Архив «ТВ»
1(78), 16 января
 : : На главную : :
16 января 2003 30 января 2003 13 февраля 2003 27 февраля 2003 13 марта 2003 27 марта 2003 10 апреля 2003 24 апреля 2003 15 мая 2003 29 мая 2003 26 июня 26 июня 24 июля 24 июля 28 августа 2003 28 августа 2003 25 сентября 2003 25 сентября 2003 30 октября 2003 30 октября 2003 27 ноября 2003 27 ноября 2003 25 декабря 2003 25 декабря 2003
 
 
 
ЭХ ТЫ, ДОЛЯ МОЯ, ДОЛЯ
О распределении промышленных квот на вылов биоресурсов между регионами ДВ
«РЕЧЬ ПОЙДЕТ О ВЫЖИВАНИИ…»
Интервью с председателем рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина, депутатом Камчатского областного Совета,
«Морским волком»-2002
В.З. Драчевым
О ПРОМЫСЛЕ НЕРЕСТОВОЙ КОРФО-КАРАГИНСКОЙ СЕЛЬДИ
на вопросы рыбаков отвечает специалист
ИЗ РЕЗОЛЮЦИЙ II СЪЕЗДА РЫБАКОВ
Решение Съезда и обращение к Генеральному Прокурору РФ
 
 
sign Приморские рыбаки потребовали отправить в отставку Касьянова и отдать под суд Грефа
sign Чудовищным экспериментом над ведущим рыбным регионом страны назвал правительственное перераспределение промышленных квот на вылов водных биоресурсов, ранее выделенных Приморскому краю, член Совета Федерации от Приморья Олег Кожемяко
 
 
• Поручение Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2002 г. № МК–П1–16307
• ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕ-
НИЕ КВОТ

совещание по урегулированию вопроса распределения промышленных квот на вылов биоресурсов
 
 
• ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО К ПРЕЗИДЕНТУ РФ
Российский профсоюз работников рыбного хозяйства центральный комитет
• ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ
14 января 2003 г. в г. Владивосток состоялся митинг протеста против действий Правительства РФ, разрушающих рыбную отрасль, на котором было принято обращение рыбаков к Председателю Правительства РФ М.М. Касьянову
• МОСКВА КРЕМЛЬ ПРЕЗИДЕНТУ РФ
ПУТИНУ В.В

телеграмма в номер
 
 
• ДЛЯ КАМЧАТКИ ЗАКОНЫ НЕ ПИСАНЫ
Сумма предъявляемого администрации ущерба составляет около 225 миллионов рублей.
 
 
• О ПРОМЫСЛЕ НЕРЕСТОВОЙ КОРФО-КАРАГИНСКОЙ СЕЛЬДИ
• P.S.
В связи с тем, что рыбаки бьют тревогу о состоянии популяции олюторской сельди в путину-2002, мы попросили высказаться по этому поводу одного из авторов статьи.
 
 
ИЗ РЕЗОЛЮЦИЙ II СЪЕЗДА РЫБАКОВ
• обращение к генеральному прокурору РФ
• решение съезда
 
 
колонка ITAR-TASS
• ЧЕРНАЯ ИКРА В ЯПОНИИ
• ТУНЕЦ-РЕКОРДСМЕН
• ГДЕ РАКИ ЗИМУЮТ?
 Информационный портал "Рыба Камчатки" —
 оперативная информация, анализ событий,
 обзоры рынков, бесплатные объявления

О ПРОМЫСЛЕ НЕРЕСТОВОЙ КОРФО-КАРАГИНСКОЙ СЕЛЬДИ

Начиная со второй половины 90-х годов XX в., после появления в 1993 г. самого урожайного за последние четыре десятилетия поколения, возобновлена полномасштабная эксплуатация запасов корфо-карагинской популяции сельди. Современная стратегия ее промысла в западной части Берингова моря базируется на добыче в периоды нагула и зимовки (с 1 августа по 31 декабря, а с 2002 г. — с 1 сентября по 15 января). Промысел наиболее производителен в ноябредекабре, когда рыба достигает повышенной упитанности и жирности и образует устойчивые, доступные для облова скопления (Качина, 1981). Однако осенне-зимний период в западной части Берингова моря характеризуется сложными метеоусловиями и активным льдообразованием. Кроме того, в результате смешивания промысловой части стада с молодью иногда отмечается высокий прилов рыб непромыслового возраста, и осеннюю путину приходится приостанавливать задолго до разрешенного срока ее окончания. По этим причинам, а также из-за трудностей реализации нагульной сельди в последние годы не осваиваются рекомендуемые объемы вылова (рис. 1).
Рис. 1 Рис.1
Соотношение рекомендуемого (ОДУ, тыс. т)
и фактического вылова корфо-карагинской сельди (в %)
На наш взгляд, одним из способов решения этих вопросов может служить частичное перераспределение объемов вылова корфо-карагинской сельди с осени на весну, т.е. возобновление ограниченного лова нерестовой сельди.
Промысел преднерестовой и нерестовой корфо-карагинской сельди имеет длительную историю. С 1939 по 1953 г. вся сельдь добывалась рыболовецкими колхозами северо-восточного побережья Камчатки с помощью ставных неводов во время ее подходов к мелководным заливам и бухтам для размножения. За год вылавливали в среднем около 9 тыс. т. Во второй половине 50-х годов интенсивно развивался активный морской лов кошельковыми неводами и тралами. С 1961 г. добычу преднерестовой сельди дрифтерными сетями на путях ее нерестовых миграций осваивает Япония. Соотношение уловов нерестовой и нагульной рыбы постепенно изменяется в пользу последних. За 15 лет (1954–1968 гг.) интенсивной эксплуатации запасов сельди западной части Берингова моря выловлено 1447 тыс. т, из которых 476 тыс. т (32,9%) приходилось на нерестовую и 971 тыс. т (67,1%) — нагульную сельдь. К концу этого периода запасы популяции были значительно подорваны и осеннее рыболовство базировалось большей частью на рекрутах и неполовозрелых особях. С 1970 г. вводится запрет на промышленную эксплуатацию стада. На протяжении восьми лет (1969–1975 гг.) сохранялся весьма ограниченный контрольный лов преимущественно нерестовой (62%) сельди с ежегодным изъятием около 1,35 тыс. т. Этот лов вела Япония, а объемы добычи регламентировались межправительственными соглашениями. Последние 25 лет (1977–2001 гг.) характеризуются восстановлением численности популяции до среднего уровня и умеренной ее эксплуатацией. С 1978 г. запрещается промышленный лов сельди во время ее размножения. Общий вылов за эти годы составил 649 тыс. т, из которых лишь 21 тыс. т (3,2%) добыта весной в рамках контрольного лова для научно-исследовательских целей.
Как отмечалось выше, во второй половине 90-х годов возобновлен интенсивный промысел нагульной корфо-карагинской сельди. Однако для рационального использования имеющихся ресурсов целесообразно возродить и ограниченный промысел сельди в преднерестовый и нерестовый периоды.
Возобновление промысла нерестовой сельди оправданно как с экономической, так и биологической точек зрения. Для рациональной эксплуатации запасов популяции важно поддерживать ее численность на стабильном среднем уровне. В периоды высокой численности происходит расширение нерестовых площадей. Значительная часть икры откладывается на малопригодный для развития икринок субстрат — бурые водоросли и грунт. В таких кладках гибель эмбрионов достигает 90%.
В ходе нереста из-за переполнения производителями отдельных нерестилищ периодически возникают заморы. Так, только с 1998 по 2000 г. в зал. Анапка, Уала и Корфа погибало до 17% нерестового запаса, что превышает возможный объем весеннего промысла.
К тому же в годы преобладания среди производителей рыб старших возрастных групп воспроизводство корфо-карагинской сельди не бывает расширенным. Это вызвано тем, что сельдь подходит на нерест волнами; таких волн может быть две–четыре. Первыми подходят наиболее крупные особи, затем — рыбы основного репродуктивного возраста, последними размножаются рекруты. В годы высокой численности воспроизводство сельди начинается в первой декаде мая, когда температура воды на нерестилищах далека до оптимальных для развития икры параметров. Кроме того, на субстрат с икрой от нереста первой волны откладывается икра рыбами из последующих волн. В результате образуются многослойные кладки, в которых также погибает значительная часть эмбрионов. Таким образом, в ходе весеннего промысла целесообразно изымать рыб старших возрастных групп, приходящих на нерест в первой волне. В зависимости от состояния и структуры репродуктивной части популяции, вылов преднерестовой и нерестовой сельди может достигать 20% ОДУ.
Немаловажна и экономическая сторона вопроса. Воспроизводство корфо-карагинской сельди в современный период происходит в основном в двух заливах — Корфа и Анапка (рис. 2). Нерестилища расположены вблизи населенных пунктов. Столь близкая локализация районов добычи к местам переработки не только дает возможность быстро и без потерь обрабатывать сырец, но и обеспечивает рабочими местами местное население. При этом высокая концентрация преднерестовой и нерестовой сельди (биомасса отдельных косяков достигает 5 тыс. т) позволяет использовать различные орудия лова и типы судов, включая маломерные. Время размножения сельди — период межсезонья для промыслового флота. Минтаевая экспедиция на Западно-Камчатском шельфе к этому времени завершена, а лососевая и летний промысел донных видов еще не начались. Таким образом, в мае большое число промысловых судов может быть направлено на добычу нерестовой сельди.
Рис. 2
Рис.2 Районы нереста корфо-карагинской сельди (4) и расположение мест возможной обработки уловов: 1 — пос. Ильпырский, 2 — пос. Вывенка, 3 — пос. Корф
До недавнего времени основным способом добычи нерестовой сельди был лов ставными неводами. В среднем за сутки улов составлял 125 т. Однако в последние годы хорошие результаты получены и при использовании ставных жаберных сетей. Так, в период с 1998 по 2001 г. среднесуточный улов на одну сеть достигал 5 т. Не исключено использование среднего и маломерного флота, вооруженного кошельковыми неводами.
Лов нерестовой сельди позволяет получить не только традиционные для российского потребителя виды продукции (мороженую и соленую сельдь, пресервы), но и новые, пользующиеся повышенным спросом на рынках Юго-Восточной Азии, в частности товарную икру на водорослях и ястычную икру.
С помощью математического моделирования мы попытались проанализировать динамику популяции сельди западной части Берингова моря при различных режимах ее эксплуатации. В результате исследований выяснили, что промысел только нерестовых рыб нерентабелен. В этом случае максимальный улов, при котором численность производителей остается стабильной в течение длительного времени, не превышает 64 тыс. т. Промысел нагульной сельди позволяет увеличить ОДУ до 99 тыс. т. Однако при этом уловы на 43% будут состоять из неполовозрелых особей, а численность производителей стабилизируется на относительно низкой величине — около 700 млн экз. Оптимальным представляется смешанный весенне-осенний лов в соотношении 30 и 70%% соответственно. Максимальный улов при подобном режиме рыболовства составляет 97 тыс. т, прилов неполовозрелых особей сокращается до 20%, а численность производителей стабилизируется на уровне около 800 млн экз.
Таким образом, ограниченный лов нерестовой корфо-карагинской сельди представляется вполне целесообразным.
 
«РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО», № 5, 2002
Н.И. Науменко, А.А. Бонк — КамчатНИРО
 

P.S.

 
В связи с тем, что рыбаки бьют тревогу о состоянии популяции олюторской сельди в путину-2002, мы попросили высказаться по этому поводу одного из авторов статьи.
 
Значительные межгодовые колебания численности и биомассы дальневосточных стад сельди создают известные трудности в прогнозировании величины ОДУ. Кроме того, непостоянство запасов предполагает принятие адекватных мер со стороны промышленности для того, чтобы ресурсы эксплуатировались рационально. Удается это далеко не всегда. В тех случаях, когда промышленность информируют о многократном увеличении допустимого улова с заблаговременностью в 1,5–2 года, а именно такая практика принята в России, она (промышленность) часто оказывается не в состоянии изыскать немалые дополнительные мощности для полного освоения рекомендуемых объемов изъятия.
Анализируя всю историю освоения ресурсов корфо-карагинской (олюторской) сельди, с огорчением признаем, что промысел далеко не всегда был оптимальным. Нагрузка на популяцию в периоды высокого и среднего уровня запасов была явно недостаточной, а в годы снижения запаса нередко чрезмерной.
Облавливают корфо-карагинскую сельдь дважды в году — весной, во время нереста, существует очень ограниченный лов производителей для научно-исследовательских целей и осенью, в период образования предзимовальных скоплений, разворачивается основная путина. Промысел ведут суда с различным водоизмещением — от маломерных до средних и крупнотоннажных. Орудия лова — кошельковые невода и разноглубинные тралы. В конце ХХ– начале ХХI веков количество среднетоннажных судов на промысле сельди неуклонно уменьшалось, а крупнотоннажных, напротив, увеличивалось.
Судя по данным официальной статистики, в последние 5 лет, т.е. с момента возобновления в Олюторском заливе интенсивного промысла сельди, ее уловы были заметно ниже рекомендуемого ОДУ (таблица). Однако в действительности ситуация иная. В 1998-2002 гг. на разнотипных судах специалисты КамчатНИРО провели специальные исследования с целью выяснения доли сельди, не идущей в обработку, а выпускаемой в море. Оказалось, что на судах с самообработкой сырца вся выловленная рыба подвергалась сортировке — отбраковывались мелкие особи, особи с покрасневшей жаберной крышкой или с повреждениями кожных покровов, особи с вздутым брюшком, поскольку у этих рыб предполагалось весьма высокое наполнение желудков. Суда, готовящие продукцию на экспорт (рынки Японии), направляли в обработку только такую сельдь, масса которой была не менее 300 г, а вся остальная рыба выбрасывалась. В ряде случаев японские оптовые покупатели предъявляли повышенные требования к наличию чешуи на теле рыб.
Фактически за эти годы было выловлено 649 тыс. т корфо-карагинской сельди, что составляет 90,7% от рекомендованного ОДУ. Таким образом, информация о «катастрофическом» недолове сельди является не более чем лукавством. Общая доля отходов, с учетом реального соотношения различных типов судов на промысле, оценена: почти в 204 тыс. т или в 921 млн рыб. В сущности за борт выброшены и погублены два среднеурожайных поколения 1997 и 2000 годов рождения. Именно эти поколения должны были значительно пополнить промысловый запас стада в первые годы текущего века. Потенциально выброшенная рыба могла бы обеспечить в ближайшие несколько лет уловы около 50-70 тыс. т ежегодно. Однако в результате столь нерационального рыболовства стадо олюторской сельди в настоящее время находится на критическом уровне численности и с 2004 г. рекомендуется введение щадящего режима промысла с годовым изъятием не более 14% от биомассы рыб промыслового возраста.

ТАБЛИЦА

       
ГодОДУ тыс. тУлов по официальной статистике, тыс. тУлов с учетом выбросов тыс. тВыбросы
тыс. тмлн. шт.
19987059,084,025,0103
1999240152,2253,0100,8449
200017093,6109,015,462
200114088,6129,440,8155
20029551,573,421,9152
Всего715444,9648,8203,992
Основной причиной такого отношения к водным биологическим ресурсам является существующая система оценки вылова по выпущенной продукции через переводные коэффициенты. То есть, в промысловый журнал судна вписывается не реальный улов, а некая расчетная величина, которая должна соответствовать производственным характеристикам судна. Естественно, в официальную статистику в этом случае попадает количество не выловленной, а обработанной рыбы. Единственной эффективной мерой (и не только применительно к сельди) в данном случае может быть оборудование траулеров, самостоятельно обрабатывающих добытую рыбу, устройствами для взвешивания улова. В современных экономических условиях, когда значительная часть квот реализуется через аукционы, нужно отказаться от всех видов коэффициентов расхода сырья, а учитывать только реальный улов той или иной рыбодобывающей организации. Думается, что каждый рыбопромышленник, зная, что переловить имеющуюся у него квоту невозможно, будет стремиться к наиболее полной переработке сырца. В этом случае можно будет отказаться от многих других мер регулирования промысла, например, регламентации размера ячеи в орудиях лова и минимальной промысловой меры.
 
Зам. директора КамчатНИРО, д.б.н., Н.И. Науменко

 Copyright © 2000–2003 ООО «Редакция «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

МАИ
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство
Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом"
Почтовый Ящик Редакции