«Без науки аквакультуру на мировой уровень не поднять
»
Интервью с генеральным директором ТИНРО-Центра Львом БОЧАРОВЫМ
Меморандум о сотрудничестве подписали в Пекине ТИНРО-Центр и Академия рыбохозяйственных наук Китая. В течение трех лет, согласно достигнутой договоренности, ученые будут активно сотрудничать в области рыбохозяйственных исследований и аквакультуры. Речь идет об обмене накопленным опытом, стажировках российских и китайских специалистов, участии в совместных экспедициях. Интерес ученых к данной тематике закономерен. Как известно, аквакультура разведение пресноводных видов рыб активно развивается во всем мире, и КНР является лидером в этом непростом деле. Китай еще в начале 90-х годов прошлого столетия вошел в число ведущих рыболовных держав, и с тех пор рыбное хозяйство в этой стране развивается семимильными шагами. Значительная доля всей рыбной продукции приходится на аквакультуру.
Поделиться своими впечатлениями о поездке и рассказать о планах на ближайшую перспективу мы попросили известного ученого, генерального директора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, доктора технических наук Льва БОЧАРОВА, который возглавлял в Пекине российскую делегацию.
Сначала несколько слов о самой идее сотрудничества. Насколько мне известно, до сих пор ТИНРО-Центр не работал с Академией рыбохозяйственных наук КНР?
Это не совсем так. Мы сотрудничаем с Китаем в области рыбохозяйственных исследований давно и плодотворно, но теперь, после некоторого затишья, контакты возобновились с новой силой. Подписанный впервые с Академией рыбохозяйственных наук КНР меморандум наглядное тому подтверждение, свидетельствующее об интеграции научных контактов. Отмечу, мы активно работаем и с университетами Китая, еще одна область взаимного интереса океанологические исследования. В свое время, в конце 80-х, начале 90-х годов прошлого века я побывал в трех главных океанографических институтах Китая и могу сказать, что сотрудничество с нашими соседями в этой области также охватывает широкий спектр научных интересов. И оно имеет хорошую двустороннюю основу, так как между нашими странами заключено межправительственное соглашение в области рыболовства. Конечно же, помимо этого есть контакты в рамках различных международных организаций, таких как ПИКЕС (Международная организация по морским наукам в северной части Тихого океана), где я уже почти десять лет в качестве национального делегата представляю интересы России. И, замечу, Китай серьезный партнер. Не буду углубляться в тему, скажу только, что КНР имеет довольно большой собственный флот, в том числе крупнотоннажные корабли, среди которых есть и БМРТ еще советской постройки. Ведут промысел китайцы не только у своих берегов, но и в Тихом, и в Атлантическом океанах. Эта поездка состоялась после соответствующего приглашения, полученного руководством ТИНРО-Центра от президента Академии рыбохозяйственных наук Китая, побывавшего в прошлом году на праздновании 80-летия нашего института.
И все же, почему сферой приложения общих интересов стала аквакультура?
Думаю потому, что здесь присутствует обоюдный интерес. Китай является бесспорным лидером в данном направлении. Достаточно сказать, что в КНР используется 76 миллионов гектаров площади речных и озерных систем для пресноводного рыбоводства. Здесь разводится около 800 промысловых видов гидробионтов. Много лет работают в этом направлении и ученые ТИНРО-Центра. На нашей Научно-исследовательской рыбоводной станции в Лучегорске не только содержится живая коллекция элитных видов рыб, но и отрабатываются современные технологии разведения осетровых, и не только осетровых. Активно работает в этом направлении и Хабаровский филиал ТИНРО-Центра, изучающий обитателей реки Амур. Так что, убежден, нам есть чему поучиться друг у друга.
Видимо, ТИНРО-Центр нашел в лице Академии рыбохозяйственных наук Китая достойного партнера?
Безусловно. ТИНРО-Центр, как Вы знаете, является головным рыбохозяйственным институтом на российском Дальнем Востоке. Мы были инициаторами создания Ассоциации «Научно-техническое объединение ТИНРО», в которую вошли два наших филиала, а также магаданский, сахалинский и камчатский отраслевые институты. Академия рыбохозяйственных наук Китая имеет подобную структуру. В ее состав входят девять институтов и четыре научно-исследовательские станции. Здесь сосредоточено 25 процентов рыбохозяйственного научного потенциала страны, остальные кадры трудятся в региональных институтах Китая. Тем не менее, приоритеты в научной работе определяют институты, вошедшие в Академию рыбохозяйственных наук Китая. Не случайно в них сконцентрирован могучий кадровый потенциал более двухсот профессоров и 2600 кандидатов наук. Надо сказать, китайское правительство относится к науке правильно хорошо финансирует и оказывает всяческую поддержку.
О том, что Ваше общение с китайскими учеными было конструктивным и плодотворным, говорит и тот факт, что меморандум подписан в рекордно короткие сроки
Да, мы работали в европейском стиле, оперативно. Буквально за два дня подготовили, обсудили и подписали основной документ. Кроме того, успели во время недельного пребывания посетить три крупных рыборазводных хозяйства под Пекином и в городе Ухань на юге страны. На наш взгляд, эти хозяйства дают небольшую прибыль, но у китайцев, судя по всему, другое видение экономической выгоды.
То есть?
Понимаете, эти хозяйства ведут многопрофильную экономическую деятельность. Люди, живущие в деревнях, занимаются не только разведением рыбы, но и сельскохозяйственными работами. Возникает некий симбиоз, позволяющий хозяйству держаться на плаву и чутко улавливать конъюнктуру рынка в любое время года. Заметьте, большинство водных объектов находится в собственности государства. Жители деревень арендуют у муниципалитетов тот или иной водоем, зачастую объединяясь в кооперативы. У меня сложилось впечатление, что только благодаря комплексному подходу к хозяйствованию китайцам удается зарабатывать деньги.
И, наконец, последний вопрос. Что может стать итогом работы российских и китайских ученых в перспективе? Может быть, на свет появятся совместные экономические проекты, предприятия?
Думаю, не стоит пытаться обогнать время. Мы в первую очередь собираемся сотрудничать в области научных исследований и экспериментальных работ. Но экспериментальные работы и для нас, и для китайских коллег это конкретные вещи. Прежде всего, рыборазводные хозяйства. С нашей стороны базовым хозяйством будет Лучегорская НИРС и экспериментальная база Хабаровского филиала. Конечно же, все работы будут иметь прикладной характер. Полученный результат промышленники смогут использовать на практике, освоив товарное выращивание рыбы. А пока нам нужно «переплавить» опыт китайцев на российский лад, адаптировав его к нашим экономическим условиям особенностям законодательной базы, инвестиционной политики и отечественного менталитета. И здесь без участия науки, полагаю, не обойтись.
Елена ЕРХОВА,
www.fishnews.ru
РЫБОВОДЫ ПЕРЕСТАРАЛИСЬ С ЛОСОСЕМ
Природоохранные власти Чили начали процесс по делу о привлечении к ответственности руководства 13-ти лососевых рыборазводных хозяйств страны за превышение запланированного и рекомендованного объема выпуска готовой продукции.
Когда в Чили только создавались первые рыборазводные лососевые хозяйства, примерно 20 лет назад, им устанавливались примерные объемы производства готовой товарной продукции, в первую очередь, в интересах сохранения окружающей среды. В настоящее время некоторые хозяйства уже более чем в 10 раз превысили установленные объемы, нанеся существенный вред окружающей среде.
www.dalryba.ru
Рыба и здоровье
ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА МОЖНО НАЙТИ НА МОРСКОМ ДНЕ
Ученые считают, что секрет лекарства против рака можно найти на морском дне. Оказывается, микроб, живущий в медузообразном существе Lissoclinum patella, производит вещество, способное бороться со смертельным заболеванием.
Более того, исследователи утверждают, что для производства этого ключевого составляющего нового лекарства не нужно будет убивать в большом количестве морских обитателей.
Проект проводится под эгидой университета штата Юта, США, и Национального фонда науки.
Уникальные свойства принадлежат микробам под названием Prochloron. Эти микробы производят два вещества пателламид А и С, которым приписывают в свою очередь антираковые свойства.
«Коралловые рифы и другие морские среды похожи на тропические леса они полны веществ, которые несут в себе потенциальные лечебные свойства», говорит Эрит Шмит, работающий над проектом.
«К сожалению, воспроизводство таких веществ трудновыполнимая задача. Мы решили ее путем определения специфического гена, ответственного за синтез этих веществ, и внедрения его в лабораторные бактерии», объясняет Шмит.
К таким же выводам об уникальных свойствах Prochloron пришли и ученые из университета в Абердине совместно с коллегами из института моря в Австралии.
«Это шаг вперед на пути к простому и эффективному методу использования комбинации вещества и микробиологических технологий для производства «лекарств со дна морского», который в свою очередь не угрожает истреблением огромного количества морских организмов», говорит Мэттью Флетчер из Университета Уэльса.
www.cybersecurity.ru
РЫБА ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО ОТ ДЕПРЕССИИ
Дело в том, что за последние пятьдесят лет состав нашего питания сильно изменился и привычный баланс минералов, витаминов и жиров заметно нарушился: человечество стало меньше потреблять свежих овощей и фруктов в среднем на 34%, рыбы на две трети. Зато появилось значительное количество продуктов питания с насыщенными жирами и большим содержанием сахара. Это не могло не сказаться на работе нашего мозга. Сейчас мало кто понимает, что питание важно не только для физического, но и умственного, а также психологического здоровья. То, что мы едим и в каких количествах, может быть непосредственно связано с возникновением депрессий, шизофрении, болезни Альцгеймера. Как показывает практика, в некоторых случаях изменение рациона питания помогает избежать возникновения вышеупомянутых болезней эффективнее, чем лечение специальными препаратами. Например, избавиться от депрессии можно с помощью увеличения количества рыбы в еженедельном рационе. А предотвратить появление болезни Альцгеймера помогают овощи.
uadaily.net
калейдоскоп
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
ПИРАНЬИ САДЯТСЯ НА ДИЕТУ
В Лондоне пираньи, принимающие участие в специальном шоу, которое проводится в столичном аквацентре, в срочном порядке садятся на диету. Дело в том, что за последнее время «артистки» изрядно прибавили в весе. Похоже, сотрудники центра сильно перестарались в кормежке своих любимиц. Ведь на протяжении всего последнего месяца у них наблюдается повышенный аппетит, а процесс поглощения пищи превращается в настоящую битву между хищницами. По словам сотрудника центра, как только еда подается в аквариум, там разыгрывается настоящее сражение за мясистые куски форели, креветки и мидии.
В связи с этим в ближайшее время откормленные хищники сядут на жесткую диету и будут получать в день лишь половину положенной порции до тех пор, пока они не станут опять стройными. Кроме того, полагают сотрудники аквариума, с лишним весом уйдет и повышенная агрессия. «Вся еда здесь наполнена витаминами для того, чтобы рыбы получали как можно больше питательных элементов. Но, вероятно, мы немного перестарались и теперь нужно вернуть их в привычное состояние», отметил сотрудник центра.
Как известно, пираньи, которые обитают в водах Амазонки, способны съесть целого поросенка за несколько минут, кроме того, эти хищники могут загрызть друг друга. В то же время, как ни странно, прожорливые создания способны свободно существовать без еды несколько дней.
РосБизнесКонсалтинг
РАЗВЕДЕНИЕ РЫБЫ В ПУСТЫНЯХ
В докладе ООН, посвященном Всемирному дню окружающей среды, описываются перспективы разведения рыбы и креветок в пустынях, сообщает Telegraph. Пустынная почва чаще всего представляет собой солончаки. Колодцы, вырытые в таких местах, наполняются водой, в которой слишком много соли для того, чтобы использовать ее в сельском хозяйстве. Таким образом, пустыни до сегодняшнего момента считались бесполезной для человека землей.
Однако эксперты ООН предположили, что пески в ближайшем будущем смогут стать одним из главных источников рыбы для человечества. Резервуары с соленой водой, согреваемые солнцем пустыни, будут идеально имитировать тропические моря. В них можно выращивать тропических рыб, креветок и водоросли.
Lenta.ru
США
САМЫЙ БОЛЬШОЙ АКВАРИУМ КУПИЛ ДВЕ САМЫЕ БОЛЬШИЕ РЫБЫ
Две самки китовой акулы Алиса и Трикси были представлены в новой экспозиции аквариума штата Джорджии в воскресенье, 4 июня. Туда они прибыли накануне ночью.
Они присоединились к двум мужским особям того же вида Ральфу и Нортону. Резервуар, где содержатся гигантские рыбины, вмещает 22,8 миллиона литров воды. Эти четыре акулы единственные их вида, демонстрируемые за пределами Азии.
Самки совершили перелет длиной в 13 000 километров из Тайпея, Тайвань, в Соединенные Штаты. Далее из международного аэропорта Хартфилд-Джексон их сопровождал полицейский эскорт. Около полуночи китовых акул запустили в новую среду обитания.
Сейчас обе самки имеют в длину 3,3 и 4, 2 метра соответственно, а вырастают они до 12 метров.
Поскольку два акульих самца еще подростки, в ближайшие несколько лет ожидать прибавления потомства не приходится. Вообще же резервуар для акул может вместить шесть подобных экземпляров.
Аквариум в Джорджии, открывшийся 23 ноября 2005 года, за год примет до трех миллионов посетителей. Эта цифра в два раза превосходит самые смелые ожидания его создателей. Всего же в этом уникальном морском комплексе представлено более 100000 видов рыб.
MIGnews.com
УДАЧА ОТВЕРНУЛАСЬ ОТ РЫБАКА
Редкая удача выпала жителю небольшого американского городка в штате Южная Дакота он выиграл в лотерею почти 117 миллионов долларов.
Однако мужчину большие деньги не сделали полностью счастливым: дело в том, что он заядлый рыбак, и раньше на рыбалке ему всегда везло. Однако теперь удача в этой сфере полностью покинула его вот уже месяц он не может поймать ни одной рыбешки, даже в дни хорошего клева.
www.outdoors.ru
ИСПАНИЯ
«ПОДВОДНЫЕ ЛЕСА» СОКРАЩАЮТСЯ БЫСТРЕЕ ТРОПИЧЕСКИХ
Самое большое растение в мире обнаружено на дне Средиземного моря. Длина стеблей морской водоросли посейдонии равна приблизительно восьми километрам. По мнению специалистов, возраст растения около100 тысяч лет и оно входит в огромную колонию из примерно 2 млн растений, чья площадь составляет около 700 кв. км.
Открытие было совершено международной научной группой из испанского Университета исследования Средиземного моря совместно со специалистами из португальского университета Алгарви.
По данным ученых, эти «подводные леса» сокращаются в 4 раза быстрей, чем тропические.
newsinfo.ru
КЕНИЯ
УКРАДЕН УНИКАЛЬНЫЙ ТУНЕЦ
Тунец, рисунок чешуи которого напоминает суру из Корана, украден из департамента рыболовства Кении в Момбасе. По словам представителей властей, преступники беспрепятственно забрали рыбу, представившись сотрудниками Национального музея. 2,5-килограммовый тунец был пойман в конце прошлой недели. То, что рисунок на чешуе рыбы напоминает фразу из Корана «Господь, величайший из всех» заметил владелец магазина в Момбасе, в который тунца привезли для продажи. После этого рыба была передана департаменту рыболовства, откуда она должна была быть перевезена в Национальный музей. По словам представителей департамента, до кражи им неоднократно предлагали продать тунца.
Газета.ru
САМОЕ ГОРЯЧЕЕ МЕСТО МИРОВОГО ОКЕАНА
Самое горячее место на дне океана обнаружила экспедиция, организованная Бременским международным университетом. Оно находится на глубине трех тысяч метров в северной части Срединно-Атлантического хребта. Температура воды здесь составляет 407 градусов Цельсия, а давление 300 атмосфер. В этих условиях вода находится в так называемом сверхкритическом состоянии, в котором исчезает разница между жидкостью и газом. В океане такое состояние воды обнаружено впервые. Прежний рекорд подводной температуры составлял 402 градуса, но этого не хватало для достижения сверхкритического состояния.
www.outdoors.ru
РОССИЯ
АМЕРИКАНСКИЙ ВЕСЛОНОС ПОЙМАН В СЕЙМЕ
Интересную рыбку из отряда осетровообразных выловили рыбаки в реке Сейм недалеко от города Курчатова Курской области. За нос, который напоминает весло, ее называют веслоносом. Вес пойманной рыбки оказался почти 2 килограмма, но как выяснилось это не предел: взрослая особь весит 7080 кг и достигает двух метров. Водится веслонос в Северной Америке. Как появился он в Сейме, остается загадкой.
Веслонос миролюбивая, достаточно редкая рыба, с интересной, своеобразной формой. Рыло у молодых особей достигает более 1/3 длины тела. В 1974 году из США в СССР были доставлены первые личинки веслоноса и было начато создание маточных стад. Растет веслонос в прудах на Северном Кавказе очень быстро. Веслоносы достигают 2 м длины, но для этого нужен не один год.
Питается исключительно зоопланктоном, плавая с широко открытым ртом и отфильтровывая водные организмы при помощи жаберных тычинок, образуя таким образом прекрасный цедильный аппарат.
Вместе с тем, если хорошенько присмотреться, то в пасти у этой экзотического вида рыбки можно обнаружить многочисленные мелкие зубки. Кроме этого, если верить некоторым специалистам, родственник курской гостьи, обитающий в Китае, хищник и достигает 7 метров.
кurskcity.ru
США
ПОЙМАЛИ ГИГАНТСКУЮ АКУЛУ
Новый рекорд спортивного рыболовства установлен во флоридском городке Бока Гранде. Улов почти 600-килограммовая акула. Длина молот-рыбы почти 4 с половиной метра. В местный океанариум ее отправили на прицепе для мини-яхт.
ТВЦ
УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ ВИД АКУЛЫМОЛОТА
По утверждению ученых-ихтиологов, в северо-западной части Атлантического океана им удалось открыть новый вид акулы-молота. Эта акула похожа на известный ранее вид бронзовой рыбы-молота, однако пока ученые не классифицировали ее и не дали ей названия. Они считают, что она обитает только в прибрежных водах штата Южная Каролина.Американские ихтиологи сходятся во мнении, что этот новый редкий вид находится на грани исчезновения и следует предпринять шаги для его сохранения и защиты самок во время выращивания детенышей. Новую акулу открыл во время изучения рыбы в прибрежных водах штата профессор биологии университета Южной Каролины доктор Джо Куаттро, сообщает ВВС.
Генетический анализ показал, что это новый «загадочный» вид, который «генетически отличается» от бронзовой рыбы-молота.
Доктор Куаттро выяснил, что акула обитает только в прибрежных водах штата Южная Каролина, и лишь редкие взрослые особи заплывают во Флориду и Северную Каролину.
«Если воды Южной Каролины являются основным местом разведения загадочного вида и его самки приплывают сюда для выращивания потомства, то именно этот район должен охраняться в первую очередь», говорит доктор Куаттро.
Сейчас ученые собираются пометить акулу датчиками, чтобы больше узнать о иерархии среди этих рыб.
На настоящий момент ихтиологам известно о существовании 454 видов акул. Однако каждый год в мире открывают по два-три вида, так что не исключено, что в скором времени науку ждет еще одно открытие.
Телеграф
|