Реклама в газете
П Р А Й С - Л И С Т

   21-22 (122-123), 25 ноября
 : : На главную : : 
29 января 2004 29 января 2004 26 февраля 2004 26 февраля 2004 25 марта 2004 25 марта 2004 29 апреля 2004 29 апреля 2004 27 мая 2004 27 мая 2004 24 июня 2004 24 июня 2004 29 июля 2004 29 июля 2004 26 августа 26 августа 30 сентября 30 сентября 28 октября 28 октября 25 ноября 25 ноября 30 декабря 2004 30 декабря 2004
орган Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки
 
 
 
ЧТО ТАМ У НАС ВПЕРЕДИ?
Интервью с президентом Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров Александром Васильевичем Родиным
ЗАКОН
«О РЫБОЛОВСТВЕ»:

черта подведена
ИСКРЕННОСТЬ ИЛИ ЛИЦЕМЕРИЕ ВЛАСТИ?
к 0111.04 г., … Межведомственная комиссия по наделению долями … должна была принять принципиально новое решение в соответствии …
ЭКОНОМИКА КАМЧАТКИ В ЦИФРАХ
(из докладов камчатского комитета по статистике за 2001, 2002, 2003 гг.)
 
 
sign Приморские рыбаки практически закончили освоение квот на промысле сайры в нынешнем году
sign 4 и 5 декабря 2004 г. на НП «Европейско-
Азиатская Биржа» состоятся два аукциона по продаже долей в общем объеме квот
sign Министерство сельского хозяйства России оставляет за собой часть морских рыбных портов
sign Задолженность по зарплате рыбакам БМРТ «Виктор Стрельцов», стоящего в приморском порту Находка, составляет около 12 миллионов рублей
sign Председатель СРПК С.В. Тимошенко включен в состав Межведомственной комиссии по определению долей, закрепляемых за российскими заявителями
sign В Москве в Колонном зале Дома союзов прошел съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)
sign Дальневосточники намерены договориться с российско-
марокканской комиссией по рыболовству об увеличении квот на вылов рыбы в экономической зоне Марокко
sign Сняты с реализации в магазинах Владивостока некачественные рыбные консервы
sign За девять месяцев 2004 года милиция ДФО выявила 1784 преступления в сфере незаконного оборота биоресурсов
 
 
• «СИЗИМАН»
ВЫШЕЛ В МОРЕ

областному прокурору Камчатской области удалось сохранить и букву, и дух закона
 
 
• ГИБЕЛЬ
ТЕПЛОХОДОВ
«АРОСА» И «ВЕСТ»

три основные версии
• «ПЕРСПЕКТИВЫ И ЗАДАЧИ РАЗВИТИЯ РЫБОХОЗЯЙСТ-
ВЕННОГО КОМПЛЕКСА СЕВЕРО-ЗАПАДА РФ»

итоги отраслевого совещания
 
 
• ИКРА МИНТАЯ.
Завершение аукционов аляскинской продукции сезона «B» в Сиэтле
• КИТАЙ.
Экспорт рыбы и морепродуктов в 2003 г.
• ИКРА ГОРБУШИ ЯСТЫЧНАЯ МОРОЖЕНАЯ.
Аукционные продажи российской продукции
• КЕТА ОСЕННЯЯ.
Ход производства на Хоккайдо
• ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ПРОБОЙНАЯ.
Японский рынок маринованной продукции
• КРАБ.
Импорт США в сентябре 2004 г.
• МАГАДАН.
Ожидается хороший подход горбуши
• ЧУКОТКА.
Освоение квоты
• НАУЧНЫЕ КВОТЫ БУДУТ ОТМЕНЕНЫ
• ОБЗОР РЫНКА СВЕЖЕЙ И ОХЛАЖДЕННОЙ РЫБЫ
03.11.04–10.11.04

ЯПОНИЯ
• ИМПОРТ
основных видов морепродуктов, сентябрь 2004 г.
• ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ
на Токийском центральном рынке 14–15 ноября 2004 г.
 
 
• ДОЛГ ДО СИХ ПОР НЕ ОПЛАЧЕН
• ЗАЯВЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОАО «УТРФ-КАМЧАТКА»
• ДЕЛО «ЧИСТЯКОВ — ВАХРИН — «ТИХООКЕАНСКИЙ ВЕСТНИК»
• ГОРДЕЕВ ОБРАЩАЕТСЯ В ГЕНЕРАЛЬНУЮ ПРОКУРАТУРУ
 
 
• МИХАИЛ МАШКОВЦЕВ: «Я СОХРАНИЛ ПРИБРЕЖКУ…»
• КУРИЛЫ В ОБМЕН НА ИНВЕСТИЦИИ
 
 
• НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ БЕРЕГОВЫХ РЫБООБРАБАТЫ-
ВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ

О состоянии береговой обработки лосося в 1950-х гг.
электронная библиотека «Северной Пацифики»
• «УДИВИТЕЛЬНЫЕ ТВОРЕНИЯ ПРИРОДЫ»
Единорог арктических морей
Русский клуб рекордов «Левша»
• РЕКОРДЫ ГРАЖДАНСКОГО ФЛОТА
 
 
ВСЕ О КРАБЕ
• ХИТИН И ХИТОЗАН
• ХИТИН ВОКРУГ НАС
• КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПАНЦИРИ РАКООБРАЗНЫХ
Калейдоскоп
• ИЗРАИЛЬ:
МОРСКИЕ ЕЖИ ВЫДАЛИ СВОЮ КОЛЮЧУЮ ТАЙНУ
• США:
РОССИЯН ПРИЗВАЛИ ОСТАВИТЬ «ТИТАНИК» В ПОКОЕ
• США:
НАШЛИ ОЧЕРЕДНУЮ АТЛАНТИДУ
• ИРАН:
РЫБА ВЫЖИЛА В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
• «ОМАРНЫЙ МАНЬЯК»
• МНОГИЕ ВИДЫ АНТАРКТИКИ — НА ГРАНИ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
• США:
ОТКРЫТЫ НОВЫЕ ВИДЫ МОРСКИХ ОГУРЦОВ
• РЫБА-УБИЙЦА ПОКУШАЕТСЯ НА ВАШИНГТОН
• УКРАИНА:
ЭКЗОТИЧЕСКАЯ РЫБА МЕЧЕТ ИКРУ
• ВЕЛИКОБРИТАНИЯ:
ДВУХГОЛОВАЯ ЧЕРЕПАХА
 Информационный портал "Рыба Камчатки" —
 оперативная информация, анализ событий,
 обзоры рынков, бесплатные объявления


Закон «О рыболовстве»:
ЧЕРТА ПОДВЕДЕНА

 
10 ноября в Государственной думе состоялось заключительное заседание специальной комиссии, созданной в связи с отклоненным президентом России Законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
Специальная комиссия состоит из депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и возглавляется двумя сопредседателями — председателем комитета по природным ресурсам и природопользованию ГД РФ Натальей Комаровой и председателем комитета по агропромышленной политике СФ РФ Геннадием Горбуновым.
Задача специальной комиссии была сложной. Нужно было учесть все замечания, которые сделал президент, а их по списку, которые сделали специалисты, около 19-ти.
Одновременно с этим предстояло еще раз посмотреть на проекцию федерального закона с учетом сегодняшних реалий и принять решение: либо вариант, скорректированный с учетом замечаний президента, может быть принят, либо его отклонить и начать разработку нового документа.
Это итоговое заседание, действительно, подвело черту. Члены комиссии единогласно приняли те поправки, которые выработаны с учетом замечаний президента, и в целом приняли проект закона, рекомендовав вынести его в ближайшее время на Совет Госдумы. Если Совет ГД примет решение, законопроект будет вынесен на пленарное заседание Госдумы 26 ноября.
После принятия закона Госдумой он направляется в Совет Федерации. Далее СФ рассматривает, принимает и направляет на подпись президенту. Президент может его либо принять либо отклонить в течение 12 дней с момента поступления.
Комментирует событие руководитель департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Вячеслав ЗИЛАНОВ:
— Я принимал участие в качестве приглашенного в заключительном заседании спецкомиссии и со своей стороны могу сказать, что данный проект федерального закона является компромиссным законопроектом, он учитывает мнение федеральных органов и органов исполнительной власти субъектов РФ. Также законодатели учли ряд замечаний рыбопромышленных кругов.
Безусловно, законопроект имеет свои шероховатости и некоторые недостатки, поскольку крен в сторону федеральных органов по ряду положений сделан, но это сделано с учетом той вертикали власти, которую восстанавливает президент.
Одновременно с этим в данном проекте четко прописано наделение квотами по строгой формуле, в которую никто уже не может вмешаться — по фактическому вылову за пять лет на пять лет вперед. Новый расчет долей произойдет с 2008 года.
Второе — в данном законе полностью отвергнута система аукционной продажи квот в воде. На аукционы будут выставляться только вторичные доли, которые по тем или иным причинам были изъяты у рыбопромышленников, или рыбопромышленники сами их выставляют, а также доли или квоты вновь открытых районов и объектов промысла. Я думаю, это очень важное положение.
Кроме того, прибрежное рыболовство может толковаться так, что оно не ограничивается 12 милями, поскольку само определение прибрежного рыболовства дано как промышленное рыболовство, целью которого является доставка уловов свежих или охлажденных водных биоресурсов для переработки на территории России.
Имеется и целый ряд других важных положений в будущем законе. Мне как специалисту представляется, что данный закон может быть принят и он послужит определенной стабилизации в нашем рыбном хозяйстве. А дальше уже требуется ряд подзаконных актов и, безусловно, наработка других законодательных актов в области оборота долей, оборота рыбной продукции и так далее.
www.murfish.ru

ПРЕДЛОЖЕНИЯ КАМЧАТКИ ВОШЛИ В ПРОЕКТ ЗАКОНА

Единственными предложениями, внесенными в проект Федерального Закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от Камчатской области, стали предложения Камчатской областной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера.
В начале ноября представители Камчатской областной Ассоциации во время рабочей поездки в Москву провели переговоры с членами Специальной комиссии Государственной Думы РФ, готовящей данный законопроект. В том числе и с Председателем данной комиссии, Председателем Комитета по природным ресурсам Государственной Думы РФ Натальей Комаровой. Представителями Ассоциации были внесены предложения в те статьи, которые затрагивают интересы коренных малочисленных народов Севера.
10 ноября Камчатская областная Ассоциация коренных малочисленных народов Севера получила проект Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». В данный вариант проекта вошли предложения Ассоциации КМНСС и ДВ РФ и Ассоциации КМНС Камчатской области.
Руководствуясь этими предложениями, специальная комиссия кардинально изменила шесть статей закона, затрагивающих проблемы рыболовства коренных малочисленных народов Севера. В данных статьях нашло отражение не только рыболовство для личного потребления коренных народов, но и традиционная хозяйственная деятельность общин КМНС. Также были изменены принципы распределения рыбопромысловых участков и выделения квот для нужд коренных народов.
eho-dv.com
 

«СИЗИМАН» ВЫШЕЛ В МОРЕ

Для любого рыбопромышленника выход судна из российского порта в море — проблема чрезвычайной сложности. И практически неразрешимая, когда эта задержка происходит по причинам, связанным с правоохранительными органами.
Так случилось с РТМС «Сизиман» компании «Камчатресурс ЛТД» в связи с возбуждением уголовного дела, так как в «ходе расследования … следователем Камчатской транспортной прокуратуры вынесено постановление о производстве выемки судна с бортовой надписью «Сизиман» с целью обеспечения проведения комплексной судебной экспертизы и установления имеющих значение для дела обстоятельств».
То есть все было сделано в соответствии с буквой закона.
Но существует, как известно, не только буква, но и дух закона — соблюдение законных интересов и другой стороны, в данном случае владельца и экипажа этого судна, которые несли невосполнимые экономические потери, способные привести компанию к банкротству, поэтому Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки обратился к прокурору Камчатской области А.П. Войтовичу с просьбой найти в рамках действующего законодательства такое решение, которое бы, с одной стороны, не препятствовало проведению необходимых следственных мероприятий в рамках данного уголовного дела, а с другой стороны, не ущемляло бы экономических интересов и другой стороны — рыбаков.
И вот получен долгожданный ответ: «… в целях соблюдения законных интересов собственника судна и трудовых прав членов экипажа, Камчатскому транспортному прокурору 01.11.04 даны указания в порядке ст. 37 УПК РФ о необходимости решения вопроса о передаче изъятого судна «Сизиман» на ответственное хранение с правом выхода судна в море генеральному директору ООО «Камчатресурс ЛТД» Аждарьяну В.И. и разъяснения последнему как ответственному хранителю ответственности, предусмотренной действующим законодательством за утрату вещественного доказательства либо иные действия, препятствующие расследованию уголовного дела…, в рамках которого признанный вещественным доказательством предмет изъят».
Таким вот образом областному прокурору Камчатской области удалось сохранить и букву, и дух закона, а рыбакам после многих месяцев тягостного ожидания в порту — выйти на промысел.
РИА «ИнтерКам»,
www.fishkamchatka.ru

 » А Р Х И В «
 
 РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ 
 © 2000-2019
ООО «Редакция журнала «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

МАИ
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство
Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом"
проект "Информационный голод"
Почтовый Ящик Редакции