Реклама в газете
П Р А Й С - Л И С Т

   13-14 (114-115), 29 июля
 : : На главную : : 
29 января 2004 29 января 2004 26 февраля 2004 26 февраля 2004 25 марта 2004 25 марта 2004 29 апреля 2004 29 апреля 2004 27 мая 2004 27 мая 2004 24 июня 2004 24 июня 2004 29 июля 2004 29 июля 2004 26 августа 26 августа 30 сентября 30 сентября 28 октября 28 октября 25 ноября 25 ноября 30 декабря 2004 30 декабря 2004
орган Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки
 
 
 
РЫБАКИ ДОЛЖНЫ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ
Интервью с президентом АРПП, председателем совета директоров ОАО «Турниф» Дмитрием ГЛОТОВЫМ и генеральным директором ЗАО «Ролиз» Петром САВЧУКОМ
ЧТО ИСКАЛИ НА ФОРУМЕ РЫБОПРОМЫШ–
ЛЕННИКОВ? ВЫХОД

Важным событием для Приморского края, безусловно, стало проведение первого в истории Дальневосточного форума рыбной отрасли
«ШИЛЛУ» В «АЯНЕ» НЕ УТАИШЬ…
За многими дальневосточными рыбопромышленными компаниями стоит иностранный капитал…
О РАЗВИТИИ И ПОВЫШЕНИИ КОНКУРЕНТО–
СПОСОБНОСТИ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ

Доклад губернатора Приморского края С.М. Дарькина рабочей группе Государственного Совета РФ
 
 
sign ЗАКОН «О РЫБОЛОВСТВЕ» БУДЕТ ПРИНЯТ ДО КОНЦА ГОДА
sign СРЕДСТВА НА РАЗВИТИЕ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УВЕЛИЧЕНЫ ДО 8 МЛРД РУБ.
sign КОМАНДЕ «ВАНИНСКА» ВЫПЛАЧЕНО ПО 10 ТЫСЯЧ
sign ЗАРПЛАТУ НЕ МЕНЬШЕ $450!
sign ФРАДКОВ: ПРЯМОЕ ДОТИРОВАНИЕ СУДОСТРОЕНИЯ «НЕКОРРЕКТНО»
sign ШЛАГБАУМ БРАКОНЬЕРСТВУ
sign БУДУЩЕЕ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ — ЗА КРУПНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ
sign ИСК ПРОТИВ ПРАВИТЕЛЬСТВА США
 
 
• ФОРУМ РЫБОПРОМЫШ–
ЛЕННИКОВ

«По большому счету нам необходимо ответить на три вопроса, — сказал на заседании одной из секций директор ФГУП «ТИНРО­центр» Лев Бочаров. — Зачем мы начинаем реформы и идем на мировой рынок, что мы хотим получить, наконец, как этого добиться».
 
 
• ДОКЛАД ГУБЕРНАТОРА ПРИМОРСКОГО КРАЯ С.М. ДАРЬКИНА РАБОЧЕЙ ГРУППЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
 
• КОНТРАБАНДА КРАБА В ЯПОНИЮ
• ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО РЫБОЛОВНОГО ФОНДА
• ОТРАВУ СКОРМЯТ РОССИЯНАМ
• КВОТА ЯПОНИИ НА ВЫЛОВ РЫБЫ В ИЭЗ РФ
• ОБЗОР РЫНКА СВЕЖЕЙ И ОХЛАЖДЕННОЙ РЫБЫ, 14.07.2004–21.07.2004
• ПРИМОРЬЕ.
ВЫЛОВ ВБР
• САХАЛИН.
НАЧАЛАСЬ ЛОСОСЕВАЯ ПУТИНА
• ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ.
РЕСУРСНЫЙ КОМПЛЕКС
• ЕАО.
ПРОБЛЕМЫ ПРОМЫСЛА КЕТЫ
• ЧУКОТКА.
ИССЛЕДОВАНИЯ РЫБНЫХ ЗАПАСОВ БЕРИНГОВА МОРЯ
• США.
ПОВЫШЕНИЕ ПОШЛИН НА КИТАЙСКИЕ КРЕВЕТКИ
• ПОД ФЛАГАМИ ГОНДУРАСА
• МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ.
ВЫЛОВ ЛОСОСЯ
• ОБЗОР СРЕДНИХ ЦЕН НА РЫБОПРОДУКЦИЮ В МОСКВЕ
по данным ЗАО «СП­Холод» на 5 июля 2004 г.
• ЛОСОСЬ.
цены и экспорт в Норвегии. 1 июля 2004 г.
ЯПОНИЯ
• ИМПОРТ
основных видов морепродуктов, май 2004 г.
• ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ
на Токийском центральном рынке 1–12 июля 2004 г.
 
 
• ОАО «ПБТФ» МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ КВОТ
 
 
• «О развитии региональных рыбохозяйственных комплексов в условиях новой рыбохозяйственнй политики России»
доклад и.о. заместителя губернатора Мурманской области Зиланова В.К. на конференции «Развитие рыбохозяйственного комплекса России» в Санкт-Петербурге
 
 
• «НЕУДОБНЫЙ» ЧЕЛОВЕК
В КАНУН СВОЕГО 50-ЛЕТИЯ СЕРГЕЙ ВАХРИН РАЗМЫШЛЯЕТ О РЫБАЛКЕ, О ВЛАСТИ И О ЖУРНАЛИСТИКЕ
• В ЯПОНСКОМ АКВАРИУМЕ МОЖНО УТОПИТЬ «ТИТАНИК»
Русский клуб рекордов «Левша»
• ОТВАЖНЫЕ ЛЮДИ
 
 
ВСЕ О ЛАМИНАРИИ
• ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛАМИНАРИИ
• МОРСКАЯ КАПУСТА РАСТЕТ ГУСТО
• МОРСКАЯ КАПУСТА В КУЛИНАРИИ
Калейдоскоп
• РОССИЯ:
РЫБА В ОЗЕРЕ СЮРЗИ ОПАСНА ДЛЯ ЖИЗНИ
• МОРГ — ПРЕКРАСНОЕ МЕСТО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ РЫБЫ
• БРАЗИЛИЯ:
ОБНАРУЖЕН НОВЫЙ ВИД ГЛУБОКОВОДНЫХ РЫБ
• АВСТРАЛИЯ:
САМОЕ МАЛЕНЬКОЕ ПОЗВОНОЧНОЕ СУЩЕСТВО
• ШЕСТИСОТЛЕТИЕ КИТАЙСКОГО КОЛУМБА
• ВЕЛИКОБРИТАНИЯ:
РЫБЫ ИЗМЕНЯЮТ ПОЛ?
• ИРЛАНДИЯ:
ДЕЛЬФИНЫ ВЫХОДЯТ В ИНТЕРНЕТ
• ТАСМАНИЯ:
УЧЕНЫЕ НАУЧИЛИСЬ ПРЕДСКАЗЫВАТЬ ГИБЕЛЬ КИТОВ
• ЧИЛИ:
ТАЙНА «МОРСКОГО ЖЕЛЕ» РАСКРЫТА
• РОССИЯ:
МОРСКИХ ЕЖЕЙ БУДУТ СПАРИВАТЬ ИСКУССТВЕННО
• РОССИЯ:
ПОЙМАЛИ РЕКОРДНУЮ РЫБУ
 Информационный портал "Рыба Камчатки" —
 оперативная информация, анализ событий,
 обзоры рынков, бесплатные объявления


ЧТО ИСКАЛИ НА ФОРУМЕ РЫБОПРОМЫШЛЕННИКОВ? ВЫХОД

 
Важным событием для Приморского края, безусловно, стало проведение первого в истории Дальневосточного форума рыбной отрасли. Целью мероприятия была выработка органами государственной власти и представителями предприятий общей позиции в вопросах повышения конкурентоспособности отрасли, ее выхода на международный рынок в качестве полноправного участника.
 
«По большому счету нам необходимо ответить на три вопроса, — сказал на заседании одной из секций директор ФГУП «ТИНРО­центр» Лев Бочаров. — Зачем мы начинаем реформы и идем на мировой рынок, что мы хотим получить, наконец, как этого добиться». Надо отметить, что на первые два вопроса ответы в общем­то найти удалось. Однако на третий (почему­то вообще не затрагиваемый в ходе дискуссии) и на четвертый вопрос — где взять деньги на эти реформы — ответов пока нет. Не было принято за время работы форума и ни одного конкретного решения, которое можно завтра воплотить в жизнь. Как обычно, прозвучали лишь одни пожелания и просьбы к правительству и президенту. В подобном ключе разговор можно продолжать до бесконечности. Впрочем, давайте вернемся к трем главным вопросам форума.
 

ЗАЧЕМ?

Необходимость реформ в отрасли сегодня никто не ставит под сомнение. Кризис последних лет привел к тому, что отечественные предприятия оказались не только вытеснены с самых привлекательных и валютоемких рынков Японии и Европейского союза, но и год от года стремительно теряют позиции на рынке внутреннем. Россия по­прежнему является поставщиком сырья на мировые рынки. На нашем сырье работают предприятия из других стран. Приведем всего несколько цифр, которые лучше всего характеризуют сегодняшнее состоянии рыбной промышленности России.
В 2003 г. нашими рыбаками было выловлено 3,3 млн т водных биоресурсов. Около 40% из них было поставлено на внешний рынок, при этом 80% рыбопродукции ушло за рубеж без глубокой переработки. Для сравнения: если в Японии из одной условной тонны биологических ресурсов производится продукта на $2580, в Норвегии — на $1765, в США — на $1350, то в России только на $758.
Россия экспортирует примерно такой же объем водных биоресурсов, как и Китай, около 1,4 млн т. Однако доходы российских компаний от экспорта в 2,6 раза меньше. Один работающий в рыбной отрасли России за год производит продукции примерно на $7 тыс., в то время как в Европе этот показатель достигает $92 тыс. Как следствие, ведущие мировые компании, используя наше сырье, выпускают продукцию под своей торговой маркой, а отечественные компании слабо представлены на рынках. Сегодня в мире нет ни одного российского брэнда, под которым продавались бы российские морепродукты.
Другая проблема отечественной рыбной промышленности — процветающее браконьерство. На фоне резкого сокращения ОДУ на массовые виды промысла флоту ничего не остается, как идти браконьерствовать. Получение квот для многих компаний, а их на 1 января зарегистрировано свыше 4 тыс., является прикрытием для браконьерского промысла. Легальная же продукция не может пробиться на мировой рынок, поскольку рыбная промышленность России до сих пор не сертифицирована в соответствии с европейскими стандартами.
 

ЧТО?

Однако прорыв, по мнению главного рыбного реформатора настоящего времени в России губернатора края Сергея Дарькина, возможен.
«Расчеты показывают, что стоимость продукции рыбной отрасли можно увеличить к 2008 году до 5,2 миллиарда долларов, — отметил губернатор. — Эта уверенность основывается на том, что у России есть конкурентные преимущества, которые до сих пор полностью не используются. Во­первых, это экологически чистая сырьевая база рыболовства. Российская доля в мировом вылове трески составляет 35%, минтая — 32%, сельди — 20%, лососевых — 12%, скумбрии — 7%. Россия занимает выгодное географическое положение, наши порты расположены близко к районам промысла и основным рынкам сбыта, наконец, у нас есть квалифицированные и сравнительно недорогие рыбацкие и научные кадры».
По мнению участников форума, необходимо в полной мере воспользоваться всеми этими преимуществами.
Общий объем инвестиционной потребности оценивается примерно в $2,5 млрд. Это при том, что суммарная стоимость основных фондов рыбной отрасли составляет всего $1,3 млрд, а залоговая стоимость активов и того меньше — около $500 млн. Без этих средств о перестройке производства говорить будет сложно.
На форуме была принята резолюция. В ней есть хорошие предложения: ускорить принятие закона «О рыболовстве», поставить заслон браконьерству, для развития отрасли создать условия для вторичного рынка квот, определиться с финансированием научных исследований за счет федерального бюджета. Самим рыбакам необходимо перестроить производство.
 

КАК?

Однако как этого добиться? Пока что на этот счет существуют только пожелания и предложения. По многим вопросам мнения участников и вовсе разделились.
«К сожалению, сейчас качественный товар, который мы выпускаем, для отечественного рынка слишком дорог, — говорит коммерческий директор ОАО «ТУРНИФ» Олег Петров. — Пока в стране не наступит экономический рост, нам на внутренний рынок работать невыгодно. Поэтому пока тот же минтай, который ловят только Россия и США, перерабатывается в Китае, где дешевые рабочая сила и энергоресурсы. К нам возвращается филе минтая, но его цена в несколько раз выше той суммы, которую российские компании получили за сырье, из которого эта продукция, собственно, выпущена. Если ситуацию не исправить, это приведет к деградации отрасли. Поэтому без протекционистских мер со стороны государства проблему не решить».
Рыбаки предлагают защитить внутренний рынок путем повышения тарифов на импортную продукцию при одновременном снижении экспортных пошлин для отечественных товаров глубокой переработки. Необходимо также снизить тарифы на перевозку продукции внутри России. «А то мы пришли к тому, что дальневосточная рыба из­за высоких железнодорожных тарифов дальше Урала продаться не может, она становится «золотой», — утверждает Олег Петров.
«Для выхода на внешний рынок рыбакам надо объединиться, чтобы диктовать покупателю свои условия хотя бы в отношении стоимости сырья, — говорит генеральный директор ЗАО «Ролиз» Петр Савчук. — Мы в прошлом году такое соглашение заключили с «ТУРНИФом». Цены на минтай держали на определенном уровне. Надо объединяться и далее по этим и другим вопросам».
«Странное какое­то у вас объединение получилось, — сказал в своем выступлении представитель компании «Арка» из Хабаровского края Виктор Гейман. — Я, например, о таком объединении интересов в отношении цены сырья, идущего на экспорт, впервые слышу. Знай об этом другие, они бы, наверное, присоединились к вашему соглашению. А так каждый по одиночке пытается продать рыбу, оттого цены и падают. Чтобы такого не было, весь экспорт надо перевести на Дальневосточную рыбную биржу, которая уже существует в Хабаровске. Биржа могла бы собирать заявки от компаний со всего региона, формировать одну цену, по которой вся рыбопродукция и могла бы идти за рубеж. Если кому­то не нравится месторасположение рыбной биржи, то ее можно перевести во Владивосток и даже поменять учредителей, но сделать так, чтобы на мировом рынке мы выступали общим фронтом».
Это предложение, увы, принято не было. Хотя об объединении говорили и другие участники. Михаил Терский, один из разработчиков доклада губернатора на заседании Госсовета по повышению конкурентоспособности отрасли: «На мировом рынке средние и мелкие компании не выживут. Никто нас там не ждет. Необходимо создавать холдинг, но где взять деньги для этого?»
Виктор Вугляр, начальник Дальневосточного таможенного управления: «Экспортерами рыбопродукции могут быть один­два на весь Дальний Восток, это должны быть крупные компании с четкими логистическими схемами. Так мы выработаем единые правила игры и пресечем браконьерские поставки продукции на мировой рынок».
«У нас есть суда и береговые предприятия, которые уже сейчас могут поставлять продукцию на рынок ЕС, но их мало, — утверждает директор Приморского филиала ФГУ «Нацрыбкачество» Сергей Федоренко. — В Приморском крае — 36 судов и три фабрики. Но надо сертифицировать отрасль в целом. Для этого необходимы четыре условия: Россия должна знать, что у нее происходит в море, выполнять экологические требования, иметь федеральный закон о рыболовстве и четкие, общие для всех правила промысла. Ничего этого пока в России нет».
Примечательно, что и о добровольной сертификации рыбаки пока не думают. У нас ни одна компания отрасли не сертифицирована ни по ИСО, ни по другому стандарту — ХАСП. О каких мировых рынках мы тогда вообще говорим?
И еще. Конечно, нужен закон, который установит правила игры. Понятно, что нужна общая для отрасли маркетинговая политика по продвижению продукции. Но на главный вопрос — под чьей эгидой для выработки этих правил надо объединяться рыбакам — ответа не последовало. Тот орган, который возглавит этот процесс (это может быть физлицо либо компания) и будет устанавливать единые для всех правила игры, получит огромную власть. Рычаги его влияния на отрасль будут в несколько раз выше, чем, скажем, у Федерального агентства по рыболовству. Можно предположить, что мурманские или каспийские рыбаки не захотят видеть на этом месте приморцев, и наоборот. Губернатор Дарькин, видимо, надеется на то, что таким рулевым станет близкий к нему человек.
Именно вопрос о власти в объединенной структуре представляется самым значительным и краеугольным. Даже более важным, чем закон «О рыболовстве» и борьба с браконьерством. Без его решения у нас будут одни разговоры о кризисе и путях выхода из него. По сути, ведь речь идет о коммерческом предприятии­монополисте, которое будет действовать с учетом государственных интересов.
Дмитрий ХАБАЛОВ,
«Конкурент»

 » А Р Х И В «
 
 РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ 
 © 2000-2019
ООО «Редакция журнала «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

МАИ
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство
Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом"
проект "Информационный голод"
Почтовый Ящик Редакции