Архив «ТВ»
17(68), 22 августа
 :  На главную  :
10 января 2002 24 января 2002 7 февраля 2002 21 февраля 2002 7 марта 2002 21 марта 2002 5 апреля 2002 18 апреля 2002 2 мая 2002 16 мая 2002 30 мая 2002 13 июня 2002 27 июня 2002 11 июля 2002 25 июля 2002 8 августа 2002 22 августа 2002 5 сентября 2002 19 сентября 2002 3 октября 2002 17 октября 2002 31 октября 2002 14 ноября 2002 28 ноября 2002 13 декабря 2002 26 декабря 2002  
       


РЫБАЦКИЙ СОВЕТ: РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ

Евгений Наздратенко приехал во Владивосток для участия во встрече дальневосточных рыбаков и собирается остаться здесь, чтобы встретить президента. Совещание дальневосточных рыбаков под руководством Госкомрыболовства, прошедшее в здании ОАО «Дальрыба», собиралось чуть ли не в авральном порядке. Обычно подобные встречи проходят осенью. Но на этот раз в августе Приморье принимает в гости президента. И потому уже 8 августа на совещании в правительстве, которое проводил вице-премьер Виктор Христенко, было решено рассмотреть проблемные вопросы работы дальневосточного рыбохозяйственного комплекса 20 августа — за два дня до визита в регион Владимира Путина. Для участия во встрече из Москвы приехало руководство Госкомрыболовства в полном составе: естественно, Евгений Наздратенко (по информации «Н», Евгений Иванович приехал в Приморье до 26–28 августа, то есть вплоть до окончания визита Владимира Путина), его замы — Юрий Москальцов и Анатолий Макоедов, начальник управления водных биоресурсов Юрий Арсентьев. Региональная составляющая также была весьма представительной: руководители департаментов рыбного хозяйства Приморья, Хабаровского края и Чукотки, вице-губернаторы Сахалина, Камчатки и Корякского национального округа и, конечно же, крупные рыбопромышленники со всего региона. То, что совещание специально подгадали под президента, никто и не скрывал. Впрочем, на встрече обсуждались вопросы совсем не для галочки, а самые что ни на есть насущные: ход лососевой путины, реализация квот вылова водных биоресурсов за семь месяцев этого года, меры борьбы с браконьерами, состояние сырьевой базы Дальневосточного бассейна и многие другие. Во время обсуждения вопросов повестки слово было дано региональным властям. И если выступления представителей Камчатки и Хабаровска были относительно спокойны, то выход на трибуну руководителя департамента рыбного хозяйства Приморского края Федора Новикова вызвал некоторое напряжение. Во время диалога Наздратенко с Новиковым речь, как всегда, шла о несправедливом перераспределении квот для приморских рыбаков. Вновь звучали известные фирмы: «Ролиз», БАМР, «Дальморепродукт»… А в перерыве в холле неожиданно возник и сам гендиректор ДМП Юрий Диденко. Побродив по залу, Юрий Григорьевич подплыл к Федору Новикову, и недавние оппоненты о чем-то добродушно, как показалось корр. «Н», заговорили. Наверное, все о том же — перераспределении квот…
Евгений Наздратенко сказал: «На совещании обсуждаются проблемы, решение которых затягивать нельзя. Конечно, определенную значимость этому мероприятию придает скорый приезд президента. И у нас сегодня есть реальная возможность четко обозначить накопившиеся проблемы и внести их в постановление, которое вскоре будет подписано президентом. Решения рыбохозяйственного совета очень и очень помогают в работе Госкомрыболовства: отстаивая нашу точку зрения, мы можем опираться на решения дальневосточных рыбаков, принятые на совете».
«Ежедневные новости»
 
«Попытки организовать цивилизованную рыбалку на Курилах кому-то мешают, — так заявил на совещании рыбаков Дальнего Востока по рассмотрению проблем функционирования рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного региона заместитель директора Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии Гриценко. Ученые не могут получить разрешение организовать разведку и оценку запасов в запретных зонах, хотя это необходимо для полноты картины состояния запасов. Более того, против предприятий занимающихся контрольным ловом на Северных Курилах проводятся настоящие диверсии — у одного сожгли невод, было несколько случаев намеренной порчи ловушек, сетей. Видимо, достоверная оценка местных рыбных запасов может помешать местным «Аль-Капоне» безнаказанно грабить рыбные богатства».
«ВОСТОК МЕДИА»
 

     колонка ITAR-TASS     

 

КОМПЕНСАЦИЯ ДЛЯ РОССИЙСКИХ РЫБАКОВ

 
Вопрос о компенсации российским рыбакам перехода ряда промысловых районов под юрисдикцию США будет рассмотрен на 13-й сессии Межправительственного консультативного комитета по рыбному хозяйству в сентябре этого года. Об этом сообщил заместитель официального представителя МИД РФ Борис Малахов.
По его словам, российская сторона «уже продолжительное время ведет с Соединенными Штатами переговоры по заключению специального двустороннего соглашения по этому вопросу». «Проект соответствующего соглашения уже передан американской стороне», — подчеркнул дипломат.
В июне 1990 года министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе подписал в Вашингтоне соглашение с США, по которому Соединенным Штатам отошла акватория Берингова моря общей площадью 8253 кв. км. Этот документ так и не был ратифицирован Москвой.
 

ЗАКОН О РЫБОЛОВСТВЕ НЕОБХОДИМ

 
В России необходимо принятие закона о рыболовстве, в котором были бы отражены все проблемы отрасли. Об этом заявил на Камчатке председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Этот закон, подчеркнул он, позволит избежать многих негативных тенденций, в том числе и связанных с существующей системой распределения квот на добычу морепродуктов через аукционы. Особенно актуальна эта проблема, отметил Миронов, для территорий Дальнего Востока, где рыбная отрасль является доминирующей.
Отметив, что проблемам рыбной промышленности он уделяет особое внимание в ходе поездки по региону, Сергей Миронов предложил руководителям ведущих предприятий отрасли принять участие в разработке положений законопроекта. «Такой вариант совместной работы над законом, которого до сих пор в России нет, позволит добиться того, чтобы он отвечал интересам и государства, и предприятий, работающих в этой сфере», — сказал он.
Необходимо, подчеркнул Миронов, законодательно закрепить положения о распределении квот на добычу морских биоресурсов, урегулировать проблему свое-временной выдачи разрешений на ведение промысла, учесть интересы территорий в этом вопросе. Отметив, что от аукционной системы продажи лимитов на добычу морепродуктов, как от невыгодной, нужно отказываться, председатель Совета Федерации подчеркнул, что «необходимо уйти от фактора субъективного решения этого вопроса на местах, и добиться распределения квот на основании объективных показателей».
 
 
ЛОСОСЬ-2002:
вопросы, вопросы,
вопросы…

Этот год стал переломным в рыбопромысловой истории Камчатки.
«ВСЕ ХОТЯТ РЫБКОЙ ПОРУЛИТЬ»
Интервью с председателем Госкомрыболовства России Евгением НАЗДРАТЕНКО
ПБТФ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
При Е. Наздратенко ПБТФ была банкротом. И не рыба спасла базу, а водка
БРАКОНЬЕР РЫБУ ЛЮБИТ. А КТО ЛЮБИТ БРАКОНЬЕРА?
Размах браконьерства в рыбной отрасли превзошел все ожидания.
 
 
sign Евгений Наздратенко направил в Госдуму письмо с просьбой начать переговоры с Конгрессом США
sign В Приморском крае начало работу Главное контрольное управление президента РФ по обеспечению государственных интересов в сфере использования и охраны морских биологических ресурсов
sign С 21 по 22 августа во Владивостоке проходило совещание рыбаков Дальнего Востока по рассмотрению проблемных вопросов функционирования рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного региона
sign Правительство России определило размер общедопустимого улова на 2003 год
 
 
10 ВОПРОСОВ
в повестку второго всероссийского съезда работников рыбного хозяйства

Заместитель председателя Координационного совета
работников рыбного хозяйства России
В. Зиланов
ОБРАЩЕНИЕ
Координационного Совета работников рыбного хозяйства России.
Российского профсоюза работников рыбного хозяйства.
Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.
 
 
• КЕТА —
ЭТО НЕ ГОРБУША

Рыбаки Хабаровского края признают ход горбуши в этом году на редкость удачным
• И ВСЕ РАВНО РАК —
НЕ РЫБА

Нынешний год для рыбаков Чукотки побил все рекорды безрыбья
• ВРЕМЯ ИДЕТ,
РЫБА НЕ ЖДЕТ

Промышленные квоты на вылов лосося на западном побережье Камчатки увеличены более чем вдвое
• НА КУРИЛАХ
МНОГО ЛОСОСЯ

Объем вылова лососевых в Южно-Курильском районе, по данным на начало текущей недели, составил около 960 т.
• глава СФ России
Сергей МИРОНОВ:
«ЕСЛИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ НЕ
ЗАКРЕПИМСЯ МЫ,
ТО ЗДЕСЬ ЗАКРЕПЯТСЯ ДРУГИЕ»

 
 
КВОТА — ФИГОВЫЙ ЛИСТОК БРАКОНЬЕРА
 
 
• ИКРА ЛОСОСЕВАЯ.
СОСТОЯНИЕ ЯПОНСКОГО РЫНКА ИМПОРТНОЙ ПРОДУКЦИИ
• КРАБ.
ИМПОРТ НА ХОККАЙДО В ПЕРВОЙ
ПОЛОВИНЕ 2002 Г.
• КРАБ КОРОЛЕВСКИЙ.
РОССИЙСКАЯ ПРОДУКЦИЯ
• НЕРКА.
РОССИЙСКИЙ И ЯПОНСКИЙ ПРОМЫСЛЫ
• ЯПОНИЯ.
ИМПОРТ ОСНОВНЫХ ВИДОВ МОРЕПРОДУКТОВ В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2001 И 2002 ГГ.
• ЕЖИ МОРСКИЕ, ИКРА МОРСКИХ ЕЖЕЙ.
ИМПОРТ НА ХОККАЙДО
• НЕРКА.
ПРОГНОЗ ОБЩИХ ПОСТАВОК В ЯПОНИЮ В 2002 Г.
• ЯПОНИЯ.
ИМПОРТ
МОРЕПРОДУКТОВ В
I ПОЛУГОДИИ 2002 Г.
• КАЛЬМАР ТИХООКЕАНСКИЙ
 
 
• Рыбный порт сотрясают скандалы
Последние события в Находкинском рыбном порту вновь напомнили приморцам о времени повальной приватизации
 
 
РЫБАЦКИЙ СОВЕТ: РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ
колонка ITAR-TASS
КОМПЕНСАЦИЯ ДЛЯ РОССИЙСКИХ РЫБАКОВ
ЗАКОН О РЫБОЛОВСТВЕ НЕОБХОДИМ
 Copyright © 2000–2002 ООО «Редакция «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

 
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом" IDGroup.ca — исследование канадского рынка товаров и услуг с учетом предложений и объективных возможностей российского производителя, экспортера  и  импортера почтовая подписка на «Тихоокеанский вестник» Почтовый Ящик Редакции