами разложения.
В связи с тем, что Минприроды слишком долго и наотрез отказывалось увеличить промысловые квоты, сложилась угроза экологического бедствия. Вопрос, тем не менее, был решен положительно. Но Москва не поспевает за темпами камчатской рыбалки. А камчатцам ждать недосуг. Пока столичные чиновники «зрели», Камчатка выловила все разрешенное, что называется, за вчера и за завтра. На этой неделе в Москву была направлена телеграмма с просьбой об очередном увеличении ОДУ (общедопустимого улова) на вылов лосося. Что делать, рыба-то идет!
 

НА КУРИЛАХ
МНОГО ЛОСОСЯ

Объем вылова лососевых в Южно-Курильском районе, по данным на начало текущей недели, составил около 960 т. Наилучших результатов удалось добиться коллективу ООО «Кайра», на счету которого 280 т рыбы. Хорошие результаты у рыбаков ООО ПФК «Южно-Курильский рыбокомбинат» — 148,8 т, ООО «Айленд Фиш Инвест» — 185 т, ООО «Экспресс» — 74,5 т рыбы. Успех путины зависит не только от уловов, но и в большой степени от организации переработки. По последним данным, массовые подходы рыбы отмечены на севере Кунашира и есть вероятность того, что имеющихся в районе мощностей не хватит для переработки всего выловленного лосося. Возможно, к переработке подключатся другие суда — сахалинские и приморские.
 
ТИА «Острова»
 

ГЛАВА СФ РОССИИ СЕРГЕЙ МИРОНОВ:

«ЕСЛИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ НЕ ЗАКРЕПИМСЯ МЫ, ТО ЗДЕСЬ ЗАКРЕПЯТСЯ ДРУГИЕ»

 
Драматические события камчатской путины привлекли внимание не только специалистов рыбной отрасли. Как известно, 9 августа, в день проведения экстренного совещания в Москве в связи с угрозой экологической катастрофы на Камчатке, Президент РФ Владимир Путин дал указание вице-премьеру Виктору Гордееву, курирующему рыбную отрасль, предпринять адекватные меры по продолжению промысла. Разрешение на увеличение общедопустимого улова Правительством было дано. Губернатор Михаил Машковцев вернулся из столицы с добрыми вестями. Кое-кто из журналистов даже назвал его возвращение въездом на белом коне. Сам губернатор считает, что вынужден был пойти на самовольное продолжение вылова лосося из-за отсутствия оперативных механизмов регулирования процесса рыбодобычи.
Главная проблема — в отсутствии федерального закона о рыболовстве. Именно разработке основных позиций такого закона было посвящено совещание с рыбопромышленниками Камчатки, проведенное 12 августа по инициативе председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Сергея Миронова.
Главные предложения участников совещания сводились к необходимости пересмотра политики рыбных аукционов, проводимых в Москве. Руководители рыбных предприятий считают, что морские биоресурсы должны на платной основе распределяться на самих территориях с учетом рекомендаций науки по объемам общедопустимого улова. Критериями наделения должны стать не только экономические показатели предыдущего года по уплате налогов, но и социальная значимость предприятий — их градообразующие функции, количество рабочих мест, перерабатывающая база и другие. Представители камчатского судоремонта и других производств, связанных с морем, считают, что необходимо введение единого энерготарифа на территории всей страны — только тогда у отечественных производителей появятся реальные шансы выстоять в конкурентной борьбе с иностранным судостроением. Энерготариф на Камчатке сейчас составляет 2 руб. за киловатт-час для населения и 4 руб. 60 копеек — для производства, являясь главной составляющей себестоимости произведенной продукции.
Эти и другие предложения Сергеем Мироновым были восприняты с пониманием, он предложил участникам совещания в дальнейшем вплотную заняться изучением и разработкой законопроекта о рыболовстве. Он сказал, что, к сожалению, законотворчество частенько страдает дилетантством — сапоги тачает пирожник, поэтому и отстает законодательная база от реалий. Как сообщает пресс-секретарь губернатора Камчатской области Марина Гордеева, Сергей Миронов неоднократно подчеркивал в ходе совещания, что только тщательно проработанный закон даст гарантию того, что рыбный промысел перестанет страдать от волюнтаризма чиновников.
Глава СФ однозначно выразил свое отрицательное отношение к политике рыбных аукционов в том виде, который они имеют сейчас, отрицательно отозвался о так называемом вахтовом методе в отношении населения Дальнего Востока. Наше население надо закреплять на наших территориях, не закрывать глаза на их проблемы, а всячески способствовать их решению. «Если на Дальнем Востоке не закрепимся мы, — резюмировал Сергей Михайлович, — то здесь закрепятся другие».
REGIONS.RU
 
 
ЛОСОСЬ-2002:
вопросы, вопросы,
вопросы…

Этот год стал переломным в рыбопромысловой истории Камчатки.
«ВСЕ ХОТЯТ РЫБКОЙ ПОРУЛИТЬ»
Интервью с председателем Госкомрыболовства России Евгением НАЗДРАТЕНКО
ПБТФ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
При Е. Наздратенко ПБТФ была банкротом. И не рыба спасла базу, а водка
БРАКОНЬЕР РЫБУ ЛЮБИТ. А КТО ЛЮБИТ БРАКОНЬЕРА?
Размах браконьерства в рыбной отрасли превзошел все ожидания.
 
 
sign Евгений Наздратенко направил в Госдуму письмо с просьбой начать переговоры с Конгрессом США
sign В Приморском крае начало работу Главное контрольное управление президента РФ по обеспечению государственных интересов в сфере использования и охраны морских биологических ресурсов
sign С 21 по 22 августа во Владивостоке проходило совещание рыбаков Дальнего Востока по рассмотрению проблемных вопросов функционирования рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного региона
sign Правительство России определило размер общедопустимого улова на 2003 год
 
 
10 ВОПРОСОВ
в повестку второго всероссийского съезда работников рыбного хозяйства

Заместитель председателя Координационного совета
работников рыбного хозяйства России
В. Зиланов
ОБРАЩЕНИЕ
Координационного Совета работников рыбного хозяйства России.
Российского профсоюза работников рыбного хозяйства.
Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.
 
 
• КЕТА —
ЭТО НЕ ГОРБУША

Рыбаки Хабаровского края признают ход горбуши в этом году на редкость удачным
• И ВСЕ РАВНО РАК —
НЕ РЫБА

Нынешний год для рыбаков Чукотки побил все рекорды безрыбья
• ВРЕМЯ ИДЕТ,
РЫБА НЕ ЖДЕТ

Промышленные квоты на вылов лосося на западном побережье Камчатки увеличены более чем вдвое
• НА КУРИЛАХ
МНОГО ЛОСОСЯ

Объем вылова лососевых в Южно-Курильском районе, по данным на начало текущей недели, составил около 960 т.
• глава СФ России
Сергей МИРОНОВ:
«ЕСЛИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ НЕ
ЗАКРЕПИМСЯ МЫ,
ТО ЗДЕСЬ ЗАКРЕПЯТСЯ ДРУГИЕ»

 
 
КВОТА — ФИГОВЫЙ ЛИСТОК БРАКОНЬЕРА
 
 
• ИКРА ЛОСОСЕВАЯ.
СОСТОЯНИЕ ЯПОНСКОГО РЫНКА ИМПОРТНОЙ ПРОДУКЦИИ
• КРАБ.
ИМПОРТ НА ХОККАЙДО В ПЕРВОЙ
ПОЛОВИНЕ 2002 Г.
• КРАБ КОРОЛЕВСКИЙ.
РОССИЙСКАЯ ПРОДУКЦИЯ
• НЕРКА.
РОССИЙСКИЙ И ЯПОНСКИЙ ПРОМЫСЛЫ
• ЯПОНИЯ.
ИМПОРТ ОСНОВНЫХ ВИДОВ МОРЕПРОДУКТОВ В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2001 И 2002 ГГ.
• ЕЖИ МОРСКИЕ, ИКРА МОРСКИХ ЕЖЕЙ.
ИМПОРТ НА ХОККАЙДО
• НЕРКА.
ПРОГНОЗ ОБЩИХ ПОСТАВОК В ЯПОНИЮ В 2002 Г.
• ЯПОНИЯ.
ИМПОРТ
МОРЕПРОДУКТОВ В
I ПОЛУГОДИИ 2002 Г.
• КАЛЬМАР ТИХООКЕАНСКИЙ
 
 
• Рыбный порт сотрясают скандалы
Последние события в Находкинском рыбном порту вновь напомнили приморцам о времени повальной приватизации
 
 
РЫБАЦКИЙ СОВЕТ: РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ
колонка ITAR-TASS
КОМПЕНСАЦИЯ ДЛЯ РОССИЙСКИХ РЫБАКОВ
ЗАКОН О РЫБОЛОВСТВЕ НЕОБХОДИМ
 Copyright © 2000–2002 ООО «Редакция «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

 
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом" IDGroup.ca — исследование канадского рынка товаров и услуг с учетом предложений и объективных возможностей российского производителя, экспортера  и  импортера почтовая подписка на «Тихоокеанский вестник» Почтовый Ящик Редакции