Реклама в газете
П Р А Й С - Л И С Т

   11-12 (112-113), 24 июня
 : : На главную : : 
29 января 2004 29 января 2004 26 февраля 2004 26 февраля 2004 25 марта 2004 25 марта 2004 29 апреля 2004 29 апреля 2004 27 мая 2004 27 мая 2004 24 июня 2004 24 июня 2004 29 июля 2004 29 июля 2004 26 августа 26 августа 30 сентября 30 сентября 28 октября 28 октября 25 ноября 25 ноября 30 декабря 2004 30 декабря 2004
орган Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки
 
 
 
АТАКА НА КОЛХОЗ
жертв произвола власти перед самым началом лососевой путины-2004 будет немало
КАК ЗАРАБОТАТЬ НА СТРАНЕ — НОВЫЙ БЕСТСЕЛЛЕР
Как обобрать страну, срастив власть и бизнес — претендует деятельность простого рязанского паренька Саши Тугушева
КОНЦЫ В ВОДУ
10 января 2003 года на имя первого заместителя председателя СНД Камчатской области В.А. Бондаренко поступил акт проверки Контрольно-счетной палаты Камчатской области по результатам проведения лососевой путины 2002 года.
АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО ПРИБРЕЖНОГО РЫБОЛОВСТВА
Концепция развития прибрежного рыболовства в РФ
 
 
sign РЫБАКИ ПРОТИВ ОТМЕНЫ ЛЬГОТ
sign М. МАШКОВЦЕВ: «ДЕНЬГИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ ДОЛЖНЫ ОСТАВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ»
sign ПОДАЛИ ИСК В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД
sign ПРИМОРЬЕ — ФОРПОСТ РЫБНОЙ ИНДУСТРИИ?
sign СОВМЕСТНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
 
 
• ЗА УМЫШЛЕННУЮ НЕВЫПЛАТУ ЗАРПЛАТЫ
• МОРСКИЕ ПИРАТЫ СЧИТАЮТ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК СВОЕЙ ВОТЧИНОЙ
• «САХАЛИН-3»: БУДЕТ АУКЦИОН?
 
 
• АТАКА НА КОЛХОЗ
 
 
• ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ РЫБНОЙ БИРЖИ
• Пресс-центр администрации Сахалинской области
• XV ХАРБИНСКАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ЯРМАРКА
• «ЛИНИЯ ШЕВАРДНАКДЗЕ» СТАНЕТ ГИБЧЕ
 
 
• ЯПОНИЯ ОТВЕРГЛА ТРЕБОВАНИЕ ВТО
• МАРКИРОВКА РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ
• ИНДУСТРИЯ СПОРТИВНОГО РЫБОЛОВСТВА
• ВРЕМЕННЫЙ МОРАТОРИЙ
• КОНСОРЦИУМ ДЛЯ СОВМЕСТНОЙ БОРЬБЫ
• ОБЗОР РЫНКА СВЕЖЕЙ И ОХЛАЖДЕННОЙ РЫБЫ, 09.06. — 16.06.2004
• КАМЧАТКА
ПРЕТ ЧАВЫЧА
• ПРИМОРЬЕ
КВОТЫ НА ВЫЛОВ ЛОСОСЯ
• ПРИМОРЬЕ
ЭКСПОРТ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
• КАМЧАТКА
АБОРИГЕНАМ ВЫДЕЛЕНО 800 ТОНН ЛОСОСЯ
• САХАЛИН
НАЧАЛСЯ ЛОВ ЛОСОСЯ
• НА «МОРСКИХ ОГОРОДАХ» ПРИМОРЬЯ
• СПРОС НА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО КАЛЬМАРА
• ЧУКОТКА
САМЫЙ «ДОРОГОЙ» РЕГИОН
• КВОТА ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ
• ДОБЫТ ПЕРВЫЙ В 2004 Г. СЕРЫЙ КИТ
РОССИЯ
• ЦЕНЫ на рыбопродукцию в мае 2004 года<
ЯПОНИЯ
• ИМПОРТ
основных видов морепродуктов, март 2004 г.
• ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ
на Токийском центральном рынке 5–15 июня 2004 г.
 
 
• Бывшему зампреду Госкомрыболовства Александру Тугушеву предъявлено обвинение в мошенничестве
• ЛИКВИДАТОР ГОСКОМРЫБО-
ЛОВСТВА СЕЛ ЗА КВОТУ

Его подозревают в получении взятки в $3,7 млн
• РЫБНОЕ МЕСТО
• РЫБКУ НЕ ЖАЛКО
Странная подоплека ареста замминистра
 
 
• КРАХ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ
Человеку, хорошо знакомому с рыбной отраслью, совершенно ясно, что длительная хроническая болезнь перешла в последний этап — агонию
 
 
• АМУРСКИЙ ФЕНОМЕН
электронная библиотека «Северной Пацифики»
• «УДИВИТЕЛЬНЫЕ ТВОРЕНИЯ ПРИРОДЫ»
Русский клуб рекордов «Левша»
• ОКРУЖАКЮЩАЯ СРЕДА
 
 
ВСЕ О ЛАМИНАРИИ
• ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛАМИНАРИИ
• МОРСКАЯ КАПУСТА В КУЛИНАРИИ
Калейдоскоп
• 
ПОД ПРИКРЫТИЕМ «НАУЧНОГО ЛОВА»
• ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: ДЖЕЙМС БОНД ВСТАЛ НА ЗАЩИТУ КИТОВ
• ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ БЕДСТВИЕ У БЕРЕГОВ БАНГЛАДЕШ
• ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ОСВАИВАЮТ МОРСКОЕ ДНО
• ГЕРМАНИЯ: УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ АТЛАНТИДУ
• ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: РАСТЕНИЯ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ «РЫБНУЮ» КИСЛОТУ
• ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: РЫБАК ПОЙМАЛ КОРОЛЕВСКУЮ РЫБУ
• РОССИЯ: КОРЮШКА СКОРО ИСЧЕЗНЕТ
• МЕЖДУНАРОДНАЯ КОМИССИЯ ПРЕДЛАГАЕТ
• «СТАЛЬНОЙ ЧЕЛОВЕК»
 Информационный портал "Рыба Камчатки" —
 оперативная информация, анализ событий,
 обзоры рынков, бесплатные объявления


ВСЕ О ЛАМИНАРИИ

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛАМИНАРИИ

«…Томит голод по морской пище, и кажется, попадись куча морских водорослей, я съел бы ее всю. А ведь хочется того, в чем есть потребность и чего не хватает организму. Мне-то и не хватает тех вкусовых и питательных веществ, которые по эволюционистам, по Кентону, были первичными у жизни…»
(П.А. Флоренский, из «Воспоминаний», 1920 г.)
 
Морские водоросли — самые древние представители растительного мира. Запасы водорослей в Мировом океане исчисляются сотнями миллионов тонн. Наибольший интерес для профилактики и лечения различных заболеваний представляют бурые водоросли, представителем которых и является ламинария (морская капуста). А из субстанций, получаемых из ламинарии, изготавливают лекарственные препараты и БАД, которые с успехом используются в медицине.

Некоторые виды водорослей можно почти без остатка пускать в медицинский оборот. Так, красные водоросли содержат вещества, понижающие концентрацию жиров в крови. В зеленых водорослях имеются полисахариды, помогающие при язве желудка. Пригодятся даже невидимые нам микроводоросли. Они богаты витаминами и протеинами, а также веществами, поднимающими тонус. Недаром их добавляют в косметические маски и лечебные ванны; недаром они помогают при ревматизме и сосудистых заболеваниях и даже лечат целлюлит.

Морскую капусту многие народы с давних времен использовали для лечения самых разнообразных болезней. Аборигены Гебридских островов применяли некоторые виды ламинарии как потогонное средство, ирландцы — для лечения золотухи, индусы — при туберкулезе. В древнем Китае морскую капусту применяли для лечения нарывов и злокачественных опухолей. Наиболее часто морскую капусту на всех побережьях использовали для лечения заболеваний щитовидной железы (зоба). В 1811 году французский промышленник и исследователь Куртуа обнаружил в морских водорослях новый элемент — йод, оказавшийся прекрасным дезинфицирующим средством и нашедшим широкое применение в медицинской практике. Около 60 лет морские водоросли были единственным источником этого ценного лекарственного средства.
Во время первой мировой войны, когда потребность в йоде резко возросла, его недостаток стал сильно ощущаться в России, импортировавшей его до этого из Германии. Вот тогда-то и было решено построить заводы по переработке водорослей для получения йода на Дальнем Востоке и в Архангельске.

Углеводы и клетчатка ламинарии снижают содержание холестерина в крови.

Ламинария рекомендуется также как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе и заболевании щитовидной железы, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Пальма первенства в добыче и переработке морской капусты принадлежит Японии. Здесь ламинария — излюбленная основа самых разнообразных блюд и лакомств; она добавляется к супам, мясным блюдам, подается в виде салатов. Ежегодно японцы употребляют в пищу несколько десятков тысяч тонн морской капусты. Отсутствие на японских островах зоба и золотушных заболеваний у детей, низкий уровень нервных заболеваний ученые связывают с употреблением в пищу этой уникальной водоросли.

Доказано, что ламинария содержит весь комплекс веществ, необходимых для восстановления здоровья после различных экстремальных воздействий, особенно после радиоактивного облучения или отравления тяжелыми металлами.

В России промысловое значение имеют в основном два вида ламинарии: ламинария сахаристая, произрастающая у северных берегов России и ламинария японская, растущая у дальневосточного побережья.
У нас в стране добыча водорослей ведется в основном методом драгировок (канзой или механической драгой), косьбой, а также подбором штормовых выбросов. Ткани водорослей содержат от 75–85% влаги и 15–25 % сухих веществ, представленных целым комплексом микро- и макроэлементов, аминокислот, липидов, пигментов, полисахаридов — альгиновой кислоты, маннита и клетчатки. Добытую из моря ламинарию сушат на вешалах под навесами, предохраняя от дождя, росы и тумана, так как под воздействием пресной воды ламинария теряет маннит, йод, соли калия и при последующих высушиваниях, даже меняет окраску. Сушить ламинарию в сухожаровых установках не рекомендуется. Водоросль второго и третьего года жизни является самой ценной, так как именно в этот период она содержит наибольшее количество альгиновой кислоты и маннита. Наибольшее количество минеральных веществ содержится в ламинарии в весенний период, а максимальное содержание органических веществ — у ламинарии, добытой в июле, августе.

Особенно удивительна способность ламинарии накапливать йод. Установлено, что килограмм водорослей содержит столько йода, сколько 100 тонн морской воды.

Институт питания РАМН считает, что достаточно 40–50 граммов кулинарно обработанной ламинарии в день, чтобы полностью обеспечить организм человека йодом.

Концентрация макро и микроэлементов в водорослях во много раз превышает таковую в морской воде. В морской капусте обнаружены: калий, натрий, кальций, марганец, магний, железо, цинк, фосфор, йод, селен, фтор и другие элементы, многие из которых являются биогенными, входят в состав витаминов, ферментов и необходимы для обмена и взаимодействия клеток с окружающей средой. Они принимают участие в регенерации тканей, образовании гормонов, участвуют в поддержании гомеостаза организма.
Морская капуста является практически единственным источником пищевого йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Реальное потребление йода населением в различных регионах России в настоящее время ниже нормы в 2–4 раза. В Приказе министра здравоохранения РФ № 444 от 14.12.99 года констатировано, что «недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью около 100 млн россиян и требует проведения мероприятий по массовой и групповой профилактике». Йод — единственный из микроэлементов, участвующий в образовании гормонов, в частности гормонов щитовидной железы — трийодтиронина и тироксина. Являясь активным компонентом гормонов, йод взаимодействует с другими железами внутренней секреции, оказывает выраженное влияние на обмен белков, жиров, углеводов, водно-солевое равновесие. Недостаток йода приводит к нарушению биосинтеза тироксина, угнетению функции щитовидной железы, что в конечном итоге приводит к развитию эндемического зоба («базедова болезнь», кретинизм). При длительном дефиците йода возникает риск возникновения рака щитовидной железы и молочных желез. Дефицит йода в период беременности увеличивает риск врожденного гипотиреоза и развитию у ребенка нарушений деятельности центральной нервной системы с развитием слабоумия различной степени, вплоть до идиотии.

Первое упоминание о морской капусте в отечественной литературе принадлежит выдающемуся ученому С. П. Крашенинникову, в середине XVIII века посетившему Камчатку. Уже в то время морская капуста применялась местным населением с лечебными целями.

В морской капусте йод присутствует в форме комплекса с аминокислотами, что способствует более эффективному его усвоению организмом. В сушеной ламинарии содержание йода составляет 1,7–8,5 мг на 100 г. В сложившейся ситуации с дефицитом йода морская капуста должна более широко использоваться не только в чистом виде, как прекрасный пищевой продукт, но и для изготовления различных препаратов для профилактики и лечения йододефицитных состояний.
Питание как взрослого, так и детского населения России в настоящее время характеризуется повсеместно выявляемым глубоким круглогодичным ежедневным дефицитом большинства витаминов, что приводит к развитию различных патологий, связанных с их недостатком. Введение в рацион морской капусты и препаратов на ее основе частично могло бы компенсировать потребность в микронутриентах здоровых и больных людей, учитывая и тот немаловажный факт, что фармакологическая эффективность и усвояемость водорослевых препаратов значительно превышает таковую у наземных растений.
А.М.ТИТОВ,
ООО « Центр Биотехнологий « БИОНЕТ», г. Санкт-Петербург
 

МОРСКАЯ КАПУСТА В КУЛИНАРИИ

Для приготовления полуфабрикатов и блюд используют свежую, мороженую, соленую и сушенную морскую капусту.
Сушеную морскую капусту необходимо замочить в пресной воде (на 1 часть капусты берется 5–6 частей воды). Перед варкой капусту тщательно промывают в проточной воде, удаляют механические примеси.
Необходимое количество морской капусты закладывают в кастрюлю и заливают пресной (на одну часть морской капусты 8 частей воды) или подсоленной (на 1 литр воды 20 г соли) водой. Морскую капусту можно хранить под доброкачественным овощным или грибным рассолами, что придает ей особый привкус.
Морская капуста домашней хозяйкой может быть приготовлена в виде полуфабриката впрок. В домашнем холодильнике при температуре 0–5° полуфабрикаты можно хранить до пяти суток.
Приготовленные полуфабрикаты используют для приготовления горячих (первых и вторых) и холодных закусочных блюд.
Если вы варили морскую капусту в слоевищах, то ее необходимо пошинковать.
Если морская капуста варилась в неподсоленой воде, после промывания и шинкования добавляют соль (на 100 г капусты 1,5–1,8 г соли) и капусту перемешивают.
 

САЛАТ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ И ЛОСОСЕМ

Полуфабрикат морской капусты, 0,5 стакана квашеной белокочанной капусты, рыба (кета или горбуша слабосоленая, 60 г), 1–2 соленых огурца, 1 морковь, 1–2 шт. вареного картофеля, головка репчатого лука, 1 ст. ложка зеленого горошка, 0,5 стакана майонеза, соль по вкусу.
 

САЛАТ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ И МЯСОМ

Полуфабрикат морской капусты, 0,5 стакана квашеной белокачанной капусты, мясо (говядина вареная, 60 г), 1 соленый огурец, 1–2 шт. вареного картофеля, 1 морковь, 1–2 ст. ложки зеленого горошка, 0,5 стакана майонеза, соль, специи по вкусу.
 
ООО «Авача­Трал» и рыболовецкая артель «Пасифик Маркет» являются на Камчатке единственными предприятиями, ведущими работу по культивированию морской капусты (ламинарии и алярии): (4152) 16­88­17.
 

ПОД ПРИКРЫТИЕМ «НАУЧНОГО ЛОВА»

Под прикрытием «научного лова» отправился на промысел японский китобойный флот. Как сообщает Greenpeace, прошлогоднее «изучение китов» принесло рынку Страны восходящего солнца 3000 тонн китового мяса на сумму 52 миллиона долларов.
— Нет ничего общего между научным ловом и просто добычей китового мяса. Это чистой воды обман устраивать бойню, прикрываясь «научной необходимостью», — свидетельствует Джон Фризелл, представитель Гринпис Интернэшнл. — Международной китобойной комиссии (МКК) не требуется никаких научных исследований, и ее представители настаивали на закрытии программы.
На своем самом последнем заседании МКК выразила глубокую озабоченность тем, что право на проведение научных исследований используется некоторыми странами в целях коммерческой добычи, и заявила, что эти права не предполагали использование мяса китов в коммерческих целях.
Практически все готово к началу китобойного промысла и в Норвегии. Правительство этой страны своим решением добыть 670 малых полосатиков, фактически, провозглашает открытие охоты на китов.
— Настоящая причина сокращения рыбных ресурсов на самом деле — перелов, а не голодные киты, — добавляет Джон Фризел. — Гринпис будет требовать на заседании МКК в июле ужесточения мер за нарушение моратория на добычу китов.
eho-dv.com
 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: ДЖЕЙМС БОНД ВСТАЛ НА ЗАЩИТУ КИТОВ

Исполнитель роли агента 007 Пирс Броснан принял участие в спуске на воду парусника «Песня кита».
Двадцатиметровый корабль, оснащенный современным оборудованием, будет вести исследования, наблюдая за морскими обитателями и спасая их от рук китобоев.
Обыгрывая название одного из фильмов о Джеймсе Бонде, Броснан заявил, что «вида на убийство» морских животных не должна иметь ни одна страна.
NTV
 

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ БЕДСТВИЕ У БЕРЕГОВ БАНГЛАДЕШ

Авария китайского грузового судна, затонувшего в Бенгальском заливе у побережья Бангладеш вблизи города Читтагонга, повлекла за собой настоящую экологическую катастрофу.
Об этом, как сообщили индийские СМИ, заявили в департаменте экологии администрации Читтагонга — крупнейшего морского порта Бангладеш.
По словам сотрудников департамента, утечка топлива повлекла за собой массовую гибель рыбы, морских животных и подводных растений.
Грузовое судно «Ан Лу Цзян», на борту которого находились 12500 тонн минеральных удобрений, а также 500 тонн топлива, затонуло в Бенгальском заливе в 10 километрах от Читтагонга еще месяц назад.
Весь экипаж — 32 человека, главным образом граждане КНР, был эвакуирован еще до того, как судно ушло под воду. Однако все попытки поднять его со дна до сих пор успехом не увенчались.
В результате продолжающейся утечки топлива отравленными оказались около 10 квадратных километров водной поверхности. Рыбаки уже несколько дней наблюдают в море целые косяки издохшей рыбы.
Во взятых на анализ пробах воды содержание кислорода в несколько раз ниже нормы. Ни рыба, ни морские животные не могут существовать в водной среде, где содержание кислорода составляет менее трех миллиграммов на литр при норме от шести до 14 мг на литр.
www.rian.ru
 

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ОСВАИВАЮТ МОРСКОЕ ДНО

Невельчане восстановили некогда забытую технологию по добыче ламинарии. Процесс производства готового к экспорту продукта теперь занимает всего несколько часов. Затем морской деликатес отправляют в Японию.
Морская капуста — продукт деликатесный и исключительно полезный. Всего в нескольких граммах водоросли содержится суточная норма йода. Но промышленная добыча уникального подводного растения ведется разве что в Японии и Корее. Там производство ламинарии поставлено на поток.
На Сахалине в советские времена специализированных предприятий по добыче водоросли практически не было. После перестройки закрылись и те немногие, что существовали. Предприниматели Невельского района решили возродить умершее производство. Организовали фирму, купили старый причал, построили цех и начали работать.
Процесс добычи и переработки морского деликатеса достаточно прост. Водолазы ныряют, срезают ламинарию под корень. Длинные листья водоросли грузят на лодку и везут к берегу. Затем — в цех. Здесь ценный продукт перебирают, моют и пропускают через специальный станок.
Из длинных листьев получается готовый продукт. А сделать из него можно многое. От медицинских препаратов для эндокринных больных до мармелада. Консервов из морской капусты на заводе не делают. А упаковывают деликатес в большие целлофановые пакеты.
В таком виде капуста отправляется к заказчикам. Их у фермеров не мало. Сахалинцы, правда, не берут. А вот в других российских регионах продукт пользуется успехом. Покупают и японцы. Говорят, что наша капуста вкуснее и полезнее.
www.astv.ru
 

ГЕРМАНИЯ: УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ АТЛАНТИДУ

Мифический затонувший в море остров Атлантида, о котором рассказал древний греческий философ Платон, находится на дне Атлантики неподалеку от испанского города Кадис.
Как передает агентство «Эуропа-пресс», к такому выводу пришли немецкие ученые из университета Вупперталя, изучив сделанные из космоса снимки.
Об этом острове, находящемся за Геркулесовыми столпами (Гибралтаром), поведали также Гомер и Эврипид.
В районе, который известен как Марисма де-Инохос, ученые обнаружили на дне океана большие прямоугольные и круглые конструкции предположительно бывших строений, которые могли быть храмами в честь бога Посейдона и одной из античных богинь.
По мнению руководителя группы ученых Райнера Кюне, эти строения были затоплены морем в промежутке от 500 до 800 лет до нашей эры. Кюне отмечает, что обнаруженные строения занимают площадь чуть больше 925 метров в диаметре, как и указывал Платон.
В этом месте на дне океана четко проступают концентрические круги храмов, похожие на описанные древнегреческим философом.
Ученые считают, что Платон ошибочно назвал Атлантиду островом, так как это было поселение на берегу океана, которое затем из-за геологических тектонических сдвигов было затоплено и осталось под водой.
По словам Кюне, заслуга обнаружения Атлантиды, если это открытие подтвердится, будет принадлежать его коллеге Вернеру Викбольдту, который первым обратил внимание на необычные строения, изучая съемки океана в этой части акватории.
Ученые из университета Вупперталя надеются, что результаты их работы заинтересуют археологов, которые продолжат исследования.
РИА «Новости»
 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: РАСТЕНИЯ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ «РЫБНУЮ» КИСЛОТУ

Британские ученые с помощью генной инженерии создали растения, способные производить весьма полезные для здоровья вещества, обычно получаемые из рыбы.
По их словам, их изобретение открывает путь для нового поколения растительной пищи способной снизить риск сердечных заболеваний и других недугов, говорится в сообщении агентства Би-Би-Си.
С учетом снижения запасов рыбы, урожаи биотехнических культур позволят дать людям новый природный источник жирных кислот «омега» — пресловутого рыбьего жира.
Исследователи из Бристольского и Оксфордского университетов «вложили» гены трех жирных кислот в растение, именуемое Arabidopsis, ближайшего родственника обычной капусты.
Доктор Баокси Ки из университета города Бат отмечает: «Любое растение с зеленой тканью имеет потенциальную возможность для выработки цепочек жирных кислот. Тем не менее, насколько я знаю, это первый случай, когда гены для производства большого количества жирных кислот вкладываются в высшие растения».
Жирные кислоты снижают риск сердечных заболеваний, уменьшают симптомы ревматического артрита. Существует ряд свидетельств, что они также помогают эффективно противостоять диабету.
 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: РЫБАК ПОЙМАЛ КОРОЛЕВСКУЮ РЫБУ

Рыбак Роберт Дэвис и думать не смел, что ему придется общаться с представителями Букингемского дворца. Однако же пришлось. Дэвис случайно поймал трехметрового осетра.
Рыба эта в британских водах встречается чрезвычайно редко и считается королевской. Причем это не абстрактный эпитет — право на продажу осетров в Соединенном королевстве есть только у монарха.
«Нормальный был день такой, — рассказывает рыбак. — И тут вдруг — эта рыба. Я даже не знал, как она называется. Позвонил в несколько рыбных хозяйств и в береговую охрану».
Представитель береговой охраны сообщил, что по закону любой осетр, выловленный в британских водах, должен быть предложен королеве. В Букингемский дворец сочинили факс. Но довольно быстро из Лондона пришел ответ: Дэвис волен распоряжаться осетром по своему усмотрению.
Попавшийся Дэвису осетр был таких размеров, что рыбаки города Суонси, неподалеку от Бристольского залива, не смогли найти подходящих весов, чтобы установить вес рыбы. Судя по всему, в осетре около 150 килограммов. Последний выловленный в британских водах осетр был продан по 54 фунта за килограмм.
Об осетрах в Англии знают так мало, что местные СМИ, рассказывая о необычайной добыче, поясняют, что осетр — рыба «из яиц которой делают знаменитый caviar, цена на который доходит до нескольких сотен фунтов за маленькую баночку». Была ли икра в пойманном Дэвисом осетре не сообщается.
МIGnews
 

РОССИЯ: КОРЮШКА СКОРО ИСЧЕЗНЕТ

На северо-западе России, где закончился вылов корюшки — небольшой рыбки, ставшей символом Балтики, вынуждены признать, что в регионе серьезные экологические проблемы. Только в Петербурге в этом году корюшки поймали в 10 раз меньше допустимого улова — менее 100 тонн. По мнению специалистов, снижение добычи рыбки, которой в Питере в этом году даже посвятили народные гуляния, происходит из-за расширения портовых территорий и агрессивных гидротехнических работ: ковши бульдозеров уничтожают места традиционного обитания рыб.
РСН
 

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОМИССИЯ ПРЕДЛАГАЕТ

Северотихоокеанская комиссия по анадромным рыбам, в состав которой входят ученые США, Канады, России, Японии и ряда других стран, опубликовала обращение с предложением всем рыбакам разыскивать на выловленных лососях специальные метки и возвращать их ученым вместе с рыбьей чешуей, а также сообщать данные о весе и длине рыбы, месте и времени ее вылова.
Как пояснили в Тихоокеанском научно-исследовательском центре рыбной отрасли, международная комиссия проводит мечение лососей для выявления путей миграции и жизни рыб. Метки расскажут ученым, какой путь проделала рыба, а чешуя позволит изучить возраст и особенности роста и питания лососей. Вся эта информация необходима для разработки рекомендаций ведения промышленного рыболовства в Тихом океане самыми разными странами.
Рыбакам обещают солидное вознаграждение. Каждый приславший метки получит украшенную вышивкой кепку и сможет принять участие в лотерее с призовым фондом в 10 тысяч долларов. За находку специальных электронных меток ученые обещают по 500 долларов. Подобную акцию международная комиссия проводит на Дальнем Востоке впервые.
 

«СТАЛЬНОЙ ЧЕЛОВЕК»

Китайский спортсмен, любитель дальних и необычных заплывов Чжан Цзянь, уже пересекший вплавь Бохайский залив, Ла-Манш и несколько холодных высокогорных озер, установил новый рекорд. На сей раз он одолел, как утверждают устроители заплыва, самую длинную в мире подземную реку, которая течет в пещере в северо-восточной провинции Ляонин.
«Стальной человек», так прозвали Чжана за выносливость и закалку, преодолел дистанцию протяженностью 5 км 600 метров за один час 39 минут. Сложность заплыва состояла в очень низкой температуре подземных вод — всего пять градусов по Цельсию.
Однако тренированному атлету к подобным «водным процедурам» не привыкать.
Впрочем, самое серьезное испытание выпало на долю 40-летнего преподавателя физкультуры из Пекина в августе 2000 года — это Бохайский залив на северо-востоке Китая, который втрое превышает ширину Ла-Манша. Чжан Цзянь за 50 часов 22 минуты проплыл по воде 109 км, сразу став знаменитым на весь мир.
ИТАР-ТАСС

 » А Р Х И В «
 
 РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ 
 © 2000-2019
ООО «Редакция журнала «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

МАИ
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство
Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом"
проект "Информационный голод"
Почтовый Ящик Редакции