Реклама в газете
п р а й с - л и с т
1-2 (142-143), 26 января
 : : На главную : : 
 
ЧУЖИЕ В СВОЕЙ СТРАНЕ
интервью с вице-губернатором КАО М.И. Куманцовым
«НУЖНО НА ОФИЦИАЛЬНОМ УРОВНЕ ВОССТАНОВИТЬ УВАЖЕНИЕ К РЫБАКАМ…»
интервью с председателем рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина В.З. Драчевым
ПОРА НАВОДИТЬ ПОРЯДОК В СОБСТВЕННОМ ДОМЕ
интервью с доктором биологических наук А.Н. Макоедовым

sign предстоящая путина
в Корякскии обещает максимально удовлетворить ожидания рыбопромышленников
sign ФАР решило работу
по закреплению рек начать с территории Корякии
sign в Татарском проливе, в 130 милях от мыса Красный партизан, затонуло рыболовное судно под флагом государства Белиз
с российским экипажем
sign новые частные рбоводные заводы начали свою работу
на Сахалине
sign дальневосточные ученые, экологи
и рыбаки могут заработать за идеи до 25 тысяч долларов
sign дальневосточные рыбаки в 2005 году установили рекорд по добыче лососевых рыб
• Над «прибрежкой» нависла угроза банкротства
• «ТВ» — 6 лет!
• Икорное вето
• «Ябоюсь, что узковедомственные интересы министерств могут погубить все здоровые начинания…»
• АЛЯСКА
Обзор достижений рыбной отрасли
за 2005 год

• НОРВЕГИЯ
Экспорт
морепродукции
в 2005 г.

• САХАЛИН
Экспорт
• МАГАДАН
Вылов ВБР
ЯПОНИЯ
• СРЕДНИЕ СДАТОЧНЫЕ ЦЕНЫ
и объемы продаж в 10 основных портах Японии, ноябрь 2005
• СРЕДНИЕ ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ И ОБЪЕМЫ ПРОДАЖ
на 10 главных оптовых рынках Японии,
ноябрь 2005
• ИМПОРТ
основных видов морепродуктов,
ноябрь 2005 г.
• ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ
на Токийском центральном рынке 22.12.05 г.–05.01.06 г.
• ГОРДЕЕВА УХА
• «Браконьерство приобрело промышленные масштабы.
И над всем этим обескураживающая презумпция невмешательства государства в сохранение рыбных запасов страны»

• НАШ ОБЩИЙ ЮБИЛЕЙ
к 70-летию УТРФ
• ТРЕСКОВЫЕ, ТУНЦОВЫЕ, КРАБОВЫЕ…ВОЙНЫ
По мере истощения рыбных запасов, конкуренция между рыболовецкими флотами различных государств обострилась
• АКУЛА НИКОЛЬ ДВАЖДЫ ПЕРЕПЛЫЛА ОКЕАН
ВСЕ О ЛОСОСЕ
• ЭКОЛОГИ МУРМАНСКА: ЗАПРЕТ БЕССМЫСЛЕННЕН
• СПАСТИ УНИКАЛЬНУЮ СЕМГУ
• «РЫБНАЯ ТЕОРИЯ»
• КУЛИНАРИЯ
Калейдоскоп
• ИССЛЕДОВА –
ТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ DAMOCLES

• «РЫБЫ-ШПИОНЫ» БОРОЗДЯТ ПРОСТОРЫ МОРЕЙ И ОКЕАНОВ
• АВСТРАЛИЕЦ ПОБЕДИЛ АКУЛУ-ЛЮДОЕДА
• СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ РАЗОГРЕВАЕТСЯ БЫСТРЕЕ
• ОБНАРУЖИЛИ ГИГАНТСКИЕ ВОЛНЫ
• KИТ ЗАБАРРИКАДИРОВАЛ ЯПОНСКОЕ ПОСОЛЬСТВО
• УДИВИТЕЛЬНАЯ НАХОДКА ПАЛЕОНТОЛОГОВ
• УТВЕРДИЛИ ОДУ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
• АРХАНГЕЛЬСКИЙ ТРАЛФЛОТ ПРОТЕСТУЕТ
 Информационный портал "Рыба Камчатского края" —
 оперативная информация, анализ событий,
 обзоры рынков, бесплатные объявления


АЛЯСКА

ОБЗОР ДОСТИЖЕНИЙ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ ЗА 2005 ГОД

Главной тенденцией рыбной промышленности на всей территории Северной Пацифики является сокращение промыслового флота, и основными лозунгами 2005 года оставались рационализация, перестройка и возрождение. Управляющие отраслью продолжали искать пути сокращения количества участников промысла, что должно не только сохранить рыбные ресурсы, но и одновременно увеличить объемы уловов на судно.
Продолжает медленно возрождаться из пепла лососевая индустрия Аляски, что связано не только с высоким качеством диких лососей, но с мощными финансовыми вливаниями со стороны штата и федерального правительства, и негативными сообщениями в прессе об искусственно выращиваемых лососях. Объемы уловов лососей в 2005 г. на Аляске достигли 206 млн экз., это третья по величине цифра в истории всей лососевой отрасли штата. Стоимость полученной продукции (также третья по величине в истории) составляет 295 млн долларов (что выше аналогичной цифры 2004 года на 23 млн долларов).
Анкетирование граждан, проведенное по всей стране, показало, что 31% американцев озабочены наличием ртути в морепродуктах и постоянно сокращают количество потребляемой ими рыбы. Анкетирование также выявило и полную неразбериху в понимании того, какие же именно морепродукты содержат ртуть. Гарвардские исследования показали, что если население сократит потребление рыбы, то это может привести к серьезным последствиям: вырастет смертность от инсультов и других болезней сердца.
Объемы продаж биодобавок из рыбьего жира в США выросли с 35 млн до 310 млн долларов в 2005 году.
Американцы потребляют самое большое количество рыбы на душу населения в мире — 16,6 фунтов в год, то есть пять унций за неделю, но это меньше половины того количества, которое рекомендуется специалистами в области здравоохранения. Аляскинский институт маркетинга морепродукции провел опрос по всей стране, показавший, что 81% респондентов хотели бы видеть больший ассортимент морепродуктов в своих любимых кафетериях и торговых точках.
День, когда в июне в Конгрессе США был представлен законопроект Национального закона по шельфовой марикультуре, был назван управляющими рыбной отраслью «великим днем».
В розничной торговле США был введен в силу закон COOL об этикетировании морепродукции (рыбы и моллюсков) ярлыками с указанием страны происхождения этих продуктов. Этикетки обязаны сообщать потребителям не только страну происхождения, но и то, является ли эта продукция дикой или выращенной на фермах. Жители Аляски были возмущены тем, что этот закон обошел консервированные и пакетированные продукты.
В этом году впервые за почти 20 лет 2 мая были открыт сезон ловли кижуча на реках Стикин и Таку, что вынудило промысловые суда юго-восточной Аляски переместиться с реки Копер гораздо южнее.
Второй раз за это десятилетие большая часть летнего кижуча, пойманного в Юконе, поступила в лучшие рестораны США — через региональную сеть «Kwik’Pak Fisheries». На рынке Цукиджи в Токио небольшая партия свежего юконского кижуча была распродана по цене 273 доллара за экземпляр.
Всемирный Фонд дикой природы (WWF) организовал международный конкурс «Умные орудия лова» с выплатой наличными призов за лучшие идеи о том, как сократить прилов при промысле. Из Аляски заявок не поступало.
На острове Ванкувер (Британская Колумбия) были утверждены 37 участков для строительства ферм по выращиванию угольной рыбы. Однако в исследовании, проведенном университетом Британской Колумбии, показано, что вряд ли искусственное выращивание угольной рыбы в производственных масштабах может быть рентабельным на уровне провинции.
Проверки в Нью-Йорке выявили крупные нарушения в этикетировании продукции: выращенные на фермах лососи продавались как дикие. Это привело к тому, что компании, производящие лососей в Кордове и округе Алеутских островов, стали продавать свою рыбу со специальными ярлыками, на которых указывалось, что это настоящий продукт.
Хотя большинство рыболовных компаний штата нацелены на производство уже «раскрученных» нерки и кижуча, фирма «Звезда Кадьяка» сделала мощную рекламу в лучших ресторанах Вашингтона своей горбуше. Миллионы консервов горбуши от переработчиков из Кордовы впервые поступили в крупную сеть магазинов по всей Корее.
Северо-Тихоокеанский совет по регулированию рыболовства получил от организации «Ocean Conservancy» наивысшие оценки за свои достижения в сфере контроля за приловом.
Рыболовная отрасль Аляски, согласно анализу группы «Океана», отличается наименьшими по стране объемами отходов рыбы при промысле. Управляющие ресурсами беринговоморского минтая получили похвалу за низкий объем приловов (менее 2%)
В Анкоридже, Кадьяке и Кетчикане прошли слушания по поводу обсуждения главного закона страны о рыболовстве — законе по охране и регулированию промысла Магнусона-Стивенса. Комментарии от рыбаков Аляски будут использованы при корректировке рыболовной политики США на ближайшие годы.
На одной из восьми беринговоморских промысловых зон по крабу было получено 505 заявок на получение квот: 25 из них были от перерабатывающих компаний, другие поступили от судовладельцев, шкиперов и некоторых членов команд.
Осенью по плану была запущена программа рационализации крабового промысла Берингова моря. В результате по прибрежным поселкам прошла волна безработицы и снижения активности всех предприятий, связанных с морем.
В отчете закупщиков морепродуктов для основных ресторанов и супермаркетов США было объявлено, что теперь при выборе продукции предпочтение будет отдаваться морепродуктам, поступающим из хорошо регулируемых промысловых районов, где добыча ведется с соблюдением всех экологических норм.
И, наконец, уже 16-й раз подряд порт Датч-Харбор занял первое место в списке портов с наибольшими объемами уловов (886,4 млн фунтов рыбы и моллюсков стоимостью 155 млн долларов).
Лэйн УЭЛЧ,
«SEAFOOD.COM NEWS»,
www.pacificenvironment.org
 
НОРВЕГИЯ

ЭКСПОРТ МОРЕПРОДУКЦИИ В 2005 Г.

Общая стоимость экспорта норвежских морепродуктов в 2005 году составила 31,7 млрд норв. крон. За прошедший год было экспортировано морепродуктов сразу на 3,6 млрд крон больше, чем в 2004 году. Экспортные поставки в Россию в 2005 году достигли величины 3,7 млрд норв. крон.
Это на 1,2 млрд. или на 47% больше, чем в 2004 году. Таким образом, Россия стала крупнейшим самостоятельным рынком норвежских морепродуктов — такой вывод делает Норвежский комитет по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР). Однако, обстоятельства в начале 2006 года складываются таким образом, что год нынешний может обрушить столь радостные для норвежского поставщика показатели в отношении России. Напомним, с 1 января Россия ввела запрет на экспорт из Норвегии охлажденной рыбопродукции, мотивируя это свое решение не вполне благополучными ветеринарными показателями норвежской продукции. Так что, если Норвегия и будет производить экспорт в Россию, то только мороженой рыбы (во всяком случае пока), что явно снизит цифры экспорта.
Помимо России наибольшим приростом экспорта среди стран Восточной Европы, информирует тот же НКВЭР, характеризуется рынок Украины: в истекшем году сюда было поставлено морепродуктов на сумму 1,1 млрд норв. крон или на 400 млн крон больше, чем за 2004 год. Причем прирост экспорта в государства Восточной Европы является в первую очередь следствием увеличения поставок таких видов, как семга и сельдь.
В стоимостном выражении 59% всех морепродуктов из Норвегии поставлялось в страны ЕС, доля которых по сравнению с 2004 годом сократилась на 2 процента. За 2005 год в ЕС было экспортировано морепродуктов на сумму 18,8 млрд норв. крон, что на 1,8 млрд крон превышает годовой показатель 2004 года. Последняя цифра составляет половину от прироста экспорта, зафиксированного в 2005 году. Характерно, что увеличение стоимости экспорта произошло, главным образом, за счет роста экспорта семги.
Впервые в истории экспорт норвежских морепродуктов во Францию превысил 3 млрд. крон, благодаря чему Франция по годовому приросту экспорта заняла второе место после России. Между тем, вторым по величине рынком экспорта норвежских морепродуктов является Дания, куда по итогам года было экспортировано продукции на сумму свыше 3 млрд норв. крон.
Общий объем экспортированных норвежских морепродуктов составил в 2005 году 2 млн тонн — столько же, сколько и в 2004 году. Значительный прирост стоимости объясняется увеличением экспорта сельди и семги, а также ростом цен на большинство видов продукции. На долю фермерской рыбы в 2005 году приходилось 47% общего объема экспорта (в 2004 году — 44%), причем этот показатель является рекордным в истории. Наибольший прирост экспорта рыбы, выращиваемой на фермах, зарегистрирован на рынках России и государств ЕС.
Китай присоединился к клубу 13 стран, ежегодно закупающих норвежские морепродукты на сумму более одного миллиарда норвежских крон. Для сравнения: в 2004 году таких стран было девять. За исключением Китая и Гонконга, где экспортные поставки норвежских морепродуктов выросли в совокупности на 264 млн крон до отметки 1,3 млрд крон, на большинстве рынков Азии отмечено некоторое сокращение экспортных поставок морепродуктов из Норвегии. Рост экспорта в Китай и Гонконг объясняется увеличением поставок на эти рынки белой рыбы и форели. Экспорт в Японию по сравнению с 2004 годом остался на прежнем уровне.
www.fishres.ru
 
САХАЛИН

ЭКСПОРТ

За 11 месяцев прошлого года в Сахалинской области удельный вес экспорта рыбы и морепродуктов в общем объеме составил 15,9% (в январе–ноябре 2004 г. — 18,8%). Основная доля рыбы и морепродуктов экспортирована в Японию — 33,9% стоимостного выражения (в январе-ноябре 2004 г. также в Японию — 34,3%). Экспорт рыбы и морепродуктов за пределами таможенной границы России составил 80,6% от общего объема экспорта рыбы и морепродуктов. Добычей рыбы и морепродуктов в январе–ноябре 2005 г. занимались 18 районов области. Улов рыбы и морепродуктов составил 445 тыс. т, что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 28,5%. Производство пищевой рыбной продукции (без консервов) в январе-ноябре 2005 г. возросло по сравнению с январем–ноябрем 2004 г. на 34,9%, консервов — на 46,2%. Об этом сообщили в территориальном органе федеральной службы государственной статистики по Сахалинской области.
ТИА «Острова»
МАГАДАН

ВЫЛОВ ВБР

Предприятия увеличили объемы лова мало востребованных видов рыб, таких, как мойва. В 2006 г. квоты сохранятся. По трубачу ожидается увеличение добычи на 40%, остается прежней квота на вылов краба-стригуна опилио, от которого промышленники стали отказываться. По прогнозам специалистов, подход лососевых видов в этом году уменьшится в пять раз. Для многих компаний сложилась кризисная ситуация из-за введения высоких ставок сбора и резкого подорожания топлива, и потому выходом для них становится укрупнение. Еще одна беда — колоссальная по объемам незаконная добыча. При общероссийской годовой квоте в 30 тыс. т водных биоресурсов, по разным данным, в Японии и США продается до 150 т краба, выловленного браконьерами. И в то же время итог работы рыбодобывающих компаний за год примерно 660 млн налоговых поступлений, что сравнимо с уплатой налогов на Камчатке, где вылов в 6 раз больше. Магаданская областная Дума и губернатор обратились в Правительство и Госдуму с просьбой о снижении ставок налога за ВБР. Магаданские рыбопромышленники считают, что при снижении налога бюджет получит больше за счет полного освоения квоты.
«Магаданская правда»
 

ЯПОНИЯ

 

СРЕДНИЕ СДАТОЧНЫЕ ЦЕНЫ

и объемы продаж в 10 основных портах Японии, ноябрь 2005

Продукция ноябрь январь-ноябрь
м. т иен/кг м. т иен/кг
Свежая:
Сельдь нераздел. 2509 33 13990 74
Сайра 32226 39 198456 64
Треска 2748 348 30723 207
Минтай 3081 94 86192 80
Камбала 886 478 10077 387
Краб­стригун 45 978 333 500
Осьминог 601 418 6138 363
Мороженая:
Минтай 4070 132
 

СРЕДНИЕ ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ И ОБЪЕМЫ ПРОДАЖ

на 10 главных оптовых рынках Японии, ноябрь 2005

Продукция ноябрь январь-ноябрь
м. т. иен/кг м. т. % иен/кг %
ИТОГО 164412 785 1710839 95 753 102
Свежая:
Свежая, всего 73451 739 740514 99 747 98
Лосось* 2393 631 22648 102 649 103
Треска 2243 632 12400 103 591 103
Сайра 4315 224 44274 108 296 80
Камбала 1645 787 14624 92 811 106
Кальмар 3855 406 39519 98 412 106
Краб 2227 1133 15612 121 1160 84
Мороженая:
Мороженая, всего 37316 877 416900 90 808 105
Лосось* 4794 528 52806 86 556 114
Горбуша 728 685 8731 82 616 115
Сурими 1401 381 14018 107 313 117
Креветка, импорт 3606 1248 36697 95 1171 101
Осьминог 2077 833 21470 95 819 96
Переработ., всего 51963 792 529104 94 730 103
Соленая:
Лосось* 5258 645 39381 96 668 102
Горбуша 322 542 3883 91 569 108
Икра лосося 1252 2279 8850 93 2264 101
Икра минтая 1142 2183 11545 98 2155 97
Икра сельди 1390 2531 3621 94 2136 96
Продукты на основе сурими 8670 478 82955 94 470 101
м. т. = метрические тонны
% = по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
* = исключая горбушу
 

ИМПОРТ

основных видов морепродуктов, ноябрь 2005 г.

Продукция нояб. 2005 нояб. 2004 нояб. 2005 нояб. 2004
тонны млн иен
Свежая:
Атлант. лосось 1992 1908 1427 1138
Мороженая:
Нерка 3046 2458 1417 1042
Кижуч 7390 2877 3670 1110
Др. виды тихоок. лосося 473 1121 155 442
Горбуша/кета/сима 4117 6080 2246 2714
Палтус 2262 2578 1367 1411
Сельдь 935 303 120 30
Треска 943 2325 338 701
Икра сельди 1753 1521 941 788
Икра минтая 960 1288 1274 1604
Сурими минтая 8127 13060 2340 2696
Соленая/сушеная:
Икра сельди 783 572 753 536
Лосось, филе 139 102 145 111
Др. виды рыб 314 282 347 239
Живая:
Морской еж 1627 1634 681 703
Беспозвоночные
Живая/свежая:
Камчатский краб 4067 2612 2120 1652
Краб-стригун 2631 3648 769 904
Устрица 408 558 360 426
Моллюск 1623 1754 355 299
Икра морского ежа 209 191 1064 939
Мороженая:
Креветка 23447 24572 23164 23191
Камчатский краб 2842 3807 5175 7375
Краб-стригун 1760 1864 1776 2034
Икра морского ежа 310 140 595 265
Осьминог 3817 5312 2188 3549
Морская капуста:
Сушеная 840 841 449 414
Соленая 73 613 58 53
Свежая/морожен. 749 374 74 38
Готовая:
Икра минтая 967 826 1577 1476
Икра лосося, пробойная 347 468 605 805
Краб 1701 1662 2810 2953
Рыбная мука 18336 29099 1497 2136
Креветка, соленая 1693 1557 2066 1912
 

ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ

на Токийском центральном рынке 22.12.05 г.–05.01.06 г.
цены в иенах/кг, если не указано иное, по курсу 116—117 иен за доллар США.
Продукция Происхождение Сорт Навеска* Цена
Макс. Мин.
ИКРА
минтая, соленая, мороженая Япония сорт 1 мал.   3000
средн.   4000
сорт 2 мал.   1800
средн.   2500
сельди соленая на водорослях Канада     2500 1800
лосося ястыч. соленая
нерки Бристольский зал. сорт 1   2000 1800
сорт 2   1800 1600
сорт 3   1600 1400
горбуши Юго-Восток и др. сорт 1   1400 1300
сорт 2   1100 1000
сорт 3   800 700
кеты Бристольский зал. сорт 1   2100 2000
сорт 2   1800 1700
сорт 3   1500 1400
лосося пробойная соленая
  Япония, Хоккайдо     3500 3300
лосося ястычная, маринованная в соевом соусе
  Россия     2200 2000
лосося пробойная, маринованная в соевом соусе
  Япония, Хоккайдо     3000 2800
ЛОСОСЬ
нерка раздел., поштучного замораживания Бристольский зал.   2–4 540 530
  4–6 540 530
  6–9 570 550
чавыча, мороженая Н. Зеландия   4–6 600 560
 6–11 620 580
кижуч раздел. мороженый Чили   2–4 520 510
 4–6 540 520
  6–9 590 570
краб­стригун (краб Таннера), опилио, морож.
  Канада   3 L 1800 1600
2 L 1600 1400
1 L 1450 1300
  Аляска   3 L 1750 1650
2 L 1650 1600
1 L 1550 1400
Сурими морож. судовое, SA       450
судовое, FA       400
береговое       320
* фунт, если не указано иное
NMFS

 » А Р Х И В «
 
 РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ 
 © 2000-2019
ООО «Редакция журнала «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

SetBook - периодика - газеты и журналы
SetBook - книги, периодика - газеты и журналы, книги на иностранных языках...
МАИ
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство
Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом"
проект "Информационный голод"
Почтовый Ящик Редакции