Реклама в газете
п р а й с - л и с т
1-2 (142-143), 26 января
 : : На главную : : 
 
ЧУЖИЕ В СВОЕЙ СТРАНЕ
интервью с вице-губернатором КАО М.И. Куманцовым
«НУЖНО НА ОФИЦИАЛЬНОМ УРОВНЕ ВОССТАНОВИТЬ УВАЖЕНИЕ К РЫБАКАМ…»
интервью с председателем рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина В.З. Драчевым
ПОРА НАВОДИТЬ ПОРЯДОК В СОБСТВЕННОМ ДОМЕ
интервью с доктором биологических наук А.Н. Макоедовым

sign предстоящая путина
в Корякскии обещает максимально удовлетворить ожидания рыбопромышленников
sign ФАР решило работу
по закреплению рек начать с территории Корякии
sign в Татарском проливе, в 130 милях от мыса Красный партизан, затонуло рыболовное судно под флагом государства Белиз
с российским экипажем
sign новые частные рбоводные заводы начали свою работу
на Сахалине
sign дальневосточные ученые, экологи
и рыбаки могут заработать за идеи до 25 тысяч долларов
sign дальневосточные рыбаки в 2005 году установили рекорд по добыче лососевых рыб
• Над «прибрежкой» нависла угроза банкротства
• «ТВ» — 6 лет!
• Икорное вето
• «Ябоюсь, что узковедомственные интересы министерств могут погубить все здоровые начинания…»
• АЛЯСКА
Обзор достижений рыбной отрасли
за 2005 год

• НОРВЕГИЯ
Экспорт
морепродукции
в 2005 г.

• САХАЛИН
Экспорт
• МАГАДАН
Вылов ВБР
ЯПОНИЯ
• СРЕДНИЕ СДАТОЧНЫЕ ЦЕНЫ
и объемы продаж в 10 основных портах Японии, ноябрь 2005
• СРЕДНИЕ ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ И ОБЪЕМЫ ПРОДАЖ
на 10 главных оптовых рынках Японии,
ноябрь 2005
• ИМПОРТ
основных видов морепродуктов,
ноябрь 2005 г.
• ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ
на Токийском центральном рынке 22.12.05 г.–05.01.06 г.
• ГОРДЕЕВА УХА
• «Браконьерство приобрело промышленные масштабы.
И над всем этим обескураживающая презумпция невмешательства государства в сохранение рыбных запасов страны»

• НАШ ОБЩИЙ ЮБИЛЕЙ
к 70-летию УТРФ
• ТРЕСКОВЫЕ, ТУНЦОВЫЕ, КРАБОВЫЕ…ВОЙНЫ
По мере истощения рыбных запасов, конкуренция между рыболовецкими флотами различных государств обострилась
• АКУЛА НИКОЛЬ ДВАЖДЫ ПЕРЕПЛЫЛА ОКЕАН
ВСЕ О ЛОСОСЕ
• ЭКОЛОГИ МУРМАНСКА: ЗАПРЕТ БЕССМЫСЛЕННЕН
• СПАСТИ УНИКАЛЬНУЮ СЕМГУ
• «РЫБНАЯ ТЕОРИЯ»
• КУЛИНАРИЯ
Калейдоскоп
• ИССЛЕДОВА –
ТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ DAMOCLES

• «РЫБЫ-ШПИОНЫ» БОРОЗДЯТ ПРОСТОРЫ МОРЕЙ И ОКЕАНОВ
• АВСТРАЛИЕЦ ПОБЕДИЛ АКУЛУ-ЛЮДОЕДА
• СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ РАЗОГРЕВАЕТСЯ БЫСТРЕЕ
• ОБНАРУЖИЛИ ГИГАНТСКИЕ ВОЛНЫ
• KИТ ЗАБАРРИКАДИРОВАЛ ЯПОНСКОЕ ПОСОЛЬСТВО
• УДИВИТЕЛЬНАЯ НАХОДКА ПАЛЕОНТОЛОГОВ
• УТВЕРДИЛИ ОДУ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
• АРХАНГЕЛЬСКИЙ ТРАЛФЛОТ ПРОТЕСТУЕТ
 Информационный портал "Рыба Камчатского края" —
 оперативная информация, анализ событий,
 обзоры рынков, бесплатные объявления


НАД «ПРИБРЕЖКОЙ» НАВИСЛА УГРОЗА БАНКРОТСТВА

Приморские компании, занимающиеся прибрежным рыболовством, оказались под угрозой банкротства. Из-за отсутствия сырья они вынуждены сокращать объемы производства на берегу и закрывать предприятия.
«Причина известна давно — разделение моря на 12-мильную и 200-мильную зоны привело к тому, что в прибрежке не выбираются квоты, — комментирует ситуацию председатель правления р/к «Моряк-Рыболов» Денис Кондратюк. — В 2005 году приморскими рыбаками в прибрежке было выловлено всего лишь 10% от ОДУ. Кроме того, вылов рыбы с каждым годом уменьшается, а структура промысла меняется в неблагоприятную для рыбаков сторону: снижаются квоты на ценные экспортные объекты (краб, минтай) и увеличиваются на малоценные и труднодобываемые. На фоне роста экономических издержек, связанных в первую очередь с удорожанием ГСМ, а также несовершенства закона о государственной границе становится очевидным, что содержать заводы на берегу слишком накладно. «Моряк-Рыболов» был вынужден сократить объемы переработки за счет закрытия некоторых цехов».
В таком же тяжелом положении находится и компания «Гессар». «Держать на плаву предприятие в этом году будет практически невозможно, — говорит президент ООО «Гессар» Виктор Венцель. — Если вопрос с зонированием хотя бы к весенней путине не решится, то прибрежный лов придется прекращать либо переводить его на Сахалин или Камчатку».
По словам Д. Кондратюка, рыбопереработка — бизнес довольно затратный и медленно окупаемый. Построить завод в среднем стоит от $5 млн до $20 млн, в зависимости от вида выпускаемой продукции, а срок окупаемости составляет не менее пяти лет. Производить филе прямо на судне тоже дорого, все ныне действующие филейные линии на дальневосточных судах поставлены европейцами еще в советское время. Поэтому позволить себе иметь свою переработку могут только крупные компании, такие как Находкинская БАМР. Но эта компания — едва ли не единственная, имеющая раскрученный брэнд и прочные позиции на рынке.
В настоящее время законопроект по упрощению порядка пересечения 12-мильной зоны в ходе промысла находится на рассмотрении Госдумы. Но изменит ли это ситуацию?
Егор БАТАЛОВ,
«Конкурент»
 

«ТВ» — 6 ЛЕТ!

Уважаемый Сергей Иванович!
Камчатский обком Российского профсоюза работников рыбного хозяйства искренне и сердечно поздравляет редакцию рыбацкой газеты «Тихоокеанский вестник» с двойным праздником.
Вы — наш верный и надежный друг и товарищ. Последние 5 лет мы шли рука об руку в борьбе за интересы отрасли, рыбопромышленных предприятий, простых рыбаков, сохранение природы, за будущее нашей Камчатки.
И хотя путь этот нелегок, впереди еще немало баталий, но мы все-таки уверенны, что тот, кто идет за правое дело, всегда победит.
Все у нас на Камчатке обязательно будет хорошо, жители Камчатского края этого достойны.
Творческих Вам успехов и всего самого наилучшего в жизни!
Председатель Камчатского областного комитета
Российского профсоюза работников рыбного хозяйства
Ирина ОРЛОВА
 

ИКОРНОЕ ВЕТО

Пока мы праздновали и отдыхали, Женевская конвенция ООН о международной торговле исчезающими видами дикой природы (CITES) ввела временный запрет на торговлю черной икрой во всем мире. Вполне вероятно, что подготовленный к экспорту легальный отечественный деликатес может остаться в России и попасть на внутренний рынок. Правда, в каждой банке с одной законной икринкой будут соседствовать 10 браконьерских.
Специалисты CITES отметили, что запасы осетровых продолжают снижаться, а предложенные на 2006 год странами-производителями квоты на вылов рыбы это снижение отражают в далеко не полной мере. Поэтому, прежде чем утвердить квоты для стран Каспийского бассейна, Черного моря и бассейна Дуная, ооновцы, занимающиеся этим ежегодно, решили получить дополнительные данные, касающиеся запасов рыбы. А пока новых квот нет, экспорт икры невозможен. Сколько времени потребуется для решения проблемы, пока неизвестно. Поэтому вполне вероятно, что часть икры, подготовленная для экспорта из России, останется на внутреннем рынке.
В то же время во всем мире поняли, что одними административными мерами осетра спасти не удастся. В западных странах перед рождественскими праздниками государственные и общественные организации, а также крупные импортеры обращаются к гражданам с просьбой не покупать икру сомнительного производства. «В Европе на рынке черной икры нет монополии, но между несколькими крупными поставщиками действует картельный сговор, — рассказал «НИ» координатор программ TRAFFIC Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) Алексей Вайсман. — Поэтому рынок жестко контролируется, и различные «новые» игроки с товаром непонятного происхождения сразу оказываются на виду». В России же, учитывая тот факт, что почти вся реализуемая черная икра произведена нелегально, экологи, как уже сообщали «НИ», призвали отказаться от черной икры совсем. «Изменений в сознании россиян мы ждем примерно через год, — говорит эксперт. — Пока же икра на праздничном столе остается устоявшимся стереотипом, можно даже сказать архетипом».
 
ВЦИОМ опросил россиян, насколько они информированы о том, что почти вся легально получаемая черная икра идет на экспорт, а на нашем рынке остается только браконьерская продукция. Оказалось, что 73% об этом слышали, а 19% воспринимают икру как продукт «черного рынка», спрос на который приводит к уничтожению осетровых. Впрочем, отказаться от деликатеса, чтобы спасти рыбу, готовы лишь 7% респондентов. Большинство же россиян, как обычно, уверены, что все проблемы должно решать государство. Почти половина опрошенных (44%) считают, что ситуация изменится, если государство обеспечит контроль поступления на рынок легальной икры, а еще 30% высказались за то, что икра должна продаваться только в специализированных магазинах, а государство должно обладать монополией на добычу и торговлю ею. Впрочем, почти для половины респондентов (46%) черная икра остается непозволительной роскошью.
 
Экологи полагают, что в российских условиях госмонополию необходимо вводить вместе с проведением мощной пропагандистской кампании, которая могла бы повлиять на снижение спроса на черную икру. Вместе с тем, как рассказал Алексей Вайсман, даже приобретая икру в солидном супермаркете, нельзя быть уверенным, что она добыта законно. Ведь нелегальный продукт уже давно не производят в жестяных ведрах, в сарае на берегу. Он обрабатывается и расфасовывается на тех же заводах, но в другую смену. Поэтому в одной и той же банке могут оказаться икринки как легально, так и нелегально выловленного осетра. А вылов последних, по различным оценкам, в 8–12 раз превышает законно допустимый, напомнил специалист.
Ольга ГОРЕЛИК,
«Новые известия»

 » А Р Х И В «
 
 РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ 
 © 2000-2019
ООО «Редакция журнала «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

SetBook - периодика - газеты и журналы
SetBook - книги, периодика - газеты и журналы, книги на иностранных языках...
МАИ
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство
Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом"
проект "Информационный голод"
Почтовый Ящик Редакции