Реклама в газете
п р а й с - л и с т
   15-16 (156-157), 31 августа
 : : На главную : : 
 
«КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ…»
Интервью с председателем Комитета рыбной промышленности СППКО С.И. Вахриным
«О РЫБОЛОВСТВЕ
И СОХРАНЕНИИ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
В КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ»

Альтернативный проект закона
«ДЫРЫ МОРЯ» ПРИМОРСКИЕ РЫБАКИ ХОТЯТ «ЗАЛАТАТЬ» ПРИБРЕЖНЫМ ЛОВОМ
Сегодня рыбы нет да же во Владивостоке — рыбной столице России, не говоря уже о маленьких городах Дальнего Востока
КАК ДОБИВАЛИ ГОРДОСТЬ КАМЧАТКИ
если бы 15 лет назад нам кто-нибудь сказал, что рыбная отрасль Камчатки станет убыточной, а «Камчатрыбпром», БРХФ, БОР и даже УТРФ будут ликвидированы как банкроты — насмех бы подняли!
sign новый доклад для рассмотрения в ООН, подготовленный МФТ, раскрыл тревожную картину злоупотреблений
с правами моряков
и рыбаков на море
sign многолетний плодотворный труд первого зам. губернатора Камчатской области Владимира КОРЕЛЬСКОГО
были отмечены высокой наградой
sign нерегулируемые продажи икры привели к переизбытку продукции на рынке, чем незамедлительно воспользовались зарубежные покупатели, снизив цену
sign Москва в очередной раз затягивает решение вопроса о создании территориальных органов Федерального агентства по рыболовству
sign с 25 сентября текущего года отменяет таможенные пошлины и налоги на временно ввозимые на таможенную территорию России рефрижераторные и рыболовные суда
sign отсутствие легального механизма вторичного оборота долей вызвало проблемы с налоговой инспекцией
• Выйти из замкнутого круга
Письмо Президенту
РФ В. Путину
• Сахалинскому лососю не хватило квот
Из-за неверных прогнозов ученых рыба гниет в реках
• Особенности лососевой путины 2006
на западном побережье Камчатки

• АЛЯСКА
АНАЛИЗ РЫНКА ЛОСОСЕВЫХ
• Об экспорте рыбопродукции в Камчатской области за январь–июнь 2006 г.
• ЭКСПОРТ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
• ВЫЛОВ РЫБЫ В I ПОЛУГОДИИ УВЕЛИЧИЛСЯ НА 5%
• РОССИЯ КОРМИТ РЫБОЙ ОБЕ КОРЕИ
ЯПОНИЯ
• СРЕДНИЕ СДАТОЧНЫЕ ЦЕНЫ
и объемы продаж в 10 основных портах Японии, июнь 2006
• ИМПОРТ
основных видов морепродуктов,
июнь 2006 г.
• Альтернативный проект закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в Камчатской области»
• Власть моря
Рыба входит в постоянный рацион 2,6 млрд человек, обеспечивая примерно 20% их потребности в животных белках
• ПРИМОРСКИЕ МИДИИ ПРОСЯТ КУШАТЬ
• ВЫРАСТИЛИ РЕДКОГО ЗЕЛЕНОГО ОСЕТРА
Рыба и здоровье
• РЫБНАЯ ДИЕТА УКРЕПЛЯЕТ ЗРЕНИЕ
• ЧЕМ РАНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ
дети, начавшие есть рыбу в первый год жизни, меньше склонны к аллергии
Калейдоскоп
• КИТАЙ
ГЭС «ПЛОДИТ» ГИГАНТСКИХ МЕДУЗ
• «ПЕРЕПИСЬ МОРСКОЙ ЖИЗНИ» СДЕЛАЛА УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
• САХАЛИН
ЗА ДОИСТОРИЧЕСКОГО ЯЩЕРА ПРИНЯЛИ СОВСЕМ НЕ ТО
• БЛЕСНА ЗА МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ
• АВСТРАЛИЯ
ПЛАВУЧАЯ ТЮРЬМА ДЛЯ БРАКОНЬЕРОВ
• ЛОБСТЕР УКРАЛ БУМАЖНИК
• АВСТРАЛИЯ
КИТЫ БЫЛИ ХИЩНИКАМИ
• ХАЛАТ НА РЫБЬЕМ МЕХУ
 Информационный портал "Рыба Камчатского края" —
 оперативная информация, анализ событий,
 обзоры рынков, бесплатные объявления


Выйти из замкнутого круга

Письмо Президенту РФ В. Путину

 
Уважаемый Владимир Владимирович!
К Вам обращаются представители трудовых коллективов, общественных объединений рыбаков и рыбопромышленников (работодателей) Камчатки, ассоциации коренных малочисленных народов Севера. Более чем полуторамесячное стояние пикета рыбаков на центральной площади г. Петропавловска-Камчатского перед зданием администрации Камчатской области является нашим общим протестом против незаконного, несправедливого, откровенно бессовестного и наглого распределения областной администрацией водных биологических ресурсов прибрежного рыболовства Камчатки, являющихся основой для жизни всего полуострова.
Это не первое наше обращение к Вам. 30 июня с.г. председателем Камчатского обкома профсоюза рыбаков был получен ответ из администрации Президента, что наши требования направлены в Правительство России и Генеральную прокуратуру РФ. Однако с тех пор ровным счетом ничего не изменилось. Более того, областная администрация предпринимает попытки к преследованию пикетчиков с помощью прокуратуры.
Напомним, что основное число участников этого рыбацкого пикета составляют крупнейшие налогоплательщики Камчатской области, — рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина, ЗАО «Акрос», ЗАО «Камчатимпэкс», ОАО «Камчатрыбпром», Ассоциация предприятий Усть-Большерецкого (самого рыбного на полуострове) района Камчатской области. Представители этих и других организаций на долгосрочном пикете выражали интересы и волю более ПОЛОВИНЫ рыбаков и рыбообработчиков Камчатки, а также коренных малочисленных народов.
Требования наши законны — они подтверждены официальными материалами проверок со стороны Счетной Палаты Российской Федерации и Генеральной прокуратуры, решениями суда.
Суть этих требований заключается в элементарном исполнении администрацией Камчатской области законодательства Российской Федерации в области рыболовства, которое она нарушает все годы с момента избрания губернатором области Михаила Машковцева.
За эти годы Камчатка превратилась в зловещий общероссийский символ процветания рыбной коррупции, в сферу интересов которой были втянуты силовые, правоохранительные, контролирующие федеральные органы и представители законодательной власти области — отдельные депутаты Камчатского областного Совета народных депутатов. Цена любого принципиального для жизни рыбацкой Камчатки вопроса — это количество квот, выделяемых напрямую или через подставных лиц для этих структур, государственных и общественных деятелей, а то и банальное «денежное вознаграждение»
Поэтому любая деятельность на Камчатке, направленная на защиту прав рыбацких коллективов, блокируется этими структурами.
Наглядный пример такой политики — беззастенчивое и циничное неисполнение решения Арбитражного суда Камчатской области о наделении рыбопромышленных компаний, выигравших этот суд, квотами на вылов водных биологических ресурсов в соответствии с законодательством РФ.
Межведомственная комиссия Камчатской области по наделению рыбопользователей Камчатки долями прибрежных квот, в состав которой входят представители федеральных и региональных органов власти, приняла заведомо невыполнимое для Федерального агентства по рыболовству решение — исполнить постановление Арбитражного суда, определив предприятиям, выигравшим суд, доли в соответствии с российским законодательством, но оставив без изменения общие таблицы расчетов долей камчатских рыбопользователей. Федеральное агентство по рыболовству не признало законным это распределение, так как суммарные объемы квот в этих таблицах в соответствии с законами арифметики превысили 100 процентов. То есть, по сути, областная межведомственная комиссия мистифицировала исполнения решения суда, совершив должностной подлог.
Таким образом, решение Арбитражного суда сегодня блокировано. Как блокированы все предыдущие решения и предложения по данному вопросу о распределении квот, поступавшие от Федерального агентства по рыболовству, Министерства сельского хозяйства РФ, Минэкономразвития РФ, Коллегии Счетной Палаты РФ, Генеральной прокуратуры РФ.
Деятельность администрации Камчатской области в сфере ресурсной политики признана Счётной палатой Р.Ф. как грубо нарушающая закон и дискредитирующая органы государственной исполнительной власти.
Но воз и ныне там.
Все эти официальные заявления для администрации Камчатской области — как с гуся вода.
Ущерб же, нанесенный областными чиновниками бюджету, экономике, рыбацким семьям Камчатки, исчисляется миллиардами рублей по оценке той же самой Счетной Палаты России. Но в России, Владимир Владимирович, не находится такой силы, которая была бы способна пресечь ту незаконную деятельность камчатской исполнительной власти, которая в оценках одних является дискредитирующей государственные органы власти, а в нашей оценке — просто преступной.
Но суть не в оценках. Наши требования направлены на то, чтобы в России не только исполнялись законы нашего государства, но и были привлечены к ответственности все те должностные лица, кто своей деятельностью (а нередко и бездеятельностью) препятствуют их исполнению. Зло должно быть выявлено и наказано.
У нас нет других требований. Мы не просим ничего, кроме того, что должно быть основой нормальной жизни в нашей стране и отдельно взятом регионе — Камчатской области. К этому призываете и Вы — ответственности должностных лиц перед законами своей собственной страны.
И мы надеемся, Владимир Владимирович, что Вы поможете нам выйти, наконец, из этого замкнутого круга беззакония и разобраться с камчатской рыбной коррупцией, поможете Камчатскому краю обрести перспективу и надежду на будущее.
С уважением,
И.Л. ОРЛОВА,
председатель Координационного совета рыбаков Камчатки, председатель Камчатского обкома профсоюзов работников рыбного хозяйства
С.И. ВАХРИН,
зам. председателя Координационного совета
Члены Координационного совета:
С.В. ТИМОШЕНКО,
председатель регионального отраслевого объединения работодателей «Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки»
Г.Б. ГРЕШНЫХ,
председатель правления Союза промышленников и предпринимателей Камчатской области
Д.В. БЕРЕЖКОВ,
президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Камчатской области
В.Б. ВОРОБЬЕВ,
генеральный директор ЗАО «Акрос»
В.З. ДРАЧЕВ,
председатель рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина
В.П. ПОТАПЕНКО,
генеральный директор ОАО «Камчатрыбпром»
Е.В. СКУДАЕВ,
генеральный директор ЗАО «Камчатимпэкс»
А.Н. АВЕЛЬЕВ,
президент Ассоциации предприятий Усть-Большерецкого района Камчатской области

www.fishkamchatka.ru
 

Сахалинскому лососю не хватило квот

Из-за неверных прогнозов ученых рыба гниет в реках
16 августа на Сахалине приступили к распределению новых рыбных квот на промысел лососевых. Накануне Минприроды издало распоряжение об увеличении объемов общего допустимого улова (ОДУ) в ходе нынешней путины. Причиной пересмотра ОДУ стала ситуация, когда нерестовые реки переполнены рыбой, но местные рыбодобывающие предприятия исчерпали квоты и вынуждены либо нарушать закон, либо наблюдать, как гибнет горбуша. В Сахалинском региональном центре прибрежного рыболовства считают, что введение дополнительных квот не решит полностью проблему, надо подвергнуть ревизии сам принцип определения ОДУ.
В минувший понедельник вышел приказ МПР РФ о выделении дополнительных рыбных квот на вылов лососевых в Восточно-Сахалинской и Западно-Сахалинской подзонах. В Южно-Сахалинске прошло первое заседание рабочей группы сахалинского рыбохозяйственного совета по вопросу их перераспределения между местными предприятиями.
В этом году Росрыболовство, основываясь на данных ученых, предсказавших низкий подход рыбы на нерест, определило ОДУ лососевых для восточного побережья Сахалина в размере 18,5 тыс. т. Но прогнозы по горбуше не оправдались — нерестовые реки буквально кишат рыбой. Так, в Анивском районе, где ОДУ было установлено в 5 тыс. т, уже к настоящему времени выловлено 23 тыс. т. Выловленный сверх лимита лосось считается нарушением. Однако, говорят специалисты, не ловить его нельзя, иначе это грозит массовыми заморами рыбы в водоемах.
Как сообщили в сахалинском региональном центре прибрежного рыболовства и промысловой разведки, ситуацию усугубляет то, что из-за масштабной в последние годы вырубки лесов нерестовые речки стали мелеть. «Малая вода и высокая вследствие жаркого лета температура в реках, доходящая до 27,5 градуса, приводят к низкому содержанию кислорода в водоемах. Рыба в таких условиях погибает, разлагается, и кислорода становится еще меньше», — отметили в центре.
По словам исполнительного директора ассоциации рыбопромышленников Анивского залива Петра Стеценко, рыбкомпании, между которыми ранее были распределены квоты, оказались не готовыми к такой ситуации. «Та рыба, которая перевернулась и сделала непригодными нерестилища наших лучших рек Урюм, Кура, Тамбовка, Бачинка, Лютога, могла бы быть изъята промысловиками, если бы была сдача на суда. И никто не несет за это ответственности. Погибло несколько сотен, а может, тысяч тонн рыбы, погублены нерестилища — виноватых нет. Хотя для нас даже одна пойманная с нарушением рыбина стоит от 250 до 500 руб. штрафа», — сказал господин Стеценко.
Приказ Минприроды предусматривает увеличение ОДУ на 51 тыс. т. Правда, рыбопромышленники высказывались за большее повышение объема ОДУ. «Вылов уже составил 42 тыс. т, а сейчас только середина путины», — проинформировал директор регионального центра прибрежного рыболовства Игорь Быстров.
Вчера рыбхозсовет решил готовить обоснования на увеличение квот до 81 тыс. т. По словам вице-губернатора Виктора Нагорного, это сделано, «чтобы мы не выглядели глупо, по нескольку раз переоформляя документы по ОДУ, потому что путина идет не по нашим прогнозам».
По мнению господина Быстрова, нынешняя проблема решена лишь частично, поскольку сама методика расчета объема общего допустимого улова не способна отразить реалии: «К примеру, предприятию из Поронайского района выделили 100 т, а из Анивского — 200 т. Но рыба махнула хвостом и пошла не в залив Анива, а в залив Терпения, а оттуда в реки Поронайского района. Компаниям придется заключать договоры, согласовывать порядок с контролирующими органами. В итоге мы искусственно подымаем цену на рыбу, создаем новые административные барьеры».
«ОДУ не служит сохранению биологического вида, не учитывает технологии промысла, у него только фискальная функция: налоговые органы, зная размер допустимого вылова, заранее учитывают сумму налогов, которая должна поступить в бюджет. Но этот универсальный с фискальной точки зрения инструмент дает сбои», — подчеркнул Игорь Быстров в разговоре с «Ъ».
Павел УСОВ «Коммерсант»

 » А Р Х И В «
 
 РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ 
 © 2000-2024
ООО «Редакция журнала «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

SetBook - периодика - газеты и журналы
SetBook - книги, периодика - газеты и журналы, книги на иностранных языках...
МАИ
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство
Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом"
проект "Информационный голод"
Почтовый Ящик Редакции