Реклама в газете
п р а й с - л и с т
5-6 (146-147),  30 марта
 : : На главную : : 
 
ВАРПЭ:
разговор по существу
ВАРПЭ: есть ли задел на будущее?
Интервью с А.Н. Якуниным — экс-президентом Союза прибрежных и поселкообразующих рыбацких предприятий Камчатки и Корякского автономного округа (СРПК)
ПОБЕДИТ СИЛЬНЕЙШИЙ
Интервью с генеральным директором ЗАО «Акрос» В.Б. ВОРОБЬЕВЫМ
БИТВА ЗА СТАВКИ
Снижение ставок сбора за пользование водными биологическими ресурсами — архиважный вопрос для российских рыбаков

sign на границе Корякского округа с Чукоткой будет создано новое рыбопромышленное предприятие
sign Приморские рыбаки настаивают на введении в дальневосточных морях моратория на вылов краба
sign до сих пор в Приморье есть рыбохозяйственные предприятия, которые платят своим работникам зарплату ниже прожиточного минимума
sign почти во всех промысловых зонах Сахалинской области фактический улов намного превысил прогнозные показател
• Только рыбак сохранит лосось!
Стать всем миром на защиту нашего основного богатства — дикого тихоокеанского лосося — нет задачи более важной на сегодня в Корякии
• ФГУП ВНИЭРХ
«Оценка правоприменительной практики, связанной с уплатой сборов за пользование объектами водных биоресурсов»
• ПРИМОРЬЕ
ЭКСПОРТ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
• РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ КОМПАНИЙ
• ПРИМОРЦЫ НЕДОВОЛЬНЫ ОБЪЕМОМ КВОТ
• МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
ВОСПРОИЗВОДСТВО ЛОСОСЯ
ЯПОНИЯ
• СРЕДНИЕ СДАТОЧНЫЕ ЦЕНЫ
и объемы продаж в 10 основных портах Японии, январь 2006
• СРЕДНИЕ ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ И ОБЪЕМЫ ПРОДАЖ
на 10 главных оптовых рынках Японии,
декабрь 2005
• ИМПОРТ
основных видов морепродуктов,
январь 2006 г.
• ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ
на Токийском центральном рынке 02.02–02.03.06 г.
• ГОСРЕГУЛИРО-
ВАНИЕ ОБОРОТА ПРОДУКЦИИ ИЗ ЦЕННЫХ ВИДОВ РЫБ

• РЫБАКИ-
ПЕНСИОНЕРЫ НАМЕРЕНЫ СТОЯТЬ ДО ПОБЕДЫ

• ПРИОРИТЕТНОЕ ЗНАЧЕНИЕ РЫБОЛОВСТВА
• ПЕРЕРАСПРЕ-
ДЕЛЕНИЕ РАЗРЕШАЕТСЯ

• Интервью с генеральным директором ЗАО «Акрос» В.Б. ВОРОБЬЕВЫМ
• История бутерброда с икрой
• КОНТЕЙНЕРНЫЙ ЮБИЛЕЙ
• ГЛУПОСТЬ СЮАРДА
• ГИГАНТСКИЙ КАЛЬМАР СПЕШИТ ПОКАЗАТЬСЯ НА ГЛАЗА
• УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ УНИКАЛЬНОГО «ВОЛОСАТОГО» РАКА
• ТОЛЬКО ФАКТЫ:
ОКЕАНЫ
• ВСЕ О СЕЛЬДИ
• ДЕНЬ СЕЛЕДКИ
• КУЛИНАРИЯ
• БЛЮДА ИЗ РЫБЫ СНИЖАЮТ РИСК ИНФАРКТА
Калейдоскоп
• США
САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ МОРЕПРОДУКТ
• ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
РЫБ ЗАСТАВИЛИ СНИМАТЬ КИНО
• МЕКСИКА
ОБНАРУЖИЛИ НОВЫЙ ВИД АКУЛЫ
• ГЛУБОКОВОДНЫЕ РЫБЫ НЕ СТРАДАЮТ ОДИНОЧЕСТВОМ
• ЗАКОН ОБ ОХРАНЕ АКУЛ
• ПТИЧИЙ ГРИПП МОЖЕТ ПОРАЖАТЬ РЫБ
• ИЗРАИЛЬ
ИСКУССТВЕННЫЕ ЖАБРЫ
• ЯПОНИЯ
ЗАГАДКА ЖИВОЙ ИСКОПАЕМОЙ РЫБЫ
• ГИГАНТСКАЯ РОБОТ-РЫБА
 Информационный портал "Рыба Камчатского края" —
 оперативная информация, анализ событий,
 обзоры рынков, бесплатные объявления


ВСЕ О СЕЛЬДИ

 

ТИХООКЕАНСКАЯ СЕЛЬДЬ (СLUPEA HARENGUS)

Внешний облик этого вида говорит о том, что перед нами пелагическая рыба, большую часть жизни проводящая в движении.
Сельдь — типично стайная рыба. Она рождается, живет и умирает в окружении себе подобных. Одиночная особь впадает в состояние стресса, перестает питаться и быстро погибает. Жизнь сельди — это последовательное перемещение от мест нагула и зимовки к местам нереста, подчас удаленным на значительные расстояния. Наблюдатели, используя подводные аппараты, зарегистрировали состояние сельди в ночное время, подобие сна, во время которого рыбы отдыхают, рассредоточившись в разнообразных позах (верх брюхом или верх хвостом).
Тихоокеанская сельдь, в зависимости от географического распределения, созревает в разном возрасте и при различных линейных размерах. В северо-западной части Тихого океана известно несколько стад тихоокеанской сельди, в частности сахалино-хоккайдское, охотское, гижигинско-камчатское и олюторско-наваринское, образующих преднерестовые и нагульные скопления. Кроме того, в Беринговом море облавливают зимние скопления бристольской сельди.
Летом происходит интенсивный нагул сельди вблизи берегов, в это время она питается мелкими планктонными организмами. После нагула жирность рыб достигает 18–25%. Особенно жирны крупные особи, длиной до 50 см, они весят иногда 0,7 кг.
Численность тихоокеанской сельди сильно колеблется. Половая зрелость наступает на втором-третьем году жизни. Первые подходы к берегам сельдь делает еще подо льдом. В заливе Петра Великого рыба нерестится с марта по май при температуре воды от + 1,5 до + 8°С на мелководьях с глубинами от 1 до 15 м. Она откладывает икру на камни, морские травы и водоросли. Тихоокеанская сельдь — ценнейшая промысловая рыба. Чтобы повысить ее продуктивность, ученые разработали методы создания искусственных нерестилищ.
 

ГИЖИГИНСКО-КАМЧАТСКАЯ СЕЛЬДЬ

Важное место в рыболовстве занимает гижигинско-камчатская сельдь, нерестовый ареал которой расположен в Гижигинской и Пеньжинской губах, простираясь на юг до мыса Южного (п-ов Камчатка). Промысел этой популяции ведется в заливе Шелихова во время ее подходов для размножения к берегам на нерестилища в Гижигинской губе. Районы нагула находятся в восточной части Охотского моря (в годы высокой численности в Тихом океане — в Прикурильских водах и в районе юго-восточной Камчатки до Авачинского залива).
Подходы сельди на нерест в прибрежную зону Гижигинской губы, где расположены основные ее нерестилища, начинается обычно с середины мая. В начале июня, при высокой численности популяции, заполняются нерестилища, расположенные вдоль северо-западного побережья Камчатки от пос. Усть-Хайрюзово на север до устья реки Пенжино.
Начало подходов сельди в Гижигинскую губу совпадает, как правило, со сменой зимнего муссона на летний. С очищением нерестилищ от льда и началом общего весеннего прогрева вод. Температура воды колеблется от 2 до 15°С, а в период массового хода от 2 до 9°С. Последовательное заполнение нерестилищ происходит с запада на восток.
Нерест начинается в конце мая–начале июня. Нерестилища у пос. Усть-Хайрюзово заполняются ежегодно, а севернее в период низкой численности популяции сельдь обычно отсутствует. Отнерестившиеся особи отходят от берегов в течение 1–2 недель и начинает мигрировать на юг к северным Курилам. Часть старшевозрастных рыб (6 лет и старше) через Первый и Второй Курильские проливы выходит в Тихий океан.
Протяженность нагульных миграций гижигинско-камчатской сельди от вершины Гижигинской губы до северных Курильских островов составляет более 700 миль. Основным районом нагула является юго-западное побережье Камчатки и остров Парамушир.
 

СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Количество азотосодержащих, в том числе белковых веществ в мясе достигает 15–19%, минеральных 1,0–1,5%. Наибольшим изменениям подвержено количества жира, а следовательно, и влаги. У тощей нерестовой сельди содержание влаги и жира может достигать 81% и 2% соответственно. В период нагула очень жирной сельди содержание жира в мясе ее бывает до 33%, а влаги около 50%.
www.kolyma.ru
 

ДЕНЬ СЕЛЕДКИ

В Калининграде будут ежегодно отмечать День селедки, сообщили РИА Новости в пресс-службе музея Мирового океана.
«Второго апреля, в период весенней путины, в музее состоится первый ежегодный праздник — День селедки. Посвящается он не только рыбакам нашего края, возрождению рыбной промышленности, но и самой простой, любимой и вкусной рыбке, которую рады видеть на своем столе все, вне зависимости от уровня достатка», — сказал представитель пресс-службы. По его словам, в этот день пройдут дегустация и продажа рыбной продукции, будут звучать песни и байки о любимой рыбе, будут организованы конкурсы и аукционы, показ фильмов и большой концерт «Рыбацкие ритмы».
«День селедки — новый праздник в нашем регионе. Создавая новые праздники, новые традиции мы сможем чувствовать себя полноправными, любящими свой край хозяевами», — отметили в музее.
РИА «Новости»
 

КУЛИНАРИЯ

Готовим
Вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что соленая селедка — одна из наиболее любимых рыбных закусок. Особенно хороша сельдь с толстой спинкой, свидетельствующей о хорошей упитанности. Интересно, что жирные сельди всегда кажутся менее солеными.
Дополнительная информация
Наиболее ценны и вкусны жирные сельди, содержащие свыше 12% жира. В продажу они идут под названием «тихоокеанская жирная», «атлантическая жирная». Эти сельди пользуются особым спросом.
Вымачиваем
• Перед подачей соленые и крепко соленые сельди нуждаются в предварительном вымачивании в холодной воде, молоке или холодном настое крепкого чая.
• Продолжительность вымачивания зависит от вкуса, но… Вымачивать соленую рыбу вообще и сельдь в частности следует с перерывами на 2–4 часа. За это время соль успевает вновь перераспределиться. Такая процедура меньше нарушает структуру ткани, а при непрерывной отмочке поверхностные ткани размякнут. Рыба станет невкусной.
• Вымачивание благоприятно сказывается и на вкусовых качествах сельди: она становятся мягче, нежнее, сочнее. В холодной воде или молоке вымачивают сельди с более плотной консистенцией мяса, а в холодном настое чая — мягкие сельди.
• Слабосоленые сельди, не нуждающиеся в удалении соли, можно замачивать в течение короткого срока (на 30–60 мин.) для придания им сочности.
Подаем
• Все сельди потрошат, освобождают от кожи, позвоночных и реберных костей. Из головы сельди удаляют жабры. Нарезанное некрупными кусочками филе сельди укладывают в селедочницу в виде целой рыбки.
• Подают сельдь на закуску к отварному горячему картофелю со сливочным маслом. Или с различными овощными гарнирами. Гарнир размещают на селедочнице вокруг рыбы. Гарниром может быть репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами, и отварные, охлажденные, красиво нарезанные картофель, морковь, свекла, а также соленый огурец, крутые яйца, консервированный горошек, свежие огурцы, помидоры, зелень.
• Гарниры из сельди сдабривают специальной горчичной заправкой или смесью уксуса и растительного масла. Улучшает вкусовые качества блюд с сельдью и лимонный сок.
А если с луком?
Особенно приятный вкус, сочность и мягкость приобретает репчатый лук при мариновании. Для этой цели в маленькую кастрюльку вливают уксус (3%-ный), растительное масло, добавляют лавровый лист, перец горошком, нашинкованный или нарезанный кольцами лук, ставят кастрюльку на огонь, прогревают жидкость (но не кипятят), а затем охлаждают. Такой маринованный лук можно заготовить и впрок. В этом случае его держат в течение 4–5 дней в холодильнике в керамической посуде и используют по мере надобности. Маринованный лук, кстати, кроме гарнирования им сельди можно добавлять и в винегреты, и в те салаты, в рецептуру которых входит сырой репчатый лук. Все от этого только выигрывает.
Для приготовления рубленой сельди можно использовать любую доброкачественную селедку, так как ее сдабривают различными добавками: слегка обжаренным на растительном масле репчатым луком, рубленым яйцом, яблоком, майонезом и др.
В общем, чтобы вы ни придумали с селедкой или из селедки, все равно получится хорошо и вкусно.
калорийность
Продукт калории белки жиры углеводы
Сельдь атлантическая соленая 145,00 17,00 8,50 0,00
Сельдь иваси соленая 173,00 17,50 11,40 0,00
Сельдь тихоокеанская жирная хол. копч. 225,00 20,30 16,00 0,00
www.gastronom.by
 

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ СНИЖАЮТ РИСК ИНФАРКТА

Сторонники ежедневного употребления рыбы в пищу почти на 60% меньше подвержены опасности инфаркта миокарда, чем приверженцы других видов питания.
Такой результат показало масштабное исследование, которое с 1990 г. в течение 11 лет проводила специальная группа министерства здравоохранения и труда Японии во главе с профессором Университета Осака Хироясу Исо.
Объектом регулярного анкетирования и наблюдения стали 40 тыс. взрослых жителей четырех префектур страны - от северных Ивате и Акита до почти тропической Окинавы.
Исследование показало, что люди, потреблявшие максимальное количество рыбы (около 180 г в день), примерно на 56% меньше сталкивались с инфарктом миокарда, чем их соотечественники, съедавшие в день не более 20 гр рыбы. А общая опасность хронических сердечных заболеваний, включая стенокардию, оказалась у них меньше на 37%.
Японские специалисты связывают такой эффект с наличием в рыбе большого количества органических кислот DPA и EPA, которые препятствуют отвердению стенок сосудов и образованию бляшек в крови.
«Крестьянские ведомости»
 
США

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ МОРЕПРОДУКТ

На сегодняшний день креветка является самым популярным морепродуктом у американцев: ее готовят на гриле, обжаривают в масле, отваривают. По данным Национального Института рыболовства США, средний американец в 2004 году употребил 4,2 фунта (около 1,9 кг) креветки — по сравнению с 2,2 фунта в 1990 г. Как креветке удалось обогнать такого чемпиона потребительского спроса в США, как консервированный тунец? Это произошло благодаря революционным изменениям в технологиях искусственного выращивания креветки, ведь до 80-х годов только 1% креветки на рынке был искусственно выращен. Сегодня около 90% потребляемой в США креветки импортируется, в том числе из Китая, Тайланда, Вьетнама, Бразилии и Эквадора. Благодаря большому объему предложения за последние несколько лет цены на импортную креветку на рынке США снизились на 3–4 доллара за фунт, что позволило этому морепродукту стать подлинно народным.
«Рыбак Приморья»
 
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

РЫБ ЗАСТАВИЛИ СНИМАТЬ КИНО

Британские ученые придумали способ снимать диких медведей гризли в их естественной среде. Компания John Downer Productions создала резинового лосося в натуральную величину и поместила ему в рот водонепроницаемую кинокамеру, которая и снимала медведей во время охоты на рыб. С помощью искусственных лососей удалось снять медведей, ныряющих за рыбой в реку, не спугнув их.
Камера в лососе была лишь одной из многих инноваций, используемых для съемок документальных фильмов о дикой природе. Например, для съемок гигантских панд на Северо-Западе Китая камеры в виде камней прятали в зарослях бамбука, сообщает FederalPost.
Оператор кинокомпании говорит, что подобные технологии позволяют снимать животных в необычных ракурсах и с близкого расстояния. Такие фильмы позволяют чувствовать себя так, будто вы действительно находитесь рядом с животными.
Конечно, некоторые из камер были повреждены любознательными животными. Но затраты на их восстановление окупаются качеством съемок. Первоначально медведи гризли, поймав лосося с камерой, облизывали его или даже кусали, но поняв, что это ненастоящая рыба, они оставляли ее в покое и продолжали охоту.
mignews.com.ua
 
МЕКСИКА

ОБНАРУЖИЛИ НОВЫЙ ВИД АКУЛЫ

Морской биолог Хуан Карлос Перес (Juan Carlos Perez) обнаружил новый вид акулы в омывающем берега Мексики море Кортеса, сообщает Reuters. Акула получила название Mustelus hacat и стала пятой из рода Mustelus. Небольшая, длиной около полутора метров, акула отличается темно-коричневым, «кофейным» окрасом и белыми кончиками плавников. Впервые ее обнаружили в 2003 году, однако лишь после долгих исследований смогли определить, что она не принадлежит ни к одному из ранее известных видов.
У Mustelus hacat очень маленькие зубы, и главное ее питание составляют небольшие рыбы. Для человека, по словам Хуана Карлоса Переса, она совершенно неопасна.
В море Кортеса насчитывается более пятидесяти видов акул, однако предыдущее открытие такого рода произошло в 1972 году. Тогда была обнаружена маленькая акула Heterodontus mexicanus, или мексиканская рогатая акула.
В среднем 2–3 новых вида акул ежегодно обнаруживают в морях и океанах Земли.
lenta.ru
 

ГЛУБОКОВОДНЫЕ РЫБЫ НЕ СТРАДАЮТ ОДИНОЧЕСТВОМ

Глубоководные рыбы не только не одиноки, но и имеют тенденцию собираться рядом с понравившимися им подводными горными хребтами в «стаи» для того, чтобы метать икру. Видимо, на момент формирования гипотезы о патологическом стремлении к одиночеству глубоководных странников у человека просто не было достойной аппаратуры, чтобы зафиксировать скопления этих рыб.
Кроме открытий в особенностях поведения рыб, экспедиция, получившая название MAR-ECO, обнаружила целых 6 разновидностей глубоководных обитателей, доселе неизвестных науке. По словам самих ученых, оказалось, что «горный хребет Центральной Атлантики просто оазис в пустыне по количеству обитающих там видов».
newsinfo.ru
 

ЗАКОН ОБ ОХРАНЕ АКУЛ

Александра Кусто, внучка легенды мировой океанографии Жака-Ива Кусто, присутствовала 16 марта на церемонии подписания в Панаме закона об охране акул в водах этой страны. Документ предусматривает, в первую очередь, запрет на охоту на морских обитателей с целью добычи их плавников. При «алетео», так называется этот вид промысла, остальная часть пойманной хищной рыбы просто-напросто выбрасывается. Плавники продаются за немалые деньги на рынках азиатских стран, где из них готовят деликатесные блюда.
Новый закон, подписанный панамским президентом Мартином Торрихосом, ставит Панаму в авангард стран, беспокоящихся о защите морских видов, говорится в специальном сообщении главы центральноамериканского государства. Принятие мер по защите и хозяйственному использованию подводных ресурсов будет способствовать их увеличению.
Кусто выразила благодарность Торрихосу за обязательство бережно относиться к дарам природы, взятое им и его правительством. Она выразила уверенность в том, что принятый закон будет по достоинству оценен во всем мире.
ИТАР-ТАСС
 

ПТИЧИЙ ГРИПП МОЖЕТ ПОРАЖАТЬ РЫБ

Опасный для человека вирус «птичьего гриппа» H5N1 при определенных условиях может инфицировать рыб в водоемах, в которых живут больные птицы. Об этом сообщил германский ветеринарный Институт имени Фридриха Леффлера, который специализируется на разработке средств защиты от смертоносного вируса.
Однако эта возможность «очень невелика». «Вероятность заражения рыб через помет больных птиц есть, однако она не очень существенна», — сказал директор института Томас Меттенлайтер в интервью, опубликованном в газете «Рур нахрихтен». Из-за разницы температур тела рыб и птиц вирусу будет крайне сложно приспособиться к новой среде обитания, полагает ученый. «В этой связи употребление в пищу рыбы и морепродуктов не представляет опасности для человека».
ami-tass.ru
 
ИЗРАИЛЬ

ИСКУССТВЕННЫЕ ЖАБРЫ

Ученый из Израиля разработал аппарат, позволяющий вырабатывать кислород из воды. Европейские эксперты уже выдали патент на изобретение. Предполагается дальнейшая доработка прибора, в результате которой «искусственными жабрами» смогут пользоваться аквалангисты и подводные лодки. Разработка ученого называется «Как рыба» («Like a fish»). Она работает от батареи. Основной принцип работы заключается в снижении давления воды в герметичной камере, при котором газообразный кислород начинает выходить из воды, как выходит углекислый газ из бутылки, когда открывается газированный напиток. Полученный кислород попадает в баллон. Правда, чтобы удовлетворить потребности взрослого человека, аппарату придется обрабатывать 200 литров воды каждую минуту.
В то же время, «Like a fish» имеет преимущества перед аквалангом, в частности, вес батареи — один килограмм, что значительно меньше баллонов акваланга. Кроме того, в дальнейшей доработке прибор позволяет находиться ныряльщику под водой без временных ограничений.
И хотя технология, как кажется, может произвести техническую революцию, эксперты высказывают ряд опасений.
Один из противников Майк Роули, инструктор Британского клуба подводников, заявляет: «Боднер строит свои доводы на том, что ныряльщик использует один литр кислорода в минуту, — говорит он. Это справедливо для среднестатистического взрослого мужчины, одетого в легкий костюм для подводного плавания. Однако при определенных условиях, например, когда человек плывет против сильного течения, эта цифра может достигать 3,5 литров».
Некоторые специалисты утверждают, что содержание кислорода в воде, в зависимости от местности, может быть разным.
Телеграф
 
ЯПОНИЯ

ЗАГАДКА ЖИВОЙ ИСКОПАЕМОЙ РЫБЫ

Ученые из Токийского технологического института совместно со специалистами компании «Йокогава Мэдикал Инструментс» создали первую в мире трехмерную компьютерную модель целаканта — ископаемой рыбы, облик которой не меняется уже в течение 400 млн лет. По словам ученых, объемные модели скелета и внутренних органов доисторической рыбы могут помочь объяснить, каким образом целаканту удалось дожить до наших дней.
Трехмерное изображение рыбы, которую поймали у берегов Танзании, было получено с помощью принципиально новой технологии — специального компьютерного томографа, позволяющего делать до 64 снимков в секунду. Тело целаканта как бы разрезали на тонкие — примерно полмиллиметра — слои. После того, как на основе снимков была сформирована трехмерная модель рыбы, выяснилось, что позвоночник целаканта благодаря своей полой структуре чрезвычайно подвижен, а брюшной плавник, напротив, больше напоминает кость.
Целаканты, которых иногда называют латимериями, представляют огромный интерес для специалистов, изучающих способы передвижения животных. В палеозойскую эру предки латимерий, опираясь на конечности, переползали из пресных водоемов на сушу. Даже когда средой их обитания стала соленая морская вода, целаканты сохранили рудименты «ног» в виде парных кистеобразных плавников, которыми они двигают совсем не по-рыбьи. Именно за свою походку целакант и получил прозвище «старина четвероног».
Впервые целакант был обнаружен в 1938 году у побережья Южной Африки. По расчетам палеонтологов, это реликтовое животное должно было вымереть около 80–95 млн лет назад — в меловой период мезозойской эры. Однако за последние пол-столетия у Коморских островов рыбаки выловили уже несколько сотен особей, а сам этот район негласно считается уникальным природным заповедником кистеперых рыб — целакантов.
ИТАР-ТАСС
 

ГИГАНТСКАЯ РОБОТ-РЫБА

Специалисты из Ryomei Engineering, подразделения Mitsubishi Heavy Industries, совместно с двумя другими японскими компаниями, расположенными в районе Хирошима, разработали робота-рыбу, напоминающего по внешнему виду один из видов огромного сазана.
Эта модель имеет длину 80 см и вес 12 кг. Рыба отличается белым туловищем с красными пятнами. Робот управляем. Это устройство является пятой по счету моделью в линейке рыб-роботов. Одна из новых функций, добавленных в модель, — камера на голове и сенсоры для анализа качества воды, сообщает Kyodo.
zhelezyaka.com

 » А Р Х И В «
 
 РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ 
 © 2000-2019
ООО «Редакция журнала «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

SetBook - периодика - газеты и журналы
SetBook - книги, периодика - газеты и журналы, книги на иностранных языках...
МАИ
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство
Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом"
проект "Информационный голод"
Почтовый Ящик Редакции