|
|
ВАРПЭ: разговор по существу |
ВАРПЭ: есть ли задел на будущее? Интервью с А.Н. Якуниным экс-президентом Союза прибрежных и поселкообразующих рыбацких предприятий Камчатки и Корякского автономного округа (СРПК) |
ПОБЕДИТ СИЛЬНЕЙШИЙ Интервью с генеральным директором ЗАО «Акрос» В.Б. ВОРОБЬЕВЫМ |
БИТВА ЗА СТАВКИ Снижение ставок сбора за пользование водными биологическими ресурсами архиважный вопрос для российских рыбаков |
|
|
|
|
Только рыбак сохранит лосось! Стать всем миром на защиту нашего основного богатства дикого тихоокеанского лосося нет задачи более важной на сегодня в Корякии |
|
|
Новости Дальнего Востока
КОРЯКИЯ БУДЕТ ПОСТАВЛЯТЬ РЫБОПРОДУКЦИЮ НА ЧУКОТКУ
По решению губернатора Корякского автономного округа Олега Кожемяко на границе округа с Чукоткой будет создано новое рыбопромышленное предприятие.
На огромном побережье Берингова моря от реки Хатырки до реки Апуки Олюторского района Корякии нет населенных пунктов. И, соответственно, на тысячекилометровом пространстве отсутствуют добывающие и перерабатывающие рыбные комплексы.
«Тысячи тонн лосося бездарно пропадают. Этим пользуются многочисленные браконьеры. Эту ситуацию необходимо исправить. Часть готовой продукции планируется отправлять на Чукотку для реализации, поскольку у северных соседей квоты на лососевые не превышают 1 тысячи тонн, а люди готовы покупать морепродукты, поставляемые из Корякии. Администрация Чукотского автономного округа готова вложить часть своих денег в строительство нового предприятия, несмотря на то, что налоги останутся в Камчатском крае, а часть прибыли пойдет на социальное развитие Корякии», сказали в администрации округа.
Соб. инф.
МОРАТОРИЙ НА ВЫЛОВ КРАБА
Приморские рыбаки настаивают на введении в дальневосточных морях моратория на вылов краба, который в качестве контрабандного товара в больших количествах поступает, в частности, в Японию. Об этом сообщил вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Платонов на встрече с вице-консулом Генерального консульства Японии во Владивостоке Хиденори Аримото. «Камчатский краб сегодня на грани исчезновения, сказал Платонов. Два года назад японские власти заявили, что будут наводить порядок с российским браконьерским крабом, но быстро отступили от своей позиции». По данным ассоциации, только в 2004 году в Японию из России было поставлено свыше 27 тысяч тонн камчатского краба, что более чем в 5 раз превысило общий допустимый улов. Ежегодный ущерб России от незаконной добычи краба на Дальнем Востоке составляет не менее 700 млн долларов.
ИТАР-ТАСС, ДВИА
СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА РЫБАКОВ ПРИМОРЬЯ 11 ТЫС. РУБ.
Об этом заявил руководитель департамента рыбного хозяйства администрации Приморского края Игорь Улейский. Основное внимание он сосредоточил на перспективах рыбохозяйственного комплекса края и первоочередных задачах, стоящих в текущем году перед отраслью. По словам Игоря Улейского, в 2006 году планируется сохранить и увеличить темпы промышленной добычи и обработки рыбопродукции и реализовать меры по повышению конкурентоспособности рыбной отрасли. По состоянию на 1 января 2006 года освоение всех видов квот составило 112 процентов от уровня 2004 года. Отраслью выпущено товарной продукции более чем на 14 миллионов рублей, что составило 137 процентов от 2004, возрос и объем выпуска консервов. «Среди регионов Дальневосточного федерального округа Приморский край имеет самые высокие показатели за 2005 год 3318 рублей налоговых платежей на одну условную тонну вылова. У Хабаровского края этот показатель равен 2760 рублей, у Магаданской области 1485 рублей, у Камчатской области 2083 рубля», подчеркнул он. Развиваются специализированные промыслы отдельных видов беспозвоночных и водорослей, а также аквакультура. На территории Приморского края создано 36 хозяйств аквакультуры, объем выращенной ими продукции вырос по отношению к 2004 году в 1,2 раза. В 2006 году планируется рост отрасли. Предусматривается довести объемы промышленного производства до 16,65 млрд рублей, уровень средней зарплаты до 11 тысяч рублей, прибыль до 1 млрд рублей, сократив количество убыточных предприятий на 5 процентов.
«К сожалению, до сих пор в Приморье есть рыбохозяйственные предприятия, и достаточно крупные, которые платят своим работникам зарплату ниже прожиточного минимума то есть ниже 4 тысяч рублей. Эту проблему необходимо срочно решать», отметил Игорь Улейский.
РИА «Прима-медиа», ДВИА
РЫБАКИ САХАЛИНА ДОБЫЛИ РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛОСОСЯ
Вице-губернатор Сахалина Виктор Нагорный провел заключительное в 2005 году заседание рыбохозяйственного совета, на котором были подведены итоги уходящего года и озвучены прогнозы на предстоящую путину. В 2005 году сахалинскими и курильскими рыбаками добыто рекордное количество лосося - более 130 тысяч тонн. Как сообщили в пресс-службе областной администрации, почти во всех промысловых зонах области фактический улов намного превысил прогнозные показатели. Так, например, по северо-востоку ученые СахНИРО давали прогноз на 8, 9 тысячи тонн лосося, выловлено вдвое больше. В заливе Анива по факту добыто 33, 8 тысячи тонн, планировалось 18, 3 тысячи. На Итурупе прогнозировалось 16, 2 тысячи тонн, поймали 29, 5 тысячи тонн. Если бы не целенаправленная работа департамента по рыболовству Сахалинской области по увеличению объемов лова, то фактическая добыча мало чем отличалась бы от прогнозных цифр, считают участники рыбохозяйственного совета. В разгар летней путины, когда стало ясно, что подход рыбы к островам вдвое выше прогнозов, вице-губернатор и департамент по рыболовству провели десятки экстренных совещаний с научными кругами, контролирующими органами и рыбаками, чтобы максимально нарастить добычу даров моря и стабилизировать ситуацию в рыбопромышленном комплексе. Начальник департамента по рыболовству Сергей Диденко был в многочисленных командировках в министерстве, чтобы доказать необходимость дополнительных квот. И по итогам года отрасль добилась ощутимых результатов. На будущий, так называемый нерыбный четный год, директор института рыбной отрасли Владимир Радченко прогнозирует не более 60 тысяч тонн лосося. Но члены рыбохозяйственного совета и сотрудники департамента по рыболовству не согласились с этими цифрами и записали в решении совета: найти пути увеличения разрешенных объемов вылова.
Regions.ru
|