Реклама в газете
П Р А Й С - Л И С Т

   21-22 (122-123), 25 ноября
 : : На главную : : 
29 января 2004 29 января 2004 26 февраля 2004 26 февраля 2004 25 марта 2004 25 марта 2004 29 апреля 2004 29 апреля 2004 27 мая 2004 27 мая 2004 24 июня 2004 24 июня 2004 29 июля 2004 29 июля 2004 26 августа 26 августа 30 сентября 30 сентября 28 октября 28 октября 25 ноября 25 ноября 30 декабря 2004 30 декабря 2004
орган Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки
 
 
 
ЧТО ТАМ У НАС ВПЕРЕДИ?
Интервью с президентом Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров Александром Васильевичем Родиным
ЗАКОН
«О РЫБОЛОВСТВЕ»:

черта подведена
ИСКРЕННОСТЬ ИЛИ ЛИЦЕМЕРИЕ ВЛАСТИ?
к 0111.04 г., … Межведомственная комиссия по наделению долями … должна была принять принципиально новое решение в соответствии …
ЭКОНОМИКА КАМЧАТКИ В ЦИФРАХ
(из докладов камчатского комитета по статистике за 2001, 2002, 2003 гг.)
 
 
sign Приморские рыбаки практически закончили освоение квот на промысле сайры в нынешнем году
sign 4 и 5 декабря 2004 г. на НП «Европейско-
Азиатская Биржа» состоятся два аукциона по продаже долей в общем объеме квот
sign Министерство сельского хозяйства России оставляет за собой часть морских рыбных портов
sign Задолженность по зарплате рыбакам БМРТ «Виктор Стрельцов», стоящего в приморском порту Находка, составляет около 12 миллионов рублей
sign Председатель СРПК С.В. Тимошенко включен в состав Межведомственной комиссии по определению долей, закрепляемых за российскими заявителями
sign В Москве в Колонном зале Дома союзов прошел съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)
sign Дальневосточники намерены договориться с российско-
марокканской комиссией по рыболовству об увеличении квот на вылов рыбы в экономической зоне Марокко
sign Сняты с реализации в магазинах Владивостока некачественные рыбные консервы
sign За девять месяцев 2004 года милиция ДФО выявила 1784 преступления в сфере незаконного оборота биоресурсов
 
 
• «СИЗИМАН»
ВЫШЕЛ В МОРЕ

областному прокурору Камчатской области удалось сохранить и букву, и дух закона
 
 
• ГИБЕЛЬ
ТЕПЛОХОДОВ
«АРОСА» И «ВЕСТ»

три основные версии
• «ПЕРСПЕКТИВЫ И ЗАДАЧИ РАЗВИТИЯ РЫБОХОЗЯЙСТ-
ВЕННОГО КОМПЛЕКСА СЕВЕРО-ЗАПАДА РФ»

итоги отраслевого совещания
 
 
• ИКРА МИНТАЯ.
Завершение аукционов аляскинской продукции сезона «B» в Сиэтле
• КИТАЙ.
Экспорт рыбы и морепродуктов в 2003 г.
• ИКРА ГОРБУШИ ЯСТЫЧНАЯ МОРОЖЕНАЯ.
Аукционные продажи российской продукции
• КЕТА ОСЕННЯЯ.
Ход производства на Хоккайдо
• ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ПРОБОЙНАЯ.
Японский рынок маринованной продукции
• КРАБ.
Импорт США в сентябре 2004 г.
• МАГАДАН.
Ожидается хороший подход горбуши
• ЧУКОТКА.
Освоение квоты
• НАУЧНЫЕ КВОТЫ БУДУТ ОТМЕНЕНЫ
• ОБЗОР РЫНКА СВЕЖЕЙ И ОХЛАЖДЕННОЙ РЫБЫ
03.11.04–10.11.04

ЯПОНИЯ
• ИМПОРТ
основных видов морепродуктов, сентябрь 2004 г.
• ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ
на Токийском центральном рынке 14–15 ноября 2004 г.
 
 
• ДОЛГ ДО СИХ ПОР НЕ ОПЛАЧЕН
• ЗАЯВЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОАО «УТРФ-КАМЧАТКА»
• ДЕЛО «ЧИСТЯКОВ — ВАХРИН — «ТИХООКЕАНСКИЙ ВЕСТНИК»
• ГОРДЕЕВ ОБРАЩАЕТСЯ В ГЕНЕРАЛЬНУЮ ПРОКУРАТУРУ
 
 
• МИХАИЛ МАШКОВЦЕВ: «Я СОХРАНИЛ ПРИБРЕЖКУ…»
• КУРИЛЫ В ОБМЕН НА ИНВЕСТИЦИИ
 
 
• НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ БЕРЕГОВЫХ РЫБООБРАБАТЫ-
ВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ

О состоянии береговой обработки лосося в 1950-х гг.
электронная библиотека «Северной Пацифики»
• «УДИВИТЕЛЬНЫЕ ТВОРЕНИЯ ПРИРОДЫ»
Единорог арктических морей
Русский клуб рекордов «Левша»
• РЕКОРДЫ ГРАЖДАНСКОГО ФЛОТА
 
 
ВСЕ О КРАБЕ
• ХИТИН И ХИТОЗАН
• ХИТИН ВОКРУГ НАС
• КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПАНЦИРИ РАКООБРАЗНЫХ
Калейдоскоп
• ИЗРАИЛЬ:
МОРСКИЕ ЕЖИ ВЫДАЛИ СВОЮ КОЛЮЧУЮ ТАЙНУ
• США:
РОССИЯН ПРИЗВАЛИ ОСТАВИТЬ «ТИТАНИК» В ПОКОЕ
• США:
НАШЛИ ОЧЕРЕДНУЮ АТЛАНТИДУ
• ИРАН:
РЫБА ВЫЖИЛА В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
• «ОМАРНЫЙ МАНЬЯК»
• МНОГИЕ ВИДЫ АНТАРКТИКИ — НА ГРАНИ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
• США:
ОТКРЫТЫ НОВЫЕ ВИДЫ МОРСКИХ ОГУРЦОВ
• РЫБА-УБИЙЦА ПОКУШАЕТСЯ НА ВАШИНГТОН
• УКРАИНА:
ЭКЗОТИЧЕСКАЯ РЫБА МЕЧЕТ ИКРУ
• ВЕЛИКОБРИТАНИЯ:
ДВУХГОЛОВАЯ ЧЕРЕПАХА
 Информационный портал "Рыба Камчатки" —
 оперативная информация, анализ событий,
 обзоры рынков, бесплатные объявления


ВСЕ О КРАБЕ

 

ХИТИН И ХИТОЗАН

 
Хитозан является мощным сорбентом природного происхождения, сорбирующая основа которого — хитин ракообразных. Хитин — азотосодержащий полисахарид, химически связанный с целлюлозой, который образует розовое полупрозрачное вещество и является основной составляющей наружного скелета или наружного покрова насекомых, ракообразных и паукообразных. В естественном состоянии он находится не только в раковинах ракообразных, таких, как крабы, креветки и омары, но также и в наружном скелете морского зоопланктона, включая кораллы и медузы. Такие насекомые, как бабочки и божьи коровки, содержат хитин в своих крылышках. Клеточные стенки дрожжей, грибов и прочих грибков также содержат это природное вещество.
Хитозан содержит щелочную форму животного хитина, близкую по своей структуре к целлюлозе (растительной клетчатке). Однако, в отличие от растительной клетчатки и других сорбентов природного происхождения, хитозан содержит аминогруппу, которая значительно эффективнее притягивает жировые клетки и липиды, связывает и выводит их из организма. В этом хитозан подобен магниту для жиров. Что важно, хитозан вообще не содержит в себе калорий, т. к. является неусваиваемым организмом продуктом.
История хитина и хитозана
Эти биополимеры обратили на себя внимание ученых почти 200 лет назад. Впервые хитин был обнаружен в грибах в 1811 году профессором Генри Бреконнотом (Н.Braconnot, A.Odier), когда он являлся Профессором Естественной Истории и Директором Ботанических садов при Академии наук в Нанси (Франция). В 1830-е годы он был выделен у насекомых и назван хитином. Профессор С.Роже (С.Rouget) обнаружил хитозан в 1859 году, хотя свое нынешнее название хитозан получил в 1894 году (F.Hoppe-Seyler).
На протяжении следующего столетия было проведено множество фундаментальных исследований этих соединений. Повышенный интерес к этим веществам возник в 30-е годы и в начале 40-х годов двадцатого века, свидетельством чему служат почти 50 патентов, однако дефицит соответствующих производственных мощностей и конкуренция со стороны синтетических полимеров помешали коммерческому развитию применения хитина и хитозана.
В первой половине 20 века к хитину и его производным был проявлен заслуженный интерес, в частности к нему имели непосредственное отношение три Нобелевских лауреата: E. Fischer (1903) — синтезировал глюкозамин, P. Karrer (1929) — провел деградацию хитина с помощью хитиназ, и, наконец, W.N. Haworth (1939) установил абсолютную конфигурацию глюкозамина.
В России работы по хитину и хитозану активно начались в начале 70-х годов и в настоящее время переживают настоящий бум. Достигнутый уровень отечественных разработок сравним с мировым, а в ряде случаев превосходит известные зарубежные работы.
В 1991 году группа российских ученых занялась вопросами отработки технологии производства хитина и хитозана из дальневосточного сырья — панциря камчатского краба. А в 1997 году хитозан, производимый одной из российских компаний («Сонат»), получил разрешение Института питания РАМН на применение его в пищевой промышленности.
Сферы применение хитозана
Многие называют хитозан веществом 21 века и это не случайно. Хитозан широко известный продукт. Хитин и хитозан, природные полимеры, обладают множеством полезных свойств, что делает их применимыми, а в ряде случаев, незаменимыми, в промышленности, медицине и сельском хозяйстве. Исследованиями хитозана занимаются в 15 странах, и в настоящее время известно более 70 направлений практического применения хитина/хитозана и их модификаций, наиболее важными из которых признаны биотехнология и экология, пищевая промышленность, медицина, косметика, сельское хозяйство и ветеринария.
По своей природе хитин является одним из трех наиболее часто встречающихся полисахаридов, кроме целлюлозы и крахмала. Он занимает второе после целлюлозы место как наиболее обильное органическое соединение на земле. Целлюлоза и крахмал являются основными углеводородами, которые используются растениями в качестве источника питания и для построения клеточных стенок. Кроме того, они нашли широкое применение в промышленности. Исследователи и предприниматели видят такой же потенциал для хитина.
Хитин может перерабатываться на многие производные (дериваты), наиболее легко доступным является хитозан. который образуется при нагреве хитина с химическим раствором. Хитозан имеет некоторые преимущества по сравнению с хитином, так как он растворим в воде. Исследователи также сконцентрировали внимание на производстве пищевых пленок и покрытий, которые сохраняют качество и структуру пищевых продуктов. Биологически разлагаемые и противогрибковые свойства хитина являются дополнительным преимуществом для экологического и сельскохозяйственного применения.
Многие страны широко используют хитин и хитозан. В Японии хитозан был впервые использован для очистки сточных вод из-за его металлосвязующих свойств, но на сегодняшний день хитин и хитозан находятся повсюду: от антибиотиков и хирургических швов до диетических добавок, пищевых продуктов и косметики. В США хитин и хитозан используются при обработке семян, при обогащении корма для животных и очистке воды. А также в продуктах по уходу за волосами и в диетических добавках. В то время как синтетические соединения теряют свою привлекательность, натуральные вещества, такие, как хитин и хитозан привлекают все более пристальное внимание.
Пищевые пленки из хитозана
Пленки из хитозана были разработаны для предотвращения отсыревания, уменьшения образования бактерий и увеличения срока годности при хранении скоропортящихся продуктов, таких как свежие фрукты и овощи. В одном из научных исследований было доказано, что при покрытии свежей клубники хитозановой пленкой срок хранения ягод увеличился с одного до пяти и более дней. Огурцы, дыни и прочие фрукты, восприимчивые к плесени, также можно сохранить с помощью покрытия такой пленкой из хитозана. В Западном Региональном Научно-исследовательском Центре Министерства сельского хозяйства США (USDA) в Олбани (Калифорния) яблоки, покрытые хитозановой пленкой и помещенные в холодное хранилище, оставались свежими более шести месяцев, поскольку покрытие препятствовало окислению и потемнению яблок.
Исследователи из Аргентины использовали съедобные пленки для сохранения прошедшего предварительную кулинарную обработку теста и увеличения его срока годности при хранении. В Университете Айдахо исследователи совместили картофельный крахмал с хитозаном для получения пищевых пленок, которые могут бороться с микробами. И хитозан, и картофельный крахмал могут отдельно вводиться в пленки для упаковки продуктов питания.
Хитозан — консервант
Исследователи в Южном Региональном Научно-исследовательском Центре Министерства сельского хозяйства США (USDA) в Нью-Орлеане использовали производные хитозана в качестве консерванта для сохранения свежего вкуса говядины. Цель исследования заключалась в том, чтобы найти водорастворимый компонент, который был бы совместим с мышечным белком мяса и уменьшал бы порчу.
Значение этих исследований важно, так как согласно исследованию, опубликованному в книге Food Science and Human Nutrition 1992 года, на многие прошедшие предварительную кулинарную обработку (бланшированные) мясные продукты, такие, как мороженые закуски, продукты для учреждений и продукты для системы быстрого питания (fast food) влияют привкусы, которые возникают в процессе хранения.
www.biolife.ru,
(окончание в сл. номере)
 

ХИТИН ВОКРУГ НАС

 
15 марта 2000 года на базе центра «Биоинженерия» РАН, возглавляемого академиком РАСХН К.Г. Скрябиным, создано Российское хитиновое общество, объединившее исследователей и производителей хитина и хитозана из 47 регионов страны. Это общество пытается ускорить организацию широкомасштабного производства продуктов, содержащих хитозан, для нужд медицины, ветеринарии, сельского хозяйства и биотехнологии.
 
Хитин — природный полимер. Из него состоят панцири насекомых и ракообразных, а по распространенности в живой природе хитин занимает второе место после целлюлозы. Естественно, ученые не могли пройти мимо такого материала, и усилия их были не напрасны: ежегодный оборот на мировом рынке продукции из хитозана приближается к 2 млрд долларов. Россия входит в пятерку стран, добившихся наибольшего успеха в изучении хитина и хитозана и их практическом использовании.
Хитин в нашей стране получают главным образом из панциря дальневосточных крабов. Но есть и другие источники хитинового сырья — креветки и прочие ракообразные, отходы биотехнологического производства ферментов, антибиотиков и органических кислот. Весьма перспективен в этом отношении филиппинский таракан с жесткими надкрыльями, содержащими до 60% хитина. Медоносная пчела может послужить людям и после смерти, став сырьем для получения хитозана.
Куда ни глянь — везде хитиновое сырье, но повсюду и продукты на хитиновой основе. Вот лишь несколько примеров из почти бесконечного списка. Хитозан нужен, чтобы сделать хорошую бумагу, или очистить сточные воды от белковых, жировых, нефтяных и других загрязнений, или связать тяжелые металлы и радионуклиды. Хитин — прекрасное средство очистки организма и радиопротектор. Полисульфат хитозана используют для лечения и профилактики тромбов. Чтобы не загрязнять окружающую среду, в полимер для изготовления упаковочной тары добавляют хитозан и его разлагают почвенные микроорганизмы.
ИнформНаука
 

КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПАНЦИРИ РАКООБРАЗНЫХ

 
Известно, что панцири крабов, лобстеров и креветок обычно заканчивают свою жизнь в мусорном баке. Однако ученые разработали способ превращения такого мусора в полезный промышленный продукт, пригодный для биодеградации. Это особенно важно для азиатских стран, поскольку диета их жителей традиционно богата морепродуктами.
После обработки хитозана специальным ферментом, его можно использовать при производстве красок, в пищевой и косметической промышленности. Хитозан в свою очередь может быть получен из хитина. Группа исследователей из Мерилендского университета под руководством Грегори Пейна растворяла хитозан в кислоте, а затем обрабатывала его ферментом тирозиназой для того, чтобы ввести в состав полимера молекулы катехина, который может быть получен из растений. В результате раствор модифицированного хитозана становится очень вязким.
В настоящее время хитозан уже продается как диетическая добавка. Как утверждают производители, он способствует сжиганию жира и снижению веса.
www.pereplet.ru/nauka
 
ООО «Авача­Трал» и рыболовецкая артель «Пасифик Маркет» являются на Камчатке единственными предприятиями, ведущими работу по культивированию морских ресурсов: (4152) 16­88­17.
 
 

ИЗРАИЛЬ: МОРСКИЕ ЕЖИ ВЫДАЛИ СВОЮ КОЛЮЧУЮ ТАЙНУ

Ученые уже давно завидуют морским ежам, которые выращивают свои длинные иголки из кристаллов. Теперь они узнали тайну колючих существ и сделали открытие, которое будет способствовать развитию новых зубных и костных трансплантатов.
Каждая иголка морского ежа сделана из единственного кристалла кальцита — минерала, главным образом состоящего из карбоната кальция.
При этом у ежей иголки-кристаллы могут достигать длины в несколько сантиметров, а кристаллы кальцита, выращенные в лаборатории, приобретают ромбовидную форму с шестью плоскостями.
Чтобы узнать, как морские существа «ваяют» свои экзотические кристаллы, израильские исследователи из научного института Вайзманна (Weizmann Institute of Science) изучили, как ежи восстанавливают сломанные колючки.
Выяснилось, что иглы формируются в ходе двухэтапного процесса, в котором имеется непостоянное промежуточное звено, названное аморфным карбонатом кальция.
Ежи «упаковывают» этот состав в «сумке» из живых клеток прежде, чем он кристаллизуется. В этом «конверте» аморфный карбонат кальция, который на самом деле может принять любую форму, выстраивается в правильную колючку — устойчивый кристалл.
Впрочем, исследователи все еще точно не знают, как эта реакция происходит.
Теперь они попробуют в лабораторных условиях воссоздать аморфную стадию.
Мembrana
 

США: РОССИЯН ПРИЗВАЛИ ОСТАВИТЬ «ТИТАНИК» В ПОКОЕ

Исследователь Робер Баллард, обнаруживший в 1985 году на дне Атлантического океана затонувший «Титаник», призвал Россию присоединиться к соглашению, подписанному Государственным департаментом США и ограничивающему бессистемное посещение места крушения лайнера.
Как сообщает агентство Reuters, беспокойство Балларда вызывает тот факт, что российские туроператоры, наряду с их французскими коллегами, являются лидерами по количеству предлагаемых путешествий по маршруту «Титаника», сопровождающихся погружением к его обломкам.
«Это примерно то же самое, что приехать в Лувр на бульдозере», — сказал Баллард. В своей вышедшей недавно книге «Возвращение к «Титанику» исследователь проводит сравнительный анализ фотографий, сделанных 19 лет назад и во время экспедиции 2004 года. В процессе сравнения становятся очевидны разительные перемены, произошедшие с лежащим на дне океана остовом корабля.
Причем, наибольший вред наносит не естественное разрушение под действием морских микроорганизмов, а «набеги» любителей сувениров. Всего же с момента обнаружения «Титаника» со дна были подняты более шести тысяч артефактов.
Роберт Баллард намерен на следующей неделе выступить перед американскими конгрессменами и потребовать ратификации конвенции, регламентирующей все исследовательские работы на месте крушения. К соглашению уже присоединилась Великобритания.
Lenta.Ru
 

США: НАШЛИ ОЧЕРЕДНУЮ АТЛАНТИДУ

Американские ученые утверждают, что обнаружили убедительные доказательства местоположения Атлантиды. По их словам, земля атлантов находилась неподалеку от Кипра.
Исследователи в течение шести дней изучали дно Средиземного моря между Кипром и Сирией при помощи сонара.
Ученые полагают, что там находятся остатки крупных строений, возведенных человеком, в том числе две двухкилометровые стены на холме. По их словам, находки совпадают с описанием, сделанным Платоном.
Руководитель группы исследователей Роберт Сармэст говорит, что стены, судя по всему, находятся на плоской вершине того холма, где стояли храмы Атлантиды.
Он намеревается использовать сонар для создания трехмерного компьютерного изображения этого участка дна, расположенного на глубине в полтора километра.
Не единственная Атлантида
«Холм в целом выглядит как обнесенная стеной территория, которая полностью подходит под платоновское описание холма с акрополем, — говорит Сармэст. — Даже размеры полностью такие же. Если это все случайно совпало, то это одна из самых невероятных случайностей».
Но Сармэст и его группа — не единственные исследователи, утверждающие, что нашли Атлантиду.
Другие ученые заявляли, что она может находиться около Испании, Кубы, к юго-западу от Британии или в Южно-Китайском море.
История Атлантиды, затонувшего полумифического острова, волнует умы исследователей еще с тех пор, как о ней написал древнегреческий мыслитель Платон 2000 лет назад.
BBCRussian.com
 

ИРАН: РЫБА ВЫЖИЛА В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Рыба, пролежавшая четыре дня в холодильнике, ожила на столе у одного из иранцев в тот момент, когда он намеревался приготовить из нее одно из блюд. Иранец уже пообещал выпустить ее в Каспийское море, насмотря на то, что оно находится в 200 км от его дома.
Газета.ru
 

«ОМАРНЫЙ МАНЬЯК»

Очередной американский конкурс по скоростному поеданию разнообразных блюд закончился победой жителя штата Вермонт Барри Гиддингса. За 35 минут 50-летнему рекордсмену в ходе состязания, состоявшегося в минувшую субботу в рыбном ресторанчике в городе Рутлэнд, удалось съесть 19 омаров. «Когда речь идет об омарах, то тут я уверен, что буду победителем», — сообщил Гиддингс после конкурса, ослабив ремень на брюках. Кстати, по его же признанию, раньше в конкурсах по «скоростной еде» он участвовал лишь один раз — в 8-летнем возрасте, когда «предметом соревнования» были арбузы.
Согласно правилам, 13 конкурсантам надо было «выгрызть» мясо омара не только из хвоста, но также и из клешней и ножек ракообразного. Для облегчения задачи «спортсменам» позволялось запивать еду пивом, газировкой и другими напитками. В качестве награды за победу Гиддингсу, получившему звание «Омарный маньяк», были презентованы поездка на рыболовном судне на лов омаров, а также... почти 50 кг от однодневного улова.
Любопытно, что почетное третье место заняла 22-летняя жительница Массачусетса Кэролин Коуп. Ей за 35 минут удалось поглотить 15 ракообразных.
ИТАР-ТАСС
 

МНОГИЕ ВИДЫ АНТАРКТИКИ — НА ГРАНИ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

Киты, тюлени, пингвины и многие виды рыб в районе Антарктики могут оказаться на грани исчезновения из-за зафиксированного сейчас резкого сокращения корма в этих водах. Количество криля, т.е. мелких ракообразных, которые водятся у поверхности моря и служат пищей огромному количеству его обитателей, с 1976 года упало в зоне ледового континента на 80%. Об этом говорится в докладе многонациональной группы исследователей, опубликованном в международном научном журнале «Нэйчур». Он был подготовлен на основе сопоставления и анализа данных, накопленных в 1926–2003 годах учеными девяти стран, направлявших экспедиции к ледовому континенту. Сокращение криля не имеет ясного объяснения. Однако оно может быть связано с заметным уменьшением количества прибрежного льда, в зоне которого мелкие ракообразные кормятся и спасаются от врагов. Его таяние, в свою очередь, авторы доклада объясняют парниковым эффектом, вызвавшим за последние 50 лет повышение температуры у Антарктиды на 2,5 градуса по Цельсию.
ИТАР-ТАСС
 

США: ОТКРЫТЫ НОВЫЕ ВИДЫ МОРСКИХ ОГУРЦОВ

Море продолжает преподносить ученым новые сюрпризы -— в столь хорошо изученном месте, как американское побережье Атлантического океана, обнаружены три новых вида донных животных, известных под названием «морские огурцы». Причем эти существа отнюдь не мелкие, незаметные создания — они ярко окрашены, а их размер достигает 10 сантиметров.
Открытие совершил Дэнни Глисон, биолог из Южного университета штата Джорджия, и четверо его студентов. Они работали на коралловом рифе, собирая образцы для составления онлайн-справочника морской фауны, который готовится университетом. Сотрудники и студенты университета уже описали более 350 видов обитателей рифа, когда Глисон совершил свое удивительное открытие.
NTR.ru
 

РЫБА-УБИЙЦА ПОКУШАЕТСЯ НА ВАШИНГТОН

Очередная угроза экологии США: в Потомаке чуть ниже Вашингтона обнаружили малька рыбы-змееголова. Биологам известно, что этот вид пожирает все живое, попадающееся в воде, — других рыб, насекомых, рептилий, и может нападать на человека.
Взрослый змееголов имеет около метра в длину и не зря носит свое имя: его голова увенчана широкой пастью с острыми зубами. Эта рыба, исходный ареал которой — река Янцзы в Китае, славится просто невероятной живучестью: она по несколько дней обходится без воды, а если родной водоем пересох, без особого труда переползает в соседний.
Впервые американские ученые подняли тревогу еще два года назад, обнаружив змееголова в водоемах штата Мэриленд. Видимо, рыб завезли в местный ресторан китайской кухни, и несколько особей каким-то образом сумели сбежать. Потом агрессивных «азиатов» нашли еще в шести штатах США, а сейчас опасный вид осваивает окрестности американской столицы.
За 3 летних месяца на 20-километровом отрезке реки Потомак было поймано 19 змееголовов. Но в настоящий ужас ученых привела последняя особь, пойманная в начале октября, — малек. То есть рыбы-убийцы, невзирая на неподходящие условия, размножаются и вскоре заполонят реку — а вслед за ней и другие водоемы Америки. Об этом предупреждает Уолтер Кауртенэй-младший, ихтиолог из Центра изучения водных ресурсов в Гэйнесвилле (Флорида).
Ни одного случая нападения змееголовов на неосторожных купальщиков, к счастью, до сих пор не зарегистрировано. Однако опасность змееголова не только и даже, наверное, не столько в этом. Этот прожорливый хищник может серьезно нарушить экологический баланс в тех местах, где ему удастся закрепиться. Коренные обитатели таких рек и озер либо останутся без пищи, либо сами попадут в пасть китайским монстрам.
Специалисты разработали множество планов уничтожения незваного пришельца, но все они имеют недостаток — вместе со змееголовами вымрут и остальные живые организмы. Например, предлагалось осушать водоемы или травить их воды химикатами. Но ни один подобный проект не получил одобрения.
YTPO.ru
 

УКРАИНА: ЭКЗОТИЧЕСКАЯ РЫБА МЕЧЕТ ИКРУ

В Днепропетровском аквариуме экзотическая рыба — аравана — начала метать икру диаметром 1,5 сантиметров. Случай нереста араваны в условиях пребывания в неволе в Украине зафиксирован впервые.
Как сообщила заведующая аквариумом Днепропетровского национального университета Ольга Слабоспицкая, уникальность данного случая заключается также в размерах икры. Одну икринку сотрудники университетского аквариума обработали формалином и намерены сохранить в качестве образца, остальные — бережно сохраняют.
Своей главной задачей в настоящее время сотрудники аквариума называют поиск самца для араваны, так как только при его помощи можно вырастить мальков из икры. Потомство араваны выращивает самец, который собирает икру себе в рот и носит так около 5,5 недель. Из тела истощенного самца мальки выходят размером 6–8 сантиметров.
С целью найти самца сотрудники аквариума Днепропетровского национального университета намерены разместить соответствующие объявления в местных и всеукраинских СМИ, а также обратиться к владельцам государственных и частных коллекций рыб.
Рodrobnosti
 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: ДВУХГОЛОВАЯ ЧЕРЕПАХА

В Великобритании вниманию общественности представлена двухголовая черепаха. Животное появилось на свет в доме 66-летнего любителя черепах Джона Джонса.
«Я уже 55 лет держу и развожу черепах, но никогда в жизни ничего подобного не видел», — рассказывает Джонс.
Черепаха получила сразу два имени — Соломон и Шеба. Двойное имя объясняется тем, что Джонс не знает, какого пола его черепаха.
Несмотря на странную мутацию, 2-месячная рептилия совершенно здорова. Обе головы живут самостоятельной жизнью и иногда даже одновременно жуют один и тот же лист салата, пишет The Sun.
«Она ползает вместе с остальными моими 37 черепахами. У каждой головы есть свой мозг. Я в этом уверен, потому что иногда они одновременно пытаются ползти в разные стороны», — рассказывает Джонс.
По словам специалиста по черепахам из Tortoise Trust Джил Мартина, рептилия может стоить несколько сотен долларов. Она добавила, что двухголовая черепаха — это просто неправильно развившиеся близнецы. Такое бывает, но очень редко.
NEWSru.com

 » А Р Х И В «
 
 РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ 
 © 2000-2019
ООО «Редакция журнала «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

МАИ
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство
Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом"
проект "Информационный голод"
Почтовый Ящик Редакции