Новости Дальнего Востока
КОРЯКИЯ ПОЛУЧИЛА БОЛЬШЕ КВОТ
Корякия получила в 4 раза больше квот на вылов минтая в Карагинской подзоне, чем ожидалось. Как сообщают в окружной администрации, изначально в федеральном агентстве по рыболовству планировали выделить 5 тысяч тонн на прибрежку. А в итоге дали 20 тысяч тонн. КамчатНИРО представил научное обоснование возможности вылова такого количества минтая. Но Федеральное агентство по рыболовству урезало квоты на белорыбицу в Западно-Камчатской подзоне Корякии. Там лимиты не выбирали несколько лет. Снизился практически в два раза объем для вылова синего краба с 50 до 30 тонн. Квоту камчатского краба, вероятно, определят только для научно-исследовательских работ.
Радио 3
РОССИЯ ЗА 10 МЕСЯЦЕВ УВЕЛИЧИЛА ВЫЛОВ НА 2,5%
Россия за 10 месяцев 2006 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличила вылов рыбы на 2,5%. Как сообщили в пресс-службе Росрыболовства, рыбохозяйственные организации страны в январе-октябре этого года во всех районах Мирового океана выловили 2 тыс. 804 т рыбы, что на 68,5 тыс. т (на 2,5%) больше, чем за аналогичный период 2005 г. (2735,5 тыс. т).
По данным Росрыболовства, во внутренних морских водах, территориальном море, исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе РФ, а также в Азовском и Каспийском морях вылов составил 2071,1 тыс. т, что на 41,6 тыс. т (на 2%) больше, чем за 10 месяцев прошлого года (2029,5 тыс. т).
В частности, по данным отраслевой системы мониторинга, рыбаки Дальневосточного бассейна за 10 месяцев выловили 1736,9 тыс. т рыбы, что на 36,3 тыс. т (на 2,1%) больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Основная часть улова 933,8 тыс. т пришлась на минтай. Это на 38,8 тыс. т (на 4,3%) больше, чем за январь-октябрь 2005 г.
Вылов сельди на Дальнем Востоке составил 147,6 тыс. т, что на 6,7 тыс. т (на 4,3%) меньше, чем за тот же период 2005 г. Вылов сайры увеличился на 1,8 тыс. т (на 3,4%) до 54,9 тыс. т.
Увеличился и вылов тихоокеанских лососей до 262,3 тыс. т против 251,8 тыс. т за соответствующий период прошлого года.
«Крестьянские ведомости»
ДОБЫЧА ИКРЫ МИНТАЯ БУДЕТ ОГРАНИЧЕНА
Предложение Дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая по ограничению в 2007 году добычи икры рыбы этой породы нашло поддержку у представителей рыбной отрасли.
Участники Первой международной научно-практической конференции «Повышение эффективности использования водных биологических ресурсов» включили в резолюцию и рекомендации предложение дальневосточников ограничить выпуск икры минтая до уровня 4,5% от объема вылова.
Участвующий в конференции руководитель Федерального агентства по рыболовству Станислав Ильясов в своем докладе подчеркнул, что идея защиты национальных биоресурсов свидетельствует о том, что «горизонт планирования у рыбаков не ограничивается двумя-тремя годами». По словам С. Ильясова, в отрасли появились крупные и ответственные компании, «которые предлагают дополнить государственный контроль еще и собственным, корпоративным контролем». «Инициатива дальневосточных рыбаков позволит выработать скоординированную внешнеэкономическую стратегию и увеличить финансовую эффективность в рыбной отрасли», отметил глава ФАРа.
www.deita.ru
СОГЛАСИЕ В КВОТАХ
С 30 октября по 3 ноября в г. Тромсе работала 35-я сессия смешанной Российско-норвежской комиссии по рыболовству.
На ежегодных сессиях комиссии определяются квоты на вылов рыбы в норвежской и российской экономических зонах, а также в «серой» зоне Баренцева моря.
Главной интригой прошедшей сессии стала дискуссия о размере квот на вылов баренцевоморской трески. По мнению норвежской стороны, незаконная добыча трески достигла в этом году 100 тыс. тонн, что поставило под угрозу устойчивое развитие поголовья рыбы. Международный совет по использованию моря (ICES) посчитал положение еще более опасным: по его мнению, браконьерский вылов тресковых достиг 166 тыс. тонн. ICES рекомендовал сократить общую норвежско-российскую квоту до 309 тыс. тонн. Однако российская сторона настаивала, что вылов сверх квоты составил в текущем году не более 29 тыс. тонн и поэтому угрозы воспроизводству рыбы не существует.
В итоге Норвегия и Россия проигнорировали рекомендации ICES, но зато смогли договориться об общей квоте на промысел трески. В 2007 году она составит 445 тыс. тонн, на 47 тыс. меньше уровня этого года. Министр рыбного хозяйства Норвегии Хельга Педерсен заявила, что довольна соглашением. Российские рыбопромышленники также сочли результат встречи приемлемым, хотя для них предельные объемы вылова сократились на 9,8%. Впрочем, квоты на другие виды рыбы остались на прежнем уровне, а на некоторые даже выросли.
www.fishportal.ru
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ АКВАКУЛЬТУРЫ ОБСУДИЛИ В ПРИМОРЬЕ
Поправки к Закону «О рыболовстве» и перечень вопросов, которые необходимо включить в ФЗ «О развитии сельского хозяйства» для улучшения нормативно-правовой базы в сфере аквакультуры обсудили на рабочем совещании при Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья представители государственных структур, контролирующих органов и рыбохозяйственных предприятий края.
Проблема развития аквакультуры сегодня стоит достаточно остро. В федеральном законе «О рыболовстве» прописано понятие «аквакультура», не более, однако сами рыбаки считают, что аквакультура больше относится к сельскому хозяйству, нежели к рыболовству. И этот вид сельскохозяйственной деятельности никак не регулируется законом.
Чтобы повысить эффективность предприятий, занимающихся этой деятельностью, в законодательную и нормативную базу сегодня необходимо вносить изменения определить понятие «аквакультура» и разделить его с понятием «рыболовство», а также рекомендовать федеральным органам исполнительной власти, которые участвуют в регулировании хозяйственной деятельности предприятий аквакультуры, представить свои предложения по совершенствованию законодательной базы для развития аквакультуры.
Пресс-служба АРПП
|