МИТИНГ В ЗАЩИТУ РЕКИ КАМЧАТКИ
15 мая по инициативе работников рыбодобывающих предприятий района в поселке Усть-Камчатск прошел митинг под лозунгом «Нет узаконенному браконьерству на участках лицензионного лова!». В митинге приняло участие 200 человек.
Как сообщили в пресс-службе Усть-Камчатской администрации, участники митинга выразили протест против продолжающейся поддержки браконьерского промысла на реке Камчатка. Рыбаки выступили против порочной практики развития лицензионного лова на реке сплавными сетями.
На лицензионный лов лосося сплавными сетями в 2006 году планируется выделить более 500 тонн, что сопоставимо с квотами, выделяемыми крупным предприятиям рыбной отрасли района, и более чем в 10 раз больше квот прошлого года на эти цели.
Из 8349 тонн лосося, выделенных для промысла в Петропавловск-Камчатской промысловой подзоне, 570 тонн отдано на любительский лов, а 890 тонн на науку. 570 тонн такого количества вполне хватило бы приличной рыбодобывающей фирме на путину, чтобы трудоустроить рыбаков, остаться в прибыли и заплатить, по грубым подсчетам, 10 миллионов рублей зарплаты и 1,2 миллиона рублей налогов.
Участки лицензионного лова давно стали объектами браконьерского промысла. Жители района практически вытеснены с этих участков, организаторы браконьерского лова скупают лицензии через подставных лиц и ведут ничем не ограниченный незаконный промысел лосося. Органы рыбоохраны не могут поставить непреодолимый заслон браконьерам всех мастей на этих участках.
Узаконенное браконьерство отнимает у населения района до 150 рабочих мест, более 1,2 млн рублей налогов в местный бюджет, недополучение до 1012 млн рублей зарплаты, сокращение помощи социальным программам района.
Глава района Б. Невзоров: «Нам уже удавалось добиться того, чтобы на «лицензионке» использовали только удочки и спиннинги, и на опыте мы убедились, что в эти годы на реке был порядок. Желающих удить рыбу оказалось не так уж много. Когда же «лицензионка» ведется сетями, остановить грабеж реки практически невозможно. Потому что браконьеров «крышуют» те, кто должен их ловить. Мы будем добиваться на самом высоком уровне, чтобы сетной лицензионный лов был отменен».
«Вечерние Вести Петропавловска»
РЕЗОЛЮЦИЯ
«Мы, участники митинга, требуем:
o от органов рыбоохраны ФГУ «Севвострыбвод»:
своевременно определить участки лицензионного любительского лова спортивными орудиями (спиннинг, удочка);
оборудовать участки для ведения спортивного лова;
обеспечить контроль за ведением лова и организовать взаимодействие всех заинтересованных сторон, с привлечением общественности.
o от губернатора Камчатской области:
при подготовке проекта в правительство РФ определить лов на лицензионных участках только спортивными орудиями лова;
установить реальный лимит на спортивное рыболовство в размере до 50 т, перераспределив высвободившийся лимит лосося между рыбодобывающими предприятиями района.
o от полпреда президента РФ по ДФО:
взять решение вопроса о прекращении лицензионного лова сплавными сетями под контроль и содействовать его положительному разрешению.
o от Федерального агентства по рыболовству:
подготовить проект нормативного акта, предусматривающего прекращение лова на лицензионных участках р. Камчатки сплавными сетями. Спортивный любительский лов должен вестись спортивными орудиями лова;
сократить лимиты на лицензионный лов в 10 раз и перераспределить высвободившуюся их часть между рыбодобывающими предприятиями района.
o от правительства РФ:
принять нормативный акт правительства РФ, устанавливающий спортивный лов лосося на лицензионных участках только спортивными орудиями лова;
определить реальные лимиты на спортивный, любительский лов.
Голосовали: ЗА единогласно».
|