Реклама в газете
п р а й с - л и с т
   21-22 (162-163), 30 ноября
 : : На главную : : 
 
РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КАНАДЫ:
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ

аналитический материал
«КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ ДЕЛОМ…»
Интервью с заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству С.А. Подоляном
«…ЖИВЯ НА БЕРЕГУ МОРЯ, ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН МАКСИМАЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ РЕСУРС…»
Интервью с депутатом Государственной Думы Российской Федерации, председателем подкомитета по водным биологическим ресурсам комитета природных ресурсов ГД В.В. Лунцевичем
sign Корякия получила в 4 раза больше квот на вылов минтая в Карагинской подзоне, чем ожидалось…
sign Россия за 10 месяцев 2006 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличила вылов рыбы на 2,5%…
sign Предложение Дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая по ограничению в 2007 году добычи икры рыбы этой породы нашло поддержку у представителей рыбной отрасли
sign С 30 октября по 3 ноября в г. Тромсе работала 35-я сессия смешанной Российско-норвежской комиссии по рыболовству
sign Поправки к Закону «О рыболовстве» и перечень вопросов, которые необходимо включить в ФЗ «О развитии сельского хозяйства» для улучшения нормативно-правовой базы в сфере аквакультуры…
• Дальневосточный научно - промысловый совет
• Губернатора Корякии поддержали все дальневосточники
• РЕЗОЛЮЦИЯ
митинга Камчатской областной организации профсоюза рыбаков, коллективов рыболовецких предприятий и поддерживающих их организаций
• Об утверждении ОДУ водных биологических ресурсов на 2007 год
• Камчатка получила шанс увеличить поставки дикого лосося на внутренний рынок
• Прогноз минтаевой путины на 2007 год
• Мавритания основной поставщик рыбной муки
• ПРИМОРЬЕ
Рост производства. Экспорт
ЯПОНИЯ
• СРЕДНИЕ СДАТОЧНЫЕ ЦЕНЫ
и объемы продаж в 10 основных портах Японии, сентябрь 2006
• СРЕДНИЕ ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ И ОБЪЕМЫ ПРОДАЖ
на 10 главных оптовых рынках Японии,
сентябрь 2006
• ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ
на Токийском центральном рынке 2–16 ноября 2006 г.
• Президент России В. Путин подписал ФЗ «О внесении изменений в ФЗ
«О континентальном шельфе РФ» и ФЗ
«Об исключительной экономической зоне РФ».

• посольство Канады в Российской Федерации предложило нам, двум журналистам, пишущим о проблемах отечественного рыболовства, обратиться к первоисточнику — посетить Канаду, встретиться и пообщаться с теми, кто сегодня и представляет в этой стране рыбный бизнес
Марикультура
• НЕ ФАКТ,
ЧТО ЖИРНАЯ РЫБА ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

• РЫБНУЮ МУКУ МОГУТ ЗАМЕНИТЬ БАКТЕРИЯМИ
• РЫБА: ОТ КАКОЙ ВРЕД, А ОТ КАКОЙ НЕТ?
Калейдоскоп
• РОССИЯ
В ДНЕПРЕ ВОДЯТСЯ УДИВИТЕЛЬНЫЕ РЫБЫ
• США
ЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ. РЕЙТИНГ СТРАН
• ЗАВЕРШЕН СЕЗОН ИССЛЕДОВАНИЙ В МИРОВОМ ОКЕАНЕ
• ЯПОНИЯ
ПОЙМАЛИ ДЕЛЬФИНА-МУТАНТА
• АФРИКА
ПРЕДКИ СОВРЕМЕННОЙ МИНОГИ ЖИЛИ НА ЗЕМЛЕ ЕЩЕ 360 МЛН ЛЕТ НАЗАД
• США
СКАТ НАПАЛ НА УЧЕНОГО
• СОКРАЩЕНИЕ ЧИСЛА ВИДОВ ГУБИТ ОКЕАНЫ
• СВЯЩЕННОЕ ЖИВОТНОЕ
• «ПАЛЛАДА» ГОТОВИТСЯ К КРУГОСВЕТКЕ
 Информационный портал "Рыба Камчатского края" —
 оперативная информация, анализ событий,
 обзоры рынков, бесплатные объявления


КОРЯКСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

 

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ НАУЧНО-ПРОМЫСЛОВЫЙ СОВЕТ

С 7 по 9 ноября в Федеральном агентстве по рыболовству Министерства сельского хозяйства РФ прошел дальневосточный научно-промысловый совет (ДВНПС), на котором были определены объемы квот для прибрежного рыболовства.
От Корякского автономного округа в работе совета принимали участие вице-губернатор КАО Михаил Куманцов, начальник управления по рыболовству Валентина Плутова и президент Ассоциации прибрежных рыбопромышленных предприятий КАО Александр Литвиненко. Впервые в рамках ДВНПС были определены рабочие группы, на которых представители субъектов федерации защищали свои интересы по объемам квот перед специалистами Федерального агентства по рыболовству. Это новшество, по словам вице-губернатора КАО Михаила Куманцова, позволило более детально обсудить вопросы.
Работу по определению объемов квот начали с северных регионов, и Корякский автономный округ был рассмотрен вторым. Участникам совета были представлены предварительные предложения по определениям объемов квот Федерального агентства по рыболовству, которые основывались на двух критериях — освоение за два года, а также изменения в первоначально определенных общедопустимых уловах.
Квоты Корякского автономного округа, определенные для прибрежного рыболовства на 2007 год, значительно отличаются от прошлогодних объемов. Самые высокие цифры, рекомендованные к вылову — в Карагинской подзоне, где увеличение ОДУ и хорошие показатели по освоению сыграли свою решающую роль. Впервые квота прибрежного минтая в Карагинской подзоне составила рекордную цифру в 20 тысяч тонн, хотя предварительная оценка Федерального агентства на 2007 год была определена в 5 тысяч. «Огромная заслуга в этом Николая Антонова, директора КамчатНИРО, который лично принял участие в обсуждении и представил научное обоснование отраслевого института на увеличение цифры, рекомендованной к вылову. Это позволило практически в 4 раза увеличить первоначальную квоту минтая в этой подзоне», — говорит Михаил Куманцов.
Хорошие объемы определены для промысла в прибрежной акватории Карагинской подзоны для другого важного объекта — трески, квота которой составила около 6,5 тысяч тонн. По сравнению с прошлым годом на полторы тысячи тонн увеличили квоту на камбалу, которая составила 6,5 тысяч тонн. Слабое освоение палтуса сказалось на уменьшении прошлогодней квоты на 200 тонн, и нынче она составляет 450 тонн. Значительно уменьшили квоту на вылов наваги, так как экспертиза Министерства природных ресурсов не подтвердила квоту прошлого года в 8700 и ее срезали практически в два раза. В результате общий объем наваги, рекомендованный к вылову, составил 4,5 тысячи, из них для прибрежного промысла — 4,2 тысячи тонн.
По Западно-Беринговоморской подзоне Корякского автономного округа ситуация следующая: квота трески увеличена до 1500 тонн, минтая — до 1200 тонн. Объемы по наваге уменьшились с 1500 до 600 тонн, квота по камбале увеличена с 640 тонн до 800 тонн. Синий краб исключен из прибрежного промысла, так как округ не освоил квоту, выделенную в прошлом году.
Самая большая проблема по Западно-Камчатской подзоне Корякского автономного округа. Там на протяжении нескольких лет освоение составляло не больше 60% от выделенного лимита. В результате значительно урезаны квоты на основные промысловые объекты, сейчас они составляют: треска — 1500 т, минтай — 3500. На остальные объекты промысла квоты определены в следующих объемах: камбала — 6900 тонн, навага — 2800 тонн. Снизился практически в два раза объем для вылова синего краба — с 50 до 30 тонн. Вероятно, квоту камчатского краба определят для научно-исследовательских работ.
По словам вице-губернатора, на совете еще раз был поднят вопрос об издержках 704-го постановления для прибрежного рыболовства, в результате которых ни у Федерального агентства, ни у администраций субъектов Федерации нет рычагов управления прибрежным промыслом. Зачастую квоты выделяются тем компаниям, за которыми закреплены доли, но нет промыслового флота, и в итоге страдает общий уровень освоения биоресурсов региона. В этой связи представители регионов предложили передать управление квотами для прибрежного рыболовства в субъекты федерации.
В целом результаты работы ДВНПС удовлетворили представителей КАО. Окончательную точку, которая утвердит цифры, рекомендованные к вылову, поставит приказ Минсельхоза. Он ориентировочно выйдет 5 декабря.
 

ГУБЕРНАТОРА КОРЯКИИ ПОДДЕРЖАЛИ ВСЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКИ

14 ноября под председательством министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева прошло заседание совета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса при Минсельхозе России. В нем приняли участие специалисты Минсельхоза, ФАСа и всех дальневосточных регионов. Заседание Совета было посвящено обсуждению вопросов, связанных с подготовкой проведения конкурсов на право заключения договора пользования рыбопромысловым участком для добычи (вылова) тихоокеанских лососей при осуществлении прибрежного рыболовства.
В целях упорядочения добычи этой ценной рыбы Минсельхозом России 30 июня 2006 года был издан Приказ № 193 «О конкурсах на право заключения договора пользования рыбопромысловым участком для добычи (вылова) тихоокеанских лососей при осуществлении прибрежного рыболовства». Заметим, что тихоокеанский лосось является одним из основных объектов промысла в Дальневосточном бассейне, объем его ежегодного вылова составляет 250–260 тыс.тонн. Приказ № 193 определяет порядок проведения конкурсов, состав конкурсной комиссии и критерии оценки заявок. Именно этот документ вызвал много вопросов среди рыбопромышленников.
В своем выступлении на Совете губернатор автономии Олег Кожемяко сообщил, что администрация округа и рыбопромышленники обратились в Минсельхоз с просьбой внести изменения в данный приказ. «Мы поддерживаем конкурсное распределение и закрепление рыбопромысловых участков, но настаиваем на изменении состава конкурсной комиссии и изменении критериев, чтобы они соответствовали тем принципам, которые приемлемы для каждого субъекта федерации», — сказал Олег Николаевич.
Многие темы, затронутые Кожемяко в своем докладе, нашли отражение и в выступлениях представителей других регионов. Губернатора Корякии поддержали все дальневосточники. Подводя итог заседания, было принято решение изменить процентный состав конкурсной комиссии таким образом: 50% будет представлено федеральными органами, 50% — субъектами федерации. Кроме этого Алексей Гордеев поручил департаменту рыболовства МСХ РФ с участием ФАС подготовить рекомендации и разъяснения по организации проведения конкурсов, а также выработать критерии с учетом региональной специфики.
Пресс-служба администрации КАО
 
 
16 ноября 2006 г.

РЕЗОЛЮЦИЯ

митинга Камчатской областной организации профсоюза рыбаков, коллективов рыболовецких предприятий и поддерживающих их организаций.
Президиум Камчатского областного комитета профсоюза работников рыбного хозяйства на своем заседании 10 октября с.г. принял решение о предупредительном месячном пикетировании здания администрации Камчатской области. Решение президиума было поддержано Федерацией профсоюзов Камчатки, Петропавловск-Камчатским местным отделением партии «Единая Россия», рыбацкими коллективами и их объединениями, другими общественными организациями.
Принимая это решение, мы исходили, прежде всего, из складывающейся в регионе экономической ситуации. Дефицит областного и муниципальных бюджетов достигает критических значений. Существует явная угроза срыва большинства социальных программ, повышение заработной платы работникам бюджетной сферы в этой ситуации может остаться пустым звуком. Вместе с тем нынешняя администрация области ничего не делает для пополнения бюджета. Напротив, один из главных источников дохода — рыбная отрасль становится все менее эффективной. Сегодня, получив распределение квот прибрежного промысла для Камчатской области на 2007 год, мы увидели, что регион оказался обделенным.
Это прямое следствие преступной политики областной администрации.
Зато наши соседи придут в новую семью не с пустыми карманами — КАО получил рыбные квоты сполна, столько, сколько им было нужно.
Через полгода, проев свой нищий бюджет, окончательно додушив рыбную отрасль, мы станем нахлебниками в новом Крае.
16 ноября, по истечении срока разрешения, выданного Администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа, мы объявляем перерыв в пикетировании.
За время с 10 октября по 16 ноября нами были подготовлены и направлены соответствующие требования в адрес Администрации Камчатской области, Министерства сельского хозяйства РФ, Федерального агентства по рыболовству. Суть этих требований такова:
1. Прекратить нарушения действующего законодательства в области рыболовства;
2. Исполнить вступившие в законную силу решения Арбитражного суда Камчатской области от 01.10.04, от 06.12.05. и от 07.02.06, вынесенные по искам рыболовецких компаний в связи с незаконным определением долей на вылов водных биоресурсов;
3. Исполнить требования Коллегии Счетной палаты Российской Федерации, принятые на ее заседании 18 апреля с.г., а также соответствующие представления Счетной палаты в адрес Администрации Камчатской области, в том числе в части прибрежного рыболовства в целом и прибрежного краба в частности;
4. До исполнения Приказа № 313 Федерального агентства по рыболовству от 27.09.06. восстановить единообразный и равный подход ко всем хозяйствующим субъектам, изъявляющим намерение осуществлять промысел камчатского лосося. Для этого, в соответствии с данными прокурорской проверки, восстановить права традиционных рыбопромысловых компаний, исключенных из числа пользователей в 2006 году, а также других компаний, незаконно лишенных этих прав в предыдущие годы. В соответствии с предписанием УФАС по Камчатской области отменить распоряжение от 19.05.06. № 779-Р/1, как противоречащее антимонопольному законодательству;
5. Исполнить решения областной трехсторонней Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Камчатской области от 14.07.06 по вопросу «О деятельности рыбной отрасли Камчатки в части пополнения областного бюджета, сохранения и создания рабочих мест».
Как видно из наших требований, мы фактически дублируем федеральные органы государственной власти, которые обязаны навести законный порядок в Камчатской области. Однако в силу того, что эти органы до сих пор этого не сделали, мы уже в который раз выходим на пикет. При организации следующего пикетирования мы будем вынуждены пригласить для участия в нем со своими требованиями работников Прокуратуры, Федеральной антимонопольной службы, Министерства внутренних дел, ФСБ, Федерального агентства по рыболовству, надзорных органов Министерства сельского хозяйства.
Пока же, доведя экономику области до критического состояния, крайне странную, но весьма привычную позицию занимает губернатор, ограничив свою деятельность ролью главного областного шоумена, оскорбляя в средствах массовой информации рыбаков на деньги тех же самых рыбаков. Неужели этого не понимают высшие органы государственной власти?
Мы временно прекращаем пикетирование, однако оставляем все свои требования в силе, поскольку они законны, служат интересам государства и населения региона.
Мы в очередной раз обращаемся к Президенту Российской Федерации с просьбой наведения законного порядка на территории субъекта федерации — Камчатской области. Земля наша и окружающие моря богаты и красотой природы и ресурсами, однако порядка до сих пор нет.

 » А Р Х И В «
 
 РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ 
 © 2000-2017
ООО «Редакция журнала «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

SetBook - периодика - газеты и журналы
SetBook - книги, периодика - газеты и журналы, книги на иностранных языках...
МАИ
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство
Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом"
проект "Информационный голод"
Почтовый Ящик Редакции