Мир спасет марикультура
Население Земли увеличивается ежесекундно. Естественные биологические ресурсы уже не в состоянии прокормить всех людей нашей планеты. В этом свете развитие сельского хозяйства особенно важно. Введение генетически модифицированных культур, развитие агротехники, более широкое использование марикультуры и многие другие действия позволят решить многие проблемы. Марикультура это целый комплекс биотехнологий по производству и переработке ценных морских животных и растений. Ежегодный прирост мировой продукции этой отрасли пищевой промышленности составляет порядка 57%. Естественно, в разных странах этот процесс идет своими темпами.
В странах, во многом зависящих от ресурсов моря (Япония, Норвегия, Исландия и другие), существуют специальные программы поддержки и развития марикультуры. В Норвегии, например, основной вклад средств в марикультуру происходит за счет компенсаций от нефтегазовых компаний, которые разрабатывают нефтяные месторождения на шельфе Северного моря.
Наибольшим спросом на сегодняшний день пользуются различные водоросли, моллюски (устрицы, мидии, гребешки), креветки, рыбы (в основном лососевые), иглокожие (морской еж, трепанг, кукумария).
К сожалению, в России марикультура развивается крайне вяло, причин этому предостаточно, начиная от крайне запутанной нормативно-правовой базы и бюрократических препонов и заканчивая проблемой браконьерства. Особенно это касается ферм, занимающихся выращиванием моллюсков и иглокожих.
Особенностью развития данной отрасли в России является ее направленность, прежде всего, на внешний рынок (в настоящее время это Китай, Япония, Корея и некоторые другие). В нашей стране основными центрами развития марикультуры являются Приморский край и побережье Черного моря, обладающие подходящими природно-климатическими условиями. Существует несколько коммерчески значимых видов гидробионтов, пригодных для искусственного разведения: лосось, дальневосточный трепанг, приморский гребешок, морской серый еж, мидии, крабы, а из растений ламинария японская, или морская капуста. В последние пару лет стали обращать внимание на оболочников (в частности пурпурную асцидию), так как в ней обнаружили очень много полезных биологически активных веществ.
Ученые считают, что эти виды наиболее значимы, и полагают, что необходимо обеспечить жесткий контроль над проведением любых акклиматизационных работ в экосистемах морей России. Особенно важно обеспечить эффективную работу всех структур, призванных предотвратить занесение в наши водоемы чужеродных экзотических видов.
Развитие марикультуры в России должно идти при тщательном исследовании экосистемных связей. Акцент должен быть сделан на восстановлении аборигенных видов фауны. Основы организации искусственного разведения промысловой биоты должны базироваться на знании принципов функционирования всех элементов морских экосистем.
Марикультура в России находится на начальной стадии развития, однако постепенно появляются новые предприятия, которые занимаются выращиванием гидробионтов.
Мы задали несколько вопросов к одному из участников этого бизнеса А.Г. Подкорытову:
Андрей Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, об основных перспективах и проблемах развития марикультуры в России.
Марикультура перспективная отрасль экономики Приморского края. Согласно данным ФГУ «Приморрыбвод» (на апрель 2005 года), площадь водной акватории, отведенной под товарное выращивание гидробионтов, на сегодняшний день составляет порядка 8 000 гектаров (в 2001 году эта цифра не превышала 4 500).
Объем продукции, выращенной хозяйствами марикультуры в Приморском крае (по данным ФГУ «Приморрыбвод»), увеличился с 302,7 тонн в 2001 году до 688,7 тонн в 2005 году.
В связи с истощением естественной сырьевой базы и необходимостью создания собственных сырьевых ресурсов департамент рыбного хозяйства администрации Приморского края, выполняя распоряжения Губернатора края (постановления Губернатора Приморского края № 420 от 29.12.2004 г. и № 435 от 31.12.2004 г.), уделяет большое внимание развитию аквакультуры.
Существует много проблем, например, на оформление только одной акватории необходимо около 100 000 рублей (это только на начальном этапе), и при этом надо обойти порядка 7 различных инстанций. На оформление земельного участка уйдет около 70000 рублей (без дальнейших затрат на продление краткосрочной до 5 лет аренды) на 8 различных госучреждений. И почти везде люди ищут свою выгоду, и участок можно не оформить, если хотя бы в одной из этих организаций будут ставить «палки в колеса», преследуя свои «шкурные» интересы.
Кроме этого, на ГБТС оседает множество личинок различных «посторонних» видов гидробионтов, которые также пригодны в пищу, но квоты на их вылов не выдаются (как и на промысел трепанга). Инвесторов это, естественно, не устраивает. За счет этих негативных факторов и тормозится развитие марикультуры.
Каково их решение, на Ваш взгляд?
Решение, на наш взгляд, в упрощении системы оформления водного и земельного участков под создание хозяйства марикультуры, а также в поддержке данной отрасли сельского хозяйства средствами из Федерального и городского бюджетов, хотя бы в течение первых 35 лет. И, естественно, должны быть ужесточены меры по борьбе с браконьерством.
Во времена Советского Союза в том же Приморском крае было немало предприятий, связанных с марикультурой. Какова их судьба? Кто основные игроки в этом бизнесе сейчас?
Действительно, в советские времена в Приморском крае функционировали несколько крупных предприятий в области марикультуры (р/з Попов, р/з Владимир, хозяйство марикультуры в заливе Посьета и др.), но в 80-х годах они начали разваливаться одно за другим (причины в нецелевом использовании выделяемых государством средств и списание их на хозяйства марикультуры, в результате чего марикультуру ошибочно стали считать нерентабельным видом деятельности, после чего финансирование прекратилось). Основные игроки в этом бизнесе на данный момент сосредоточили свои усилия на юге Приморья. Это ОАО «Нереида» в заливе Посьета, ООО «Жилсоцсервис» на островах Рикорда и Пахтусова и еще несколько мелких предприятий вдоль западного побережья Амурского залива (всего их порядка 30).
Какой рынок сбыта наиболее предпочтителен для российского производителя и почему?
Наиболее предпочтительный рынок сбыта страны АТР Япония, Северная и Южная Корея, Китай (в первую очередь). Но по ряду обстоятельств основным рынком все же является внутренний рынок Приморья. Я не буду говорить здесь о контрабандном вывозе морепродуктов (вывоз сушеного трепанга в Китай), размеры которого даже страшно себе представить.
Какова окупаемость вложений в марикультуру?
Окупаемость вложений зависит, в первую очередь, от видов культивируемых объектов и размера первоначальных инвестиций. Но в среднем составляет порядка 58 лет. Пример: на участке марикультуры с основными объектами культивирования приморским гребешком и ДВ трепангом при садковом выращивании гребешка доход начнется с 34 года, при донном выращивании с 45. Полная окупаемость и прибыль 4 и 5 годы соответственно (но все опять же зависит от инвестиций).
newsinfo.ru
САМЫЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ
На Японию приходится 10% мирового потребления рыбы, то есть каждая десятая рыбина, выловленная в океанах, попадает на стол японца. Соответственно самый большой в мире рыбный рынок находится в Токио и называется Цукидзи.
Задолго до рассвета сотни грузовиков везут сюда морских гадов со всего света. Это тысячи разных существ, абсолютное большинство которых иностранец видит первый раз в жизни, и доселе не подозревал о том, что все это можно есть.
На рынке почти отсутствует запах рыбы. Коробки с уловом поступают уже тщательно отсортированными; рыба и морепродукты отмытыми. На Цукидзи ежедневно продают 3 тыс. тунцов общим весом более 200 т. Из 1 тыс. лавок здесь почти половина специализируется только на тунце.
Внимание гурманов привлекают крошечные ресторанчики, по краям рынка, где можно отведать суши и сасими из только что разделанной рыбы. Если присмотреться к этикеткам на коробках с тунцом, выяснится, что они прибыли на рынок чуть ли не со всего света, но преимущественно из Средиземного моря. Это рыба со спецферм, где ее разводят специально для японского рынка.
Мясо рыбы содержит мало жира, ибо в поисках пропитания тунец проделывает сотни километров в день. Иное дело на рыбоферме, где ему обеспечено трехразовое питание; от этого и заводится у плавникового ценимый японскими гурманами жирок.
«Крестьянские ведомости»
КАЛИФОРНИЯ ВВЕДЕТ ОГРАНИЧЕНИЯ
В адрес губернатора штата Арнольда Шварценеггера Сенат США направил законодательный акт, в соответствии с которым Калифорния сможет ввести самые строгие ограничения в области рыборазведения и марикультуры.
До сих пор у побережья Калифорнии не создано ни одного предприятия марикультуры, несмотря на общее направление политики федеральных властей, стремящихся к повсеместному созданию и развитию в США рыборазводных хозяйств и мареферм.
В этой связи противники искусственного рыборазведения в Калифорнии особый акцент делают на негативных последствиях этой деятельности, таких, как, в частности, регулярные «побеги» рыбы из неволи. Это приводит к осложнению ситуации с дикими популяциями и загрязнению прибрежных вод химическими продуктами, содержащимися в искусственном корме для рыб и т.д.
www.fishnews.ru
калейдоскоп
ТРЕТИЙ В МИРЕ ПО ВЕЛИЧИНЕ МОРСКОЙ ЗАПОВЕДНИК
По-настоящему гигантский морской заповедник был создан на побережье Тихого океана в республике Кирибати, ставший третьим по размеру из парков этого типа в мире. В заповеднике представлены атоллы, коралловые рифы, а также богатая флора и фауна тихоокеанских вод. Количество обитающих в заповеднике видов рыб достигает 500, некоторые из которых являются эндемиками этого региона. Новый парк отличается от других тем, что здесь кроме прибрежных районов под охраной находятся и глубоководные экосистемы.
svali.ru
ФЛОРИДА
РЫБА ТРАВМИРОВАЛА ЖЕНЩИНУ
Никак не ожидали двое отдыхающих на лодке, плывущей по реке, что на них может напасть большая рыбина. Причем с результатом отнюдь не в пользу человека.
Даун Пойрер (Dawn Poirer) и Джонстон Степлс III (Johnston Staples III) совершали прогулку на лодке по реке Suwannee в штате Флорида. В один не самый прекрасный момент из воды выпрыгнула рыба величиной более 3 футов (1 м). Неожиданная гостья, пролетая из воды в лодку, попала прямо в лицо женщине.
В результате Пойрер потребовалась медицинская помощь, и женщина была доставлена в госпиталь на вертолете. О состоянии пострадавшей ничего не известно.
«Преступницей», предположительно, могла быть рыба семейства осетровых, которая не только поранила женщину, но и нанесла ущерб лодке в размере 1000 долларов.
americaru.com
АВСТРАЛИЯ
УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ НОВЫХ МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ
Команда австралийских ученых из университета Сиднея объявила о том, что им удалось обнаружить от 10 до 20 ранее неизвестных разновидностей простейших существ, живущих в глубинах Атлантического океана.
Всего в исследовании принимали участие 28 ученых из 14 стран. Первоначально ученые пытались выяснить, повредило ли глобальное потепление жизни в океане.
Изучение тропических вод в атлантическом океане на глубине от одного до пяти километров показали, что в океане находятся по крайней мере 15 неизвестных животных в том числе зоопланктон, новые виды креветок, медуз и плавающих червей.
Ученые говорят, что подавляющее большинство обнаруженных видов живет на глубине одного километра. Если спускаться ниже, то там биологическая активность океана падает.
На основе полученных данных ученые продолжат изучать разновидности морской фауны. По их словам, уже сейчас можно говорить о том, что в океане происходят мутации, связанные с потеплением.
Также стоит отметить, что наряду с неизвестными видами ученые обнаружили и видоизмененные типы ранее известных существ, в том числе: видоизмененные идиакантовые рыбы-драконы, с нетипичными челюстями, обнаружены также и 40-сантиметровые черви.
РИА «Восток-Медиа»
ЯПОНИЯ
ОСТРОВА ВЫРАЩИВАЮТ КАК ГРИБЫ
Япония вырастит искусственный остров на остатках кораллового рифа, чтобы получить права на прилегающий к нему участок океана в 1700 километрах от Токио, сообщает газета Times. Риф и «острова» Окино Торишима принадлежат Японии с 1931 года и считаются самой южной из ее территорий. Однако пока они непригодны для обитания, нормы международного права не позволяют называть окрестности территориальными водами.
Риф длиной в несколько километров подходит к участкам суши площадью 1,6 и 6,4 квадратных метра, покрытым бетоном островам Хигасикодзиме и Китакодзиме. Из-за эрозии они постепенно уходят под воду. Если они будут затоплены, Япония больше не сможет претендовать на участок на юге Тихого океана. Сейчас его принадлежность оспаривает Китай, который не признает за Хигасикозимой и Китакозимой статуса островов.
Ученые решили укрепить риф, прорастив в нем новые ветви кораллов. Трехсантиметровые ростки собираются «высадить» на рифе следующим летом.
Япония уже владеет 8 искусственными островами, на двух из которых находятся международные аэропорты. Все они расположены вблизи берегов и никогда не были предметом территориальных споров.
www.inauka.ru
ПЛАНКТОН ПРЕДСКАЗЫВАЕТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ
Как выяснили ученые из Индии и США, перед сильными подводными толчками мельчайшие растения океана активно зеленеют.
Такой вывод подтверждают спутниковые снимки, сделанные незадолго до четырех недавних катаклизмов в индийском штате Гуджарат, на Андаманских островах, в Алжире и в Иране. По снимкам удалось вычислить концентрацию в воде хлорофилла-A светочувствительного пигмента, общего для различных растений. Расчеты показали, что есть прямая зависимость между этой величиной и сейсмической активностью, т.к. «хлорофилловый всплеск» предшествует подземным толчкам.
Данное явление объясняется притоком тепла с океанического дна, где температуру определяют напряжения в земной коре, а также движение магмы. Часть избыточной тепловой энергии достается водорослям и микроорганизмам.
К сожалению, новый способ, как и все предыдущие, непригоден для выяснения точного времени толчка, но позволяет предупредить о возможной опасности.
Lenta.ru
В АМУРЕ ГИБНУТ РЫБЫ
На Амуре новая экологическая катастрофа берега реки усеяны мертвой рыбой. Местные власти уверяют, что это никак не связано с китайским бензолом, но жители этому не верят. Такую печальную картину теперь можно наблюдать на большинстве озер, проток и заливов Хабаровского края и Еврейской автономии. Рыба гниет, от водоемов невыносимый запах.
Ученые уже установили причину рыбного мора: она задохнулась подо льдом.
Есть даже мероприятия, которые способствуют уменьшению заморного эффекта. Эти мероприятия аэрация. Пробивание лунок во льду, перегонка воды из одной лунки в другую, насыщения ее кислородом. Раньше речных обитателей от удушья спасали инспекторы рыбоохраны, сейчас из-за скудного финансирования подобные работы практически не проводятся.
tvc.ru
НОВЫЙ РЕКОРД
По данным UN FAO (United Nations Food and Agriculture Organization) в 2004 году в мире было произведено 156 млн тонн морепродуктов (включая продукцию из водорослей). Это на 6% больше, чем было произведено в 2003 году и больше, чем когда либо в истории. Общий вылов по сравнению с предыдущим годом увеличился на 5% и составил 96 420 000 тонн.
www.shoyo.biz
СЛИЯНИЕ ТИХОГО И АТЛАНТИЧЕСКОГО ОКЕАНОВ ПРОИЗОШЛО РАНЬШЕ
Когда-то Тихий и Атлантический океаны были разделены огромным континентом, однако затем этот протоконтинент разделила трещина, и их воды перемешались. По результатам последнего исследования окаменелостей, это произошло около 41 миллиона лет назад, или на миллионы лет раньше, чем считали некоторые ученые. Раскол южного протоконтинента Гондвана, в состав которого входило большинство нынешних континентов южного полушария Земли, начался около 160 млн лет назад и был вызван действием тех сил, которые движут тектоникой плит. Во время этого раскола между Антарктическим полуостровом и Южной Америкой образовался океанический коридор, названный впоследствии проливом Дрейка. Этот пролив соединил Тихий и Атлантический океаны, в результате чего Антарктида оказалась окружена кольцом холодной воды, известной как антарктическое циркумполярное течение (АЦТ).
АЦТ термически изолировало Антарктиду от более теплых тропических широт. Это сыграло решающую роль в охлаждении континента и образовании арктических ледников около 34 млн лет назад.
До настоящего времени считалось, по разным оценкам, что открытие пролива Дрейка произошло от 49 до 17 млн лет назад.
Однако, благодаря исследованию осадочных океанических пород со дна пролива Дрейка со стороны Атлантического океана и изучению изотопов неодима (Nd), редкого на Земле химического элемента, содержащегося в окаменелых зубах рыб, ученым удалось более точно определить время соединения океанов.
«Наши исследования показали резкое увеличение в изотопном составе Nd 41 млн лет назад, что должно соответствовать образованию пролива Дрейка», говорит Хоуи Шер, одна из участниц исследовательской группы.
Это открытие поможет объяснить и понять процесс образования ледников в Антарктиде и Гренландии. Также оно подтверждает, что, несмотря на утверждения об их постепенном таянии, они остаются в стабильном состоянии, сообщила ученая журналу LiveScience.
Она собирается исследовать осадочные породы в других частях океана, чтобы понять, как он реагировал на эти изменения, что позволит ученым разобраться в соотношении циркуляции океана и климатических изменений.
telegraf.by
ЛИТВА
ЖИВУЮ РЫБУ БУДУТ УБИВАТЬ ЭЛЕКТРОТОКОМ
Начиная с 1 июня 2006 года в Литве вступают в силу новые правила торговли живой рыбой: ее будут убивать электротоком непосредственно перед тем, как вручить покупателю.
Литовские производители уже назвали нововведение властей, продиктованное положениями Европейской конвенции о гуманном отношении к животным, варварством и «истреблением бизнеса». Практику убийства рыб током не поддерживают специалисты департамента рыбной промышленности министерства сельского хозяйства Литвы. По их словам, живая рыба составляет до 40% всей продаваемой в Литве продукции.
Кроме того, несмотря на Европейскую конвенцию, в других странах Евросоюза отнюдь не запрещена торговля живой рыбой, а вот в Литве это настоятельное требование. В первую очередь, от него пострадают частные и мелкие торговцы рыбой, не имеющие специального электрошокового оборудования.
Возмущены также и потребители, которые считают, что живая рыба это гарантия «первой свежести» и высочайшего качества. Они утверждают, что отныне у них нет никакой гарантии, что выбранная ими и врученная им рыба одна и та же. «А что делать, если я захочу купить живого карпа для того лишь, чтобы выпустить его к себе в пруд?», интересуются другие потенциальные покупатели.
В свою очередь, представители ветеринарной инспекции Литвы говорят, что такое требование полностью соответствует положениям Европейской конвенции о гуманном отношении к животным, поскольку живой карп в то время, когда его несут из магазина, испытывает страдания.
Агентство национальных новостей
|