Архив «ТВ»
1(78), 16 января
 : : На главную : :
16 января 2003 30 января 2003 13 февраля 2003 27 февраля 2003 13 марта 2003 27 марта 2003 10 апреля 2003 24 апреля 2003 15 мая 2003 29 мая 2003 26 июня 26 июня 24 июля 24 июля 28 августа 2003 28 августа 2003 25 сентября 2003 25 сентября 2003 30 октября 2003 30 октября 2003 27 ноября 2003 27 ноября 2003 25 декабря 2003 25 декабря 2003
 
 
 
ЭХ ТЫ, ДОЛЯ МОЯ, ДОЛЯ
О распределении промышленных квот на вылов биоресурсов между регионами ДВ
«РЕЧЬ ПОЙДЕТ О ВЫЖИВАНИИ…»
Интервью с председателем рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина, депутатом Камчатского областного Совета,
«Морским волком»-2002
В.З. Драчевым
О ПРОМЫСЛЕ НЕРЕСТОВОЙ КОРФО-КАРАГИНСКОЙ СЕЛЬДИ
на вопросы рыбаков отвечает специалист
ИЗ РЕЗОЛЮЦИЙ II СЪЕЗДА РЫБАКОВ
Решение Съезда и обращение к Генеральному Прокурору РФ
 
 
sign Приморские рыбаки потребовали отправить в отставку Касьянова и отдать под суд Грефа
sign Чудовищным экспериментом над ведущим рыбным регионом страны назвал правительственное перераспределение промышленных квот на вылов водных биоресурсов, ранее выделенных Приморскому краю, член Совета Федерации от Приморья Олег Кожемяко
 
 
• Поручение Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2002 г. № МК–П1–16307
• ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕ-
НИЕ КВОТ

совещание по урегулированию вопроса распределения промышленных квот на вылов биоресурсов
 
 
• ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО К ПРЕЗИДЕНТУ РФ
Российский профсоюз работников рыбного хозяйства центральный комитет
• ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ
14 января 2003 г. в г. Владивосток состоялся митинг протеста против действий Правительства РФ, разрушающих рыбную отрасль, на котором было принято обращение рыбаков к Председателю Правительства РФ М.М. Касьянову
• МОСКВА КРЕМЛЬ ПРЕЗИДЕНТУ РФ
ПУТИНУ В.В

телеграмма в номер
 
 
• ДЛЯ КАМЧАТКИ ЗАКОНЫ НЕ ПИСАНЫ
Сумма предъявляемого администрации ущерба составляет около 225 миллионов рублей.
 
 
• О ПРОМЫСЛЕ НЕРЕСТОВОЙ КОРФО-КАРАГИНСКОЙ СЕЛЬДИ
• P.S.
В связи с тем, что рыбаки бьют тревогу о состоянии популяции олюторской сельди в путину-2002, мы попросили высказаться по этому поводу одного из авторов статьи.
 
 
ИЗ РЕЗОЛЮЦИЙ II СЪЕЗДА РЫБАКОВ
• обращение к генеральному прокурору РФ
• решение съезда
 
 
колонка ITAR-TASS
• ЧЕРНАЯ ИКРА В ЯПОНИИ
• ТУНЕЦ-РЕКОРДСМЕН
• ГДЕ РАКИ ЗИМУЮТ?
 Информационный портал "Рыба Камчатки" —
 оперативная информация, анализ событий,
 обзоры рынков, бесплатные объявления

ЭХ, ТЫ ДОЛЯ МОЯ, ДОЛЯ…

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО К ПРЕЗИДЕНТУ РФ

 
ПРЕЗИДЕНТУ РФ В.В. ПУТИНУ
 
Уважаемый Владимир Владимирович!
 
Рыбаки России крайне обеспокоены и возмущены той вакханалией управленческих новаций и сюрпризов, которые преподносит им Правительство РФ в течение вот уже нескольких последних лет.
Так, в 2001 году впервые в мировой практике были введены для отечественных рыбаков аукционы по продаже квот в воде при осуществлении ими промысла в собственной 200-мильной зоне, при этом не обратив ни малейшего внимания на массовые протесты всех приморских регионов России. Кроме того, введя эти разорительные аукционы, Правительство ежегодно проводит их в предновогодние дни (27–29 декабря), чем заведомо создает ситуацию по невозможности своевременного оформления всех необходимых документов для выхода на промысел. Более того, в этом году Правительство умудрилось затянуть выход Распоряжения по распределению промышленных квот по регионам. Но, даже выпустив его 31 декабря 2002 г., оно кардинально его изменило по сравнению с прошлыми годами в пользу олигархических лоббистов. В результате только по Дальнему Востоку поставлено в начале этого 2003 года на прикол на весь первый квартал более 200 судов, специализирующихся на промысле тех объектов, которые были полностью переданы на аукционы.
Из года в год российские рыбаки по милости Правительства РФ до последнего момента не знают, когда, где, что и сколько им будет дозволено ловить и будет ли такое дозволение вообще. Другими словами, рыбак не знает, будет ли он работать, когда и сколько.
Руководители нашего Правительства так до сих пор и не смогли уяснить, что рыбный промысел является сезонным производством, требующим длительной подготовки, предварительного планирования, получения кредитов, приобретения необходимого для каждого вида промысла собственного промыслового снаряжения, снабжения судов и их длительных переходов в район промысла. И рыбный промысел не кончается 31 декабря и не начинается с 1 января, то есть в нормальных условиях он зависит только от поведения объекта промысла, но никак не от поведения чиновников. Вот эти азбучные для любого мало-мальски грамотного человека истины никак не могут дойти до сознания чиновников Правительства РФ. Или преднамеренно осуществляется другая линия — делать все, чтобы не дать рыбаку нормально работать, создать социальную напряженность в приморских приграничных регионах, подорвать веру в государство.
Иначе чем еще можно объяснить то, что с завидной настойчивостью Правительство РФ ежегодно вот уже третий год подряд затягивает распределение квот.
И в этом плане особенно примечателен нынешний 2003 год. О какой подготовке к путине 2003 года, о каком планировании хозяйственной деятельности, о каких перспективах вообще можно говорить, если год уже начался, идет вторая неделя, а еще никто не знает, где, когда и сколько можно вылавливать.
Сегодня только на Дальнем Востоке в условиях зимнего штормового моря, не ведя промысел из-за отсутствия квот, в море находится 260 судов, которые бессмысленно жгут топливо, расходуют снабжение, и при этом десятки тысяч членов экипажей не зарабатывают ни копейки — и они сами, и члены их семей на берегу ждут высочайшего соизволения из Москвы. Добавьте сюда еще более 200 судов, простаивающих в портах.
Совершенно очевидно, что сидельцам теплых правительственных кабинетов трудно влезть в шкуру бесплатно работающего в зимнем море и оттого доведенного до отчаяния рыбака, но все же и тот, и другой считают себя россиянами и по идее должны любить свою Родину и обеспечивать ее могущество и продовольственную безопасность. Но это только по идее. А на деле по милости Правительства десятки тысяч людей лишены средств к существованию, внутренний рынок недосчитывается десятков тысяч тонн рыбопродукции, а бюджеты всех уровней, в том числе и федеральный, о котором вроде бы должно заботиться Правительство, ежедневно теряют по несколько миллионов рублей невыплаченных налогов.
Еще одно новшество нынешнего года состоит в том, что Правительство РФ келейно, без какого-либо объяснения и согласования с регионом, забрало у Приморского края 30% первоначально предназначавшихся ему квот и оставило у себя в резерве. Причем квоты были отобраны у края, который и так имеет ниже среднебассейновой доли, у края, который имеет наивысшую на бассейне налоговую отдачу с каждой тонны добытого сырья, у края, который наибольшую долю рыбопродукции поставляет на внутренний рынок.
Кроме того, Правительство, вновь поддавшись олигархическим лоббистам, продавило в Федеральном законе «О федеральном бюджете на 2003 год» нормативные отчисления приморским регионам средств от реализации квот на аукционах (по существу, отобранных квот от рыбаков), не обоснованные ни с моральной, ни с точки зрения справедливости (Приложение 33 к Федеральному закону «О федеральном бюджете на 2003 год»). По этим нормативам больше получает тот, кто больше лоббирует и меньше всего ведет морское промышленное рыболовство. Только этим можно объяснить завышенные нормативы для Чукотского, Корякского автономных округов, Магаданской, Архангельской, Калининградской областей.
Все это ставит тружеников рыбной отрасли на грань всероссийской забастовки, а приморские субъекты Российской Федерации вынуждает вести ненужную борьбу друг с другом.
Политика нашего Правительства по отношению к российской рыбной отрасли в течение ряда последних лет, а точнее, полное ее отсутствие, вызывает значительно больше вопросов, чем может быть получено ответов. И основными из этих вопросов являются следующие:
— С какой целью Правительство Российской Федерации в течение всех последних лет методично и целенаправленно предпринимает самые различные негативные шаги, включая аукционы, чехарду с распределением квот и т.д., в конечном итоге фактически ведущие к анархии и гибели рыбной отрасли Российской Федерации?
— Для чего искусственно снижается уровень потребления отечественных рыбных товаров, а следовательно, подрывается продовольственная безопасность Российской Федерации?
— Зачем целенаправленно осуществляется сворачивание российского рыбного производства, ведущее к росту безработицы в рыбной отрасли и, как следствие, социальной напряженности в приморских пограничных регионах России по всему ее периметру?
— С какой целью организовано столкновение, а по существу, идет по воле Правительства РФ «рыболовная война» среди приморских регионов России?
— В чьих интересах все это осуществляется?
Ясно, что не в интересах рыбаков и не в интересах восстановления экономики и могущества России.
Уважаемый Владимир Владимирович! Все эти и другие вопросы были подняты на Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства, который направил соответствующие предложения по выводу создавшегося положения в отрасли в Ваш адрес и в адрес Правительства Российской Федерации. Кроме того, съезд просил Вас принять ряд делегатов для изложения существа проблем и выработки принципиальных решений по их преодолению (письмо № 01–ш–1 от 15 декабря 2002 г.).
Учитывая обострившуюся в результате непродуманной деятельности Правительства России ситуацию, еще раз просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, принять представителей делегатов съезда рыбаков.
Одновременно настаиваем на немедленном Вашем вмешательстве с целью прекращения той вакханалии, которая организованно осуществляется Правительством РФ в отношении рыбной отрасли, а так же отмены непродуманных его постановлений и распоряжений.
Просим рассмотреть.
 
РОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
 

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

 
14 января 2003 г. в г. Владивостоке состоялся митинг протеста против действий Правительства РФ, разрушающих рыбную отрасль, на котором было принято обращение рыбаков к Председателю Правительства РФ М.М. Касьянову
 
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ
КАСЬЯНОВУ М.М.
 
Уважаемый Михаил Михайлович!
 
30 декабря 2002 года глава Министерства экономического развития и торговли РФ Г.О. Греф направил в Ваш адрес свои предложения по поводу определения долей субъектов Федерации в распределении промышленных квот на вылов рыбы и морепродуктов в Дальневосточном бассейне. Уже на следующий день, 31 декабря, Вами подписано Постановление Правительства, которое дало путевку в жизнь очередной авантюре Минэкономразвития.
Главная цель этих предложений — изъять у Приморского края треть промышленных квот для передачи их другим регионам Дальнего Востока — Чукотскому автономному округу, Магаданской области и Хабаровскому краю.
Но истинная цель Минэкономразвития — нанести сокрушительный удар по экономике одного из мощнейших дальневосточных регионов России, где удельный вес рыбной промышленности составлял и составляет значительную часть. Развитие рыбной промышленности Приморского края было обусловлено историческими причинами – именно здесь, в незамерзающих бухтах, было положено начало освоению рыбных ресурсов Дальнего Востока, а затем и Мирового океана и создана целая сеть мощнейших тихоокеанских портов, каких не имеет и не может иметь ни один из дальневосточных регионов. Без портов Приморья у России нет ни единого шанса вновь утвердиться в Мировом океане и быть и хозяином на Тихом океане — уже сегодня на эти порты замыкается рыбная промышленность всего Дальнего Востока и идут все основные грузопотоки рыбной продукции на внутренний рынок страны. Но без развития рыбной промышленности в крае эти порты придут в полную непригодность.
Дальневосточники давно уже поняли истинные цели и задачи Мин-экономразвития по отношению к рыбной отрасли и сформулировали их в открытом письме Президенту России: развал рыбной отрасли необходим «реформаторам» для разрушения территориальной целостности страны — отторжения от России ее Дальнего Востока.
Новый документ, который подготовил господин Г. Греф, только подтверждает правоту дальневосточников: намечается очень серьезный с далеко идущими последствиями удар по экономике Приморского края, где сосредоточена основа основ рыбной промышленности Дальнего Востока. Изъятие промышленных квот отрицательно скажется, прежде всего, на экономике градообразующих предприятий Приморья — прибрежных рыбодобывающих базах и рыболовецких колхозах, не способных конкурировать на аукционах с «новыми русскими», которые, как это известно сегодня всем, вплоть до Президента России, покрывают свои аукционные издержки откровенным грабежом рыбных ресурсов в исключительной экономической зоне России, брошенной государством на произвол судьбы.
Развал рыбной промышленности Приморья будет иметь самые серьезные последствия для всей страны. Те промышленные квоты, которые будут переданы Чукотке, Магаданской области и Хабаровскому краю, никогда не создадут новой рыбопромышленной инфраструктуры, которую не смогли создать здесь и прежде, в более благоприятные времена, в силу целого ряда объективных причин, о которых прекрасно должны быть осведомлены в Мин-экономразвития. Следовательно, задача Министерства экономического развития заключается только в том, чтобы распылить квоты, на основе которых происходит развитие рыбопромышленной инфраструктуры Приморья, по тем регионам, где рыбной промышленности изначально БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Это еще один из способов уничтожения рыбной отрасли страны, используя сепаратизм регионов и амбиции региональных лидеров, на которые опирается Минэкономразвития, предлагая делить квоты «по справедливости» — то есть вдвое сократить их для Приморского края, а «экспроприированное» раздать в те регионы, где рыбная промышленность, как таковая, отсутствует физически и где ее НИКОГДА не будет — разве только в зачаточном состоянии, чтобы, если НЕ БЫТЬ, так хотя бы КАЗАТЬСЯ — ведь именно на миражах господин Греф строит всю свою экономическую политику в области развития рыбной промышленности страны: рыбу он продает под водой; а новую рыбную промышленность строит на льдах.
Но неужели Правительство России не способно оценить тот реальный ущерб и вред, который наносит министр Г. Греф Дальнему Востоку России, разваливая рыбную промышленность страны? Сегодня его удар направлен в самое сердце отрасли — в Приморье. Завтра он так же поступит с Камчаткой и Сахалином. Доводов у него всегда предостаточно. Доказательств — сколько хочешь, потому что главные из них — миражи, в которые почему-то очень охотно верят в Правительстве страны.
Вы, Михаил Михайлович, поверив и на этот раз в очередной мираж Минэкономразвития о необходимости подъема рыбной промышленности Чукотки, Магаданской области и Хабаровского края за счет Приморского края, совершаете чудовищную и непростительную ошибку, как совершили уже ее в отношении рыбных аукционов.
Ценой этих ошибок станет развал не только рыбной промышленности Дальнего Востока, к чему мы идем последовательно и безостановочно, ценой этих ошибок будет глобальный экономический кризис Дальнего Востока с далеко и глубоко идущими последствиями территориального разрушения страны.
Это понятно даже нам, простым рыбакам-дальневосточникам. Неужели это не понятно Правительству России?
Мы требуем остановить преступные антигосударственные действия министра Г. Грефа по разрушению рыбной отрасли страны! Мы требуем его отставки и привлечения к суду! Мы требуем прекратить практику аукционной продажи квот! Мы требуем наведения государственными органами страны порядка в исключительной экономической зоне России!
 

МОСКВА КРЕМЛЬ ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ В.В

 
УВАЖАЕМЫЙ ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ ВСКЛ ЗН
ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ ПРИМОРСКОГО КРАЯ ЗПТ АССОЦИАЦИЯ РЫБОХОЗЯИСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРИМОРЬЯ ЗПТ КРАЕВАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РЫБАКОВ ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮТ ГНЕВНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ТРУДЯЩИХСЯ ПРЕДПРИЯТИЙ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА ПРИМОРСКОГО КРАЯ СВЯЗИ ИЗЪЯТИЕМ ПРИМОРСКИХ РЫБАКОВ ТРИДЦАТИ ПРОЦЕНТОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ КВОТ ВЫЛОВА ПОЛЬЗУ ДРУГИХ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ РЕГИОНОВ ЗПТ РЕЗЕРВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ТЧК ФАКТИЧЕСКИ ПРИМОРСКИХ РЫБАКОВ ЛИШАЮТ РАБОТЫ ЗПТ ПРЕДПРИЯТИЯ РАЗОРЯЮТ ТЧК
ВСЕ ЭТО ПРОИСХОДИТ СООТВЕТСТВИИ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ 31 ДЕКАБРЯ 2002 ГОДА НР 1863-Р ТЧК ИДЕТ ПЛАНОМЕРНОЕ ПРЕДНАМЕРЕННОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ САМОГО РАЗВИТОГО ЗПТ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО РАБОТАЮЩЕГО ВСЕМ ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РЫБОХОЗЯИСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА ПРИМОРЬЯ ТЧК СВЕТЕ ВАШИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ ВЛАДИВОСТОКЕ АВГУСТЕ ПРОШЛОГО ГОДА ЗПТ ОБЕЩАНИЙ ПРЕФЕРЕНЦИЯХ ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВОМ ДЕСЯТКАМИ ТЫСЯЧ РЫБАКОВ КРАЯ ЗПТ ИХ СЕМЬЯМИ ТЧК
СОЗДАВШЕЙСЯ КРИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ВЕДУЩЕЙ СОЦИАЛЬНОМУ ВЗРЫВУ ЗПТ ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЕМ РЕШЕНИЯ НЕДАВНЕГО СЪЕЗДА РЫБАКОВ ОТСТАВКЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ПРИВЛЕЧЕНИЯ СУДЕБНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ МИНИСТРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГРЕФА Г О ТЧК
ЦЕЛЯХ ИСКЛЮЧЕНИЯ ТЯЖЕЛЕЙШИХ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ АКЦИЙ ПРОТЕСТА КОТОРЫЕ ИДУТ ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВАХ ТРЕБУЕМ ВАС НЕМЕДЛЕННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА ЗПТ ОТМЕНЫ УПОМЯНУТОГО РАСПОРЯЖЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЗПТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОБЪЕМОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ КВОТ ЗПТ ВЫДЕЛЕННЫХ ПРИМОРСКОМУ КРАЮ СООТВЕТСТВИИ ДОЛЯМИ СОГЛАСОВАННЫМИ ГОСКОМРЫБОЛОВСТВОМ РФ ЗПТ УТВЕРЖДЕННЫМИ ЗАСЕДАНИИ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РФ ГОРДЕЕВА АВ 26 ДЕКАБРЯ 2002 ГОДА ТЧК УВАЖЕНИЕМ НАДЕЖДОЙ ПРЕЗИДЕНТ НЕ ОСТАНЕТСЯ БЕЗУЧАСТНЫМ ПРИМОРСКИМ РЫБАКАМ СОЗДАВШЕЙСЯ КРИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ТЧК
 
ЧЛЕН ГЕНСОВЕТА ФНПР
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИ
ПРЕДПРИЯТИЙ ПРИМОРЬЯ
И РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
А.Г.ПЛАТОНОВ
 
ЧЛЕН ГЕНСОВЕТА ФНПР
В.П.ЧУБАЙ
 
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО КОМИТЕТА ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА
В.А.НАГОРНЫЙ

 Copyright © 2000–2003 ООО «Редакция «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

МАИ
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство
Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом"
Почтовый Ящик Редакции