«АКРОС» ВЫИГРАЛ СУД У ГУБЕРНАТОРА
Вступило в силу решение ПетропавловскКамчатского городского суда от 24 февраля 2004 года по иску генерального директора ЗАО «АКРОС» Воробьева В.Б. к М.Б. Машковцеву — губернатору Камчатской области о компенсации морального вреда в связи с распространением Машковцевым М.Б. в передаче ГТРК «Камчатка» «Час администрации» несоответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию Воробьева В.Б.
Суд вынес решение: исковые требования Воробьева Валерия Борисовича удовлетворить и взыскать с Машковцева Михаила Борисовича в пользу Воробьева Валерия Борисовича 2000 рублей в качестве компенсации морального вреда.
РИА «ИнтерКам»
www.fishkamchatka.ru
«КРАБОВОЕ ДЕЛО» ЗАКРЫТО
Мосгорсуд приговорил к лишению свободы от 3-х до 4-х лет троих фигурантов так называемого крабового дела. Бывшего советника погибшего губернатора Магаданской области Викторию Тихачеву приговорили к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима, экс-заместителя главы Госкомрыболовства Юрия Москальцова — к 4 годам общего режима, директора Магаданского НИИ рыбной отрасли Александра Рогатных — к 3 годам в колонии-поселении.
Все они признаны виновными в хищении в крупных размерах водных биоресурсов, совершенном путем мошенничества в составе организованной группы.
По данным следствия, ценные виды биоресурсов незаконно добывались под видом научного вылова, и ущерб государству от этого составил 38,5 млн долларов.
Вынося приговор, суд учел ряд смягчающих обстоятельств в отношении каждого подсудимого. В том числе наличие у них несовершеннолетних детей, положительные характеристики с места работы, а в случае Москальцова суд принял во внимание наличие заболеваний и его возраст — 62 года. Он был взят под стражу сегодня в зале суда, а до этого находился под подпиской о невыезде.
Гособвинитель требовал приговорить Москальцова к шести годам лишения свободы, Тихачеву — к 5,5 годам лишения свободы, а Рогатному назначить наказание в виде 4,5 лет лишения свободы.
В свою очередь адвокат Москальцова В. Баранов заявил, что «суд все обстоятельства дела игнорировал, а приговор вынесен без наличия потерпевшего».
Дело было возбуждено в ноябре 2002 года на основании материалов проверки, проведенной Генпрокуратурой РФ после убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова.
ИТАР-ТАСС
«САХАЛИНСКИЙ ТАЙМЕНЬ»
Региональная общественная рыболовноспортивная организация «Сахалинский таймень» начинает практическую акцию по созданию на Сахалине экономических основ спортивнорыболовного туризма. Об этом сообщил председатель правления этой общественной организации Владимир Зема. По его словам, РОРСО «Сахалинский таймень» подготовила программу по развитию на Сахалине спортивнорыболовного туризма и лицензионного лова, как важной статьи доходов в областной бюджет и бюджет муниципальных образований. 30 марта, заручившись подписями более ста рыболововлюбителей, организация направила текст программы вицегубернатору Владимиру Годунову, директору СахНИРО Владимиру Радченко, начальнику федерального государственного унитарного предприятия «Сахрыбвод» Артуру Затулякину, начальнику управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Сахалинской области Сергею Котельникову.
Как рассказал В. Зема, в Канаде 85% лимитов на вылов рыбы отдаются на промышленное рыболовство, 15% — на спортивное рыболовство, причем промышленное рыболовство дает в бюджет 7 млн долларов, а спортивное рыболовство — 40 млн долларов. Программа, разработанная РОСРО «Сахалинский таймень» включает в себя создание на Сахалине доходных предприятий по спортивнорыболовному туризму с сохранением рыбных запасов, лесов и рек. Кроме того, РОСРО «Сахалинский таймень» передает на рассмотрение всех вышеперечисленных организаций проект комплекса по переработке биологических отходов в ЮжноСахалинске и производству из них кормов для животных. Эта программа позволит сделать город более чистым, а уборку мусора — более прибыльной.
www.sakhalin.ru
ФУНКЦИИ ФАР
Федеральное агентство по рыболовству является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг в сфере рыбохозяйственной деятельности, по управлению государственным имуществом в подведомственных предприятиях и учреждениях, а также правоприменительные функции в области рационального использования, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания. Федеральному агентству по рыболовству позволено иметь до 2 заместителей руководителя, а также в структуре центрального аппарата до 5 управлений по основным направлениям деятельности Агентства.
ИТАР-ТАСС
|