Реклама в газете
П Р А Й С - Л И С Т

   9-10 (110-111), 27 мая
 : : На главную : : 
29 января 2004 29 января 2004 26 февраля 2004 26 февраля 2004 25 марта 2004 25 марта 2004 29 апреля 2004 29 апреля 2004 27 мая 2004 27 мая 2004 24 июня 2004 24 июня 2004 29 июля 2004 29 июля 2004 26 августа 26 августа 30 сентября 30 сентября 28 октября 28 октября 25 ноября 25 ноября 30 декабря 2004 30 декабря 2004
орган Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки
 
 
 
ЛОСОСЕВАЯ
ПУТИНА-2004:

ПРОГНОЗ НА НЕУДАЧУ
ЧП НА КАМЧАТКЕ:
Чрезвычайное Происшествие или Черный Пиар?
ПОКА ПРАВИТЕЛЬСТВО РЯДИТСЯ,
В ПУСТЫНЮ ОСТРОВ ПРЕВРАТИТСЯ

Кто помешает правительству в очередной раз обворовать северян?
10 ЛЕТ НАДЕЖДЫ
Интервью с председателем Совета директоров ЗАО «Компания Атолл-Запад», президентом СППРП Камчатской области и КАО А.Н. Якуниным
 
 
sign выставка «Рыба-2004. Промышленное рыболовство, переработка море- и рыбопродуктов»
sign выставка Seafood Russia-2005
sign 320 млн рублей могут заработать рыбаки Камчатки
sign охрана весенне-нерестующих осетровых рыб в бассейне Амура будет осуществляться в период с 20 мая по 20 июля
sign на заседании бюджетного комитета ЗакСа 12 мая депутаты отклонили все три поправки, предусматривающие льготы для рыбаков
sign в 2006 году в Ванинском районе будет построен и запущен в эксплуатацию рыбоводный завод на 10 миллионов мальков
sign ТОРПУ ФСБ РФ упростило процедуру выдачи разрешений на выход в море судов прибрежного промысла
 
 
• «ИКОРНОЕ» БРАКОНЬЕРСТВО СТАЛО УГРОЖАЮЩИМ
нормативный акт «Об обороте икры лососевых рыб в Российской Федерации»
 
 
• Какие же действия теперь должны предпринять федеральные и местные исполнительные органы власти, чтобы не допустить срыва лососевой путины?
 
 
• ЛОСОСЕВАЯ НЕРАЗБЕРИХА
Вояж в Москву двух высокопоставленных камчатских чиновников по поводу начала лососевой путины принес, казалось бы, успех народным дипломатам и всеобщую радость по поводу предстоящей рыбалки…
 
 
ДОННЫЕ
•  ЕВРОПЕЙСКИЙ РЫНОК
КОРЕЯ
• ЦЕНЫ НА ОПТОВОМ РЫНКЕ В СЕУЛЕ
РОССИЯ
• ЦЕНЫ
на рыбопродукцию в мае 2004 года
• ОБЗОР РЫНКА
СВЕЖЕЙ И ОХЛАЖДЕННОЙ РЫБЫ
• В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ ПОЯВИТСЯ РЫБНАЯ БИРЖА
ЯПОНИЯ
• ИМПОРТ
основных видов морепродуктов, февраль 2004 г.
• ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ
на Токийском центральном рынке 15–23 апреля 2004 г.
• БРАКОНЬЕРСКИЕ КРАБЫ К СТОЛУ ЯПОНЦЕВ
• ЯПОНИЯ ТРЕБУЕТ
P&I ПОЛИС

 
 
• КТО ЖЕ ЧЕНИТ ПРЕПЯТСТВИЯ?
13 мая 2004 года пресс-служба администрации Камчатской области распространила следующую официальную информацию…
 
 
• СОСТОЯНИЕ РЫБОХОЗЯЙСТ-
ВЕННОГО КОМПЛЕКСА КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ

Доклад председателя Комитета по рыбной промышленности и судоремонту СНД Камчатской области Ю.Н. Гриня
 
 
• КОЛХОЗУ им. В.И. ЛЕНИНА — 75
электронная библиотека «Северной Пацифики»
• «УДИВИТЕЛЬНЫЕ ТВОРЕНИЯ ПРИРОДЫ»
начинаем публикацию глав из новой книги А.М. Токранова
• НЕ ОБИЖАЙ КОРОЛЯ!
Русский клуб рекордов «Левша»
• МИР ВОДЫ
 
 
ВСЕ О ЛАМИНАРИИ
• ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОРСКИХ МАКРОФИТОВ
• БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ
• МОРСКАЯ КАПУСТА В КУЛИНАРИИ
Калейдоскоп
• КУРИЛЫ:
ПРОКУРОРСКИЙ ЭКСКЛЮЗИВ

• ПРИМОРЬЕ:
КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ МОРЯК РАБОТАЕТ В УСЛОВИЯХ, НЕ ОТВЕЧАЮЩИХ ТРЕБОВАНИЯМ ОХРАНЫ ТРУДА

• ЮЖНАЯ КОРЕЯ:
УЧЕНЫЕ УВЛЕКЛИСЬ РАЗВЕДЕНИЕМ «ПАНЦИРНЫХ АКУЛ»

• США:
РАЗГАДАЛИ СЕКРЕТ МОРСКИХ ЧЕРЕПАХ

• США:
ФИЛЬМ-КАТАСТРОФА МОЖЕТ СТАТЬ РЕАЛЬНОСТЬЮ?

• ИЗРАИЛЬ:
УЧЕНЫЕ ПОЗАБОТИЛИСЬ ОБ ИХТИОЛОГАХ

• США:
КТО КАРКАЕТ В ГЛУБИНАХ ОКЕАНА?

• УЧЕНЫЕ РАЗВЕНЧАЛИ МИФ О КАПИТАНЕ КУКЕ
• ОТКРЫЛСЯ ПОДВОДНЫЙ МУЗЕЙ
• ИНТЕНСИВНОСТЬ «ЭЛЬ-НИНЬО» УСИЛИВАЕТСЯ
 Информационный портал "Рыба Камчатки" —
 оперативная информация, анализ событий,
 обзоры рынков, бесплатные объявления


ВСЕ О ЛАМИНАРИИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОРСКИХ МАКРОФИТОВ

Тот, кому хотя бы раз в жизни довелось побывать на берегу моря, не мог не обратить внимания на причудливые, разноцветные растения на скалах в зоне прибоя или на заросли в бухтах. Все это многообразие форм растительности можно объединить общим названием «морские макрофиты». В их состав входят водоросли и высшие, цветковые растения — морские травы. Термин «макрофиты» означает «крупные растения», то есть видимые невооруженным глазом. К ним относятся морские растения размером от нескольких миллиметров до десятков метров.
Макрофиты являются важнейшими компонентами морских экосистем: продуцентами органического вещества, убежищем и местами нереста для рыб и размножения беспозвоночных. Несмотря на обширные знания об этих растениях и тысячелетний опыт их практического использования, мы находимся в начале пути исследования и понимания того, что они могут дать человечеству.
В число морских макрофитов входят представители красных, бурых, зеленых водорослей и морские травы.
 

Ресурсы морских макрофитов

Морские макрофиты — не самая главная группа биологических ресурсов моря, но количество этого сырья огромно и используется далеко не полностью. Заготавливают его около 4 млн т (4% всех морских биологических объектов), а по данным FAO (Международной продовольственной организации), имеющиеся запасы позволяют добывать в год до 2,6 млн т красных водорослей и более 14,5 млн т бурых.
Перспективно искусственное выращивание водорослей (марикультура). Уже сегодня они составляют более четверти всех продуктов этой отрасли. В России на плантациях собирают с гектара 500­600 ц свежей ламинарии в тех местах, где в природе заготавливают до 300 ц/га. Впечатляют результаты, получаемые в США: урожай гигантских бурых водорослей рода Macrocystis составляет более 1000 ц сухой массы на 1 га.

Главные направления использования морских макрофитов

До сих пор больше всего водорослей идет в пищу. Макрофиты используют также на корм скоту, как удобрения, для получения полисахаридов и некоторых других химических веществ, а также в медицине. Так, 37 родов наиболее важных водорослей Японии применяют для таких целей: 20 используют в пищу, шесть — для производства агара, по три — для выпуска строительных материалов, в сельском хозяйстве, для производства иода и хлористого калия, по два — для производства альгинатов и в текстильном производстве.
В отдельных морских водорослях содержится более 60% белка (на сухой вес), хотя он не всегда легко усваивается. Водоросли могут полностью обеспечить потребность человека в витаминах А, В2 , В12 . Как удобрения водоросли, которые особо богаты калием и микроэлементами, широко применяют в разных странах всех континентов. Они ускоряют прорастание семян, повышают устойчивость растений к холоду, поражению грибами и насекомыми, что ведет к заметной прибавке урожая.

Практическое использование углеводов морских макрофитов

Углеводы морских макрофитов — вещества с ценными свойствами. Маннит используют как заменитель сахара при диабете, а также для получения полимеров. Но наиболее широко применяют полисахариды, в первую очередь агар, каррагинаны и альгинаты. Агар производят в Японии уже с XVII века. Мировое производство агара составляет около 7 тыс. т в год. Он используется в микробиологии, пищевой промышленности, и около 1% идет для получения агарозы. Каррагинанов получают около 13 тыс. т в год и почти полностью используют в пищевой промышленности, в первую очередь в молочной и кондитерской. В последние годы интерес к этим полисахаридам растет, расширяется область их применения. В мире ежегодно производят около 20 тыс. т альгинатов. 50% их идет в текстильное производство, 30% — в пищевую промышленность, 6% — для производства бумаги, по 5% — в фармацевтическую промышленность и для изготовления электродов. Зостерин, как и другие пектины, обладает желирующими свойствами. Поэтому он может быть использован в кондитерской промышленности. Однако гораздо важнее его медицинское применение.

Медицинское использование морских макрофитов

Медицинское применение морских макрофитов до сих пор не очень широко. Главным объектом отечественной официальной фармакологии является сушеная морская капуста — различные виды Laminaria. В Японии красную водоросль Digenia simplex широко используют в качестве антигельминтного средства. Выяснены действующие начала этой водоросли, их получают теперь как фармакологические препараты. В США некоторые водоросли продают в магазинах как источник витаминов и мягкое слабительное. Однако морские макрофиты представляют потенциальный источник многочисленных лекарственных веществ самого разнообразного применения.
В последние годы все большее внимание исследователей привлекает биологическая активность полисахаридов морских макрофитов. Считают, что они перспективны как антикоагулянты крови. Разносторонняя и высокая биологическая активность обнаружена у препаратов зостерина. Зостерин дает хороший эффект при желудочных заболеваниях, стимулирует иммунные реакции, активен против некоторых форм лейкоза.
Примерно из 6500 новых соединений, выделенных из различных морских организмов, почти 2100 дали водоросли. Обнаружена антигрибковая, антивирусная и антибактериальная активности этих веществ. При испытании экстрактов из различных водорослей на антибактериальную активность против штаммов, устойчивых к действию известных антибиотиков, наиболее активными оказались препараты из красных водорослей. Недавно из красной водоросли Portieria hornemannii был выделен монотерпен, который проявил высокую активность против раковых клеток, поражающих мозг, почки и толстый кишечник. Этот препарат под названием «холомон» проходит предклинические испытания в США как антираковый.
 
В. Е. ВАСЬКОВСКИЙ,
«Морские макрофиты. Систематика, биохимия, использование»,
печатается в сокращении
 

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ

Многие виды водорослей издавна применяются в пищевых целях, а также в традиционной и нетрадиционной медицине. Население стран Восточной Азии (Китай, КНДР, Южная Корея, Япония) и Филиппин издавна регулярно употребляет в пищу как дикорастущие, так и культивируемые морские водоросли. По-видимому, интерес к морским водорослям как сырью для производства деликатесных продуктов питания обусловлен не только пищевым фактором, но и интуитивной потребностью в них человека для оздоровления. Так, еще в XIII веке в Китае был издан указ, обязывающий всех граждан употреблять определенное количество морской капусты в качестве диетического средства для поддержания здоровья.
В основе уникальных лечебных свойств бурых морских водорослей лежит их не менее уникальный биохимический состав, способный полностью покрыть потребности человеческого организма в экзогенных биологически активных веществах (БАД). Что обусловлено тем, что человеческий организм, древние физиологические предки которого «вышли» из океана, стремится к сохранению некоторых гомеостатических констант (на субклеточном уровне — рН крови, электролитный состав крови и так далее), сходных с составом морской воды. При этом речь идет не о количестве какого-либо элемента, а именно о соотношении ряда элементов. Морские водоросли, обитая в океане, копируют соотношение элементов, при этом аккумулируя их по количеству. Рассмотрим химический состав бурых морских водорослей на примере морской капусты (L.Sacharina) и фукуса пузырчатого (F.Vesiculosus).
Различные виды бурых морских водорослей содержат углеводов до 70%, липидов около 1–3%, белков 5–15%, золы и других веществ 20–50% сухого веса. состав отдельного растения зависит от вида, времени года и места обитания.
Морские водоросли содержат хлорофилл, каротиноиды, ненасыщенные жирные кислоты, растительные стеарины, микроэлементы, водорастворимые витамины, аминокислоты, водорастворимые белки, полисахариды, растительные волокна.
Зола ламинариевых и фукусовых водорослей имеет в своем составе многие элементы, в частности селен, цинк, медь и золото.
 

МОРСКАЯ КАПУСТА В КУЛИНАРИИ

Минеральных веществ в морской капусте гораздо больше, чем во многих овощах: солей калия, натрия, фосфора, магния, железа, алюминия, йода, брома, хлора, кобальта, марганца, и др. В ней есть также витамины А,С, и группы В. Большой популярностью пользуются консервы и разнообразные салаты из морской капусты. Кондитеры используют ее во фруктово-ягодном мармеладе, бело-розовом и даже молочном зефире, в различных видах карамелей. В Китае, Японии, Корее ее едят сырую, сушеную, вяленую, соленую и консервированную и даже заваривают в чай. А в США морскую капусту засахаривают.
Морская капуста содействует работе почек, улучшает обмен веществ и деятельность кишечника. В ней много йодистых соединений, поэтому врачи рекомендуют ее больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающим атеросклерозом, заболеваниями щитовидной железы. Но и чересчур увлекаться морской капустой не рекомендуется: ежедневное потребление более 300 граммов этого продукта может привести к расстройству пищеварения.
 

МОРСКАЯ КАПУСТА ОТВАРНАЯ

Варят морскую капусту так: ее заливают холодной водой, быстро нагревая, доводят до кипения и варят 15–20 минут. После этого отвар сливают, капусту вновь заливают теплой водой (45–50°С) и после закипания варят еще 15–20 минут. Отвар сливают, снова заливают капусту теплой водой и варят в третий раз, после чего отвар опять сливают.
Трехкратная варка морской капусты значительно улучшает ее вкус, запах и цвет.

МОРСКАЯ КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ

Состав маринада: вода 2–3 стакана, сахар, соль, уксус, гвоздика, лавровый лист по вкусу.
Маринад можете приготовить так: в горячую воду добавьте сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и варите 10–15 минут. Полученный раствор слейте, охладите и добавьте по вкусу уксус.
Морскую капусту (600–700 г) отварите, охладите, нашинкуйте в форме лапши, затем залейте холодным маринадом и держите в нем в течение 8–10 часов.
Маринованную капусту можете подавать в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам или использовать для приготовления различных салатов.

САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ (ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ)

Морская капуста маринованная 100–150 г., капуста белокочанная квашенная 100–150 г., картофель 3–4 шт., лук репчатый 1–2 шт., масло растительное 2–3 ст. ложки, соль, зелень.
Подготовьте маринованную морскую капусту и смешайте ее с белокочанной квашеной капустой. Картофель отварите, очистите, охладите и нарежьте ломтиками. Репчатый лук очистите, промойте и нашинкуйте.
Подготовленные овощи соедините, посолите, заправьте растительным маслом и все хорошо перемешайте.
Готовый салат посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
 
ООО «Авача­Трал» и рыболовецкая артель «Пасифик Маркет» являются на Камчатке единственными предприятиями, ведущими работу по культивированию морской капусты (ламинарии и алярии): (4152) 16­88­17.
 

КУРИЛЫ:
ПРОКУРОРСКИЙ ЭКСКЛЮЗИВ

В Курильских водах гибнут водолазы. Профессионалы и любители. Причины назвать никто не берется. В прокуратуре утверждают, что большинство смертей произошли по неосторожности самих ныряльщиков. Их родственники утверждают обратное. Во всем виноваты работодатели.
Сейчас из сорока смертей криминальными признали только две. Но обвинение подозреваемым так и не предъявлено. Для кого-то дайвинг — экстремальный спорт. А для кого и единственный способ заработать. Гребешок, трепанг, морской еж. Все это деликатесы. Дорогие. Покупают в основном иностранцы. Добывают — сахалинцы и курильчане. Чаще всего — нелегально.
Профессия прибыльная, но опасная. Водолазы без вести пропадают регулярно. Специалисты говорят, что тела чаще всего не находят. А тех, что нашли и опознать порой невозможно.
Но вот родственники погибших в это не верят. Придерживаются версии, что водолазов держат в рабстве приморские бизнесмены. Многие с ними соглашаются. Но не правоохранительные органы. Здесь говорят, что не нужно было собственной жизнью рисковать. О технике безопасности такие нелегалы задумываются редко. В погоне за морскими деликатесами забывают обо всем. Главное — заработать денег. Прокормить семью. Из сорока официально зарегистрированных смертей криминальными признали только две.
Когда предъявят обвинение — неизвестно. Ведется проверка. Тем более, что сейчас правоохранительные органы расследуют очередной случай. 8 мая вблизи Невельска на берег выбросило тело еще одного любителя экстрима. Его пока не опознали.
 
WWW.ASTV.RU
 

ПРИМОРЬЕ:
КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ МОРЯК РАБОТАЕТ В УСЛОВИЯХ, НЕ ОТВЕЧАЮЩИХ ТРЕБОВАНИЯМ ОХРАНЫ ТРУДА

В Приморье каждое третье место на морском и рыбном флоте не отвечает элементарным нормам и требованиям по охране труда. Об этом сегодня заявил первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко на заседании межведомственной комиссии по охране труда. «В создании нормальных условий труда на флоте не последнюю роль играет обмен международным опытом. Сотрудничество с Международной организацией труда поможет сберечь здоровье лиц, работающих в одной из самых проблемных отраслей – морском транспорте», - сказал А.Костенко, сообщает корреспонденту информагентства «Восток-Медиа». В заседании участвуют руководители и специалисты организаций морского транспорта, инспекции портового надзора и контроля, администраций морских портов, государственной инспекции труда профсоюза моряков. В ходе заседания будет рассмотрен вопрос улучшения работы по реализации требований Конвенции Международной организации труда № 147 («Минимальные нормы на торговых судах») на предприятиях морского транспорта. С докладом по реализации Конвенции МОТ № 147 выступит ведущий специалист морской группы МОТ господин Жан Ив Легуа.
ИА «Восток-Медиа»
 

ЮЖНАЯ КОРЕЯ:
УЧЕНЫЕ УВЛЕКЛИСЬ РАЗВЕДЕНИЕМ «ПАНЦИРНЫХ АКУЛ»

Южная Корея успешно разводит рыб осетровых пород и надеется наладить производство черной икры. Как сообщается, в одной из рыбоводческих лабораторий провинции Кенгидо в этом году впервые выведено около 7 тыс. мальков ценной породы рыбы.
Кропотливая работа началась семь лет назад, когда из России в Южную Корею было завезено 260 молодых осетров двух видов. Теперь, когда специалисты из Кенгидо научились разводить мальков, им предстоит освоить технологию заготовки черной икры в коммерческих целях.
Корейцы называют невиданных прежде осетровых рыб буквально «панцирными акулами». В этой связи Уай-Ти-Эн поясняет, что «в отличие от обычных акул, осетры могут жить в пресноводной воде и представляют собой значительно большую коммерческую ценность».
РИА «Новости»
 

США:
РАЗГАДАЛИ СЕКРЕТ МОРСКИХ ЧЕРЕПАХ

Группа ученых во главе с Кеннетом и Кэтрин Лохманн из университета Северной Каролины раскрыла тайну мигрирующей морской черепахи. Выяснилось, что рептилия может использовать магнитное поле Земли в качестве компаса и карты.
Эксперимент, проведенный морскими биологами неподалеку от берегов Флориды, продемонстрировал феноменальную способность зеленой морской черепахи (Chelonia mydas) ощущать малейшие изменения в магнитном поле Земли. Исследователи использовали гигантскую магнитную катушку высотой с двухэтажный дом, которую установили рядом с аквариумом.
В ходе эксперимента ученые изменяли магнитное поле, стараясь придать ему параметры, аналогичные двум областям на севере и юге штата Флорида, а участок, где поймали черепах, находился как раз посередине между «полюсами». Рептилии, подвергнутые магнетизму, присущему северным участкам, плыли на юг, в то время «южане» двигались на север.
В каждом случае черепахи плыли в направлении к дому, как если бы они были в том месте, где соответствующее магнитное поле действительно существует. Кстати, ранее было обнаружено, что похожим образом магнитное поле используют кроты, а птицам помогает внутренний магнитный компас.
Мembrana
 

США:
ФИЛЬМ-КАТАСТРОФА МОЖЕТ СТАТЬ РЕАЛЬНОСТЬЮ?

На 28 мая запланирована мировая премьера американского фильма «Послезавтра» (The Day After Tomorrow) Роланда Эммерика (Roland Emmerich), автора «Дня независимости».
Глобальное потепление растапливает северные льды, 50-метровые волны захлестывают американские города. А затем...
Есть такая интересная теория, что поступление большого количества пресной воды в Атлантику в конце концов остановит глобальный циркулирующий поток в океане, малой частью которого является знаменитый Гольфстрим, и тогда теплая вода перестанет поступать в северное полушарие.
За потеплением наступит резкое похолодание. Вернется ледниковый период. В фильме эти события несколько ускорены и преувеличены.
На северные широты обрушиваются леденящие вихри, буквально на раз-два замораживающие в сосульки плохо одетых товарищей, неосторожно оказавшихся на улице.
И вертолеты падают, потому что топливо и масло замерзли в трубо­проводах. И льды подходят к небоскребам Нью-Йорка.
Фильм уже вызвал большие споры среди климатологов, тех, кто консультировал авторов картины и тех, кто полагает — сценарий ошибочен на все сто.
Продюсер Марк Гордон (Mark Gordon) признает, что климатические перемены в фильме несколько драматизированы, но зато фильм, как рассчитывают авторы, привлечет больше внимания к проблеме игр человечества с климатом.
Бывший вице-президент Альберт Гор (Al Gore) планирует собрать на премьеру фильма представительное экологическое совещание ученых и политиков. Так что надежды Гордона уже оправдываются.
Мembrana
 

ИЗРАИЛЬ:
УЧЕНЫЕ ПОЗАБОТИЛИСЬ ОБ ИХТИОЛОГАХ

По-новому взглянуть на красоту подводного мира предлагают аквалангистам израильские ученые. Исследователи из института Хайфы разработали компьютерную программу, которая позволяет значительно улучшить качество подводных фотографий. Полтора года сложнейших исследований позволили создать алгоритм, который убирает с таких снимков искажения, вызванные водой. Особенно это изобретение оценят ихтиологи - теперь морских обитателей можно фотографировать с большего расстояния без потери четкости.
Вести. Ру
 

США:
КТО КАРКАЕТ В ГЛУБИНАХ ОКЕАНА?

То, что поговорка «нем, как рыба» не совсем справедлива, а некоторые рыбы могут издавать звуки, биологам известно уже 35 лет. Однако до сих пор ни одной записи звуков, издаваемых глубоководными рыбами, обнародовано не было. Теперь мы можем послушать рыбий голос.
Начнем с того, что существует семейство рыб, именуемое каркальщиками (Croakers), в нем около 70 родов и 270 разновидностей. Растягивая мускулы вдоль своих газово-воздушных пузырей, они используют последние, как резонаторы. В результате рыбы производят слышимые шумы – собственно, карканье.
Еще есть рыба-жаба (toadfish), также называемая иглобрюхом, которая в течение часа 6 тысяч раз в минуту может издавать жужжащие звуки, вибрируя ряд звуковых мускулов на его воздушном пузыре.
Кстати, эта удивительная комбинация скорости работы и выносливости мускулов натолкнула ученых на мысль научить на примере рыбы-жабы работать быстрее и дольше человеческие «аналоги». С этой целью иглобрюха усиленно изучают.
Ученым известны особые виды рыб, издающие ограниченный диапазон звуков, но «голоса» существ, живущих вдали от континентальных шельфов на глубинах больше 500 метров, им слышать прежде не приходилось.
Однако ни одну из вышеназванных говорящих рыбешек глубоководной не назовешь: среди каркальщиков есть и аквариумные рыбки, а рыбы-жабы вылезают пожужжать летом на мелководье, чтоб привлечь партнеров для спаривания.
Мembrana
 

УЧЕНЫЕ РАЗВЕНЧАЛИ МИФ О КАПИТАНЕ КУКЕ

При помощи теста ДНК ученым удалось развенчать один из мифов, которым окутана личность легендарного британского путешественника и первооткрывателя капитана Джеймса Кука.
Бесславно закончилась полуторавековая история знаменитой стрелы, якобы вырезанной из кости Джеймса Кука, погибшего от рук туземцев в 1779 году на Гавайях. По словам исследователей, проводивших анализ ДНК, стрела, скорее всего, сделана из оленьего рога.
Легенда гласит, что в 1824 году на смертном одре гавайский король Камехамеха отдал стрелу британскому хирургу, родственнику жены Кука, сказав, что стрела была сделана из кости капитана после того, как он погиб в бою с аборигенами. В 90-е годы девятнадцатого века стрела была передана Австралийскому музею.
«Арсеньевские вести»
 

ОТКРЫЛСЯ ПОДВОДНЫЙ МУЗЕЙ

10 мая в одном из туристических центров Доминиканской Республики — городе Байяибе — открылся подводный музей. Его основная часть — экспозиция останков затонувших испанских каравелл и галеонов, потерпевших крушение или потопленных пиратами в Карибском море в XVIII веке. В работе над проектом наряду с представителями властей и туристического бизнеса принимали участие ученые кафедры подводной археологии Университета штата Индиана (США).
Это уже второй музей подобного рода в странах Карибского моря. В 2002 году на острове Гваделупа, территориальном владении Франции, была открыта подводная экспозиция, где на коралловом дне и на фоне разноцветных рыбок покоятся несколько корабельных пушек, якорь и «оскалившийся» деревянными балками остов испанской каравеллы.
 

ИНТЕНСИВНОСТЬ «ЭЛЬ-НИНЬО» УСИЛИВАЕТСЯ

Интенсивность природного феномена «Эль-Ниньо», вызывающего резкие климатические изменения в тихоокеанском регионе, усиливается. К такому заключению пришла группа ученых при Австралийской организации ядерной науки и технологии. На основании многолетних исследований она сделала однозначный вывод, что периодически возникающее тепловое поверхностное течение в восточной части Тихого океана становится «все более агрессивным». Это в свою очередь ведет к затяжным засухам, активному испарению и снижению уровня осадков.
«Эль-Ниньо» образуется у берегов Латинской Америки в результате экваториальных циклонов, и его последствия дают о себе знать в различных частях планеты. Последний раз он достиг апогея в 2002 году, что привело к самой сильной за последнее столетие засухе в Австралии и ряде стран Океании. Резкие колебания температур отмечались практически на всех континентах, что нанесло серьезный ущерб сельскохозяйственному производству. Как считает руководитель группы экспертов профессор Энни Хендерсон-Селлерс, более короткие периоды между возникновением природного феномена и явное усиление его интенсивности неразрывно связаны с происходящим на земле глобальным потеплением, приобретающим необратимый характер. Уже в обозримом будущем это чревато качественными переменами в климатических зонах, а также острой нехваткой питьевой воды в целом ряде континентальных регионов, предупреждают австралийские ученые.
ИТАР-ТАСС

 » А Р Х И В «
 
 РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ 
 © 2000-2019
ООО «Редакция журнала «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

МАИ
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство
Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом"
проект "Информационный голод"
Почтовый Ящик Редакции