Реклама в газете
П Р А Й С - Л И С Т

   17-18 (118-119), 30 сентября
 : : На главную : : 
29 января 2004 29 января 2004 26 февраля 2004 26 февраля 2004 25 марта 2004 25 марта 2004 29 апреля 2004 29 апреля 2004 27 мая 2004 27 мая 2004 24 июня 2004 24 июня 2004 29 июля 2004 29 июля 2004 26 августа 26 августа 30 сентября 30 сентября 28 октября 28 октября 25 ноября 25 ноября 30 декабря 2004 30 декабря 2004
орган Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки
 
 
 
РАЗГОВОР С МИНИСТРОМ
приезд министра сельского хозяйства России Алексея Васильевича Гордеева на Камчатку стал большой неожиданностью, хотя слухи о возможности его появления на полуострове ходили…
ДЛЯ ЧЕГО БЛЕФУЕТ КАМЧАТСКИЙ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР?
камчатская общественность в настоящее время находится в полной прострации от всего того объема материалов по крабовой афере, которую сливают на них средства массовой информации
«МЫ ДЕЙСТВУЕМ В СОЮЗЕ С ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТЬЮ…»
интервью с генеральным директором Союза рыбопромышленников Севера Геннадием Степахно
СМОЖЕТ ЛИ МУРМАН СНОВА СТАТЬ РЫБНЫМ?
А также в каком состоянии нынче аграрный сектор экономики Кольского Севера? С этими вопросами я обратился к руководителю департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Вячеславу ЗИЛАНОВУ
 
 
sign государственная инспекция труда в Приморском крае проверила 175 предприятий рыбной отрасли
sign практически полностью погашен долг по зарплате 29 членам СТР-505 «Опорный»
sign еще несколько лет назад в Амурскую область с Сахалина и Камчатки завозили большую партию морепродуктов…
sign научный флот быстро стареет, и скоро суда будут иметь возраст 25 лет и более, что опасно для дальнейшей их эксплуатации
sign необходимо подготовить предложения по мерам регулирования и организации промысла водных биоресурсов и внесению изменений в действующие правила рыболовства
sign пять рыбацких предприятий Приморья включены в утвержденный правительством перечень поселко- и градообразующих организаций
sign как получилось, что во всех остальных субъектах Российской Федерации, территории которых прилегают к морскому побережью, знакомы с азами арифметики, а на Камчатке эти азы не действуют
 
 
• Обращение СРПК
• ПБТФ ГОТОВА К НОВЫМ «ПОДВИГАМ»!
• РЫБОЛОВНЫЕ КВОТЫ СТАНУТ ВЕКОВЫМИ
 
 
• ГУБЕРНАТОРЫ НЕ ЛГУТ, ОНИ ПРОСТО ВВОДЯТ НАРОД В ЗАБЛУЖДЕНИЕ
 
 
• КЕТА ОСЕННЯЯ.
Сдаточные цены на Хоккайдо 10 сентября 2004 г.
• ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ЯСТЫЧНАЯ МОРОЖЕНАЯ.
Цены на российскую продукцию
• НЕРКА.
Состояние японского рынка в августе
• ИКРА МИНТАЯ.
Американское производство
• КРАБЫ.
Импорт в США и Японию в июне 2004 г.
• ПОКАЗАТЕЛИ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
• ПРИМОРЬЕ
УВЕЛИЧИЛИСЬ НАЛОГОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ
• ЧУКОТКА.
ЗАВЕРШИЛАСЬ ЛОСОСЕВАЯ ПУТИНА
РОССИЯ
• ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ
на основные товарные позиции во Владивостоке в первой декаде сентября (по данным коммерческих предложений)
ЯПОНИЯ
• ИМПОРТ
основных видов морепродуктов, июнь 2004 г.
• ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ
на Токийском центральном рынке 29 июля–10 августа 2004 г.
 
 
• КОММЕНТАРИИ К ТЕЛЕДЕБАТАМ
Со счетом 0:1 в пользу Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки закончились теледебаты между губернатором Камчатской области Михаилом Машковцевым и председателем Союза Сергеем Тимошенко
 
 
• …развал рыбной отрасли начинался из центра. Чего стоит лишь бесконечная смена руководителей Госкомрыболовства, и были они в последние годы один «краше» другого…
 
 
• АРКТИЧЕСКАЯ ПОДВОДНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ «ЧЕЛЮСКИН-70» СОСТОЯЛАСЬ!
получены научные и практические результаты
электронная библиотека «Северной Пацифики»
• «УДИВИТЕЛЬНЫЕ ТВОРЕНИЯ ПРИРОДЫ»
Австралийские провалы
Русский клуб рекордов «Левша»
• ЧУДЕСА НАУКИ
 
 
ВСЕ О МОРСКОМ ЕЖЕ
• ПРОМЫСЕЛ МОРСКОГО ЕЖА
• МОРСКОЙ ЕЖ В КУЛИНАРИИ
настойка из икры морского ежа, икра морских ежей по-славянски
• СТРАСТИ ПО ЕЖАМ
морские иглокожие в цене у фармацевтов, косметологов и гурманов
Калейдоскоп
• РОССИЯ: НОВОСТИ МАРИКУЛЬТУРЫ
• ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: РЫБОЛОВСТВО УДАРИЛО ПО МОРСКИМ ПТИЦАМ
• ДОСТИГЛИ СОГЛАШЕНИЯ
• РОССИЯ: СПЛОШНОЙ АДРЕНАЛИН!
• США: НАЙДЕН ТРУП РЕДКОГО КИТА
• НОРВЕЖЦЫ ПОВТОРЯТ ОДИССЕЮ ТУРА ХЕЙЕРДАЛА
• РОБОТ-ТЮЛЕНЬ
• ООН ЗАПРЕТИЛО ЭКСПОРТ ИКРЫ
• БЕЛАРУСЬ: В ОЗЕРАХ РАЗВЕЛИСЬ ПИРАНЬИ
• РОССИЯ: БЕСПОШЛИННЫЙ РЕЖИМ ЭКСПОРТА
• ПОРТУГАЛИЯ: ПОМЕЧЕН И ОТПУЩЕН НА ВОЛЮ
• ЧУКОТКА: РАЗВЕДЕНИЕ ЛОСОСЕВЫХ
 Информационный портал "Рыба Камчатки" —
 оперативная информация, анализ событий,
 обзоры рынков, бесплатные объявления


АРКТИЧЕСКАЯ ПОДВОДНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ «ЧЕЛЮСКИН-70» СОСТОЯЛАСЬ!

ПОЛУЧЕНЫ НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
 
В ходе Арктической подводной экспедиции «Челюскин-70» были обследованы все известные по официальным и неофициальным источникам ВМФ РФ, Службы гидрографии РФ, экспедиций предыдущих лет и собственных исследований предыдущего года точки предполагаемого нахождения затонувшего парохода «Челюскин» в Чукотском море.
Исследования проводились в квадрате со стороной 5 км, в который попали все точки предполагаемого нахождения судна. Чтобы исключить возможности пройти мимо объекта поиска, профилирования сонаром, профилографом и эхолотом проводились с перекрытием.
На одной из точек была получена устойчивая «картинка», отражающая объект, находящийся глубоко в донных отложениях и по размерам соответствующий «Челюскину». Исследования дна в этой точке, проведенные с помощью телеуправляемого робота TSL «Морской Лев» и водолазами, показали: чтобы добраться до выявленного объекта и установить его происхождение, необходимо проводить подводные работы по удалению слоя донных отложений.
Аналогичные исследования морского дна в других точках квадрата показывают следующее: дно ровное и сильно заиленное. Ничего, напоминающего объект поиска, не обнаружено. Поиск в точках проводился «Морским Львом» по площадям со сторонами 500 м.
По результатам исследований можно сделать следующие выводы:
1. Найден объект в донных отложениях, напоминающий по форме объект поиска. Требуются дополнительные подводные работы по идентификации объекта.
2. Так как объект поиска может находиться и за пределами квадрата поиска, необходимо увеличить площадь поиска с учетом полученных данных и провести в сезон 2005 года профилирование этого района сонаром и магнитометром.
Кроме того, по результатам экспедиции можно предположить следующее:
— данные, полученные экспедициями к «Челюскину» прошлых лет не соответствуют действительности. На сегодняшний день не существует документальных и вещественных доказательств того, что кто-либо видел судно. В точках, координаты которых приводят другие экспедиции, ничего нет;
— возможно, в момент катастрофы произошло сильное разрушение судна (взрыв парового котла, повреждения корпуса льдом).
Это привело к тому, что остатки судна за 40–50 лет полностью ушли в илистые донные отложения;
— затонувший «Челюскин» находится вообще в другом месте, и найти его можно лишь после значительного увеличения района поиска.
 
Экспедиция добилась и практических результатов. Так, получила реализацию методика комплексных поисковых исследований «сонар — подводный робот — водолаз». Сведение всех данных в бортовой компьютер Panasonic CF-29 позволило обобщить и надежно сохранить полученные данные.
Экспедиция «Челюскин-70» выражает сердечную благодарность всем, кто реально помог ее успешному проведению: Администрации Чукотского АО, Комиссии по делам молодежи и спорту СФ РФ, ДВО РАН, Главному Штабу ВМФ РФ, Музею Арктики и Антарктики РФ, компании Panasonic CIF, проекту «Экспедиция», компании Peli, Домодедовским Авиалиниям, компании спутниковой связи ГлобалТел, страховой компании Стандарт-Резерв, компании Bask и многим других.
Искренне благодарим за активное участие в решении многочисленных организационных вопросов лично Вице-Президента РАН академика Н.П. Лаверова, академика РАН В.И. Сергиенко, члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ О.Н. Кожемяко и начальника экономических программ Национального олимпийского комитета РФ Е.Л. Керпельмана.
Начальник экспедиции Алексей МИХАЙЛОВ
 

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ТВОРЕНИЯ ПРИРОДЫ

А.М. ТОКРАНОВ

 

Австралийские провалы

Заполненные водой пещеры и углубления встречаются по всему миру, но ни одно из них, по мнению многих исследователей, не сравнится прозрачностью воды и разнообразием строения с провалами, обнаруженными в юго-восточной Австралии. Один из побывавших там специалистов по изучению подводных пещер так описал свои впечатления от первого погружения в эти удивительные творения природы. «Камыши расступились, и вдруг дно мелководного водоема оборвалось вниз. Я пристально всматривался в огромную затопленную трещину в земле около 46 м длиной и 6 м шириной. Стрела полуденного солнечного света прон­зала голубую воду, освещая провал почти на всю его 57-метровую глубину. Вода была так прозрачна, что мне казалось будто я плаваю в воздухе, прикрепленный к отвесу. Это погружение в прозрачнейшей пещере напоминало космическую прогулку, так как почти соответствовало полету».
Около 10–20 млн лет тому назад, когда южную часть Австралии покрывали воды океана, остатки морских организмов осаждались на дно и превращались в известняк. Со временем море отступило, суша увеличилась, и началось другое превращение. Дождевые воды стали просачиваться в пористый известняк, который медленно растворялся, образуя огромные пещеры. Если бы сегодня можно было сделать разрез через эту землю, она выглядела бы подобно гигантскому куску швейцарского сыра.
Когда известняк растворялся непосредственно под поверхностью земли, она оседала и образовывались мелководные водоемы, которые обсыхали при понижении уровня воды. Если же известняк растворялся в вертикальном направлении, земля проваливалась и образовывались стволы глубиной до 50–60 м, которые называют провалами — довольно непривлекательное название для столь великолепных творений природы.
Фантастическая прозрачность воды многих провалов является результатом действия нескольких факторов. Провалы питаются водоносными слоями, содержащими дождевую воду, которая выпала десятилетия и даже века тому назад и профильтровалась через километры известняка. Высокий уровень кальция, который добавляет известняк, заставляет содержащиеся в воде частички взвеси слипаться вместе и быстро оседать на дно. Обильная донная растительность в мелководных участках углублений также помогает осаждать взвесь. А быстрый круговорот воды не позволяет ей застаиваться.
Чтобы измерить водообмен в одном из провалов, ученые поместили контейнер, содержащий небольшое количество безвредного красителя, в трещину, выпускающую почвенные воды. Краситель распространился во всем объеме в течение лишь 10 минут. Меньше чем за 6 часов водоем был снова чистым, наполненным более чем 31 тыс. тонн новой воды.
Количество солнечного света, пронизывающего прозрачные воды многих провалов, создает такой высокий уровень фотосинтеза, что растения почти насыщают воду кислородом. По мнению специалистов, при таком высоком содержании кислорода эти воды могли бы поддерживать существование многочисленных популяций растений и животных. Однако последние не слишком изобильны и разнообразны в провалах. Хотя вода здесь и богата кислородом, она крайне бедна фосфатами и нитратами, необходимыми для существования фитопланктона, одноклеточных пелагических водорослей, которые образуют основу большинства сложных пищевых цепей. Правда, не все представители животного мира в провалах еще известны, поскольку это подводное известняковое царство нелегко отдает свои секреты.
Внешний вид обманчив в мире провалов. Это является и частью их очарования, и их огромной опасностью. Одиннадцать человек погибли здесь в период с 1969 по 1974 гг., пока правительство штата Южная Австралия не запретило все погружения в провалы. В ответ заинтересованные подводники образовали ассоциацию исследователей подводных пещер Австралии и получили право обучать всех, желающих погружаться в провалы. Сегодня ни один человек не может сделать это, не пройдя обучение в ассоциации, что позволило исключить в последние годы случаи гибели людей в провалах.
Поскольку популярность австралийских провалов среди профессиональных подводников и любителей провести отпуск или воскресный отдых с аквалангом год от года увеличивается, это не могло не отразиться на благополучии растительного и животного мира данных водоемов. Поэтому сегодня ученые и защитники окружающей среды, обеспокоенные будущим провалов, настаивают на присвоении части из них статуса национального парка, что позволит регулировать потоки желающих познакомится с этими чудесами природы Австралии.
(По материалам журнала «National Geographic»)
 

ЧУДЕСА НАУКИ

 
Самая большая бактерия. Согласно результатам исследования, опубликованным журналом «Сайнс» в апреле 1999 г., самым крупным одноклеточным покариотическим организмом является бактерия Thiomargarita namibiensis («Серная жемчужина из Намибии») размером приблизительно с точку в конце этого предложения, видная невооруженным взглядом. Обычные бактерии примерно в 750 раз мельче.
Самый редкий элемент на Земле. Самый редкий элемент в земной коре — астат. В природе содержится всего около 25 г этого вещества.
Самый смертоносный природный яд. Анаэробные бактерии Clostridium botulinum, которые живут в испорченной пище и вызывают ботулизм, более ядовиты, чем стрихнин, мышьяк и даже змеиный яд. Тридцать грамм их вещества могут уничтожить 30 млн т живой материи, а 0,5 кг хватит, чтобы убить все человечество.
Самое маленькое существо. Самыми мелкими из всех самостоятельных живых организмов являются микоплазмы. Один из них, Mycoplasma laidlavii, впервые обнаруженный в сточных водах в 1936г., на ранних стадиях развития имеет размер всего 10–7 м. Микоплазмы из штамма P.39 имеют максимальный диаметр 3ґ10–7 м и весят около 10–16 г. Средний голубой кит массой 190 т весит в 1,9ґ1024 раз больше.
Древнейшая живая бактерия. Американские ученые оживили и культивировали бактерии, найденные в состоянии замедленной жизнедеятельности внутри кристалла соли, куда они попали 250 млн лет назад. Этот вид, временно названный бациллой 2-9-3, в 10 раз древнее самых старых ранее известных бактерий.
Самый крупный вирус. Самый крупный в мире вирус — это мимивирус, содержащий 900 генов. Он был открыт в 1992 г. в воде градирни в Брэдфорде (Великобритания).
По материалам «Книги рекордов Гиннесса» и Русского клуба рекордов «Левша»
Регистрация достижений для «Книги рекордов Гиннесса»:
127051, Москва, ул. Петровка, 16, Русский клуб рекордов «Левша»
(095) 200­5928, 200­3712 club-levsha@yandex.ru

 » А Р Х И В «
 
 РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ 
 © 2000-2019
ООО «Редакция журнала «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

МАИ
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство
Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом"
проект "Информационный голод"
Почтовый Ящик Редакции