Архив «ТВ»
4(81), 27 февраля
 : : На главную : :
16 января 2003 30 января 2003 13 февраля 2003 27 февраля 2003 13 марта 2003 27 марта 2003 10 апреля 2003 24 апреля 2003 15 мая 2003 29 мая 2003 26 июня 26 июня 24 июля 24 июля 28 августа 2003 28 августа 2003 25 сентября 2003 25 сентября 2003 30 октября 2003 30 октября 2003 27 ноября 2003 27 ноября 2003 25 декабря 2003 25 декабря 2003
 
 
 
КТО СДАЛ НАЗДРАТЕНКО?
Изменится ли что-нибудь с его уходом
НЕФТЬ ИЛИ РЫБА?
Заявление ассоциации рыбопромышленников Сахалина
Александр ЯКУНИН:
«Я НЕ ВЕРЮ,
ЧТО МЫ НЕ МОЖЕМ ЖИТЬ ПО-ДРУГОМУ»

Размышления после II Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства
КТО ОТВЕТИТ ЗА ПОГУБЛЕННЫЙ ЛОСОСЬ?
За пределы Камчатки вывезено просто небывалое количество икры — 5500 тонн
 
 
sign Производство живой рыбы в России в январе 2003 г. по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года…
sign 26 февраля на Театральной площади г. Петропавловска-
Камчатского у здания областной администрации состоялся митинг рыбаков Камчатки с требованием об отмене приказа Госкомрыболовства РФ № 15 от 10 января 2003 г. и выполнения Постановления губернатора Камчатской области по распределению промышленных квот камчатским предприятиям.
 
 
• НАЗДРАТЕНКО:
«ЗА» И «ПРОТИВ!»

Свое мнение о назначении Евгения Наздратенко председателем Госкомрыболовства мы высказывали неоднократно, за что и были в особой немилости как у Самого, так и у его ставленников и компаньонов. Но, тем не менее, даже самим интересно вернуться на два года назад и заглянуть в один из мартовских газетных номеров 2001 года.
 
 
• Кто заставил рыбаков митинговать?
Последние события в Приморье, вынудившие многих рыбаков выйти на лед бухты Золотой Рог и провести митинг протеста против действий Госкомрыболовства, не дающего им разрешения на выход в море, заставили жестко отреагировать Правительство.
 
 
• Александр ЯКУНИН:
«Экономическая политика российского Правительства в области рыболовства, на мой взгляд, является скорее социально-ОПАСНОЙ, нежели социально-
направленной»

 
 
• Кижуч Камчатки между прошлым и будущим
Кижуч является ценным объектом дальневосточного рыболовства и искусственного воспроизводства
• Государственный комитет по рыболовству сообщает
Участники заседания отметили, что основной причиной снижения производственных показателей явилось снижение в 2002 году общих допустимых уловов валютоемких объектов лова.
 
 
• «ПРОШУ ОБЪЕКТИВНОГО РЕАГИРОВАНИЯ…»
камчатский сенатор Бойцов взял под защиту приморских браконьеров, а своих земляков, лишенных по прихоти Госкомрыболовства и администрации Камчатской области, вступившей в сговор с московскими чиновниками, промышленных квот, попросту проигнорировал
 
 
колонка ITAR-TASS
• КОСМЕТИКА ИЗ МОРСКИХ ЗВЕЗД
• РЫБАЛКА С КРОКОДИЛОМ
новости www.fis.com
• ГАЛАПАГОССКИЕ ОСТРОВА: ПРОМЫСЕЛ ЗАПРЕЩЕН
• РЫБА-ПУТЕШЕСТВЕН-
НИЦА

• МНОГООБЕЩАЮЩИЙ ПРОМЫСЕЛ КРЕВЕТКИ
 Информационный портал "Рыба Камчатки" —
 оперативная информация, анализ событий,
 обзоры рынков, бесплатные объявления


МИТИНГУЮТ РЫБАКИ КАМЧАТКИ

 
«Бывший председатель Госкомрыболовства Российской Федерации Е.И. Наздратенко снят со своей должности, как сообщают официальные информационные источники, за то, что он отменил Постановления губернаторов Приморского края и Магаданской области о распределении водных биологических ресурсов, выделенных субъектам Российской Федерации, хотя не имел на это должностного права, а также не получал поручений от Правительства РФ вносить какие-либо свои изменения в решения субъектов Российской Федерации. В настоящее время приказы Госкомрыболовства в отношении Приморского края и Магаданской области отменены.
Но не отменен приказ Госкомрыболовства № 15 от 10 января 2003 года, касающийся распределения квот на водные биологические ресурсы среди рыбопромышленных предприятий Камчатской области. Приказ не отменен по одной очень важной причине — губернатор Камчатской области М.Б. Машковцев согласен с отменой собственного Постановления о распределении квот на Камчатке и новым их перераспределением среди рыбопромышленных компаний, произведенным в Госкомрыболовстве РФ.
Обращение Совета народных депутатов Камчатской области к Председателю Правительства Российской Федерации М. Касьянову не возымело действенной силы, так как столкнулось с противодействием первого лица области.
И благодаря этой принципиальной позиции нашего губернатора, о причинах которой он не дал нигде и никому никакого объяснения, промысловый флот Камчатки, работающий на объектах прибрежного рыболовства, остался без квот. Это коснулось в первую очередь Петропавловск-Командорской подзоны, где квоты на промысел камбалы, терпуга и минтая получили компании, которые даже не подавали никаких заявок на рыбопромысловую деятельность.
Поселкообразующие рыбацкие предприятия и прибрежные рыбопромышленные компании полуострова, деятельность которых неразрывно связана с экономикой и бюджетом полуострова, оказываются сегодня в весьма плачевном состоянии; в результате, с одной стороны, действий Правительства России, которое ввело рыбные аукционы, а с другой — по причине превышения полномочий Госкомрыболовством РФ по распределению квот на промысел рыбы между рыбопромышленными предприятиями Камчатки.
Во-первых, у нас нет сегодня реальной финансовой возможности для приобретения на аукционах необходимого для экономического выживания объема квот на промысел рыбы и морепродуктов. Во-вторых, у нас нет никакой уверенности в том, что и при следующем распределении на территории области объемов промышленных квот мы в реальности получим то, что нам было выделено даже при условии, если это распределение утверждено Постановлением губернатора области. В-третьих, мы серьезно озабочены тем, что в экономику Камчатской области при непосредственной поддержке областной администрации вторгаются вновь образованные рыбопромышленные компании, интересы которых лоббируются региональными и федеральными чиновниками, вплоть до наделения этих компаний промышленными квотами за счет прибрежного рыболовства полуострова. В-четвертых, мы никак не можем согласиться с программой губернатора Камчатской области, нацеленной на свертывание деятельности сотен рыбопромышленных компаний ради того, чтобы дать "зеленый свет" лишь нескольким, чья экономическая и социальная значимость заключается лишь в том, что они наиболее приближены к тем, кто сегодня у власти».
Это — заявление Союза прибрежных и поселкообразующих рыбацких предприятий.
Коллектив рыбопромышленной компании «Акрос» сформулировал два основных своих требования:
«1. Мы хотим поддержать решения правительства Российской Федерации и прокуратуры, направленные на оздоровление ситуации в рыбной отрасли.
2. Мы требуем исполнения постановления губернатора №526 от 23 декабря 2003 г., которое утвердило решение Камчатского рыбохозяйственного совета по распределению квот в области.
Уверены, что встретим большое противодействие со стороны некоторых должностных лиц области этим нашим законным требованиям, поскольку они впрямую касаются их личных интересов».
Оставшиеся без работы рыбаки компании «УТРФ-Холдинг» требуют одного: выплатить долги по зарплате, накопившиеся за много лет. Последнее требование также в основном обращено к областным властям, так как Белый дом является держателем 35% акций управления тралового флота.
Но услышат ли рыбаков Камчатки областные власти, открыто заявляющие о необходимости поголовного сокращения рыбопромышленных компаний области ради процветания двух десятков наиболее близких «к сердцу» администрации?

 Copyright © 2000–2003 ООО «Редакция «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

МАИ
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство
Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом"
Почтовый Ящик Редакции