ГЕНЕЗИС РЫБОЛОВСТВА В РОССИИ
Рыбака трудно заставить взяться за перо только если уж совсем невтерпеж становится, как сейчас, например, когда рыбную отрасль, как покорного бычка или овечку ведут на заклание во имя неких темных дел людей и людишек, называющих себя всуе великими реформаторами России, но которых совсем уже скоро матушка История в очередной раз назовет великими шарлатанами.
Перед вами, дорогой читатель, заметки начальника департамента по рыболовству Сахалинской области Игоря Михайловича БЫСТРОВА. Это его размышления вслух, когда молчать уже просто невозможно. И за взволнованностью автора ощущаешь его обеспокоенность за судьбу всех, кто имеет к рыбной отрасли хоть какое-то отношение.
НЕМНОГО НОСТАЛЬГИИ,
или о декларируемых целях и предполагаемом месте рыболовства в соответствии с Конституцией и здравым смыслом.
Особенностями природно-ресурсного потенциала приморских регионов и, в частности, Сахалинской области является многокомпонентность образующих его природных ресурсов, их высокая экономическая ценность и значительные запасы. Разнообразные природные ресурсы в значительных объемах используются как в экономике области, так и страны, имеют серьезное значение для мировой экономики стран АТР и одновременно являются значимыми структурными элементами глобальных экологических систем Земли.
Широкое использование имеющихся в области возобновляемых природных ресурсов, в частности водных биологических ресурсов (ВБР), позволяет устойчиво обеспечивать основные потребности населения области, потребности экономики области и страны, поддерживать необходимый уровень экспорта сырьевой и переработанной продукции.
Результаты, полученные в РПК Сахалинской области с 1998 года по настоящее время, являются итогом проведения последовательной рыболовной политики. Они показывают, что, не смотря на резкое сокращение сырьевой базы по основным объектам промысла в 3,5 раза, падение вылова составило всего лишь 16,7%, рост выпуска товарно-пищевой продукции за этот же период составил 111,1%, рост объемов производства рыбопромышленного комплекса 190,5%, рост собираемости налогов 465,2%, средняя заработная плата за этот же период выросла на 531,5%.
К сожалению, эти тенденции не имеют характера устойчивых изменений. Эти изменения носят локальный характер и распространяются лишь на юрисдикцию субъекта федерации. Наше общее прошлое иногда напоминает о себе самым нетривиальным образом. Похоже, в этом году будет сделано все для того, чтобы подогнать нас под евро, виноват, господа, под среднероссийский стандарт. И 4,5% ежегодного прироста будут обещаны лишь нашим правнукам.
КООРДИНАТЫ ЧУДЕС
В современных условиях водные биологические ресурсы используются с низкой эффективностью: показатели энерго и материалоемкости на единицу производимой продукции значительно превышают соответствующие показатели в странах АТР. Это параллели. И это тоже если несколько лет назад рыбаков встречали духовыми оркестрами теперь только автоматами. Браконьерство и контрабанда стали синонимами рыболовства. Это меридиан, в который нас привели.
О НЕПОРОЧНОСТИ И НЕПРИЧАСТНОСТИ
1. Несбалансированная макроэкономическая и инвестиционная политика федерального центра в области рыболовства, приводящая к экстенсивному использованию ВБР, диспропорциям в развитии добывающих, перерабатывающих и инфраструктурных комплексов.
Невнимание государства к природно-ресурсному фактору развития, реализации необходимых контрольных и регулирующих функций государства в области использования ВБР приводит (это происходит у нас на глазах) к интенсивному, не компенсируемому воспроизводством и разведкой, изъятию лучшей части ВБР, истощению и разрушению естественной основы жизни и экономической деятельности будущих поколений.
2. Несовершенство и противоречивость законодательства, неразвитость рыночных механизмов и рыночных отношений в сфере использования ВБР.
Преобразования в сфере воспроизводства, использования и охраны ВБР, связанные с переходом от преимущественно административных к рыночным методам регулирования природопользования хаотичны и не осознаны.
3. Отсутствие механизма, регулирующего доступ хозяйствующего субъекта к предмету труда биоресурсам.
Он подменяется атавизмом, сохранившимся от эпохи развитого социализма распределением, приводящим в сформировавшихся сегодня производственных отношениях и сложившихся производительных силах к ежегодному перерас-пределению собственности.
4. Низкий технический уровень производств по добыче и переработке рыбы и морепродуктов.
Привлечение инвестиций невозможно без гарантий их окупаемости, окупаемость же зависит напрямую от доступа к предмету труда ВБР.
5. Необъективная оценка водного биологического ресурсного потенциала в количественных (цифры общего допустимого улова ОДУ) и качественных (экономическая ценность) показателях.
Государство взяло на себя непомерные обязательства: не только пересчитать все, что движется и шевелится, но и определить долю изъятия, не подрывающую воспроизводственных возможностей популяций. Не имея для этого ни технических, ни финансовых возможностей. Более того, виртуальные цифры допустимого изъятия после утверждения их распоряжением правительства ложатся в основу мер регулирования и основу бюджетов всех уровней. И именно эту цифру охраняет ФПС РФ и еще 15 совокупных с ними государственных уполномоченных органа, декларируя это как охрану ресурсов наследия и экономической непорочности страны.
6. Недооценка значения возобновляемости ВБР как основы создающей условия для устойчивого и продолжительного функционирования рыбопромышленного комплекса.
Следствие этого отсутствие механизма экономического стимулирования и государственной поддержки ресурсных НИР, работ по воспроизводству и марикультуре вместо этого рыбохозяйственную науку посадили на ресурсы, как воеводу на кормление.
7. Вымывание специалистов-отраслевиков из структур, управляющих отраслью или регулирующих ее деятельность.
Ничем иным, кроме замещения специалистов-отраслевиков специалистами по конъюнктуре, нельзя объяснить управленческие решения последних лет в области рыболовства.
8. Игнорирование реалий, сложившихся в мировом рыболовстве, переживающем кризис, связанный с переизбытком промысловых и перерабатывающих мощностей при явно сокращающейся традиционной сырьевой базе и невозможностью значительного снижения издержек сложившегося производства, с одной стороны, и неудовлетворенными потребностями значительной части населения земного шара в пище вообще и продукции рыболовства в част-ности, неспособного приобретать продукцию рыболовства по сложившейся цене, с другой стороны.
Кризис управления рыболовством, по нашему мнению, связан, в первую очередь, с архаичной организацией рыболовства. Организация современного промысла суть первобытная охота с применением современных технических средств. Соответствующая психология добытчика, а не хозяина «рыбацкая судьба не корова, в стойло не загонишь, завтра другие ее подоят». В издерж-ки производства включаются все связанные с этим способом производства риски. В тех странах, где рыболовство приравнивается к сельскому хозяйству (не только и не столько в плане льготного налогообложения и кредитования, сколько в закреплении права собственности или права пользования на биоресурсы и (или) акватории за собственником, общиной или добровольным объединением пользователей), растут объемы производства, падают издержки, например, марикультура Чили, Норвегия, Исландия; промысел лососевое хозяйство Сахалина рост промысла за десятилетие в 2 раза и т.п.
ИЛЛЮЗИИ
С целью выхода из сложившейся ситуации считаем возможным предложить следующее:
Стратегической целью политики в сфере воспроизводства, использования и охраны ВБР, должно являться достижение оптимальных уровней воспроизводства, неистощимого, рационального и сбалансированного использования всего комплекса ВБР в интересах повышения экономического потенциала прибрежных территорий, качества жизни людей, реализация прав ныне живущих и будущих поколений на пользование ВБР и благоприятную среду обитания, создание условий для устойчивого развития прибрежных регионов, соблюдение геополитических интересов и национальной, в том числе, продовольственной, безопасности России.
Политика в сфере воспроизводства, рационального использования и охраны водных биологических ресурсов должна исходить из необходимости развития сырьевой базы экономики РПК путем ее наращивания (изучения, доизучения биоресурсного потенциала), качественного улучшения (воспроизводство и марикультура, мелиорация, технологии промысла и переработки), комплекс-ного использования ВБР с учетом сложившейся системы расселения населения, территориального размещения производительных сил, прогнозов развития основных секторов экономики и инфраструктуры в целях создания условий для устойчивого развития прибрежных регионов, с учетом интересов всего населения страны, нужд федерального центра и удовлетворения потребностей уполномоченных федеральных органов.
Для достижения этих целей необходимо решить следующие задачи:
1. Необходимо создать условия для работы отрасли в сфере легальной экономики.
В криминале отрасль оказалась в связи с принятием некоторых законодательных актов и нормативных правовых документов, искусственно ограничивающих ресурсную базу с одной стороны, и поощряющих расширение промысловых возможностей флота с другой стороны.
При отсутствии нормативной базы, регулирующей доступ субъекта промысла к предмету труда и отсутствии государственного регулирования в сфере оборота рыбы и морепродуктов, мы оказались в ситуации, напоминающей ситуацию с выплавкой металла в период китайской культурной революции. В результате сегодня в российском рыболовстве сложилась ситуация «каждой семье по пароходу для промысла или по сараю под переработку». Антимонопольное законодательство требует, чтобы каждый лицензированный субъект хозяйственной деятельности получил хотя бы какую-то часть биоресурсов.
В результате этого ресурсы выделяются в объемах явно ниже необходимых для рентабельной работы предприятий, и разрешительный билет с цифрой разрешенного вылова в нем является своего рода индульгенцией на занятие рыбохозяйственной деятельностью.
С нашей точки зрения, для решения этой проблемы необходимо решить две задачи:
Задача № 1. Необходимо приведение в соответствие реальных мощностей к реальному состоянию биоресурсов и реальным возможностям государства управлять промыслом. Проблема ОДУ с нашей точки зрения является искусственной. Если за три года вывоз морского ежа в Японию из района Южных Курил возрос с 2,5 тыс. тонн до 5200 тонн, сданных в этом же году, о каком подрыве биоресурсов может идти речь, и если ОДУ при этом составляет 932 тонны, возникает вопрос кем проплачено это решение?
Проблема сокращения флота из 654 предприятий Сахалинской области, имеющих право заниматься рыбохозяйственной деятельностью, ресурсы получили только 326, при этом большинство судов предприятий, не получивших ресурсы, находятся в море, о чем свидетельствуют и данные спутникового мониторинга и акты проверок ФПС РФ. Именно эти суда и предприятия являются криминальной вставкой, воздействующей на деятельность рыбохозяйственного комплекса.
Позвольте напомнить отечественный опыт решения аналогичной проблемы в ликвидации бандитизма в России в период после Октябрьской революции. Государство, решая эту проблему, двигалось в двух направлениях: первое создание репрессивного аппарата (это делается и сейчас) и второе создание концентрационных лагерей для тех, кто не был причислен к благонадежным гражданам. Мировой опыт решения аналогичных задач говорит о том же самом подходе с небольшими отличиями, в государствах, называемых цивилизованными, вопросы постановки флота на прикол решаются через механизм компенсации или выкупа и создания дополнительных рабочих мест для высвобождающегося трудоспособного населения.
Задача № 2. Проблема безработицы, возникающая у дееспособного и самообеспечивающегося населения, остающегося без работы в ходе этих мер. По нашим оценкам в результате проведения этих мероприятий в основной и сопутствующей инфраструктурах может быть занято не более 60% трудоспособного населения, работающего сейчас в рыбопромышленном комплексе. Высвобождение 57 тыс. трудоспособных лиц требует отдельного обсуждения.
2. Отменить ежегодное распределение .
Ежегодное перераспределение собственности, называемое порядком распределения водных биологических ресурсов, является одной из основных причин, вызывающих негативные проявления в рыболовстве, таких как браконьерство, контрабанда, явная инвестиционная непривлекательность отрасли и стремление рыбопромышленников получить максимальную разовую прибыль за минимальный промежуток времени. С нашей точки зрения, ресурсы должны закрепляться на долгосрочной основе за регионами или территориями, а через них за добровольными объединениями пользователей биоресурсов (та часть ресурсов, эксплуатация которых направлена на формирование основ жизни и деятельности населения соответствующей территории).
Доступ к ресурсам федерального уровня, выделяемым для наполнения федерального бюджета и удовлетворения потребностей контролирующих, разрешающих и прочих органов, выделяемых для формирования источников финансирования федеральных программ, должен доводиться непосредственно до пользователей биоресурсов через рыночные механизмы реализации.
В качестве формы закрепления права пользования биоресурсами на среднесрочный период слабомигрирующих и прикрепленных объектов, объектов, промысел которых идет в нерестовый период, а также малоизученные и недоиспользуемые объекты, ввод в промысел которых требует значительных финансовых вложений, могут быть рассмотрены концессии. Механизмом закрепления акваторий под различные формы искусственного расширения ресурсной базы марикультура, воспроизводство, доращивание, расселение, мелиорация; целесообразно сдавать участки акватории в долгосрочную аренду с закреплением права собственности на воспроизведенные объекты за арендатором.
3. Сформировать систему управления ВБР, соответствующую федеральному устройству государства и особенностям функционирования рыночной экономики.
Оптимально распределить обязанности по доизучению, воспроизводству и охране ВБР между федеральным центром, субъектом федерации и предпринимательским сектором. Наивно полагать, что федеральный центр, испытывающий острую нехватку средств на свои нужды, будет выделять финансовые средства на ввод в промысел локальных малочисленных объектов, таких как мойва, многие виды моллюсков и водорослей, расходы на ввод в промысел которых значительно выше реальной рыночной стоимости вводимых объектов. Субъект федерации, решая задачи занятости населения в сфере использования ВБР, может нести эти расходы. За счет финансирования администрации Сахалинской области были введены в ОДУ морской еж на Южных Курилах, морская капуста запада Сахалина и Южных Курил; за счет средств администрации области и (или) собственных средств предприятий введены или вводятся в промысел анфельция, глубоководные крабы, гребешки, рыбные объекты Северных Курил и т.д. Создание эффективного взаимодействия между уровнями государственной власти позволит решить многие проблемы оптимизации работы рыбопромышленного комплекса, что мы показали на примере Сахалинской области.
4. Формирование источников финансирования программ и программных мероприятий.
5. Расширение ресурсной базы рыболовства.
Марикультура, воспроизводство, доращивание. Расселение (переселение, подселение), мелиорация. Разведка, доразведка, промысловая разведка. Промышленное рыболовство. Промышленная переработка, маркетинг, реклама.
По большинству из этих позиций федеральный центр должен взять на себя вопросы координации и контроля за осуществлением этих видов деятельности. Реализация же программ расширения ресурсной базы ( по крайней мере, тех ресурсов, эксплуатация которых составляет основу жизни и деятельности территорий) должна лежать на субъекте федерации и пользователях биоресурсов.
6. Охрана и контроль.
Предметом охраны и контроля в сфере использования ВБР является охрана воспроизводственных возможностей популяции (перелов), охрана экономической безопасности страны (браконьерство и контрабанда, невозврат финансовых средств и контроль полноты уплаты налогов и сборов). Причем контролируется формальное исполнение записи в разрешительном билете, т.е. разрешенный объем вылова, район промысла и соответствие промыслового усилия, притом, что подавляющая часть судов обеспечена ресурсами в объемах, ниже необходимых для рентабельной работы.
Наши предложения: «Нельзя украсть больше, чем можно поймать!»
Организовывать промысел в составе экспедиции в счет общего вылова, ограниченного общим количеством допустимого изъятия, количеством судов и соответствием промвооружения и сроком промысла. В этом случае все, что сможет выловить конкретное судно, является легальным. Природоохранным органам необходимо будет контролировать объективные параметры: количество судов и время промысла. После прекращения промысла судов в этом районе быть не должно. Документальные и физические проверки сведутся к проверке соответствия декларированного вылова и фактического. Критерием оценки деятельности природоохранных структур должны служить не суммы и количество взысканных штрафов, а сокращение разницы между сданной в Российских или зарубежных портах продукцией и разрешенным (декларируемым) промыслом выловом.
|