Реклама в газете
П Р А Й С - Л И С Т

   21-22 (122-123), 25 ноября
 : : На главную : : 
29 января 2004 29 января 2004 26 февраля 2004 26 февраля 2004 25 марта 2004 25 марта 2004 29 апреля 2004 29 апреля 2004 27 мая 2004 27 мая 2004 24 июня 2004 24 июня 2004 29 июля 2004 29 июля 2004 26 августа 26 августа 30 сентября 30 сентября 28 октября 28 октября 25 ноября 25 ноября 30 декабря 2004 30 декабря 2004
орган Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки
 
 
 
ЧТО ТАМ У НАС ВПЕРЕДИ?
Интервью с президентом Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров Александром Васильевичем Родиным
ЗАКОН
«О РЫБОЛОВСТВЕ»:

черта подведена
ИСКРЕННОСТЬ ИЛИ ЛИЦЕМЕРИЕ ВЛАСТИ?
к 0111.04 г., … Межведомственная комиссия по наделению долями … должна была принять принципиально новое решение в соответствии …
ЭКОНОМИКА КАМЧАТКИ В ЦИФРАХ
(из докладов камчатского комитета по статистике за 2001, 2002, 2003 гг.)
 
 
sign Приморские рыбаки практически закончили освоение квот на промысле сайры в нынешнем году
sign 4 и 5 декабря 2004 г. на НП «Европейско-
Азиатская Биржа» состоятся два аукциона по продаже долей в общем объеме квот
sign Министерство сельского хозяйства России оставляет за собой часть морских рыбных портов
sign Задолженность по зарплате рыбакам БМРТ «Виктор Стрельцов», стоящего в приморском порту Находка, составляет около 12 миллионов рублей
sign Председатель СРПК С.В. Тимошенко включен в состав Межведомственной комиссии по определению долей, закрепляемых за российскими заявителями
sign В Москве в Колонном зале Дома союзов прошел съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)
sign Дальневосточники намерены договориться с российско-
марокканской комиссией по рыболовству об увеличении квот на вылов рыбы в экономической зоне Марокко
sign Сняты с реализации в магазинах Владивостока некачественные рыбные консервы
sign За девять месяцев 2004 года милиция ДФО выявила 1784 преступления в сфере незаконного оборота биоресурсов
 
 
• «СИЗИМАН»
ВЫШЕЛ В МОРЕ

областному прокурору Камчатской области удалось сохранить и букву, и дух закона
 
 
• ГИБЕЛЬ
ТЕПЛОХОДОВ
«АРОСА» И «ВЕСТ»

три основные версии
• «ПЕРСПЕКТИВЫ И ЗАДАЧИ РАЗВИТИЯ РЫБОХОЗЯЙСТ-
ВЕННОГО КОМПЛЕКСА СЕВЕРО-ЗАПАДА РФ»

итоги отраслевого совещания
 
 
• ИКРА МИНТАЯ.
Завершение аукционов аляскинской продукции сезона «B» в Сиэтле
• КИТАЙ.
Экспорт рыбы и морепродуктов в 2003 г.
• ИКРА ГОРБУШИ ЯСТЫЧНАЯ МОРОЖЕНАЯ.
Аукционные продажи российской продукции
• КЕТА ОСЕННЯЯ.
Ход производства на Хоккайдо
• ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ПРОБОЙНАЯ.
Японский рынок маринованной продукции
• КРАБ.
Импорт США в сентябре 2004 г.
• МАГАДАН.
Ожидается хороший подход горбуши
• ЧУКОТКА.
Освоение квоты
• НАУЧНЫЕ КВОТЫ БУДУТ ОТМЕНЕНЫ
• ОБЗОР РЫНКА СВЕЖЕЙ И ОХЛАЖДЕННОЙ РЫБЫ
03.11.04–10.11.04

ЯПОНИЯ
• ИМПОРТ
основных видов морепродуктов, сентябрь 2004 г.
• ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ
на Токийском центральном рынке 14–15 ноября 2004 г.
 
 
• ДОЛГ ДО СИХ ПОР НЕ ОПЛАЧЕН
• ЗАЯВЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОАО «УТРФ-КАМЧАТКА»
• ДЕЛО «ЧИСТЯКОВ — ВАХРИН — «ТИХООКЕАНСКИЙ ВЕСТНИК»
• ГОРДЕЕВ ОБРАЩАЕТСЯ В ГЕНЕРАЛЬНУЮ ПРОКУРАТУРУ
 
 
• МИХАИЛ МАШКОВЦЕВ: «Я СОХРАНИЛ ПРИБРЕЖКУ…»
• КУРИЛЫ В ОБМЕН НА ИНВЕСТИЦИИ
 
 
• НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ БЕРЕГОВЫХ РЫБООБРАБАТЫ-
ВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ

О состоянии береговой обработки лосося в 1950-х гг.
электронная библиотека «Северной Пацифики»
• «УДИВИТЕЛЬНЫЕ ТВОРЕНИЯ ПРИРОДЫ»
Единорог арктических морей
Русский клуб рекордов «Левша»
• РЕКОРДЫ ГРАЖДАНСКОГО ФЛОТА
 
 
ВСЕ О КРАБЕ
• ХИТИН И ХИТОЗАН
• ХИТИН ВОКРУГ НАС
• КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПАНЦИРИ РАКООБРАЗНЫХ
Калейдоскоп
• ИЗРАИЛЬ:
МОРСКИЕ ЕЖИ ВЫДАЛИ СВОЮ КОЛЮЧУЮ ТАЙНУ
• США:
РОССИЯН ПРИЗВАЛИ ОСТАВИТЬ «ТИТАНИК» В ПОКОЕ
• США:
НАШЛИ ОЧЕРЕДНУЮ АТЛАНТИДУ
• ИРАН:
РЫБА ВЫЖИЛА В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
• «ОМАРНЫЙ МАНЬЯК»
• МНОГИЕ ВИДЫ АНТАРКТИКИ — НА ГРАНИ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
• США:
ОТКРЫТЫ НОВЫЕ ВИДЫ МОРСКИХ ОГУРЦОВ
• РЫБА-УБИЙЦА ПОКУШАЕТСЯ НА ВАШИНГТОН
• УКРАИНА:
ЭКЗОТИЧЕСКАЯ РЫБА МЕЧЕТ ИКРУ
• ВЕЛИКОБРИТАНИЯ:
ДВУХГОЛОВАЯ ЧЕРЕПАХА
 Информационный портал "Рыба Камчатки" —
 оперативная информация, анализ событий,
 обзоры рынков, бесплатные объявления


Новости Дальнего Востока

 

НА ПРОМЫСЛЕ САЙРЫ

Практически закончили освоение квот на промысле сайры в нынешнем году приморские рыбаки. Как стало известно ИА «Восток-Медиа» из компетентных источников, из отпущенных 19 тысяч тонн «ночной жемчужины» им осталось добрать всего несколько тысяч. Сегодня на ее промысле продолжают работать около 20 судов из Приморья.
Между тем, путина пока далека от завершения и продлится, как и в предыдущие годы, до конца ноября. По мнению ученых, запасы этой рыбы в дальневосточных водах позволяют добывать ее ежегодно до 100 тысяч и более тонн. Но лишь половина этого улова достается российским рыбакам. Остальное по межправительственным соглашениям осваивают японские соседи.
Такое положение, считают приморцы, ущемляет их экономические и социальные интересы. Мощности промыслового флота, которым они располагают, позволяют добывать сайры в российской экономической зоне в несколько раз больше. Однако сегодня они вынуждены по высоким ценам приобретать квоты у своих сахалинских коллег, которые не в состоянии их освоить из-за отсутствия необходимого количества добывающих судов.
Дальневосточники предлагали не включать сайру в число квотируемых водных биоресурсов, поскольку ее жизненный цикл не превышает нескольких лет. А значит и запасы «ночной жемчужины», которые быстро самовосстанавливаются, практически не зависят от интенсивности их освоения. Тем не менее, к этим доводам не прислушались, в результате чего труженики моря не имеют возможности добывать сайры столько, чтобы обеспечить потребности в ней своих перерабатывающих предприятий в море и на берегу.
www.vostokmedia.vl.ru
 

АУКЦИОНЫ

4 и 5 декабря 2004 г. на НП «Европейско-Азиатская Биржа» состоятся два аукциона по продаже долей в общем объеме квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов.
На сайте НП «Европейско-Азиатская Биржа» содержится подробная информация по процедуре подачи документов для участия в аукционах, проведения аукционов и оформления их результатов.
www.eae.ru
 

МИНСЕЛЬХОЗ ОСТАВЛЯЕТ ЗА СОБОЙ ЧАСТЬ РЫБНЫХ ПОРТОВ

Министерство сельского хозяйства России оставляет за собой часть морских рыбных портов в ходе их переподчинения Минтрансу по административной реформе, сообщил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС руководитель Федерального агентства по рыболовству Станислав Ильясов. Из 16 рыбных портов 10 будет оставлено за Минсельхозом, а шесть — переданы Минтрансу. «Эта проблема дважды обсуждалась на заседании комиссии по административной реформе и нашла понимание и поддержку со стороны вице-премьера Александра Жукова и главы аппарата правительства РФ Сергея Нарышкина», — отметил С. Ильясов.
По оценке С. Ильясова, «морские рыбные порты должны быть сохранены в интересах развития перерабатывающей промышленности. И Минтранс в этом случае возьмет на себя функции по обеспечению безопасности в этих портах».
До конца года в России может появится нормативная база рыбной отрасли, сказал Ильясов. 26 ноября Госдума рассмотрит проект отраслевого закона. «Надеюсь, что он будет принят в первом чтении», — отметил он. Сейчас ведется работа над законопроектом о прибрежном рыболовстве, который может быть принят в 2005 году. Помимо этого, планируется внести изменения в ряд уже существующих законов, а также разработать несколько постановлений и решений, отметил Ильясов.
Помимо отсутствия нормативной базы, развитию рыбной отрасли в России, по словам Ильясова, мешают «большой износ флота, браконьерство, отсутствие квалифицированных кадров». «Флот на сегодняшний день не отвечает требованиям отрасли, не приспособлен к промыслу», — сказал Ильясов.
ИТАР-ТАСС
 

12 МЛН РУБЛЕЙ ЗАДОЛЖАЛИ РЫБАКАМ БМРТ «ВИКТОР СТРЕЛЬЦОВ»

Задолженность по зарплате рыбакам БМРТ «Виктор Стрельцов», стоящего в приморском порту Находка, составляет около 12 миллионов рублей. Как рассказали корреспонденту информагентства «Восток-Медиа» в Дальневосточной региональной организации российского профсоюза моряков, в начале августа текущего года через судовладельца «Сахалинская рыбопромышленная компания» на траулер нанялся новый экипаж — около 60 человек со всей России. Экипаж, который работал на судне до начала августа, получил практически всю зарплату. «Сахалинской рыбопромышленной компании» осталось выплатить ему 10 миллионов рублей. По словам председателя ДВРО РПСМ Николая Суханова, новым членам команды ежемесячно выплачивается 1000-2000 рублей. С начала августа долг по зарплате им составляет около 2 миллионов рублей. Напомним, что за долги по заработной плате траулер «Виктор Стрельцов» продолжает оставаться под арестом с марта 2004 года у причала Приморского завода в порту Находка и не выйдет в море до тех пор, пока долг обоим экипажам не будет погашен полностью. Решение суда города Находки остается в силе. Как отметил Николай Суханов, в настоящий момент отсутствует спонсор, который бы вложил деньги в окончание ремонта БМРТ. Генеральный директор компании-судовладельца Юрий Сон пытается найти средства, но основным препятствием, как он утверждает, являются московские банки, которые отказываются предоставлять ему кредит.
ИА «Восток-Медиа»
 

КАМЧАТКА В СОСТАВЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МВК

По сообщению заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству С.А. Подоляна председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки С.В. Тимошенко включен в состав Межведомственной комиссии по определению долей, закрепляемых за российскими заявителями.
Это уже второе за последние два месяца назначение руководителя Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки — ранее Сергей Васильевич Тимошенко был избран вице-президентом Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).
РИА «ИнтерКам»,
www.fishkamchatka.ru
 

СРПК НА СЪЕЗДЕ РСПП

16 ноября в Москве в Колонном зале Дома союзов прошел съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в котором принял участие президент России Владимир Путин.
Крупнейшие российские бизнесмены обсуждали серьезные экономические проблемы.
Государство будет стоять на страже интересов добросовестного бизнеса. И предприниматели должны взять за привычку платить налоги. Эти слова главы государства прозвучали на съезде и, как сообщают информационные агентства, стали лейтмотивом этого общественного собрания, представившего все промышленные регионы России, в том числе и рыбацкую Камчатку — делегатом этого съезда был председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки С.В. Тимошенко.
К слову сказать, вопросы, обсуждаемые на съезде, касались ли они системы налогообложения или поддержки президента России по его решению о назначении глав субъектов Российской Федерации, не были неожиданными или новыми для камчатского делегата. Эти вопросы многократно обсуждались на собраниях Союза РПК, по ним проводились общественные слушания, принимались решения, озвученные затем во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), являющейся членом РСПП.
РИА «ИнтерКам»,
www.fishkamchatka.ru
 

ОТ ЧУЖОГО НЕ ОТКАЖЕМСЯ

Вместе с представителями рыбопромышленных предприятий Калининграда, Архангельска, Мурманска, Новороссийска дальневосточники намерены договориться с российско-марокканской комиссией по рыболовству об увеличении квот на вылов рыбы в экономической зоне Марокко, богатой сардиной и скумбрией.
В рамках международного соглашения, подписанного в октябре 2002 года Владимиром Путиным и королем Марокко Мохаммедом VI, россиянам была выделена на 2004 год квота на вылов в прибрежных водах страны 120 тыс. тонн рыбы. Но калининградские ученые из института АтлантНИРО вместе с марокканскими коллегами провели исследования и выяснили, что сырьевая база прибрежных вод Марокко позволяет добывать гораздо больше.
Тем более что марокканцам выгодно партнерство с Россией, которая платит 255 долларов за каждую тонну готовой продукции. Поэтому наша сторона надеется договориться об увеличении квот-2005. Кроме того, с партнерами обсуждаются вопросы улучшения условий работы россиян: решаются проблемы бункеровки судов во избежание потерь промыслового времени, разрешения на переработку прилова в рыбную муку и т. д.
«Ежедневные новости»
 

НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ

Сняты с реализации в магазинах Владивостока некачественные рыбные консервы «Килька балтийская» и «Уха камчатская». Как сообщили в краевой Госторгинспекции, «Килька балтийская: неразделенная, в томатном соусе» в банках 1/230 грамм произведена на предприятии ООО «Новрыбпром» (Великий Новгород). Исследования, которые были произведены в Центре испытания ООО «ЦС «Восток-Тест» показали, что товар содержал большое количество ломаной рыбы и тертого мяса. Имелись в наличии головы другого вида рыб. Кильки имели неприятный вкус и посторонний привкус старения и горечи.
Производитель «Ухи камчатской» — ЗАО «Компания «Сакура» (Сахалинская область). Консервы продаются в банках 1/250 грамм. Результаты исследований специалистов Центра испытания похожи: запах старения и порчи.
ИА «Восток-Медиа»
 

КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА

За девять месяцев 2004 года милиция ДФО выявила 1784 преступления в сфере незаконного оборота биоресурсов. Как сообщили в пресс-центре Главного управления МВД РФ по ДФО, это на 21,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным пресс-центра, за этот период более тысячи уголовных дел направлено в суд. Кроме того, пресечена деятельность 13-ти организованных преступных групп, специализирующихся в теневом рыбном бизнесе. Из незаконного оборота изъято морских деликатесов на сумму 3,8 миллиарда рублей. В том числе — более 50 тонн красной и черной икры, более 200 тонн краба, около 500 тонн рыбы лососевых и осетровых пород, отметили в пресс-службе.
РИА «Новости», ДВИА

 » А Р Х И В «
 
 РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ 
 © 2000-2019
ООО «Редакция журнала «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

МАИ
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство
Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом"
проект "Информационный голод"
Почтовый Ящик Редакции