Новости Дальнего Востока
ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРУ КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕДЪВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ
Прокуратура Камчатской области закончила следствие в отношении вице-губернатора Александра Чистякова. Ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 293 халатность. Об этом сообщила старший помощник прокурора Анастасия Саченко.
Расследовались факты деятельности Александра Чистякова на должности председателя областной межведомственной комиссии (МВК) по определению долей для прибрежного рыболовства, на которую он был назначен губернатором Михаилом Машковцевым.
Как установила коллегия Счетной палаты РФ, определение долей для прибрежного рыболовства в марте 2004 г., несмотря на предостережения прокуратуры в адрес Чистякова, произведено с грубым нарушением законодательства. В результате существенно ущемлены права ряда рыбацких компаний области по ведению предпринимательской деятельности. Это подтверждено решениями арбитражного суда.
Комиссия фактически не выполняла возложенные на нее функции. Третий год не проводится распределение крабовых квот для прибрежного рыболовства.
Федеральный ущерб и бюджет области несут значительные потери изза непоступления платежей за пользование квотами на добычу крабов. Сумма ущерба, нанесенного консолидированному бюджету страны, составила около 200 млн руб.
26 марта 2004 г. в отношении Александра Чистякова было возбуждено уголовное дело. Речь шла о злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге, халатности.
14 февраля 2005 г. следователь по особо важным делам прокуратуры области постановил его прекратить за отсутствием в действиях вицегубернатора составов упомянутых преступлений.
Затем следствие возобновилось и было взято под контроль Генеральной прокуратурой РФ.
Сейчас объявлено об окончании следствия. Чиновнику предъявлено обвинение только в халатности. Он начал знакомиться с материалами дела.
www.annews.ru
ВИКТОР ЗАВАРЗИН ВСТРЕТИЛСЯ С РЫБАКАМИ
Депутат Государственной Думы от Камчатской области, председатель комитета по обороне Виктор Заварзин встретился 16 июня с рыбаками, разбившими палаточный городок в центре Петропавловска.
Тем временем, рыбаки предприятий, чьи интересы страдают в результате несправедливого определения долей, продолжают круглосуточный пикет на главной площади города у здания областной администрации. Решение арбитражного суда, вынесенное в пользу этих компаний, до сих не выполнено, что и стало причиной акции протеста. Кроме того, пикетчики требуют отправить в отставку губернатора области. Протестующих уже посетил полпред президента в ДВФО Камиль Исхаков.
www.fishkamchatka.ru
РОССИЯ УВЕЛИЧИЛА ВЫЛОВ РЫБЫ НА 4,7%
Россия в январе-мае этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличила вылов рыбы на 4,7%.
Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Росрыболовства, рыбохозяйственные организации страны в январе-мае этого года во всех районах Мирового океана выловили 1284,7 тыс. тонн рыбы, что на 58 тыс. тонн (на 4,7%) больше, чем за аналогичный период 2005 года (1226,7 тыс. тонн).
По данным Росрыболовства, во внутренних морских водах, территориальном море, исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе РФ, а также в Азовском, Черном и Каспийском морях вылов составил 960,8 тыс. тонн, что на 17 тыс. тонн (на 1,8%) больше, чем за пять месяцев прошлого года (943,8 тыс. тонн).
В частности, рыбаки Дальневосточного бассейна выловили 796,1 тыс. тонн рыбы, что на 26,2 тыс. тонн (на 3,4%) больше. Большая часть улова 561,6 тыс. тонн пришлась на минтай.
Интерфакс
ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЪЕЗД РАБОТНИКОВ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ
С 24 по 25 августа в Приморье пройдет первый международный съезд работников рыбной отрасли. Как сообщили в пресс-службе администрации, по информации руководителя департамента рыбного хозяйства Игоря Улейского в предстоящем международном мероприятии примут участие руководство федеральных ведомств, а также руководители рыбохозяйственных предприятий, российских и зарубежных компаний. Приглашения принять участие в съезде разосланы губернаторам Московской, Мурманской, Астраханской, Калининградской, Ленинградской и других прибрежных субъектов РФ. По предварительной информации, участниками съезда станут эксперты, представители научных кругов и рыбохозяйственных предприятий США, Республики Корея, Вьетнама, Таиланда, Норвегии, Польши, Индии, Японии и других стран Европы и АТР. Как подчеркнул Игорь Улейский, цель съезда обсуждение проблем международной интеграции российской рыбной отрасли, государственная защита интересов отечественных рыбаков. В ходе работы будут рассмотрены вопросы формирования международного рынка морепродуктов, сценарии интеграционного встраивания российских рыбохозяйственных предприятий в мировые рыбные рынки, а также создание условий для переработки рыбы и морепродуктов на российском берегу. В рамках съезда планируется проведение международной специализированной выставки «Перспективы развития рыбной отрасли-2006».
РИА «Восток-Медиа»
УСИЛЕН КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА РЫБОПРОДУКЦИИ
Как сообщили в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю, пользователи водных биоресурсов должны предоставлять один-два раза в месяц в Приморскую межобластную ветеринарную лабораторию пробы воды и рыбы, взятые из района промысла. В лаборатории будут проводиться санитарная и ветеринарная экспертизы. При работе в различных районах пробы предоставляются из каждого.
«К пробам рыбы и воды обязательно прилагаются сопроводительные документы с указанием района промысла, включая координаты, даты и времени отбора. Для обследования рыбы необходимо по 25 экземпляров каждого вида», отметили в управлении.
«Эти меры предприняты в соответствии с указанием Россельхознадзора для усиления контроля качества рыбопродукции, предназначенной для реализации населению, а также мониторинга среды обитания водных биоресурсов в районе промысла», отметил собеседник агентства.
PrimaMedia
ПРОБЛЕМЫ МАГАДАНСКОГО РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА
Несмотря на то что запасы основных промысловых объектов находятся в стабильном состоянии, есть реальная угроза того, что в ближайшие годы может быть приостановлен промысел преднерестовой сельди. Сейчас ее вылавливают в 5 раз больше допустимой нормы, это может привести к глубокой депрессии популяции. Вместе с тем не осваиваются такие ценные виды морских ресурсов, как углохвостая креветка, глубоководный краб, ламинария. При огромнейших запасах мойвы, составляющих десятки тысяч тонн, в области отлавливается всего 1,5 тысячи тонн. Из-за прекращения промысла тюленей их стадо сильно выросло и сегодня оно поедает рыбы больше, чем ее вылавливают промысловые предприятия.
Еще одна острая проблема рыбохозяйственного комплекса региона недоосвоение выделенных квот. Основная причина слабая техническая оснащенность рыбодобывающего флота. Кроме того, из 59 предприятий, осуществляющих в области свою деятельность, лишь 21 имеет собственные суда. В планы на будущее Федерального агентства по рыболовству входит закрепление квоты на 25 лет только за теми предприятиями, которые имеют собственный флот. В таком случае магаданским рыбопромышленникам грозит перспектива остаться без работы.
Как отметил первый заместитель губернатора Вячеслав Москвичев, субъекты Федерации сегодня не обладают фактически никакими полномочиями в сфере рыболовства, поэтому принимать какие-либо решения на региональном уровне не представляется возможным, можно лишь направлять свои предложения в Морскую Коллегию, которую возглавляет председатель Правительства РФ Михаил Фрадков. «Необходимо отметить, что 80% предложений Магаданской области получили отражение в решениях, принятых коллегией», подчеркнул В.А. Москвичев.
Пресс-служба губернатора Магаданской области
|