|
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ В.В. ПУТИНУ
Уважаемый
Владимир Владимирович!
Вы являетесь Гарантом действия Конституции на территории нашего государства. Но нам не понятно с Вашего ведома или по произволу Правительства России нарушается Высший Закон Государства и проводится в стране антинациональная, антигосударственная политика, которая грозит разрушением территориальной целостности России.
Речь идет о Дальнем Востоке страны, где под прикрытием хорошо разрекламированной борьбы с рыбной мафией на самом деле ведется борьба с населением Дальнего Востока, упорная, правда завуалированная, борьба за освобождение территории от этого населения с последующей передачей ее в концессию иностранцам.
В 1920 году В.И. Ленин готовил договор о передаче Камчатки в концессию американскому миллиардеру Вандерлипу, но тогда помешала Япония, владевшая на Камчатке сотнями рыболовных участков и заводов по переработке рыбы. В настоящее время этому никто уже помешать не может, так как прибрежные рыбацкие предприятия Дальнего Востока в результате действий Правительства дышат на ладан, а проводимый Правительством курс на «развитие» рыбной отрасли России в действительности является разрушительным и антигосударственным по самой своей сути.
Главными и подлинными врагами рыбной мафии являются ТОЛЬКО градообразующие рыбацкие предприятия. Именно эти предприятия, поддерживающие жизнь в рыбацких поселках, работающие на традиционном сырье в течение более семидесяти лет с момента образования рыбной отрасли на Дальнем Востоке, выступают фактическим ГАРАНТОМ национальной целостности страны. И именно эти градообразующие рыбацкие предприятия основа основ экономического и социального благосостояния окраинных российских территорий.
Целью введения аукционов по продаже рыбы в воде было вовсе не улучшение мер по распределению квот. Если бы Правительство хотело на самом деле улучшить процесс распределения квот, то оно поступило бы по-государственному и основную часть квот передало бы береговым рыбопереработчикам, являющимся градообразующими предприятиями, что способствовало бы развитию берега и наполнению внутреннего рынка страны рыбопродукцией российского товаропроизводителя. Следовательно, цель Правительства была иная уничтожение рыбной отрасли, выдавливание населения рыбацких поселков с побережья и территории Дальнего Востока. Схема простая: подрываются основы жизнедеятельности предприятий, сокращаются рабочие места, уменьшается налогооблагаемая база, сокращается бюджетная сфера и население бежит сначала с побережья, а потом и из дальневосточных регионов, где рыбная промышленность играет (или играла!) ведущую роль в экономике. Все население и рыбаки, и судоремонтники, и рыбообработчики, работники предприятий рыбной индустрии, учителя, врачи
обречены.
Именно в целях подрыва экономической основы традиционных рыбопользователей Правительство России совершенно спокойно допустило создание беспрецедентной ситуации на «рыбных» аукционах цены на «рыбу в воде» в несколько раз превысили реальную цену на рыбу на мировом рынке (например, при мировой цене за тонну минтая в 250300 долларов США его цена на аукционе достигла в 2002 г. 900 долларов за тонну!). То есть Правительство России благословило рыбную мафию на усиление разграбления рыбных ресурсов в исключительной экономической зоне России ибо надо же отработать и умножить затраченные на аукционах деньги. По данным Госкомрыболовства, незаконный вылов уже в пятьшесть раз превышает объемы допустимого улова, а деятельность органов рыбоохраны практически парализована. По сути, Правительство знает, что на самом деле происходит в рыбной отрасли, и ровным счетом ничего не делает, чтобы остановить этот беспредел. Наоборот, оно все увеличивает и увеличивает количество рыбы, выносимой на аукционы, и по объемам и видам, сокращая таким образом объемы и видовое разнообразие промышленных квот.
И естественно, что главный удар аукционов пришелся как раз по тем предприятиям рыбной отрасли, против кого он и был направлен против прибрежных градообразующих рыбацких предприятий: во-первых, у них забрали на аукционы значительную часть традиционных квот; во-вторых, в силу реальной зависимости от социально-коммунальных проблем образуемых этими предприятиями сел и поселков. У них нет таких свободных финансовых средств, чтобы конкурировать на аукционах со свободной и независимой от всякой инфраструктуры рыбной мафией. В итоге, рыбная мафия, благодаря Правительству России, получила открытый доступ к основным рыбным ресурсам страны и практически уничтожила большую часть конкурентов из числа самых законопослушных и самых государственно-значимых, то есть из числа береговых предприятий.
В конце 2002 года прибрежным градообразующим предприятиям нанесен последний и самый сокрушительный из всех удар: на аукционную распродажу вынесены, практически полностью, квоты на вылов рыбы, являющейся традиционной основой прибрежного рыболовства и основой жизнедеятельности рыбацких предприятий и рыбацких поселков. Забрали камбалу, треску, палтус, терпуг (еще раньше отобрали сельдь).
То есть Правительство России совершенно сознательно и обдуманно, шаг за шагом, претворяет в жизнь свой замысел по обескровливанию Дальнего Востока уничтожению рыбацких поселков и выселению жителей Дальнего Востока с их малой Родины.
Мы считаем этот замысел преступным по самой своей сути, так как он является нарушением наших конституционных прав.
Господин Президент, как Гарант Конституции, только Вы можете и обязаны защитить страну и народ от всех возможных последствий антигосударственной деятельности Правительства России в области экономической, экологической, продовольственной и территориальной безопасности страны в связи с разрушением прибрежного рыбопромышленного комплекса. Мы настаиваем на проведении самого тщательного расследования экономических и социальных последствий аукционов и государственной политики в области рыболовства страны, которые благоприятствовали усилению рыбной мафии и парализовали деятельность рыбопромышленного комплекса России. Считаем, что необходимо в самом срочном порядке разобраться с причинами, по которым внутренний рынок страны не наполняется рыбными продовольственными товарами и не выполняются биологические нормы потребления рыбы и морепродуктов россиянами. Мы убедительно просим защитить нас от произвола Правительства, для которого не писаны ни Конституция, ни Законы Российской Федерации, защитить наши права граждан России, которые хотят нормально жить и трудиться на благо своей страны там, где располагается их малая Родина такая важная часть неделимой великой России.
Зиланов В.К., председатель Координационного Совета работников рыбного хозяйства России;
Ткаченко А.М., председатель колхоза /рыболовецкой артели/ им. Бекерева (Корякский автономный округ);
Полукаров В.Н., генеральный директор ОАО «Океанрыбфлот» (Камчатка);
Гончар В.Т., генеральный директор ООО «Поллукс» (Корякский автономный округ);
Пазенко А.В., председатель рыболовецкой артели (колхоза) «Народы Севера» (Камчатка);
Самойленко В.П., начальник федерального государственного учреждения «Охотскрыбвод» (Магаданская область).
Якунин А.Н., генеральный директор ЗАО «Компания Атолл-Запад» (Камчатка);
Кульчицкий В.Л., исполнительный директор ООО «Рыбозавод Устевое» (Камчатка).
|