Реклама в газете
П Р А Й С - Л И С Т

3-4 (104-105), 26 февраля
 : : На главную : : 
29 января 2004 29 января 2004 26 февраля 2004 26 февраля 2004 25 марта 2004 25 марта 2004 29 апреля 2004 29 апреля 2004 27 мая 2004 27 мая 2004 24 июня 2004 24 июня 2004 29 июля 2004 29 июля 2004 26 августа 26 августа 30 сентября 30 сентября 28 октября 28 октября 25 ноября 25 ноября 30 декабря 2004 30 декабря 2004
орган Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки
 
 
 
ПУТИНА-2004 ПОД УГРОЗОЙ!
открытое письмо Cоюза прибрежных и поселкообразующих рыбацких предприятий
КТО БУДЕТ ВОЗРОЖДАТЬ ОТРАСЛЬ?
Заметки с Всероссийского совещания «О работе рыбохозяйственного комплекса страны в современных условиях»
КАК НАДУРИТЬ РЫБАКОВ КАМЧАТКИ
рецепты от департамента по рыболовству
ПРИБРЕЖНОЕ РЫБОЛОВСТВО — ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
«… Возможности чиновников действовать по своему усмотрению, произвольно толковать нормы законодательства и в центре и на местах угнетает предпринимателей и создают питательную среду для коррупции»
 
 
sign Мосгорсуд намерен вызвать в качестве свидетелей экс-главу Госкомрыболовства РФ Евгения Наздратенко и министра природных ресурсов Виталия Артюхова
sign Ванинский район посетили представители южнокорейской Ассоциации рыбопромышленников
sign Госкомрыболовство России продолжает работу по установлению сотрудничества со странами Центрально-Восточной Атлантики
sign Пресс-служба администрации магаданской области
sign Условия платы за пользование животными и водными ресурсами
sign Вопрос о 12-мильной зоне решит новый закон о Госкомрыболовсте
 
 
• ПО СООБЩЕНИЮ ПРИРОДООХРАННОГО ПРОКУРОРА КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ
• ВЫЯВЛЕНЫ ГРУБЫЕ НАРУШЕНИЯ
• ТРИ ГОДА ЗА БРАКОНЬЕРСТВО
 
 
• ЗА КОРМОЙ — 50!..
17 февраля президенту ассоциаций рыбопромышленников Сахалина и рыбопромышленников Дальнего Востока, депутату Сахалинской областной думы Владимиру Петровичу ГОРШЕЧНИКОВУ — ровно 50 лет
 
 
• открытое письмо Cоюза прибрежных и поселкообразующих рыбацких предприятий
• 18 февраля конференц-зал в павильоне «Рыболовства» Всероссийского выставочного центра был полный — здесь собрались для большого и серьезного разговора представители рыбацкой общественности.
 
 
• ВЗГЛЯД НА ЗИМНЮЮ РЫБАЛКУ
Минтай
• ОДУ в Российской Федерации на 2004 г. и его распределение
• Общее распределение квот между компаниями РФ
Икра лососевая
• Ухудшение состояния японского рынка
• Продажи на токийских оптовых рынках в декабре
• КРАБ-СТРИГУН ОПИЛИО
Лосось
• Продажи на токийских оптовых рынках в 2003 г.
 
 
• Еще никогда камчатские рыбаки не участвовали в спектакле, подобном тому, который организовал департамент по рыболовству администрации Камчатской области в преддверии дележа долей от ОДУ прибрежного рыболовства
 
 
• ХРОНИКА ЗАБЫТОЙ ВОЙНЫ
9 февраля 2004 года исполнилось сто лет с начала русско-японской войны 1904-1905 г.г. на Дальнем Востоке. Этим событиям была посвящена научно-историческая конференция «Русско-японская война 1904–1905 годов: история и современность», которую подготовили и провели сотрудники Северо-Восточного регионального управления ФСБ РФ
 
 
• «О «БЕСЧЕШУЙНОМ ЗВЕРЕ» И ДРУГИХ ОБИТАТЕЛЯХ КАМЧАТСКИХ ВОД»
продолжаем знакомить читателей с книгой А.М. Токранова
Интернет-энциклопедия
• БЕРИНГОВ пролив
• БРИГАНТИНА
• ВЛАДИВОСТОК
• ГОЛОВНИН
Василий Михайлович

• МАРИКУЛЬТУРА
• МОРСКАЯ КАПУСТА
• МОРСКОЙ ЗВЕРОБОЙНЫЙ ПРОМЫСЕЛ
• НАЛЫЧЕВСКИЙ ПРИРОДНЫЙ ПАРК
• НАРВАЛ
 
 
• Законодатели Камчатской области на прошедшей сессии приняли Закон Камчатской области «О внесении изменений и дополнений в Закон Камчатской области «О рыболовстве и водных биоресурсах в Камчатской области»…
 Информационный портал "Рыба Камчатки" —
 оперативная информация, анализ событий,
 обзоры рынков, бесплатные объявления


Государство может передать рыбакам часть контролирующих функций

 
Распределение квот на вылов водных биоресурсов в российской экономической зоне, по идее, должно было хотя бы на пару месяцев разрядить обстановку в рыбном и околорыбном бизнесе. Однако до тихой и спокойной жизни приморским рыбакам еще очень далеко. Проходившее в предельно сжатые сроки реформирование рыбной промышленности оставило за собой длинный шлейф из множества неурегулированных проблем и вопросов.
И именно сейчас, после распределения квот в 200-мильной экономзоне, все эти вопросы и проблемы выходят на первый план. Главный из них до банальности прост и очевиден. Кто и как будет регулировать процессы, происходящие в рыбной промышленности Дальнего Востока?
Сегодня, в принципе, ни для кого не является секретом, что в процессе реформирования отрасли Госкомрыболовства РФ (ГКР) откусил слишком уж большой кусок властных полномочий и тем самым фактически предрешил свое будущее. В новом Правительстве РФ вряд ли найдется место для новоявленного аппаратного монстра, напрямую контролирующего распределение госактивов стоимостью $5 млрд. ГКР почти наверняка будет преобразован либо в федеральное агентство, либо в департамент при Министерстве сельского хозяйства, а его функции и полномочия пойдут, что называется, по рукам. Причем часть из них вполне может быть возвращена обратно в регионы. Правда, не администрациям субъектов РФ, а специализированным рыбопромышленным ассоциациям.
Своеобразным фундаментом для передачи полномочий должно стать принятие в третьем окончательном чтении Федерального закона «О саморегулируемых организациях». По словам первого вице-президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александра ПЛАТОНОВА, это, скорее всего, случится в первой половине 2004 г.
— После принятия закона ассоциации получат целый ряд реальных полномочий, им будут переданы даже некоторые государственные функции. Судя по проекту закона, речь прежде всего идет о контроле над деятельностью рыбопромышленных предприятий. Грубо говоря, рыбаки должны собраться и выработать определенные правила игры, а саморегулируемые организации будут следить за их исполнением, — отмечает Александр Платонов. — Конечно, о конкретном механизме реализации норм закона говорить еще рано. Но времени у нас не так уж много. Думаю, что в течение нынешнего года все основные вопросы будут урегулированы.
В России не без оснований принято с большим сомнением относиться к любым объединениям и общественным организациям. Уже стало привычным, что результаты их деятельности, как правило, ограничиваются шумными заявлениями и чисто политической активностью. Однако на этот раз все может быть иначе. По замыслу, полномочия саморегулируемых организаций будут подкреплены достаточно широкими правами. Ассоциации даже будут подготавливать предложения о приостановлении и отзыве лицензий у членов.
— Компаниям-участникам придется примерить на себя целый ряд дополнительных полномочий, поэтому я не исключаю, что добровольцев будет не так уж и много. Однако закон фактически обяжет рыбодобывающие предприятия становиться членами тех или иных ассоциаций, — объясняет Александр Платонов.
Обязательный характер членства в саморегулируемых организациях заставляет совершенно по-новому взглянуть на их будущую деятельность. Можно не сомневаться, что за контроль над ними развернется нешуточная борьба между представителями различных компаний. Более того, нельзя исключать ситуации, когда в одном регионе будет создано сразу несколько конкурирующих между собой саморегулируемых организаций. Тем более что сейчас для этого есть все предпосылки.
В действующей уже несколько лет Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья сегодня состоит лишь 30 из более чем двух сотен рыбопромышленных компаний края. Этого явно недостаточно, чтобы занять монопольное положение в крае и представлять интересы всего Приморья на федеральном уровне.
Вступление новых членов может сдержать недавняя рокировка в руководстве ассоциации. В самом конце декабря ее новым президентом был избран один из совладельцев ОАО «ТУРНИФ» Дмитрий ГЛОТОВ.
— В рыбацкой среде есть опасения, что ассоциация будет лоббировать интересы двух-трех компаний в ущерб деятельности всем остальным, — заявил «ЗР» генеральный директор судоходной компании «Эй-Би-Лайн» Геннадий КАРАПЧУКОВ.
Определенные основания для таких опасений действительно есть. Ведь в результате последнего распределения квот крупные компании, имевшие возможность пролоббировать свои интересы на региональном и федеральном уровнях, и так оказались в более выгодном положении, чем их мелкие собратья.
— Я знаю несколько случаев, когда небольшие компании с помощью административных препонов искусственно лишались квот. Кому-то якобы случайно сбросили неправильные банковские реквизиты, кого-то в самый последний момент предупредили, что у него не все в порядке с документами. И все это делалось с одной-единственной целью — передать их квоты крупным и приближенным компаниям, — утверждает гендиректор «Эй-Би-Лайна».
К таким компаниям, по мнению Геннадия Карапчукова, похоже, можно отнести «ТУРНИФ», получивший максимальные объемы квот в Приморском крае.
— В целом же у меня создается впечатление, что действующая ассоциация не сможет эффективно решать общие проблемы. В нынешнем виде она наверняка будет обслуживать сложившийся статус кво, способствовать дальнейшему вытеснению небольших компаний с рынка, — предполагает Геннадий Карапчуков. — Подход, когда пост президента занимает представитель крупного предприятия, мне кажется в корне неверным. Поэтому я не исключаю, что в крае будет создана альтернативная ассоциация, представляющая действительно общие интересы.
Впрочем, слова «общие интересы» в данном случае весьма условны. Куда точнее будет сказать «интересы компаний, которые по тем или иным причинам проиграли от недавнего распределения квот». Хотя суть от этого не сильно меняется. Проигравших на этот раз оказалось значительно больше, чем победителей.
WWW.ZRPRESS.RU

 » А Р Х И В «
 
 РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ 
 © 2000-2019
ООО «Редакция журнала «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

МАИ
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство
Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом"
проект "Информационный голод"
Почтовый Ящик Редакции