Реклама в газете
п р а й с - л и с т
5-6 (146-147),  30 марта
 : : На главную : : 
 
ВАРПЭ:
разговор по существу
ВАРПЭ: есть ли задел на будущее?
Интервью с А.Н. Якуниным — экс-президентом Союза прибрежных и поселкообразующих рыбацких предприятий Камчатки и Корякского автономного округа (СРПК)
ПОБЕДИТ СИЛЬНЕЙШИЙ
Интервью с генеральным директором ЗАО «Акрос» В.Б. ВОРОБЬЕВЫМ
БИТВА ЗА СТАВКИ
Снижение ставок сбора за пользование водными биологическими ресурсами — архиважный вопрос для российских рыбаков

sign на границе Корякского округа с Чукоткой будет создано новое рыбопромышленное предприятие
sign Приморские рыбаки настаивают на введении в дальневосточных морях моратория на вылов краба
sign до сих пор в Приморье есть рыбохозяйственные предприятия, которые платят своим работникам зарплату ниже прожиточного минимума
sign почти во всех промысловых зонах Сахалинской области фактический улов намного превысил прогнозные показател
• Только рыбак сохранит лосось!
Стать всем миром на защиту нашего основного богатства — дикого тихоокеанского лосося — нет задачи более важной на сегодня в Корякии
• ФГУП ВНИЭРХ
«Оценка правоприменительной практики, связанной с уплатой сборов за пользование объектами водных биоресурсов»
• ПРИМОРЬЕ
ЭКСПОРТ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
• РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ КОМПАНИЙ
• ПРИМОРЦЫ НЕДОВОЛЬНЫ ОБЪЕМОМ КВОТ
• МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
ВОСПРОИЗВОДСТВО ЛОСОСЯ
ЯПОНИЯ
• СРЕДНИЕ СДАТОЧНЫЕ ЦЕНЫ
и объемы продаж в 10 основных портах Японии, январь 2006
• СРЕДНИЕ ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ И ОБЪЕМЫ ПРОДАЖ
на 10 главных оптовых рынках Японии,
декабрь 2005
• ИМПОРТ
основных видов морепродуктов,
январь 2006 г.
• ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ
на Токийском центральном рынке 02.02–02.03.06 г.
• ГОСРЕГУЛИРО-
ВАНИЕ ОБОРОТА ПРОДУКЦИИ ИЗ ЦЕННЫХ ВИДОВ РЫБ

• РЫБАКИ-
ПЕНСИОНЕРЫ НАМЕРЕНЫ СТОЯТЬ ДО ПОБЕДЫ

• ПРИОРИТЕТНОЕ ЗНАЧЕНИЕ РЫБОЛОВСТВА
• ПЕРЕРАСПРЕ-
ДЕЛЕНИЕ РАЗРЕШАЕТСЯ

• Интервью с генеральным директором ЗАО «Акрос» В.Б. ВОРОБЬЕВЫМ
• История бутерброда с икрой
• КОНТЕЙНЕРНЫЙ ЮБИЛЕЙ
• ГЛУПОСТЬ СЮАРДА
• ГИГАНТСКИЙ КАЛЬМАР СПЕШИТ ПОКАЗАТЬСЯ НА ГЛАЗА
• УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ УНИКАЛЬНОГО «ВОЛОСАТОГО» РАКА
• ТОЛЬКО ФАКТЫ:
ОКЕАНЫ
• ВСЕ О СЕЛЬДИ
• ДЕНЬ СЕЛЕДКИ
• КУЛИНАРИЯ
• БЛЮДА ИЗ РЫБЫ СНИЖАЮТ РИСК ИНФАРКТА
Калейдоскоп
• США
САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ МОРЕПРОДУКТ
• ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
РЫБ ЗАСТАВИЛИ СНИМАТЬ КИНО
• МЕКСИКА
ОБНАРУЖИЛИ НОВЫЙ ВИД АКУЛЫ
• ГЛУБОКОВОДНЫЕ РЫБЫ НЕ СТРАДАЮТ ОДИНОЧЕСТВОМ
• ЗАКОН ОБ ОХРАНЕ АКУЛ
• ПТИЧИЙ ГРИПП МОЖЕТ ПОРАЖАТЬ РЫБ
• ИЗРАИЛЬ
ИСКУССТВЕННЫЕ ЖАБРЫ
• ЯПОНИЯ
ЗАГАДКА ЖИВОЙ ИСКОПАЕМОЙ РЫБЫ
• ГИГАНТСКАЯ РОБОТ-РЫБА
 Информационный портал "Рыба Камчатского края" —
 оперативная информация, анализ событий,
 обзоры рынков, бесплатные объявления


История бутерброда с икрой

В древности россиянин, не мудрствуя лукаво, запарил бы икру пойманной им рыбы в горшке. Во времена царя Алексея Михайловича на праздничный пир подавали икру, отваренную в уксусе или в маковом молоке. Но со времен, когда соль на Руси перестала быть дефицитом, икра красной рыбы стала обычной. Любопытно, что красной рыбой в России называли осетров, дававших, как известно, черную икру. Таким образом, история российского икорного бутерброда началась с черной осетровой икры.
Приготавливать лососевую икру паюсным переделом, подобно черной осетровой, стали еще первые русские землепроходцы Камчатки и Америки. Знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук на своих кораблях посетил в 1778 году русское поселение на острове Уналашка и записал: «Я ел приготовленное русскими китовое мясо, а икра, сбитая вроде сухого пудинга, служит им вместо хлеба; настоящего хлеба имеют очень мало и им лишь лакомятся».
Когда первые русские пришли на Амур, они оценили калужатину и осетрину гораздо выше лососины. Местное население — нанайцы и удэгейцы, по свидетельству знаменитых путешественников, отваривали икру кеты и других рыб с чумизной кашей и почитали это блюдо за лакомство. Икра осенней кеты в самом деле была одним из любимых блюд народов Амура. Ее варили с кашей, жарили, сушили, а с XIX века — солили. Сушеную икру брали в поездки и на охоту, так как это был высококалорийный продукт.
Что интересно, в Россию икры поступало совсем мало: хотя «железка» начала действовать в 1899 году, но на новый для России продукт совершенно не было рекламы. К тому же местные купцы старались «не пущать» чужой товар на свои рынки. Кета под названием «амурская семга» еще находила сбыт, но красная икра покупалась совсем плохо. В некоторых петербургских пивных в рекламных целях кетовую икру отпускали желающим бесплатно. Поэтому до 1905 года лососей с Дальнего Востока вывозила в основном лишь Япония. Крепко соленая рыба с несоленым отварным рисом являлась традиционной и дешевой пищей большинства японцев. Спрос же на икру у них был невысок. Причиной, вероятно, был способ посола: в первое время русские ее солили, как и черную осетровую, паюсным переделом, то есть с отжимкой под прессом. Японцы поступали еще проще: ястыки слоями выкладывались на соломенные циновки и слой за слоем пересыпались солью: получалось подобие паюсной икры, но низкого качества. Зная, что на икру не существует спроса ни в России, ни в Японии, русские рыбопромышленники ее не приготавливали, ограничиваясь маленькими партиями для местного потребления. Укупоренная в деревянные бочонки без полотна и пергамента, красная икра поступала на рынки Сибири и Харбина, где ее продавали даже в мерзлом виде, вырубая покупателю из бочонка требуемое им количество. Дома икру оттаивали и ели.
Иногда красная икра находила и вовсе неожиданное применение. История бесстрастно зафиксировала факт, что когда в прошлом веке в Николаевске-на-Амуре стала дефицитом известь, жители стали толочь в бочках икру и образовавшейся молочно-белой белковой массой пытались белить хаты.
Спрос на икру в России резко увеличился с 1908 года. Русские икрянщики двинулись в Охотско-Камчатский край скупать на японских промыслах икру-сырец. В отличие от японцев они производили посол этого продукта в растворе поваренной соли: икра была очищена от пленок и пробита через грохот — специальную сетку. Такой товар назывался зернистой икрой. В 1909 году японцы продавали русским икру по 50 копеек за керосиновую банку (около 15 кг). В 1910 году цена поднялась до 1 руб. 50 коп. за банку. Неожиданно икра, приготовленная новым для японцев способом, пришлась им очень по вкусу, а главное — быстро нашла спрос в Японии! Предприимчивые японцы начали учиться у русских икрянщиков новому методу посола
В 1970-1980 годы на внутренний рынок Советского Союза ежегодно поступало около 2400 тонн красной икры. Кому-то было очень выгодно создавать мнение, что вся икра идет за границу, и мы этому вполне верили. Однако Франция, Япония и некоторые другие страны покупали ее у нас ежегодно лишь около 20 тонн. Остальную икру благополучно съедали в Союзе, покупая ее в основном в спецбуфетах или в магазинах, но с черного хода. И черной осетровой икры мы ежегодно продавали 150 тонн, себе оставляли 1600 тонн, да еще покупали 70 тонн в год в Иране.
К сожалению, наша красная икра не приобрела такой же узнаваемый брэнд, как черная икра или камчатский краб. Почему?
Посмотрите на рыбный ряд на Центральном рынке. На большинстве этикеток написано «Икра лососевая». Но «лососевая» икра бывает только у браконьеров, которые валят ястыки самок всего улова в один куботейнер. Эту икру можно сразу отличить: размеры и цвет икринок одной и той же партии икры различны! Лососевая икра, по мнению специалистов, должна иметь полное название: быть кетовой или горбушевой. Это в самом деле вкусный продукт! А вот икра кижуча и нерки горчит, поэтому, например, в Японии вы не увидите ее на прилавках, несмотря на то, что икры кеты, а также свежей и мороженой нерки и кижуча там немало. Нынче горчить может и икра горбуши, посыпанная для лучшей сохранности бурой, уротропином или чем-либо еще из арсенала антисептиков. Сейчас во многих странах уротропин считается ядом. Так что есть смысл при покупке икры увидеть сертификат, где указано название применявшегося антисептика.
Торговцы сегодня предлагают нам не только икру нерки и кижуча, но и икру чавычи. Почему хабаровчане должны платить за икру больше, чем японцы или американцы? Непонятно. К примеру, в 1999 году икра стоила 140–250 рублей за 1 кг, а сейчас — до 1300 рублей. Между тем, копченая боковина, теша или балык стоят 180-190 рублей за 1 кг. Откуда бешеные цены? Престиж стола. Да купите вы слабосоленых сельдевых ястычков. Дешевле, а вкус изумительный! Это я вам говорю как искушенный специалист. А уж явление икры чавычи на рынок Хабаровска просто феноменально. Сегодня мы добываем около 500 тонн чавычи. Это всего-то 25 тонн икры. Что, она вся собралась в Хабаровске по цене около 1000 рублей? Кижуча ловим тоже немного — около 1000 тонн. А вот нерки — от 10 до 20 тысяч тонн.
Вот несколько советов, как выбирать икру на рынке:
Этот продукт не должен плавать в жиже, быть не мятым, одинакового размера (как говорят, икринка к икринке). После пробы на вкус следует отдавать предпочтение светлой крупнозернистой малосольной кетовой или горбушевой икре.
Разная по размерам или разноцветная икра — браконьерская.
Сильно соленая или горькая (от антисептиков) икра приготовлена в антисанитарных условиях — признак непрофессионализма.
С. ЗОЛОТУХИН,
зав. лабораторией тихоокеанских лососей ХфТИНРО, к. б. н.,
«Тихоокеанская звезда»
 

КОНТЕЙНЕРНЫЙ ЮБИЛЕЙ

Ровно 50 лет назад, в начале февраля 1956 года предприниматель Мальком МакЛин из Северной Каролины (США) загрузил первое судно контейнерами. Это были 58 единиц 35-футовых контейнеров, проплывшие в каботажном сообщении из порта Ньюарк (штат Нью-Джерси) в Хьюстон (штат Техас). Он не был первым, кто придумал это, но он стал первым, кто это сделал. Спустя пару лет компания Matson's Hawaiian Merchant представила первую тихоокеанскую линию, загрузив судно Ideal-X двадцатью 24-футовыми контейнерами для доставки на Гавайи. Согласно исследованиям одного из первопроходцев контейнерного бизнеса, компании Matson, в 1959 г. за один человеко-час на судно загружалось всего 627 кг груза в среднем. В 1979 г., когда контейнерные перевозки уже утвердились, за один человеко-час на контейнерное судно можно было загрузить 4,23 тыс. т. Время нахождения в порту для судна сократилось с трех недель до 18 часов. В том старом исследовании Matson утверждалось, что в 1959 г. средний размер судна составлял 10 тыс. dwt и оно перемещалось со скоростью 16 узлов. Предсказывалось, что вскоре средний размер судна достигнет 40 тыс. dwt. и оно будет перемещаться со скоростью 23 узла. Жизнь давно обогнала предсказание. Недавно казавшийся гигантом контейнеровоз вместимостью 6,6 тыс. TEU, имеет водоизмещение 77 тыс. dwt. и ходит со скоростью почти в 25 узлов.
«Рыбак Приморья»
 

ГЛУПОСТЬ СЮАРДА

В 1876 году США и Российская Империя заключили договор о продаже Русской Америки — Аляски. Россия начала переговоры об этой сделке в 1866 году, однако США долгое время сомневались в разумности подобного приобретения. Большинство американцев не понимало, какую выгоду может принести США покупка куска земли на краю земли, где практически невозможно жить из-за сильнейших морозов. Идею о покупке Аляски активно поддерживал президент Эндрю Джонсон (Andrew Johnson) и его госсекретарь Уильям Сюард (William H. Seward). Их активно критиковали политические противники Джонсона, который долгое время не мог получить поддержку этой сделки в Конгрессе. В результате Аляска была куплена, а эту сделку (и сам штат Аляска) долгое время называли «Глупостью Сюарда» (Seward's Folly) или «Ледяным Ящиком Сюарда» (Seward's Icebox). Однако, когда на Аляске были найдены золото, а впоследствии и нефть с газом, отношение американцев к этому штату радикально изменилось. Сегодня Аляску называют «Великой Землей» (Great Land).
Washington ProFile
 

ГИГАНТСКИЙ КАЛЬМАР СПЕШИТ ПОКАЗАТЬСЯ НА ГЛАЗА

Таких чудовищ и ученые видят редко, поэтому крайне мало о них знают. Об обычных людях, стало быть, и говорить нечего. Но вот простым смертным впервые представилась уникальная возможность — увидеть гигантского кальмара длиной 8,62 метра своими глазами. Хоть и мертвого, но все-таки!
Арчи (Archie) попался в марте 2004 года — он был пойман живьем рыбаками с траулера неподалеку от побережья Фолклендских островов. Сразу было ясно, что выловлен очень важный экземпляр для исследований, поэтому кальмара решили переправить ученым в Лондон.
Когда Арчи в замороженном виде, наконец, добрался до британского Музея естествознания (Natural History Museum), он был похож на огромную розовую каплю. После того, как у кальмара взяли образцы ДНК, его поместили в морозильник, а ученые Музея во главе с хранителем моллюсков Джоном Эблеттом (Jon Ablett) стали думать, что с уникальным существом дальше делать.
И принято было, как говорят в Музее, «лучшее решение». Арчи не стали резать на части для дальнейшего анализа. Кальмара решили сохранить для потомков целиком как «влажный» экземпляр, из-за дефицита таких существ в музеях по всему миру.
Для Арчи соорудили «домик» — был построен специальный деревянный контейнер, укрепленный каучуком, который заполнили 3 тысячами 250 литрами воды и 125 килограммами каменной соли — таким способом была смоделирована морская вода. В заключение к смеси были добавлены 350 литров формалина.
После этого ученые взялись за кальмара. Разморозка — длинный и сложный процесс. Он занял почти четверо суток. В конце концов, группа Эблетта получила возможность распутать щупальца, измерить существо и ввести в тело 15 литров 10-процентного формолсолевого раствора, чтобы сохранить внутренности. Только тогда Арчи занял свой временный дом.
А в итоге кальмара поместили в сделанный на заказ компанией Casco Group акриловый резервуар длиной 9,45 метра. Этот аквариум был также заполнен формолсолевым раствором и установлен на стенд из нержавеющей стали так, чтобы публика могла посмотреть на Арчи с любого угла.
На подготовку кальмара к показу ушло несколько месяцев. Его демонстрация в Музее Естествознания в Дарвиновском центре начнется в скором времени.
И вот еще пара важных моментов. Свое имя, выставляемое напоказ, существо получило по латинскому названию разновидности Architeuthis dux. Однако есть серьезные подозрения, что Арчи — женского пола, но это еще нужно проверить.
Заметим также, что Арчи — не наибольший экземпляр из всех когда-либо пойманных. Рекорд, вроде бы, принадлежит 18,5-метровому кальмару, попавшемуся в Новой Зеландии в 1880 году. Вообще же, в прошлом с гигантскими кальмарами было связано немало занятных историй. Некоторые из них имеет смысл здесь пересказать.
Говорят, что первые упоминания об этих мифических (тогда) морских животных датированы 1555 годом. Кальмаров называли и морскими змеями, и спрутами, и, вместе с тем, очень долго отказывались верить в их существование. Что, впрочем, неудивительно: впервые сфотографировать живого Architeuthis dux в его естественной среде обитания японские ученые смогли в сентябре прошлого года.
А в конце ноября 1861 года был такой случай. Команда французского парохода Alecton заметила в водах у Канарских островов что-то необычное, многорукое с длинным хвостом. Как быть? Моряки нацелили на монстра орудие, мушкеты, а когда приблизились, забросали гарпунами.
Несколько гарпунов врезались в плоть, но долго в ней не продержались. Однако матросам удалось набросить на существо петлю. При попытке затянуть чудовище на борт веревка разрезала животное, и большая часть спрута утонула. Но команде тоже достался кусок, который решено было доставить французскому консулу в Тенерифе.
Оттуда «подарок» вместе с сообщением о монстре были комплектом отправлены во Французскую академию наук.
В академии долго смеялись. Ни один ученый не смог поверить в существование такого чудовища, ведь оно «противоречит законам Природы». Ну, а мы сегодня называем этих плотоядных моллюсков гигантскими кальмарами (Giant squid) и кое-что о них знаем.
Знаем, что они своим, подобным клюву ртом могут перекусить стальной трос, и что у них самые большие в животном мире глаза (до полуметра в поперечнике). А уж что они вытворяю своими щупальцами…
Что? Например, сражаются с китами. В 1965 году моряки с советского китобойного судна наблюдали за битвой между кальмаром и 40-тонным кашалотом. В этом бою победителей не было: кашалота нашли задушенным с щупальцами кальмара, обернутыми вокруг «горла». Голова гигантского моллюска была обнаружена в брюхе кита.
Кашалоты едят кальмаров, и поначалу считалось, что киты — агрессоры, а спруты просто защищаются. Но ряд инцидентов с норвежским танкером Brunswick заставил в этом усомниться. В 1930-х годах это судно водоизмещением 15 тысяч тонн подвергалось атакам гигантского кальмара, по меньшей мере, три раза.
В каждом случае нападение было преднамеренным: кальмар подходил к борту танкера, внезапно разворачивался, сталкивался с судном и пытался обхватить щупальцами его корпус. Все атаки были для кальмара фатальными: щупальца соскальзывали со стальной поверхности, и моллюска затягивало под винты.
Возможно, по какой-то неизвестной причине, кальмары принимают корабли за кашалотов. Как бы там ни было, время от времени моряки сообщают об аналогичных нападениях.
Одно из последних таких происшествий имело место в январе 2003 года. Французский яхтсмен Оливье Де Керзон (Olivier De Kersauson), проходя у португальского острова Мадейра, неожиданно обнаружил, что 8-метровый кальмар обхватил корпус его лодки, при этом пара щупалец блокировала руль.
«Я видел щупальце через иллюминатор, оно было толще моей ноги, а это чудище действительно пыталось тянуть мою яхту», — рассказывал тогда очевидец. К счастью, сражаться с монстром, подобно герою Жюля Верна, земляку писателя не пришлось: кальмар «разжал объятья», как только яхта остановилась.
«У меня не было ничего такого, что могло бы отпугнуть это животное. И я не знаю, чтобы мы делали, если бы он сам нас не отпустил, — рассказывал Де Керзон. — Не нападать же нам на него с перочинным ножиком».
Membrana
 

УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ УНИКАЛЬНОГО «ВОЛОСАТОГО» РАКА

Ученые из французского Института исследований моря обнаружили новый вид ракообразного. Уникальное ракообразное, пойманное на глубине 2,3 км, оснащено «волосатыми» клешнями и абсолютно слепо.
О результатах погружений, проводившихся в апреле 2005 года на юге Тихого океана в 900 милях от острова Пасхи, ученые сообщили во вторник — когда придумали странной находке название.
Как выяснилось, этот представитель класса ракообразных до сих пор не учтен в системе зоологической классификации. Ученые впервые встретили этот вид. Специально для него было разработано новое семейство и род. Новому виду присвоили имя — Кива Хирсута (Kiwa Hirsuta). Его назвали так в честь полинезийской богини Кива, покровительницы ракообразных.
Ракообразное длиной около 15 сантиметров обитало в районе теплых гидротермальных источников. Весьма необычным для такого глубоководного жителя показался ученым ярко выраженный светлый волосяной покров на панцире и клешнях, сообщает агентство AP.
Ученые говорят, что открытие этого вида стало для специалистов настоящей сенсацией, так как новых поступлений в этой группе не было с конца XIX века. Увидеть новый вид, пока что представленный в единственном экземпляре, можно в парижском музее Естественной истории.
NEWSru.com
 

ТОЛЬКО ФАКТЫ: ОКЕАНЫ

• Самый большой из четырех океанов — Тихий. В нем вмещается свыше 700 млн м3 воды.
• Рекордная глубина в Мировом океане находится в Марианском желобе на отметке 11022 м.
• Под толщей Мирового океана скрыты высочайшие горные вершины. Самым высоченным горным хребтом, если убрать океанскую воду, окажется Океания. В общее название Океания входят около 10 тыс. малых и больших островов с общей площадью 1,25 млн км. Это самое большое скопление островов на одном участке Мирового океана. Целенаправленные исследования Мирового океана показали, что только в одном Тихом океане имеется до 10 тыс. подводных гор. Из них 3% достигают высоты более 5 тыс. м. Наибольшее число вершин сосредоточено в северо-западной части океана.
• Самая высокая подводная гора расположена между Новой Зеландией и Самоа. Она была обнаружена в 1953 году. Высота подводного рекордсмена 8555 м. Если бы вершина подросла еще на 360 м, то она вырвалась бы на поверхность океана. Она лишь метров на 300 уступает самой высокой горе на суше — Джомолунгме.
• Самый обширный подводный горный хребет простирается на 65 тыс. км, пересекая все океаны — от Северного Ледовитого до Тихого. Эта горная цепь более чем в 1,5 раза превышает протяженность экватора Земли.
• Крупнейшее подводное возвышение в отдельно взятом океане расположено в высокоширотной части Индийского океана. Оно получило название «плато Кергелен» и протянулось с северо-запада на юго-восток примерно на 2500 км, по ширине на 200-600 км, поднимаясь со дна океана на 2–4 км.
• В глубине океанской толщи имеются и сверхотвесные каньоны, достигающие в отдельных местах высоты 2 км. Для сравнения: глубина самого Большого Каньона на земной суше в Колорадо (США) достигает 1,3 км.
• В наибольшей степени средний уровень океана снижается над глубоководной впадиной Пуэрто-Рико — на 15м.
• Впервые о существовании мощных океанических течений заявили американские мореходы в середине XVIII века. Осуществляя торговые рейсы через воды Атлантики, они направляли суда по течению Гольфстрим и тем самым достигали суши дней на пятнадцать раньше самых быстроходных по тем временам английских кораблей.
• Ну а первым, кто нанес это мощное океаническое течение на карту, был американский изобретатель Б. Франклин, будущий президент США. Кстати, позднее ведущие океанологи и картографы, пользуясь современными методами исследования, существенных изменений в первую официальную карту Гольфстрима не внесли: настолько точно выполнил работу Франклин. Удивительно, но он сделал это, ни разу не выходя в открытое море.
• Самые мощные приливы океанских вод наблюдаются в заливе Фанди. Здесь волны Атлантики поднимаются на свою максимальную высоту-18 м. В Пенжинской губе тихоокеанские воды во время приливов имеют наибольшую высоту — 13,2 м. Для сравнения: в открытом океане высота прилива обычно достигает 0,9 м.
www.outdoors.ru

 » А Р Х И В «
 
 РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ 
 © 2000-2019
ООО «Редакция журнала «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

SetBook - периодика - газеты и журналы
SetBook - книги, периодика - газеты и журналы, книги на иностранных языках...
МАИ
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство
Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом"
проект "Информационный голод"
Почтовый Ящик Редакции