Реклама в газете
П Р А Й С - Л И С Т

   17-18 (118-119), 30 сентября
 : : На главную : : 
29 января 2004 29 января 2004 26 февраля 2004 26 февраля 2004 25 марта 2004 25 марта 2004 29 апреля 2004 29 апреля 2004 27 мая 2004 27 мая 2004 24 июня 2004 24 июня 2004 29 июля 2004 29 июля 2004 26 августа 26 августа 30 сентября 30 сентября 28 октября 28 октября 25 ноября 25 ноября 30 декабря 2004 30 декабря 2004
орган Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки
 
 
 
РАЗГОВОР С МИНИСТРОМ
приезд министра сельского хозяйства России Алексея Васильевича Гордеева на Камчатку стал большой неожиданностью, хотя слухи о возможности его появления на полуострове ходили…
ДЛЯ ЧЕГО БЛЕФУЕТ КАМЧАТСКИЙ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР?
камчатская общественность в настоящее время находится в полной прострации от всего того объема материалов по крабовой афере, которую сливают на них средства массовой информации
«МЫ ДЕЙСТВУЕМ В СОЮЗЕ С ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТЬЮ…»
интервью с генеральным директором Союза рыбопромышленников Севера Геннадием Степахно
СМОЖЕТ ЛИ МУРМАН СНОВА СТАТЬ РЫБНЫМ?
А также в каком состоянии нынче аграрный сектор экономики Кольского Севера? С этими вопросами я обратился к руководителю департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Вячеславу ЗИЛАНОВУ
 
 
sign государственная инспекция труда в Приморском крае проверила 175 предприятий рыбной отрасли
sign практически полностью погашен долг по зарплате 29 членам СТР-505 «Опорный»
sign еще несколько лет назад в Амурскую область с Сахалина и Камчатки завозили большую партию морепродуктов…
sign научный флот быстро стареет, и скоро суда будут иметь возраст 25 лет и более, что опасно для дальнейшей их эксплуатации
sign необходимо подготовить предложения по мерам регулирования и организации промысла водных биоресурсов и внесению изменений в действующие правила рыболовства
sign пять рыбацких предприятий Приморья включены в утвержденный правительством перечень поселко- и градообразующих организаций
sign как получилось, что во всех остальных субъектах Российской Федерации, территории которых прилегают к морскому побережью, знакомы с азами арифметики, а на Камчатке эти азы не действуют
 
 
• Обращение СРПК
• ПБТФ ГОТОВА К НОВЫМ «ПОДВИГАМ»!
• РЫБОЛОВНЫЕ КВОТЫ СТАНУТ ВЕКОВЫМИ
 
 
• ГУБЕРНАТОРЫ НЕ ЛГУТ, ОНИ ПРОСТО ВВОДЯТ НАРОД В ЗАБЛУЖДЕНИЕ
 
 
• КЕТА ОСЕННЯЯ.
Сдаточные цены на Хоккайдо 10 сентября 2004 г.
• ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ЯСТЫЧНАЯ МОРОЖЕНАЯ.
Цены на российскую продукцию
• НЕРКА.
Состояние японского рынка в августе
• ИКРА МИНТАЯ.
Американское производство
• КРАБЫ.
Импорт в США и Японию в июне 2004 г.
• ПОКАЗАТЕЛИ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
• ПРИМОРЬЕ
УВЕЛИЧИЛИСЬ НАЛОГОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ
• ЧУКОТКА.
ЗАВЕРШИЛАСЬ ЛОСОСЕВАЯ ПУТИНА
РОССИЯ
• ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ
на основные товарные позиции во Владивостоке в первой декаде сентября (по данным коммерческих предложений)
ЯПОНИЯ
• ИМПОРТ
основных видов морепродуктов, июнь 2004 г.
• ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ
на Токийском центральном рынке 29 июля–10 августа 2004 г.
 
 
• КОММЕНТАРИИ К ТЕЛЕДЕБАТАМ
Со счетом 0:1 в пользу Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки закончились теледебаты между губернатором Камчатской области Михаилом Машковцевым и председателем Союза Сергеем Тимошенко
 
 
• …развал рыбной отрасли начинался из центра. Чего стоит лишь бесконечная смена руководителей Госкомрыболовства, и были они в последние годы один «краше» другого…
 
 
• АРКТИЧЕСКАЯ ПОДВОДНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ «ЧЕЛЮСКИН-70» СОСТОЯЛАСЬ!
получены научные и практические результаты
электронная библиотека «Северной Пацифики»
• «УДИВИТЕЛЬНЫЕ ТВОРЕНИЯ ПРИРОДЫ»
Австралийские провалы
Русский клуб рекордов «Левша»
• ЧУДЕСА НАУКИ
 
 
ВСЕ О МОРСКОМ ЕЖЕ
• ПРОМЫСЕЛ МОРСКОГО ЕЖА
• МОРСКОЙ ЕЖ В КУЛИНАРИИ
настойка из икры морского ежа, икра морских ежей по-славянски
• СТРАСТИ ПО ЕЖАМ
морские иглокожие в цене у фармацевтов, косметологов и гурманов
Калейдоскоп
• РОССИЯ: НОВОСТИ МАРИКУЛЬТУРЫ
• ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: РЫБОЛОВСТВО УДАРИЛО ПО МОРСКИМ ПТИЦАМ
• ДОСТИГЛИ СОГЛАШЕНИЯ
• РОССИЯ: СПЛОШНОЙ АДРЕНАЛИН!
• США: НАЙДЕН ТРУП РЕДКОГО КИТА
• НОРВЕЖЦЫ ПОВТОРЯТ ОДИССЕЮ ТУРА ХЕЙЕРДАЛА
• РОБОТ-ТЮЛЕНЬ
• ООН ЗАПРЕТИЛО ЭКСПОРТ ИКРЫ
• БЕЛАРУСЬ: В ОЗЕРАХ РАЗВЕЛИСЬ ПИРАНЬИ
• РОССИЯ: БЕСПОШЛИННЫЙ РЕЖИМ ЭКСПОРТА
• ПОРТУГАЛИЯ: ПОМЕЧЕН И ОТПУЩЕН НА ВОЛЮ
• ЧУКОТКА: РАЗВЕДЕНИЕ ЛОСОСЕВЫХ
 Информационный портал "Рыба Камчатки" —
 оперативная информация, анализ событий,
 обзоры рынков, бесплатные объявления


ВСЕ О МОРСКОМ ЕЖЕ

 

ПРОМЫСЕЛ МОРСКОГО ЕЖА

В настоящее время существует исключительно водолазный лов морских ежей несмотря на то, что оба вида можно добывать на мелководьях с помощью сачка, а на больших глубинах они попадают в тралы и драги. В последнем случае морские ежи сильно травмируются и ломаются, приобретая нетоварный вид. Вылов ежей сачком непроизводителен.
Добыча морских ежей легководолазами осуществляется обычно с водолазных ботов и катеров типа ВРД. Тяжелое водолазное оборудование на промысле морских ежей в настоящее время практически не применяется.
Так как морские ежи образуют промысловые скопления обычно на небольших глубинах (1–10 м), с водолазного бота облавливают всю прибрежную полосу скопления, делая небольшие переходы и бросая якорь на средних глубинах. Промысел осуществляют только при хороших погодных условиях, при отсутствии штормовых волн и зыби. У открытых берегов Приморья и в проливах, где существуют сильные течения, водолазы работают под водой только со страховочным концом и посменно. Продолжительность работы водолаза зависит от температуры воды и глубины и обычно не превышает 3–4 ч за рабочий день.
Так как морские ежи формируют относительно плотные скопления (в среднем 5 экз./м2, часто до 40–50 экз./м2), водолаз вручную быстро наполняет питомзу, которая имеет такие же размеры, как и для лова трепанга. Иногда вместо питомзы наполняется сразу большой садок-корзина, установленный на дне. Наполненную морскими ежами питомзу по сигналу водолаза поднимают за веревку вверх на палубу мотобота, а взамен опускают сменную питомзу. Ежей вытряхивают из питомзы в ящики и окончательно сортируют по размеру, так как основную сортировку проводит на дне водолаз. Некоторые опытные водолазы прямо под водой разбивают нескольких морских ежей, чтобы визуально убедиться в качестве и количестве икры. Если качество и количество не соответствуют предъявляемым требованиям, водолаз переплывает на другое место.
Если промысел морских ежей осуществляется с целью их экспорта в живом виде, то очень важно выловить минимальную партию (от 6 до 10 т) как можно за более короткий промежуток времени. Для этого промысел ведут в одном районе не одним мотоботом, а сразу 4–6 мотоботами. Кроме того, морских ежей не сразу вытаскивают из воды и помещают в трюм судна-перевозчика, а сначала накапливают в специальных садках-накопителях, установленных на дне. В качестве таких садков обычно используют каркасы крабовых ловушек, обтянутых крупноячеистой делью. В каждый такой садок-накопитель водолаз загружает до 100 кг морских ежей. Однако нахождение морских ежей в садках-накопителях ограничено по времени и обычно более трех суток их не держат. Если в дальнейшем нет возможности сдать такой улов на судно, морских ежей обязательно вытряхивают из садков-накопителей во избежание их массовой гибели от удушья. При относительно высокой температуре воды, а также в период «течки» половых продуктов оставлять морских ежей в садках-накопителях нельзя вообще.
Если водолазы под водой не делают тщательную сортировку морских ежей, ее осуществляют на палубе судна на специальных сортировочных столах. Мелких морских ежей выпускают обратно в море в местах их обычного обитания. Очень крупных морских ежей («стариков» с размерами панциря более 60 см в диаметре) следует вывозить на берег и сдавать на кормовую муку или на удобрения. Это связано с тем, что икры у таких ежей или очень мало, плохого качества, или нет совсем, а в скоплениях ежей они съедают очень большое количество пищи и при этом не пополняют популяцию новыми поколениями молоди.
Отсортированных морских ежей помещают в ящики в несколько слоев, в среднем по 10 кг. Важно, чтобы верхний слой не возвышался выше стенок ящика, так как при установке ящиков в штабель морские ежи могут быть раздавлены. Перед сдачей на транспортное судно в каждой партии морских ежей оценивают качество и количество икры.
Fsn.ru
 

МОРСКОЙ ЕЖ В КУЛИНАРИИ

 

НАСТОЙКА ИЗ ИКРЫ МОРСКОГО ЕЖА

Рецепт алкогольной настойки из икры морского ежа разработали диетологи Приморского края.
Этот напиток, имеющий много полезных свойств, кроме всего прочего еще и стимулирует половую активность. Недавно рецепт был защищен патентом Российской Федерации.
Теперь же, пишет «Московский Комсомолец», их земляки решили использовать полезные свойства продукта в ликеро-водочной промышленности. Создатели ежовой настойки утверждают, что она укрепляет иммунитет, помогает при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, лейкемии, нарушениях работы щитовидной железы, способствует выведению радионуклидов и повышению потенции. Кроме того, ее рекомендуют пить до и после сильных возлияний, чтобы избежать алкогольной интоксикации.
Zdorovie-tv.ru

ИКРА МОРСКИХ ЕЖЕЙ ПО-СЛАВЯНСКИ

Предприниматель С. Забавский разработал и запатентовал способ консервирования икры морских ежей.
Забавский предлагает использовать достаточно распространенные и безвредные для здоровья консерванты (аскорбиновая кислота), кроме того, найденный им особый режим консервирования позволяет максимально сохранить ее вкусовые качества и долго хранить.
Его способ упрощает и сам процесс извлечения икры морского ежа, снижает вероятность повреждения ястыков. Метод опробован на действующем предприятии Славянки, выпускается продукция. «Ноу-хау» соответствует уровню мировых стандартов в области переработки морепродуктов, получено положительное решение о выдаче патента.
«Золотой Рог»
 

СТРАСТИ ПО ЕЖАМ

 

МОРСКИЕ ИГЛОКОЖИЕ В ЦЕНЕ У ФАРМАЦЕВТОВ, КОСМЕТОЛОГОВ И ГУРМАНОВ

 
Морские ежи — ценный вид морских биоресурсов. Коммерческий интерес представляет главным образом икра морского ежа, считающаяся деликатесным продуктом в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, особенно в Японии. Кроме того, ей небезосновательно приписывают чудодейственные свойства, влияющие на жизненные силы организма и не только. В России практически не существует технологии отделения икры, поэтому морские ежи, как правило, экспортируются в Японию целиком, в охлажденном состоянии. В последние годы эти иглокожие занимают после крабов второе место в списке биоресурсов, ставших объектом браконьерства.
Неконтролируемый лов морских ежей наносит этим видам непоправимый вред. По оценкам специалистов дальневосточного института морского хозяйства, в некоторых районах численность популяций сократилась почти вдвое, и положительной динамики не наблюдается. По мнению специалистов, морские ежи достаточно живучи, популяции вполне способны восстанавливать свою численность без вмешательства извне в виде искусственного разведения. Однако объемы браконьерского лова порой столь значительны, что на определенном этапе численность особей может упасть ниже критической отметки, когда естественное восстановление популяций станет невозможно.
Добыча морского ежа слишком выгодное занятие, чтобы вот так в одночасье от нее отказаться или хотя бы умерить свои аппетиты. Посудите сами, одна тонна морского ежа стоит на японской бирже 10 тысяч долларов, а судно с бригадой водолазов добывает в среднем в день 3–4 тонны ежа. Это даже выгодней, чем добыча жемчуга.
Что же делает морского ежа таким популярным? Вне всякого сомнения, морской еж стал жертвой гастрономических пристрастий жителей приморских стран азиатско-тихоокеанского региона, главным образом Японии.
В России теперь тоже можно отпробовать морского ежа. Большинство японских ресторанов Москвы предлагает как минимум одно, а то и несколько блюд из этого иглокожего. Однако тут надо действовать аккуратно. Неправильная дегустация может навсегда отвратить вас не только от морских ежей, но и от всех морепродуктов. Икра и внутренности морского ежа имеют весьма специфический вкус. Так как в большинстве случаев мясо морского ежа употребляют в сыром виде без длительной обработки, то вкус его натурален. Проще говоря, у вас может создаться впечатление, что вы жуете морские водоросли. Привкус йода объясняется тем, что ежи (по крайней мере те, что потребляются в пищу) питаются именно водорослями, богатыми этим элементом. Любителям салата из морской капусты можно не волноваться, им этот деликатес наверняка придется по вкусу. Главное, перешагнуть психологический барьер — сознание того, что вы поедаете сырое мясо непонятного морского создания. Да и само мясо таковым тяжело назвать в привычном для нас виде. Представьте, что перед вами ставят деревянный поднос, на котором среди зелени и соусов лежит нечто желто-черное и холодное.
Многие рекомендуют сопровождать первую пробу морского ежа обильным количеством соусов. В этом случае у вас во рту образуется гремучая смесь разного рода специй, на фоне которых вкус собственно ежового мяса практически незаметен. Именно незаметность главного блюда и является слабым местом этого метода — какой смысл заказывать деликатесное блюдо, если кроме сои и имбиря ничего не чувствуешь. Есть другой способ преодоления гастрономических барьеров. Начните подготовку с менее экзотических блюд, обладающих относительно привычным вкусом — например, осьминоги или лягушачьи лапки. Потом попробуйте суси с сырой рыбой или каракатицей, а в завершении подготовительного этапа отведайте устриц. Если последние не вызвали у вас отвращения, можно подумать о морских ежах. Проблема в том, что в отличие от тех же японцев, поедающих морских ежей с детства, наш организм не привык к такой пище и ужин может закончиться в больнице, куда вас доставят с приступом аллергии.
Впрочем, морских ежей едят не только в Японии, а например, на Мальте. Мальчики ныряют в море и через некоторое время выходят на берег с целой сеткой морских ежей, потом усаживаются на песок, начинают вскрывать длинным ножом морских ежей и выедать их содержимое.
Но потребление в пищу это еще не все, на что годится морской еж. На него давно уже обратили внимание фармацевты. Из компонентов, содержащихся в органах морского ежа, производят целый ряд медицинских препаратов. Кроме того, страсть к морским ежам испытывают косметологи. Дело в том, что семенная жидкость морского ежа обладает поистине чудодейственными свойствами омолаживания кожи. Кремы на основе этого вещества стоят очень дорого и пользуются бешеным спросом.
Однако встречи с морскими ежами сулят не только радости — некоторые виды обладают столь сильным ядом, что наступив на морского ежа, вы рискуете получить паралич или вовсе расстаться с жизнью. Но такая пассивная оборона едва ли способна защитить морских ежей от медленного уничтожения.
Роман УКОЛОВ, ng.ru
 
ООО «Авача­Трал» и рыболовецкая артель «Пасифик Маркет» являются на Камчатке единственными предприятиями, ведущими работу по культивированию морского ежа: (4152) 16­88­17.
 
 

РОССИЯ: НОВОСТИ МАРИКУЛЬТУРЫ

До 36 возросло в Приморье количество хозяйств, специализирующихся на разведении гидробионтов. Еще год назад таких специализированных компаний насчитывалось не более 30, причем значительная их часть сосредоточилась в Хасанском районе. Площадь акватории, выделенной в крае под морские огороды, составляет сегодня около 8 тысяч гектаров.
Однако, по мнению специалистов ТИНРО-центра, она может быть в 5–6 раз больше, если к работам по искусственному выращиванию беспозвоночных и морских водорослей подключится северное побережье. Исследования, проведенные учеными в Лазовском, Ольгинском, Кавалеровском, Тернейском и Дальнегорском районах, показали, что помимо традиционных объектов марикультуры на расположенных здесь участках можно выращивать травяную креветку, кукумарию и анадару. Это позволит довести общую «урожайность» морских ферм края до 700 тысяч тонн в год.
Vostokmedia.com
 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: РЫБОЛОВСТВО УДАРИЛО ПО МОРСКИМ ПТИЦАМ

В Великобритании опубликован доклад Королевского общества защиты птиц, обвиняющий промышленное рыболовство в уменьшении численности морских птиц. По сообщению Общества, 2004 год стал самым катастрофичным за все время наблюдения за птичьими популяциями на побережьях Великобритании.
Рыболовы миллионами тонн вылавливают мелкую рыбу, например, анчоусы и кильки, что ударяет по всей пищевой цепочке в море, и влияние промышленного рыболовства на морские биоценозы до конца еще не изучены. Однако влияние на птиц, благодаря усилиям Общества, теперь известно, и оно крайне неблагоприятно: многие колонии морских птиц в 2004 году не пополнились ни одним птенцом — из-за недостатка пищи.
Km.ru
 

ДОСТИГЛИ СОГЛАШЕНИЯ

Россия и Южная Корея договорились о достижении соглашения, призванного предотвратить незаконный экспорт, а также обеспечить безопасность экспортируемой продукции морского промысла.
«Стороны договорились продолжить работу по вопросам, связанным с достижением соглашения, призванного предотвратить незаконный экспорт, а также обеспечить безопасность экспортируемой продукции морского промысла», — отмечается в подписанной президентами двух стран совместной декларации по окончании их переговоров в Кремле.
Кроме того, Москва и Сеул договорились «прилагать усилия в целях обеспечения стабильного промысла корейскими судами в исключительной экономической зоне РФ с должным учетом состояния российских рыбных запасов».
«Стороны будут также сотрудничать по проектам в области рыболовства, предусматривающим использование инвестиций, технологий и опыта маркетинга обеих стран для обеспечения и продвижения долгосрочного и стабильного бизнеса», — говорится в документе.
Dalryba.ru
 

РОССИЯ: СПЛОШНОЙ АДРЕНАЛИН!

Несмотря на весьма ненастную погоду в последние 10 дней многие рыбаки-любители Владивостока свое свободное время проводили в бухтах островов Русского и Попова. Для занятий рыбалкой пирсы пока мало подходят, а вот владельцы лодок и катеров смогли отвести душу сполна. Как сообщает корреспондент «ЭХО-ДВ», нынешним сентябрем в проливы между пригородными островами Владивостока вновь, как и в прошлом году, пришел японский гипероглиф.
В ближайших к Владивостоку акваториях этого представителя семейства центролофовых не видели более 10 лет. Прошлой осенью к изумлению рыбаков гипероглиф стал уверенно попадаться на крючки возле островов Русский, Попова и Рейнеке. Причем его ход оказался массовым.
Нынешним сентябрем гипероглиф вновь взбудоражил рыбаков-любителей. Килограммовые экземпляры считаются мелочью. Может быть, именно по этой причине владивостокские рыбаки-любители так любят эту рыбу: наживку хватает мощно, сопротивляется сильно. Вытаскивать такой улов — сплошной адреналин! Про гастрономические достоинства гипероглифа вообще не спорят. Не зря же самураи ловят его не одну тысячу лет.
Eho-dv.com
 

США: НАЙДЕН ТРУП РЕДКОГО КИТА

В США студентка-палеонтолог, проходящая в июле практику на побережьях штата Джорджия, обнаружила на одном из островов труп выбросившегося на берег кита. Она сфотографировала его и отправила череп в Смитсониановский музей для идентификации.
Неожиданно для студентки и научного сообщества, кит оказался представителем одного из самых малоизвестных видов этих млекопитающих — атлантического ремнезуба (также называемого китом Соверби), предположительно, годовалой самкой.
Об атлантических ремнезубах практически известно очень мало — они обитают в Северной Атлантике и Средиземном море, взрослые особи вырастают в размере до 4–6 метров, держатся стаями по 3–4 или по 10 особей (сведения противоречивы). Пищей им, видимо, служат головоногие моллюски (преимущественно кальмары) и мелкая рыба.
Совершенно непонятно, как североатлантический кит попал в столь низкие широты, как и непонятно, отчего он погиб.
Ntr.ru
 

НОРВЕЖЦЫ ПОВТОРЯТ ОДИССЕЮ ТУРА ХЕЙЕРДАЛА

Шестеро отважных норвежцев повторят одиссею Тура Хейердала. В 1947 году на плоту «Кон-Тики» он пересек Тихий океан. В музее «Кон-Тики» в Осло было объявлено, что в 2005 году этот маршрут будет повторен. Экспедиция посвящается 100-летию независимости Норвегии, которое будет отмечаться в будущем году. Среди шестерых путешественников — Улав Хейердал, внук легендарного норвежского путешественника. Он будет выполнять обязанности плотника, инженера-строителя и ныряльщика.
«Я уверен, что экспедиция будет очень увлекательной», — сказал Улав Хейердал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. По его словам, новый плот также будет из бальсового дерева, путешествие рассчитано на 101 день, как и у его дедушки. В ходе экспедиции будут вестись научные исследования по широкому кругу проблем охраны окружающей среды.
От имени правительства Норвегии успеха экспедиции пожелал министр по охране окружающей среды Кнут Арильд Харейде. Экспедиция стартует 28 апреля 2005 года из Лимы — в тот же день, что и «Кон-Тики» в 1947 году.
 

РОБОТ-ТЮЛЕНЬ

В Японии 17 сентября начали сдавать в аренду «робота-психолога», который официально признан Книгой рекордов Гиннесса «лучшим роботом для снятия стресса». Он создан в виде маленького морского котика по кличке «Паро» с немного грустными черными глазами и носом пуговкой. Белый пушистый «зверек» длиной 57 см и весом 2,7 кг забавно шевелит ластами, приподнимается, очень натурально моргает, когда его гладишь и отзывается на свое имя голосом настоящего тюленя.
В Книгу рекордов он попал два года назад. Как сообщили создатели из Института промышленности и технологий в городе Цукуба, аренда «Паро» обойдется в 12 тыс. иен (более 100 долларов) в месяц, а с весны следующего года его можно будет купить в магазине за 300 тысяч (2,7 тысячи долларов).
Психотерапевтические способности «Паро» проверены и подтверждены клиническими испытаниями на детях и престарелых. После общения с котиком у них фиксировали падение уровня гормонов стресса и общее улучшение самочувствия.
ИТАР-ТАСС
 

ООН ЗАПРЕТИЛО ЭКСПОРТ ИКРЫ

Экспорт икры осетровых рыб запрещен в связи с невыполнением международного соглашения о борьбе с браконьерством. Соответствующее решение приняло Агентство ООН по международной торговле охраняемыми видами животных и растений (CITES). Основными поставщиками осетровой икры на мировой рынок являются страны, имеющие выход к Каспийскому морю. В прошлом году Россия, Казахстан, Азербайджан и Иран экспортировали 150 тонн икры каспийского осетра, белуги и севрюги. Рыночная цена такой икры может превышать шесть тысяч долларов за килограмм.
CITES обвиняет экспортеров в том, что они не предоставляют исчерпывающих данных об объемах незаконного вылова осетровых. По данным агентства, самый большой нелегальный рынок торговли икрой существует в России. Как заявил представитель CITES, при тщательной оценке браконьерства Россия на неопределенное время может вообще лишиться законных квот на экспорт икры.
Международные ограничения на торговлю осетровой икрой начали действовать с 1998 года, после резкого роста браконьерства. Эти ограничения не касаются торговли на внутренних рынках и экспорта икры из так называемых «рыбных ферм», где осетровых разводят в искусственных условиях.
Lenta.ru
 

БЕЛАРУСЬ: В ОЗЕРАХ РАЗВЕЛИСЬ ПИРАНЬИ

Одно из белорусских озер объявлено запретной зоной. Но охранять его не собираются. Жители сами не рискуют там купаться. В водоеме поселились экзотические хищники.
Пираньи в Беларуси — звучит, как анекдот, пока не увидишь знакомую по фильмам Кусто оскаленную пасть. В водоемах вокруг городка Белозерск выловили уже с десяток таких экзотических зубастых рыб.
Ихтиологи, которым для исследования отправили экземпляр, подтвердили — это действительно пиранья обыкновенная, семейство хищных рыб отряда карпообразных, челюсти мощные, зубы острые. Стая за 5 минут может обглодать до костей коровью тушу.
Откуда появились пираньи — это вопрос, на который только предстоит ответить специалистам. Местных жителей больше интересует, чем хищники там, на глубине, питаются. Во всей округе теперь не то, что купаться, даже пробовать воду ногой побаиваются.
Предполагают, что кто-то мог купить рыб в зоомагазине, а потом уже выпустить в воду. Пираньи водятся в Южной Америке, в бассейне реки Амазонка, а тут небольшое белорусское озеро. Вода итак уже холодная, а уж суровую зиму опасные, но теплолюбивые создания уж точно не переживут.
NTV
 

РОССИЯ: БЕСПОШЛИННЫЙ РЕЖИМ ЭКСПОРТА

Правительство РФ установило беспошлинный режим экспорта по ряду товарных позиций из групп водных биоресурсов, руд и металлов, продукции лесобумажного комплекса. Соответствующее постановление вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
Беспошлинный режим экспорта установлен, в частности, для лангустов, крабов, мяса омаров, различных ракообразных и водных беспозвоночных.
Strana.ru
 

ПОРТУГАЛИЯ: ПОМЕЧЕН И ОТПУЩЕН НА ВОЛЮ

Невероятно удачный улов выпал на долю российского туриста в заливе южного побережья Фуншала (Мадейра, Португалия). Отправившись на рыбалку на катере «Лара Жаде», он поймал голубого марлина весом 320 кг.
Вот что написали по этому поводу многие португальские газеты: «Прекрасный экземпляр espadim azul (голубая рыба-меч), известного на Мадейре под именем эшпадарте, был пойман русским рыболовом-любителем на борту рыболовного катера «Лара Жаде», принадлежащего компании «Наутисантуш». Выход в океанические воды в категории Big Game Fishing (большая спортивная рыбалка) закончился уловом марлина крупных размеров, который, согласно инструкциям, был помечен и отпущен на волю. Заслуживает внимание тот факт, что автором этого достижения стал представитель Восточной Европы, набрав, таким образом, очки в региональном рейтинге по категории «Big Game Fishing». По уровню местных рыболовов Мадейра занимает почетное место в мировом рейтинге по спортивной рыбалке с 21 сентября 1954 г., когда был достигнут первый мировой рекорд по ловле тунца знаменитым яхтсменом Антонио Рибейро».
Tourist.ru
 

ЧУКОТКА: РАЗВЕДЕНИЕ ЛОСОСЕВЫХ

Строительство завода по искусственному разведению лососевых рыб предполагается начать в Анадыре в будущем году. Популяция лососевых, в частности кеты, на Чукотке подорвана в результате многолетнего неконтролируемого лова. И для изготовления всяческой продукции лучше использовать заводскую рыбу. В настоящее время ученые ЧукотТИНРО готовят программу, научно обосновывающую необходимость создания данного завода.
Чукотка.org

 » А Р Х И В «
 
 РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ 
 © 2000-2019
ООО «Редакция журнала «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

МАИ
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство
Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом"
проект "Информационный голод"
Почтовый Ящик Редакции