Архив «ТВ»
1(78), 16 января
 : : На главную : :
16 января 2003 30 января 2003 13 февраля 2003 27 февраля 2003 13 марта 2003 27 марта 2003 10 апреля 2003 24 апреля 2003 15 мая 2003 29 мая 2003 26 июня 26 июня 24 июля 24 июля 28 августа 2003 28 августа 2003 25 сентября 2003 25 сентября 2003 30 октября 2003 30 октября 2003 27 ноября 2003 27 ноября 2003 25 декабря 2003 25 декабря 2003
 
 
 
ЭХ ТЫ, ДОЛЯ МОЯ, ДОЛЯ
О распределении промышленных квот на вылов биоресурсов между регионами ДВ
«РЕЧЬ ПОЙДЕТ О ВЫЖИВАНИИ…»
Интервью с председателем рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина, депутатом Камчатского областного Совета,
«Морским волком»-2002
В.З. Драчевым
О ПРОМЫСЛЕ НЕРЕСТОВОЙ КОРФО-КАРАГИНСКОЙ СЕЛЬДИ
на вопросы рыбаков отвечает специалист
ИЗ РЕЗОЛЮЦИЙ II СЪЕЗДА РЫБАКОВ
Решение Съезда и обращение к Генеральному Прокурору РФ
 
 
sign Приморские рыбаки потребовали отправить в отставку Касьянова и отдать под суд Грефа
sign Чудовищным экспериментом над ведущим рыбным регионом страны назвал правительственное перераспределение промышленных квот на вылов водных биоресурсов, ранее выделенных Приморскому краю, член Совета Федерации от Приморья Олег Кожемяко
 
 
• Поручение Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2002 г. № МК–П1–16307
• ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕ-
НИЕ КВОТ

совещание по урегулированию вопроса распределения промышленных квот на вылов биоресурсов
 
 
• ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО К ПРЕЗИДЕНТУ РФ
Российский профсоюз работников рыбного хозяйства центральный комитет
• ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ
14 января 2003 г. в г. Владивосток состоялся митинг протеста против действий Правительства РФ, разрушающих рыбную отрасль, на котором было принято обращение рыбаков к Председателю Правительства РФ М.М. Касьянову
• МОСКВА КРЕМЛЬ ПРЕЗИДЕНТУ РФ
ПУТИНУ В.В

телеграмма в номер
 
 
• ДЛЯ КАМЧАТКИ ЗАКОНЫ НЕ ПИСАНЫ
Сумма предъявляемого администрации ущерба составляет около 225 миллионов рублей.
 
 
• О ПРОМЫСЛЕ НЕРЕСТОВОЙ КОРФО-КАРАГИНСКОЙ СЕЛЬДИ
• P.S.
В связи с тем, что рыбаки бьют тревогу о состоянии популяции олюторской сельди в путину-2002, мы попросили высказаться по этому поводу одного из авторов статьи.
 
 
ИЗ РЕЗОЛЮЦИЙ II СЪЕЗДА РЫБАКОВ
• обращение к генеральному прокурору РФ
• решение съезда
 
 
колонка ITAR-TASS
• ЧЕРНАЯ ИКРА В ЯПОНИИ
• ТУНЕЦ-РЕКОРДСМЕН
• ГДЕ РАКИ ЗИМУЮТ?
 Информационный портал "Рыба Камчатки" —
 оперативная информация, анализ событий,
 обзоры рынков, бесплатные объявления

ИЗ РЕЗОЛЮЦИЙ II СЪЕЗДА РЫБАКОВ

 

обращение к генеральному прокурору РФ

 
Генеральному прокурору
Российской Федерации
В.В. УСТИНОВУ
 
О нанесении ущерба отечественному морскому рыболовству, сырьевым рыбным запасам в связи с введением аукционов по продаже промышленных квот в воде и защите прав рыбаков на профессиональный труд
 
Уважаемый Владимир Васильевич!
 
В многочисленных обращениях специалистов рыбного хозяйства к руководству страны (материалы Первого Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства; «Рыболовная западня» в «Российской газете» от 07.12.2000 г.; «Открытое письмо» от 16.11.2001 г.; «Рекомендации научно-практической конференции от 14.05.02 г.» и целый ряд других) так же, как и в письмах губернаторов приморских субъектов Российской Федерации к Президенту В.В. Путину (от 06 июня 2001 г. за № 3.11-41/355), Обращениях Совета Федерации к Президенту и Правительству страны (от 31 января 2001 г. № 47–СФ; от 26 декабря 2001 г. № 430–СФ; от 13 ноября 2002 г. № 458–СФ), парламентских слушаниях (от 08 декабря 2001 г. № 3.12/768; от 14 декабря 2001 г. № 3, 12), рекомендациях Байкальского экономического форума (от 14 октября 2002 г.) и в многочисленных публикациях средств массовой информации приводятся факты нанесения ущерба рыбному хозяйству страны, сырьевым рыбным запасам и социально-экономическому положению населения, особенно приморских регионов России в связи с введенным Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2001 г. № 1010 «О квотах на вылов (добычу) водных биологических ресурсов» и Приказом Министерства экономического развития и торговли от 10 января 2001 г. за № 3 «Об организации проведения аукционов по продаже промышленных квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов» аукционной системы продажи квот в воде на вылов водных биологических ресурсов для российских пользователей при промысле ими в 200-мильной исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе России. Этими же документами предусмотрено также участие в аукционах и иностранных пользователей.
При введении данной системы, которая не применяется ни в одной стране мира с развитыми рыночными отношениями, не было осуществлено согласование с субъектами Российской Федерации, интересы которых непосредственно затрагиваются, что противоречит Конституции Российской Федерации, отсутствовало экономическое обоснование и не учтены мнения ассоциаций, объединений рыбаков и рыбопромышленников, не просчитаны краткосрочные и долгосрочные последствия в целом для экономики рыбного хозяйства страны и ее населения в окраинных приморских регионах.
В результате только от участия в аукционах по продаже квот в воде иностранных пользователей в 2001 г. нанесен экономических ущерб по оценкам экспертов не менее чем в 1,2–1,4 млрд руб., а в целом этот ущерб с учетом и других факторов оценивается в 6,9 млрд руб., что превышает полученные средства от аукционов.
Кроме того, аукционы по продаже квот в воде стимулируют развитие браконьерства и контрабанды рыбы и рыбопродуктов, о чем открыто заявил один из инициаторов этого «новшества» — министр Греф Г.О. в своем выступлении в Государственной Думе 13 февраля 2002 г. Он, в частности, констатировал: «Безусловно, билет, купленный на вылов рыбы на аукционе, является своего рода разрешительным билетом для того, чтобы осуществлять браконьерство».
В то время как общество, Президент России В.В. Путин требуют пресечь каналы преступности, федеральные ведомства издают подзаконные акты, порождающие и расширяющие браконьерство и криминальное поле в морском рыболовстве России.
Даже приобретенные за немалые денежные средства аукционные квоты в воде в случае их отсутствия в районах промысла устроители аукционов — Минэконоразвития, биржа — не возвращают затраченные средства судовладельцам, что ведет к неминуемому банкротству предприятий с известными последствиями для рыбаков и их семей. По этому вопросу весьма цинично заявил первый заместитель министра Минэкономразвития Матеров И.О. на слушаниях в Совете Федерации 30 октября 2002 г.: «Покупаются квоты на свой страх и риск. И вопрос самого рыбака: нашел он там рыбу или нет. Просто он заранее идет на аукцион, понимает, что это на самом деле разрешение и плата за то, чтобы выйти в море».
Таким образом, на аукцион выставляется наше законное конституционное право на труд — наша рыбацкая профессия. Одновременно федеральные чиновники присвоили себе право распоряжаться природными ресурсами, в частности морскими живыми ресурсами 200-мильной исключительной экономической зоны и континентального шельфа, которые по Конституции Российской Федерации (статья 9) «...используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории».
По существу, федеральные чиновники, используя административный ресурс, создали заведомо разорительную для рыбаков аукционную систему — своеобразный «рыболовный лохотрон», который неминуемо ведет к разорению рыбодобывающие предприятия, акционерные общества и, как следствие, к обезлюдиванию прибрежных охранных территорий страны. Не в этом ли истинный смысл самих аукционов по продаже квот в воде?
Из материалов Счетной палаты вытекает, что аукционы вызвали еще и резкое перераспределение платежей между федеральными и территориальными бюджетами: в результате в территориальные бюджеты приморских регионов в 2001 г. поступило средств в 6,8 раз меньше, чем в прошлые годы, что создало социально-экономическую напряженность в поселках и градообразующих приморских регионах, где рыбная отрасль является основной. Это уже политические последствия аукционов. Кому-то, видимо, выгодно дестабилизировать обстановку в приморских регионах.
Как отмечается в Обращении Совета Федерации Федерального Собрания к Председателю Правительства Российской Федерации Касьянову М.М. от 13 ноября 2002 г. за № 458–СФ аукционы «...не привели к росту экономической эффективности рыбной отрасли, более того, ей нанесен непоправимый ущерб: резко повысилась себестоимость морепродуктов, увеличилась сумма кредиторской задолженности отечественных организаций рыбной отрасли, увеличилась их зависимость от иностранного капитала, снизились налоговые поступления в бюджеты всех уровней и, как следствие, увеличились масштабы браконьерства, контрабанды, снизились уловы российских рыбаков». Все это ведет к подрыву основы основ рыбного хозяйства — сырьевой базы рыболовства. Уже сократились запасы крабов, минтая, осетровых и целого ряда других важнейших запасов 200-мильной исключительной экономической зоны России.
Несмотря на это, Правительство и Минэкономразвития решили продолжить аукционы по продаже промышленных квот в воде для российских пользователей и на период промысла в 2003 г., что вызовет не только развал отечественного морского рыболовства, но и подрыв основных рыбных запасов.
С обжалованием Постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря № 1010 и Приказа Минэкономразвития от 10 января № 3 ассоциации, объединения рыбаков и рыбопромышленников обращались в Верховный Суд Российской Федерации, который их отклонил. Считаем, что Верховный Суд не учел всех относящихся к делу правовых, экономических и политических аргументов. По этому вопросу в Прокуратуру Российской Федерации направляется отдельная записка.
Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства, выражая волю 360-тысячного коллектива, обращается к Вам, уважаемый Владимир Васильевич, с настоятельной просьбой провести незамедлительное рассмотрение по существу дела о правомочности введения Правительством и Минэкономразвития Российской Федерации аукционов по продаже промышленных квот в воде для российских пользователей, нанесенном в результате этого ущербе и созданию условий для развития браконьерства, принять меры к устранению нарушений законов, а к виновным лицам — меры в соответствии с законами Российской Федерации.
О результатах прокурорской проверки и принятых мерах просим информировать Координационный совет работников рыбного хозяйства России и ЦК профсоюза работников рыбного хозяйства России.
 
Принято Вторым Всероссийским
съездом работников рыбного
хозяйства 28 ноября 2002 года
 

решение съезда

 
1. Одобрить обращение Съезда работников рыбного хозяйства России к Президенту, Госсовету, Правительству Российской Федерации, Совету Федерации, Государственной Думе.
2. Считать своевременными и поддержать Обращения Совета Федерации Федерального Собрания к Президенту Российской Федерации В.В. Путину в связи с ситуацией, сложившейся в отечественной рыбной отрасли из-за изменения порядка распределения квот на вылов водных биологических ресурсов от 31 января 2001 г. № 47–СФ и от 26 декабря 2001 г. № 430–СФ, а также Обращение Совета Федерации Федерального Собрания к Правительству Российской Федерации в связи с ситуацией, сложившейся в отечественном рыбохозяйственном комплексе, от 13 ноября 2002 г. № 458–СФ и просить Президента Российской Федерации В.В. Путина и Председателя Правительства Российской Федерации М.М. Касьянова принять все необходимые меры для реализации предложений, высказанных в этих Обращениях.
3. Обратиться к Президенту Российской Федерации В.В. Путину принять представителей от делегатов Второго Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства для информирования о положении дел в отрасли и предложениях по выводу ее из кризиса.
4. Рекомендовать депутатам Государственной Думы Федерального Собрания и членам Совета Федерации Федерального Собрания поддержать проект Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», разработанный рабочей группой Специальной Согласительной Комиссии от 29 октября 2002 г., с отклонением аукционов по продаже квот в воде для российских пользователей.
5. Считать необходимым в целях целенаправленного управления рыбохозяйственным комплексом страны и его устойчивого развития восстановить в системе исполнительной власти на федеральном уровне Министерство рыбного хозяйства России с его бассейновыми подразделениями на местах.
6. Предложить Правительству Российской Федерации провести под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Гордеева А.В. рабочую встречу с представителями рыбопромышленных кругов с целью выработки и принятия срочных, первоочередных практических мер по выводу ее из кризиса.
7. Поручить бассейновым сою-зам, ассоциациям, объединениям рыбохозяйственных предприятий разработать и представить не позд-нее I квартала 2003 г. в Правительство Российской Федерации предложения по Временному (до принятия базового закона) положению о распределении общих допустимых уловов (ОДУ) на квоты вылова (добычу) водных биологических ресурсов для российских пользователей.
Координацию этой работы просить осуществить:
• по Дальневосточному бассейну — Союз ассоциаций рыбодобывающих организаций Дальнего Востока, Ассоциацию рыбопромышленников Дальнего Востока и Союз рыболовецких колхозов России;
• по Северному бассейну — Союз рыбопромышленников Северного бассейна, Ассоциацию рыбодобывающих предприятий Севера, Союз рыбопромышленников Западного бассейна и Комитет по рыбохозяйственному комплексу Ассоциации «Северо-Запад»;
• по внутренним водоемам — Росрыбхоз и Союз рыболовецких колхозов России.
8. Признать аукционные торги квотами в воде на вылов водных биоресурсов для российских пользователей инструментом, который ведет к разрушению экономики предприятий, регионов, подрыву сырьевой базы отечественного рыболовства и негативным социально-экономическим последствиям для трудовых коллективов. Обратиться в Генеральную прокуратуру России с ходатайством о проведении соответствующих действий по расследованию мотивов и последствий введения аукционных торгов квотами в воде на вылов водных биоресурсов для российских пользователей и привлечении должностных лиц, внесших данное предложение и осуществляющих его, к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
9. Объявить недоверие экономическому блоку Правительства Российской Федерации, внедрившему аукционную систему по продаже квот в воде для российских пользователей, и в частности, министру экономического развития и торговли Грефу Г.О. и просить Президента Российской Федерации отправить его в отставку.
10. В случае сохранения Правительством Российской Федерации аукционной системы по продаже квот в воде на 2003 г. рекомендовать рыбодобывающим предприятиям скоординированные законные меры по защите своих конституционных прав вплоть до:
• объявления Всероссийской забастовки работников рыбного хозяйства;
• проведения бойкота аукционам;
• требования отставки Правительства Российской Федерации;
• обращений по данному вопросу в судебные инстанции вплоть до Страсбургского суда по защите прав человека;
• другие меры в соответствии с Конституцией и законами Российской Федерации.
Делегаты Второго Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства считают необходимым оставить данный съезд в рабочем режиме до принятия Правительством Российской Федерации практических мер, направленных на вывод отрасли из кризиса.
11. Рассматривать как совершенно недопустимое принятие законодательной и исполнительной властями страны каких-либо законодательных и нормативно-правовых актов, направленных на дальнейшее увеличение налогового бремени рыбохозяйственных организаций отрасли, включая платность рыбных ресурсов и плату за право промысла российскими рыбопромышленниками, а также изъятие из дохода финансовых средств в любых противоречащих Налоговому кодексу видах и формах, что неизбежно приведет к дальнейшему сокращению рабочих мест и массовым задержкам заработной платы. В противном случае российские рыбаки оставляют за собой право выражения недоверия депутатам и разработчикам подобного рода документов и примут соответствующие меры в рамках Конституции Российской Федерации для защиты своих законных прав.
12. Руководителям администраций рыбохозяйственных регионов Российской Федерации принять конкретные, зависящие от них меры законодательного, организационного и экономического характера по созданию необходимых условий высокоэффективной работы предприятий и организаций рыбохозяйственного комплекса своего региона, оказывая адресную поддержку градообразующим хозяйствам.
13. При проведении избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания в 2003 г. принять во внимание их отношение к формированию законодательной базы в области рыбного хозяйства и оказание реальной поддержки отрасли и ее работникам.
14. Преодолению кризисного социально-экономического состояния рыбохозяйственных организаций отрасли будут способствовать их объединение и координация действий во всероссийских отраслевых ассоциациях, объединениях, союзах и образование в системе рыбохозяйственного комплекса единой негосударственной структуры, представляющей и защищающей в органах государственной власти интересы отрасли и трудовых коллективов.
15. Считать целесообразным продолжить работу Координационного Совета работников рыбного хозяйства России (КСРРХР), избрать его председателем Зиланова В.К. и поручить ему сформировать его состав.
16. Поручить Координационному Совету работников рыбного хозяйства России, ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства, ВАРПЭ, Росрыбхозу, Союзу рыболовецких колхозов России довести настоящие Решение и Обращение Съезда работников рыбного хозяйства России до сведения заинтересованных органов государственной власти и рыбохозяйственных организаций страны. Совместно с Госкомрыболовством России организовать работу и установить контроль за исполнением решений Съезда, обеспечить регулярную информацию об этом рыбохозяйственных коллективов отрасли.
17. Шире использовать отраслевую и региональную прессу для консолидации всех действий рыбаков по отстаиванию своих трудовых прав и интересов. Поставить перед ВГТРК вопрос о возобновлении работы Дальневосточной региональной радиостанции «Тихий океан» и о поддержке региональной радиостанции «Атлантика».
18. Опубликовать Решение и Обращение Второго Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства в центральных и региональных средствах массовой информации.
19. Рекомендовать участникам настоящего Съезда осуществлять на местах практическую работу по реализации Решения и Обращения Съезда и провести соответствующую работу по доведению их до коллективов работников рыбного хозяйства России.
Второй Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства обращается к рыбопромышленным и трудовым коллективам принять все меры по выводу отрасли из кризиса, с тем чтобы улучшить социально-экономическое положение тружеников рыбного хозяйства и обеспечить поступление отечественной рыбной продукции на внутренний рынок страны.
 
Принято единогласно делегатами
Второго Всероссийского съезда
работников рыбного хозяйства

 Copyright © 2000–2003 ООО «Редакция «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

МАИ
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство
Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом"
Почтовый Ящик Редакции