Реклама в газете
П Р А Й С - Л И С Т

5-6 (106-107),  25 марта
 : : На главную : : 
29 января 2004 29 января 2004 26 февраля 2004 26 февраля 2004 25 марта 2004 25 марта 2004 29 апреля 2004 29 апреля 2004 27 мая 2004 27 мая 2004 24 июня 2004 24 июня 2004 29 июля 2004 29 июля 2004 26 августа 26 августа 30 сентября 30 сентября 28 октября 28 октября 25 ноября 25 ноября 30 декабря 2004 30 декабря 2004
орган Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки
 
 
 
КАК НАДУРИТЬ РЫБАКОВ КАМЧАТКИ
рецепты от Департамента по рыболовству часть II
«НА ШАРУ И УКСУС СЛАДКИЙ» или «ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ»
народные поговорки очень точно и образно отразили ситуацию 17 марта на Камчатке
ПРОФЕССИОНА-
ЛИЗМ — ОСНОВА РАЗВИТИЯ РЫБОХОЗЯЙСТ-
ВЕННОГО КОМПЛЕКСА

заместитель Губернатора Мурманской области В.К. Зиланов — тезисы выступления
ПОЧЕМУ СОКРАЩАЮТСЯ ОБЪЕМЫ РЫБНОГО ПРОМЫСЛА?
оценка экологического состояния прибрежных экосистем
 
 
sign Борьба камчатских рыбаков с беспределом исполнительной власти значительно повысила авторитет Союза прибрежных и поселкообразующих рыбацких предприятий Камчатской области и Корякского автономного округа…
sign Начальник управления промышленной политики, развития предпринимательства и инвестиций администрации Камчатской области Владимир Иванович Обухов подал заявление об отставке…
sign За последний месяц задолженность по зарплате перед работниками рыбопромышленных предприятий выросла на 9 млн. рублей…
sign Руководители крупнейших рыбацких коллективов Корякского округа обратились с письмом к Президенту России, Председателю Правительства РФ…
sign Лососевая путина 2004 года пройдет на среднем уровне по объему уловов, прогнозируют ученые СахНИРО…
sign Завершилась наважья путина на севере Александровск-
Сахалинского района…
sign В доход государства будут направлены средства от реализации незаконно добытой минтаевой продукции, составляющие по ценам внешнего рынка $7,6 млн…
sign Подписан протокол о торгово-экономическом сотрудничестве Приморья и китайской провинции Цзилинь…
sign Ученые ТИНРО предсказывают малый подход красной рыбы в водоемы Магаданской области…
sign По данным управления статистики в Курильском районе средняя зарплата 9,2 тысячи рублей…
sign Крупная партия незаконно добытого трепанга изъята в Южно-Сахалинске…
 
 
• МАЛАХОВ И РЫБОЗАВОДЫ
Губернатор Иван Малахов и специалисты Сахрыбвода сравнивали преимущества государственных и частных предприятий рыбной отрасли
• ПРИМОРСКИЕ РЫБАКИ НЕ ЛОВЯТ РЫБУ
В Находке прошло экстренное собрание представителей мелких и средних рыболовецких компаний, занимающихся прибрежным ловом
• УДОЧКИ ПОУМНЕЛИ
Приморских любителей рыбной ловли ждет особое новшество
 
 
• «КРАБОВОЕ ДЕЛО»
Слушания по «крабовому делу» возобновились в Московском городском суде
• СЧЕТНАЯ ПАЛАТА РФ
За счет браконьерского вылова водных биоресурсов бюджеты субъектов Российской Федерации ежегодно теряют около 150 млн долларов
• АКЦИИ «ДАЛЬМОРЕ-
ПРОДУКТА»

На прошлой неделе резко вырос спрос на акции ОАО ХК «Дальморепродукт»
 
 
• СКОЛЬКО ВЕРЕВОЧКЕ НИ ВИТЬСЯ…
В 2002 году, наверное, только наша газета критически оценивала деятельность администрации Камчатской области по предотвращению так называемой «экологической катастрофы»
 
 
• ПЕРСПЕКТИВЫ ОСВОЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ
По оценкам ученых объем общих допустимых уловов 2004 год будет мало отличаться от прошлых лет
• Проблема похожая. Как решать?
• «Красная армия» всех сильней?
 
 
• 21 февраля 2004 года члены Межведомственной комиссии по наделению долями на вылов (добычу) водных биологических ресурсов заявителей Камчатской области подписали протокол
 
 
• Лосось из «Красной книги»
Федеральные службы рыболовства в Сиэтле все еще выясняют, что же произошло с 27 видами лососей Северо-Запада США, которых пришлось занести в списки видов, охраняемых по Закону о редких и исчезающих видах…
 
 
• «О «БЕСЧЕШУЙНОМ ЗВЕРЕ» И ДРУГИХ ОБИТАТЕЛЯХ КАМЧАТСКИХ ВОД»
вышла книга А.М. Токранова
Интернет-энциклопедия
• АНАДЫРЬ
• БЕРИНГ
Витус Ионассен

• БЕРИНГОВО МОРЕ
• ВРАНГЕЛЬ
Фердинанд Петрович

• ГЮЙС
• ЖЕМЧУГ
• ИТУРУП
 
 
• ОГРОМНЫЕ ОБЪЕМЫ РЫБНОЙ ЛОВЛИ УГРОЖАЮТ МОРСКИМ ОБИТАТЕЛЯМ
• УЧЕНЫЕ ОБСУЖДАЮТ ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ МОРСКИХ ЧЕРЕПАХ
• СЕРЫЕ КИТЫ В МЕКСИКАНСКИХ ВОДАХ
• ЗАТОНУВШИЕ КОРАБЛИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРОБЛЕМУ
• ЖИВЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ
• Ф. КОНЮХОВ УСТАНОВИЛ МИРОВОЙ РЕКОРД
• ПОЛИЦИЯ И МЕДИКИ КАЛИФОРНИИ СПАСЛИ МОРСКОГО ЛЬВА
• ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ БРИТАНСКИЙ АКВАЛАНГИСТ
• ТУРИСТАМ ПРИДЕТСЯ СМИРИТЬСЯ С ОГРАНИЧЕНИЕМ ДОБЫЧИ ТРЕСКИ
• ПОДВОДНЫЕ СЪЕМКИ ИЗ НОВОГО ФИЛЬМА КЭМЕРОНА
• АКУЛА ПРИНЕСЛА ПОБЕДУ ШКОЛЬНИЦЕ
• ДЕТАЛЬ НЕМЕЦКОГО ЛИНКОРА
• ПОЛЯРНЫЙ МЕДВЕДЬ НЕ ВСЕГДА БЕЛЫЙ
• НЕОЖИДАННЫЙ ГОСТЬ НА ПЛЯЖЕ
• ИСЧЕЗНУВШИЙ ВИД ПОЛУЧЕН В НЕВОЛЕ
• РАССТОЯНИЕ ДЛИНОЙ В ДВА ЭКВАТОРА
 Информационный портал "Рыба Камчатки" —
 оперативная информация, анализ событий,
 обзоры рынков, бесплатные объявления


ПЕРСПЕКТИВЫ ОСВОЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ

 
Некоторое время тому назад во Владивостоке прошло всероссийское совещание-семинар руководителей территориальных управлений Госторгинспекции Минэкономразвития РФ. Публикуем одно из его сообщений, сделанное Зинаидой Швидкой, ведущим научным сотрудником ТИНРО-центра, кандидатом технических наук и Лидией Шульгиной, заведующей лабораторией технологии и химии процессов консервирования ТИНРО-центра, доктором биологических наук, которое может представлять практический интерес для рыбаков и технологов отрасли.
Оценивая сырьевую базу дальневосточных морей, ученые-биологи ТИНРО-центра отмечают, что по объемам общих допустимых уловов 2004 год будет мало отличаться от прошлых лет.
 
В 2002 году в исключительной экономической зоне России было добыто всего 1800 тонн морепродуктов (во всяком случае, по официальной статистике), в то время как возможный вылов составлял 3142 тонны. В среднем по всем объектам ОДУ был освоен на 57%. Исключением стали лососевые (130%) и минтай (почти 100%). Сельдь, треска, палтусы, камбалы, терпуги вылавливались на 50–70%. Даже ОДУ крабов в 2002 году было освоено только на 76% (!), креветки — в среднем на 40% (хотя в Южно-Курильском районе было 102%). Моллюски — на 19% (правда, на Северных Курилах — 100%). Слабо осваиваются иглокожие — в среднем на 15%, только в Северном Приморье и на Западном Сахалине 40 и 30% ОДУ соответственно. Водорослей — всего на 6% (Восточный Сахалин — 48%). Причины недоосвоения: выставление промыслового флота на определенные объекты меньше потребного; плохая промысловая обстановка; невостребованность новых объектов; и, наконец, продолжающаяся переориентация флота на валютоемкие объекты.
Отметим кстати: в связи с резким сокращением промыслового запаса камчатского краба в Охотском и Японском морях в ОДУ на 2004 год доминирующим видом будет глубоководный краб стригун ангулятус Охотского моря.
Из традиционных объектов промышленность получит больше на 26 тыс. т трески и на 20 тыс. т камбал. Плюс еще 3 тыс. т млекопитающих — за счет выросшей численности серого кита. На увеличение вылова мойвы и пелагических кальмаров вряд ли приходится надеяться, хотя ОДУ приближается к 600 тыс. т.
Относительное снижение запасов морских биоресурсов настоятельно диктует необходимость эффективного использования имеющегося сырья и вовлечения в переработку нетрадиционных объектов промысла. В связи с этим в ТИНРО-центре определены стратегические исследования по следующим направлениям:
— комплексная безотходная переработка традиционных и новых объектов промысла с использованием прогрессивных технологий и биотехнологии;
— создание научнообоснованных и экономически оправданных технологий, обеспечивающих производство продукции мирового уровня по показателям экологической безопасности;
— разработка продуктов и препаратов лечебно-профилактического назначения из гидробионтов и, особенно, из отходов их переработки, а это практически все внутренние органы.
 

МИНТАЙ

Основной объект промысла, поэтому проблема его рациональной переработки является общенациональной.
Как известно, продуктами обработки минтая на крупнотоннажных судах являются филе, фарш, тушка обезглавленная, икра и кормовая мука. Доля пищевой продукции, изготовленной из преднерестового минтая, по массе не превышает 25–30%. Отходы после филетирования и разделки на тушку: хребтовые кости, брюшина, головы, печень, молоки — традиционно направляются на производство кормовой муки. Однако исследования показателей безопасности молок и кожи минтая показали, что те могут быть использованы в качестве сырья для производства кулинарных изделий, консервов, соусов. Разработаны технологии таких продуктов, а также способы обработки икры из перезрелых ястыков. Усовершенствована технология получения рыбьего жира из печени минтая — путем гидромеханического отделения печени от внутренностей. Линия полностью механизирована и позволяет получать полуфабрикат рыбьего жира лечебно-профилактического назначения.
По результатам проведенных исследований разработано и утверждено около 20 комплектов нормативно-технической документации на новые виды пищевой продукции из минтая (кулинария, консервы, икра, лечебно-профилактический жир). Их внедрение позволит снизить себестоимость и увеличить выпуск товарной продукции, не увеличивая объемов вылова рыбы, что в условиях сокращения запасов минтая особенно важно.
Научно обоснованный комплексный подход к переработке сырья на примере минтая позволил разработать практически безотходное производство. Он используется при переработке и других массовых объектов промысла: сельди, трески, сайры и лососей, в том числе нерестовых.
 

КРАБ

Мясо краба, как известно, является ценным пищевым сырьем и широко используется в технологии различных видов продукции, в том числе длительного срока хранения. Но выход крабового мяса — в среднем не более 25%. Реализация схемы комплексной переработки промысловых видов крабов предполагает разделение отходов (а они порядка 75%) на жидкие и твердые (панциресодержащие) отходы (ПСО). Используя щадящие условия сушки ПСО, получают высококачественную крабовую крупку с содержанием хитинового компонента до 35% и крабовую муку с содержанием белковых веществ до 50%. Из жидких отходов производства получают пищевой крабовый жир, отличающийся широким спектром жирных кислот и высоким — ферментов.
 

ЛЕМОНЕМА И МАКРУРУС

Глубоководные объекты промысла, которые вновь привлекаются к использованию. Характеризуются высоким содержанием воды, поэтому необходимо тщательно изучать изменения состава белков при воздействии низких температур, а также возможность использования их мяса в технологии широкого спектра фаршей — промытых, непромытых, стабилизированных и других.
Интерес для исследований представляют такие рыбы, как сайка, песчанка, серебрянка, анчоус, акулы, а также мелкие виды кальмаров и другие.
 

КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Нельзя не заметить, что в последние годы в группе замороженных продуктов длительного срока хранения они занимают достойное место. Примеров множество: рыбные колбаски, салаты из морепродуктов, икорные продукты и т. д. В частности, в ТИНРО-центре разработаны технологии большого ассортимента мороженой продукции как из традиционных, так и новых видов объектов промысла. Это разделанное и неразделанное сырье, полуфабрикаты, фарши и фаршевые изделия, готовые продукты, включая деликатесные. Разработана технология изготовления продукции из икры морских ежей. Срок ее хранения при температуре минус 180° С и ниже — 120 суток, а по вкусу и аромату она мало уступает икре свежевыловленных ежей и соответствует требованиям японского рынка.
 

СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ КОНСЕРВЫ

В общем выпуске продукции длительного хранения они достигают 15%, причем объем ежегодно сокращается, хотя и незначительно. С другой стороны, в последние 2–3 года количество рыбоконсервных цехов на Дальнем Востоке ежегодно увеличивается. То же самое происходит в Cредней и Центральной России. И что знаменательно: производство в настоящее время ориентируется на выпуск консервов из мороженого морского сырья Дальневосточного региона.
Как уже было сказано, расширение ассортимента стерилизованных продуктов из морских гидробионтов возможно за счет разработки новых видов консервов из ранее неиспользуемых объектов. Например, двустворчатых моллюсков, глубоководных крабов, технологии получения которых разработаны в ТИНРО-центре.
Обоснована технология многокомпонентных консервов на основе регулирования функциональных свойств белка глубоководного краба и анадары. Консервы «Анадара в масле», «Салаты», «Паштеты», «Суфле» сбалансированы по основным показателям пищевой и биологической ценности и имеют высокие вкусовые качества. Запатентованная композиция раствора позволяет получать натуральные консервы из мороженого мяса краба различных видов, причем по вкусу они почти не отличаются от консервов из свежевареного крабового мяса и такие же сочные.
Один из путей совершенствования технологии консервов — обогащение их белковыми или липидными компонентами, а также биологически активными добавками, которые обеспечивают лечебно-профилактические свойства конечного продукта. Это также позволяет создать из гидробионтов группу стерилизованных продуктов детского и диетического питания специального или лечебно-профилактического назначения.
С целью повышения качества консервов и расширения их ассортимента рациональным является также использование различных заливок и соусов на основе майонеза, томата, ароматизаторов, экстрактов специй, растительного сырья.
Увеличить выход консервированной продукции и повысить рентабельность производства позволит изготовление пищевых консервов из печени и молок различных видов рыб, кормовых консервов из твердых отходов при разделке рыбы и беспозвоночных, а также использование бульонов после варки или бланширования полуфабрикатов, подпрессовой жидкости для приготовления заливок. При создании нового ассортимента консервов, использовании другой тарной упаковки, в том числе полимерной и стеклянной, и нового стерилизационного оборудования специалистами ТИНРО-центра проводится обоснование и разработка режима стерилизации консервов в каждом конкретном случае. Это улучшит качество, обеспечит промышленную стерильность и сохранит пищевую ценность продуктов. К тому же даст предприятию определенный экономический эффект.
 

ПРЕСЕРВЫ ИЗ МОРСКИХ ОБЪЕКТОВ

Эти нестерильные продукты в герметично упакованной таре в последние годы также становятся очень популярными среди россиян, хотя выпуск их по разным причинам остается очень незначительным. Популярность пресервов обусловлена разработкой широкого ассортимента продукции с пониженным содержанием соли. В качестве сырья используются не только рыбы, но и беспозвоночные — кукумария, головоногие и двустворчатые моллюски. Перечень ежегодно пополняется. Для облагораживания пресервов очень популярным стало использование различных вкусоароматических заливок, внесение овощей, фруктов, грибов и других добавок. Для обеспечения кулинарной готовности и заданных свойств продукта следует применять ферментативные препараты. В качестве примеров можно привести биотехнологию деликатесных пресервов из анадары и спизулы, разработанную в ТИНРО-центре.
 

ПРОДУКЦИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ВЛАЖНОСТИ

Пользуется устойчивым спросом у населения, однако объем выпуска остается небольшим — около 0,4%. Летом производство сушеной, вяленой, копченой и подкопченной рыбной продукции в прибрежных регионах затруднено из-за повышенной влажности окружающего воздуха, быстрой контаминации спорами дрожжеподобных и плесневых грибов. Решение этой проблемы обеспечивает разработанная в ТИНРО-центре технология продуктов из морских гидробионтов, в основе которой лежит обработка аэроионами в электростатическом поле. Принцип действия установки сводится к образованию отрицательно заряженных ионов воздуха, под воздействием которых мышечная ткань объекта быстро и равномерно обезвоживается.
Разработана аэроионная технология малосоленой, провесной и вяленой продукции из морских гидробионтов в условиях, когда температуру и влажность окружающего воздуха невозможно регулировать. Производственный цикл при этом сокращается на 25–30% в зависимости от вида получаемых продуктов.
Одна из основных причин потерь сырья и снижения качества продукции — микробная порча. Поэтому для подавления развития микроорганизмов антиессов в технологии продукции из гидробионтов, исключающей жесткие режимы обработки, используются консерванты. Но перечень антимикробных веществ, применяемых в рыбной промышленности, весьма невелик из-за ряда ограничений: они токсичны, отрицательно влияют на вкус и запах продукта, недостаточно эффективны.
В ТИНРО-центре разработана технология нового антимикробного препарата из липидов морских рыб, который можно получать на любом рыбоперерабатывающем предприятии. В Институте питания РАМН были проведены медико-биологические испытания этого препарата, и он официально рекомендован как пищевой консервант для сохранения качества и удлинения срока хранения рыбных продуктов. Сравнительная оценка антимикробного действия препарата из липидов рыб показала, что он превосходит традиционные антисептики, используемые в рыбной промышленности.
Особого внимания заслуживают исследования по получению биологически активных добавок (БАД) к пище из гидробионтов дальневосточных морей, а также из отходов их переработки: молок лососевых, ганглиев кальмара, внутренностей кукумарии, мантии двустворчатых моллюсков, панцирсодержащих отходов краба, печени краба, минтая — перечень можно продолжать.
Завершены начатые и разработаны новые технологии биологически активных добавок (БАД) из гидробионтов. Перечислим лишь некоторые. «Тинростим» — иммуностимулятор. «Низкомолекулярная ДНК» — положительно влияет на умственную и физическую работоспособность человека. «Моллюскам» — антиоксидант. «Нуклеатин» — радиопротектор. «Хрящевой гидролизат» — защищает костные ткани, онкопротектор. «Цитохром С» — гепато— и кардиопротектор. «Холинэстераза» — тест-система для обнаружения отравляющих веществ. «Тингол-1» и «Тингол-2» — иммуномодулятор и онкопротектор. «Корбикулин» — иммуностимулятор, гепапротектор. Крусмарин — пищевой жир из печени краба. «Магистер-ойл» — лечение сердечно-сосудистых заболеваний, повышение иммунитета.
Разработаны также технологии БАДов из морской капусты на основе полисахаридов: «Альгилоза натрия», «Альгилоза», «Кальцийальгин», «Ламиналь». Биологические и клинические испытания подтвердили их эффективность в качестве сорбентов и лечебно-профилактического средства для заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Все перечисленные препараты защищены патентами, многие прошли клинические испытания и зарегистрированы в Минздраве России, имеют ряд высших наград национальных конкурсов. Часть из них уже внедрены в производство на предприятиях Дальнего Востока и выпускаются на опытно-промышленном производстве ТИНРО-центра в виде субстанций, предназначенных для получения таблеток и капсул. Кроме того, имеются рецептуры пищевых продуктов, включающих в свой состав БАДы.
Таким образом, состояние, темпы и уровень развития производства продукции зависят от видов, объемов и качества сырья и от эффективного его использования; от совершенствования традиционных и создания новых технологий, в том числе комплексных безотходных; от создания широкого ассортимента каждой группы продуктов; от использования технологического оборудования, отвечающего современным требованиям; от внедрения в производство новых упаковочных материалов и видов тары; от поиска и применения высокоэффективных и безвредных пищевых добавок консервирующего действия.
 
Зинаида ШВИДКАЯ, ведущий научный сотрудник ТИНРО-центра, кандидат технических наук
Лидия ШУЛЬГИНА, заведующая лабораторией технологии и химии процессов консервирования ТИНРО-центра, доктор биологических наук.
www.dalryba.ru/rp
 

Почему сокращаются объемы рыбного промысла?

 
Оценка экологического состояния прибрежных экосистем, прогнозирование запасов рыб и промысловых беспозвоночных, рекомендации по искусственному разведению лососей, спутниковые наблюдения — все это входит в задачи СахНИРО. В поле зрения ученых «прибрежка», морские промысловые рыбы, глубоководные объекты. Рыбохозяйственная наука в состоянии сделать многое при своевременной поддержке государства и приносит немалый доход в казну, считает директор СахНИРО Владимир РАДЧЕНКО. До 40 миллионов рублей перечисляет институт в бюджеты разных уровней, оставляя себе некоторую часть заработанной прибыли на расширение производства. Но в этом году случилось непредвиденное… Сегодня Владимир Радченко рассказывает о проблемах, которые волнуют сахалинских ученых.
 

ПРИЧИНЫ СОКРАЩЕНИЯ ОБЪЕМОВ ПРОМЫСЛА

Прогноз вылова рыбы, беспозвоночных на нынешний год по Сахалино-Курильскому региону малоутешителен. Добыча востребованных рынком видов из-за подрыва их запасов сокращена. Произошло снижение по всем промысловым подзонам: северным и южным Курилам, восточному побережью Сахалина, в которых традиционно работают сахалинские рыбаки. На южных Курилах на 6 тысяч тонн сокращена добыча минтая (в прошлом году было 16), в четыре с лишним раза — лемонемы — глубоководной рыбы, востребованной на внутреннем рынке. Не разрешен вылов скумбрии, запасы которой настолько минимальны, что даже не ожидаются заходы ее в местные воды. На восточном побережье Сахалина более чем в два раза по сравнению с прошлым годом сокращен зимний лов наваги — с 13,3 до 6,8 тысячи тонн. Значительно снижены лимиты на добычу камбалы и других промысловых объектов. На мойву, правда, отпущено 17 тысяч тонн, анчоус — 20 тысяч тонн, но на последний нет рыночного спроса, а значит, он неинтересен рыбакам как объект для промысла.
Одна из главных причин снижения объемов промысла — недостоверная информация, которую дают предприятия, занимающиеся добычей и переработкой рыбы. Промысловая статистика поступает явно с заниженными данными. Фактические уловы значительно больше, чем отчетные цифры. В результате произошло неизбежное — падение запасов востребованных видов рыб, что подтверждено исследованиями ученых, которые вели наблюдения на судах, и контрольными ловами. Эти данные и легли в основу прогнозов на нынешний и следующий годы. И мало сказать, что они неутешительные — они просто удручающие. Увы, это живой пример того, когда рыбаки сами рубят сук, на котором сидят. Вполне вероятно, что даже на предстоящие пять лет распределять по долям будет уже нечего. Опасения, что к 2005 году промысловые запасы будут вконец разгромлены, небеспочвенны. Нечто подобное уже произошло со всеми мелководными крабами на восточном побережье Сахалина. Если до прошлого года добыча краба-стригуна была значительной, то в этом году наука разрешила выловить его всего 150 тонн, то есть общедопустимый улов снижен в пять раз. В два с половиной раза сокращены минимальные объемы на вылов равношипого и волосатого краба, в два раза — камчатского. Примерно такая же ситуация с колючим и синим крабом. Одно радует: пока браконьеры из-за труднодоступности не добрались до глубоководного краба-ангулятуса. Исследования показали его многочисленность, потому разрешено добыть его 5 тысяч тонн. Институт намерен провести глубоководные траловые съемки, которые охватят всю глубоководную часть Охотского моря, чтобы иметь реальную картину численности популяций крабов. В этом году ученые постараются оценить перспективу и динамику развития краба-ангулятуса и других популярных видов.
 

МИНТАЙ КАК ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА

В целом для рыбохозяйственного комплекса палочкой-выручалочкой является даже не лосось — минтай. Именно на этом объекте можно получить прибыль, поскольку спрос на минтай постоянный, он всегда востребован. А лосось лишь спасает рыбаков от банкротства один раз в два года. Обстановка с промыслом минтая благоприятно сложится на северных Курилах, которые можно считать рыбной житницей. На фоне общего снижения количества минтая в Охотском море здесь его предостаточно. Поэтому общедопустимый улов составит 10,8 тысячи тонн.
Что касается лососевой путины, на Сахалине она будет нынче неурожайной, за исключением юго-восточной части острова. Во всех остальных районах лов будет вестись контрольными неводами, чтобы обеспечить заход производителей на нерест и подход к забойкам рыбоводных заводов. Вылов горбуши, по самым оптимистическим оценкам, на Сахалине не достигнет даже 20 тысяч тонн. Как известно, промысел лососей на западном побережье — один из самых ранних во всем Дальневосточном бассейне. Но есть вероятность, что и ныне повторится ситуация 2002 года, когда приказ, утверждающий промышленные квоты на горбушу, пришел с запозданием и лосось ушел к берегам Приморья. По южным Курилам прогноз науки — 40 тысяч тонн горбуши. Промысел пройдет в традиционных местах между островами Итуруп и Кунашир. Рыбаки смогут взять свое за счет подходов кеты искусственного воспроизводства. Кроме того, благодаря специальным исследованиям по симе впервые разрешена ее добыча, но пока в небольших объемах на северо-восточном побережье Сахалина.
 

ЮЖНЫЕ КУРИЛЫ: СЕРОГО МОРСКОГО ЕЖА И ТРЕПАНГА СТАЛО БОЛЬШЕ

Ученые СахНИРО получили дополнительную информацию по запасам серого морского ежа, проведя исследования в 2003 году на южных Курилах. Глубоководные съемки показали большие его скопления. На нынешний год улов оставили на прежнем уровне — 1,3 тысячи тонн, на следующий — предложили увеличить в три с лишним раза. По трепангу: из прогнозируемых 130 тонн 100 тонн предоставляется для промыслового освоения. Исследовательские работы охотоморской стороны острова Кунашир (они продолжатся и ныне) показали, что запасы трепанга здесь устойчивые, стабильно пополняются, поэтому целесообразно развивать трепанговый промысел именно на южных Курилах.

РАСШИРЯЕТСЯ ГЕОГРАФИЯ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕСНОВОДНЫХ РЫБ

В нынешнем году сахалинцам впервые дано разрешение на добычу пресноводных видов рыб. В основу легли первые результаты двухлетнего исследования озера Тунайча, которое провели ученые института. Специалисты дали оценку здешних запасов рыбы. Утвержден улов серебряного карася — 36,6 тысячи тонн. Пока экологической экспертизой рекомендован вылов для проведения научных исследований и плановых работ специалистами «Сахалинрыбвода» при обловах хищных и сорных пород рыб при выпуске в реки молоди лосося искусственного воспроизводства. Подобные исследования пресноводных водоемов ученые намерены провести на севере: реке Поронай, озерах Невском и Вавайском, Изменчивом. Данные, считаю, пригодятся для спортивного, любительского рыболовства и культурно-образовательных просветительских целей.
 

«НАВАГУ СКОСИЛА БОЛЕЗНЬ»

Особо остановлюсь на зимнем лове наваги. Как известно, к началу путины ресурсы были утверждены, областная межведомственная комиссия провела их распределение между рыбаками. Но, как и в прошлом году, Госкомрыболовства не издал приказ, который окончательно разрешил бы рыбакам выйти в море. На мой взгляд, «Сахалинрыбвод» сделал максимум, чтобы каким-то образом разрешить проблему. Зимняя путина прошла и без разрешения сверху. Это видно по городским рынкам Южно-Сахалинска. Свежемороженая рыба продается в больших количествах. Сегодня перед учеными стоит вопрос, на какие данные опираться при составлении прогноза по наваге на следующий год. По статистике вылов равен нулю, как будто «навагу поразила естественная смертность». В районе Поронайска ученые анализировали любительский улов, но нет отчетов промысловой статистики -общего вылова и на судосутки. Сколько добыто — неизвестно. Такую оценку к прогнозу не подошьешь, поскольку экологическая экспертиза очень строго следит за источником данных, которые заложены в основу прогноза. На 2005 год общедопустимый улов по наваге вновь снизится.
 

«СЮРПРИЗ» ОТ РОДНОГО ГОСУДАРСТВА

Полученную прибыль в минувшем году институт предполагал вложить в развитие производства, в частности, в приобретение судна. Уже начали подбор, строили планы его работы в этом году, поскольку на единственное научно-исследовательское судно «Дмитрий Песков» ложится слишком большая нагрузка — девять полномасштабных экспедиций продолжительностью от полумесяца до месяца каждая. Но «сюрприз» преподнесло родное государство. Заработанную в прошлом году прибыль мы теперь обязаны перечислить, согласно указаниям Министерства имущественных отношений РФ, в государственный бюджет. Кроме той, которая утверждена программой на 2004 год, составленной в первом полугодии минувшего года. Ее хватит лишь на то, чтобы поддержать институт в стабильном состоянии.
Но ни о каком развитии, целевых программах, об исследовании новых ресурсов при таком подходе речи идти не может. Невозможно жить в таких условиях, когда каждое новое решение государства отбрасывает науку от заранее намеченных целей, по сути, на нулевые позиции. Приходится заново выстраивать схемы, что-то планировать. Но уже заранее знаешь: когда подойдет время реализации проектов, тут же получишь по рукам, и придется начинать все заново! Такая ситуация в науке называется хождением по кругу, пример совершенно безрезультатной работы, когда занимаешься нуждами завтрашнего дня, не глядя на перспективу. Так что мечты о приобретении или строительстве новых научно-исследовательских судов придется отложить на неопределенное время. Вот это самое печальное и удручающее. Мы на себе убедились, какова на самом деле «поддержка» науки государством, обещавшим помощь: на словах одно, на деле — другое.
WWW.FISHERY.RU
 

Проблема похожая. Как решать?

 
Важнейшая для экономики губернии Финнмарк (Северная Норвегия) рыбная отрасль, а именно — ее перерабатывающий сектор, сегодня находится в кризисе. Об этом заявила на 2-х дневном семинаре в Мурманске председатель правления этой губернии Хельга Педерсен.
Семинар для специалистов рыбной промышленности Беренцрегиона проходит в рамках V международной специализированной выставки «Море. Ресурсы. Технологии».
«За последние 35 лет доля Финнмарка в общей норвежской квоте значительно сократилась, — утверждает Хельге Педерсен. — Если в 1968 году на берег губернии поставлялось 28% вылова всей норвежской квоты, то в 2002 году поставки составляли только 15%».
Как выяснилось, власти Финнмарка в вопросе более глубокой переработки рыбного сырья волнуют те же моменты, что и мурманских переработчиков. А именно — уход сырья, добытого рыбаками Финнмарка, в другие районы Королевства без переработки на «своем» берегу.
«Это происходит потому, что право на лов в Норвегии практически приватизировано, — говорит Х. Педерсен. — Судовладельцы могут поставлять рыбу, куда хотят, не принимая во внимание возможности устойчивого развития Финнмарка. Многие рыбоперерабатывающие фабрики Северной Норвегии обанкротились, что нанесло экономике ощутимый ущерб. Сокращение рабочих мест, падение жизненного уровня населения — все это следствие плохо продуманной системы распределения квот на более высоком — правительственном — уровне».
Х. Педерсен считает, что Совет по регулированию, работающий с рыбаками по вопросам квотного регулирования по итогам очередной сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, не учитывает интересов регионов страны. От имени правления Финнмарка она заявляет, что в ближайшие два года будет вести активную работу по проблеме обеспечения прибрежным районам законных национальных прав на переработку всего улова, что позволит достичь более устойчивого развития в регионе. Рассматривается возможность запуска в действие различных моделей управления бизнесом, создания предприятия по распределению ресурсов.
«Работа в новом направлении региональной политики уже началась, я обещаю информировать о ее развитии администрацию Мурманска и области», — сказала Хельге Педерсен.
Светлана КУЗНЕЦОВА
WWW.MURFISH.RU
 

«Красная армия» всех сильней?

 
Европейские экологи бьют тревогу: популяция гигантских камчатских крабов, завезенных в 30-е годы по приказу Сталина в Баренцево море, непомерно разрослась и продолжает стремительно увеличиваться, угрожая уничтожением местным популяциям кальмаров и прочих морских животных.
Размах клешней этого камчатского краба достигает метра, вес может превышать 10 кг. Сейчас их уже насчитывается более 10 миллионов, они распространились до Лофотеновых островов к северо-западу от Скандинавии, и некоторые экологи полагают, что этот «победный марш» надо обязательно остановить, передает «Ananova». Аналитик Всемирного фонда дикой природы Андреас Тветераас полагает, что популяция камчатских крабов может выйти за пределы северных морей и распространиться до самого Гибралтара.
Норвежские рыбаки занимаются промыслом этих крабов, но лишь в ограниченных масштабах из-за ограничений, накладываемых на их промысел экологами. Некоторые специалисты полагают, что всякие ограничения на отлов «красных монстров» в районе Скандинавии нужно снять.
«Израильским новостям» вторят «Реактивные новости» (MIGnews): «полчища гигантских красных камчатских крабов медленно, но неотвратимо продвигаются по морскому дну вдоль берегов Норвегии в сторону Северного моря. Эта «красная армия», насчитывающая более 10 млн. крабов, уничтожает все живое на своем пути. Крабы прошли уже больше 600 км. Численность их популяции все время увеличивается, так как у этих животных практически нет природных врагов. Крабы могут есть почти все, что угодно. Они охотно лакомятся мертвыми рыбами, однако поглощают и рыбью икру, нанося ущерб рыболовству».
WWW.MURFISH.RU

 » А Р Х И В «
 
 РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ 
 © 2000-2019
ООО «Редакция журнала «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

МАИ
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство
Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом"
проект "Информационный голод"
Почтовый Ящик Редакции