Реклама в газете
п р а й с - л и с т
   15-16 (156-157), 31 августа
 : : На главную : : 
 
«КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ…»
Интервью с председателем Комитета рыбной промышленности СППКО С.И. Вахриным
«О РЫБОЛОВСТВЕ
И СОХРАНЕНИИ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
В КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ»

Альтернативный проект закона
«ДЫРЫ МОРЯ» ПРИМОРСКИЕ РЫБАКИ ХОТЯТ «ЗАЛАТАТЬ» ПРИБРЕЖНЫМ ЛОВОМ
Сегодня рыбы нет да же во Владивостоке — рыбной столице России, не говоря уже о маленьких городах Дальнего Востока
КАК ДОБИВАЛИ ГОРДОСТЬ КАМЧАТКИ
если бы 15 лет назад нам кто-нибудь сказал, что рыбная отрасль Камчатки станет убыточной, а «Камчатрыбпром», БРХФ, БОР и даже УТРФ будут ликвидированы как банкроты — насмех бы подняли!
sign новый доклад для рассмотрения в ООН, подготовленный МФТ, раскрыл тревожную картину злоупотреблений
с правами моряков
и рыбаков на море
sign многолетний плодотворный труд первого зам. губернатора Камчатской области Владимира КОРЕЛЬСКОГО
были отмечены высокой наградой
sign нерегулируемые продажи икры привели к переизбытку продукции на рынке, чем незамедлительно воспользовались зарубежные покупатели, снизив цену
sign Москва в очередной раз затягивает решение вопроса о создании территориальных органов Федерального агентства по рыболовству
sign с 25 сентября текущего года отменяет таможенные пошлины и налоги на временно ввозимые на таможенную территорию России рефрижераторные и рыболовные суда
sign отсутствие легального механизма вторичного оборота долей вызвало проблемы с налоговой инспекцией
• Выйти из замкнутого круга
Письмо Президенту
РФ В. Путину
• Сахалинскому лососю не хватило квот
Из-за неверных прогнозов ученых рыба гниет в реках
• Особенности лососевой путины 2006
на западном побережье Камчатки

• АЛЯСКА
АНАЛИЗ РЫНКА ЛОСОСЕВЫХ
• Об экспорте рыбопродукции в Камчатской области за январь–июнь 2006 г.
• ЭКСПОРТ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
• ВЫЛОВ РЫБЫ В I ПОЛУГОДИИ УВЕЛИЧИЛСЯ НА 5%
• РОССИЯ КОРМИТ РЫБОЙ ОБЕ КОРЕИ
ЯПОНИЯ
• СРЕДНИЕ СДАТОЧНЫЕ ЦЕНЫ
и объемы продаж в 10 основных портах Японии, июнь 2006
• ИМПОРТ
основных видов морепродуктов,
июнь 2006 г.
• Альтернативный проект закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в Камчатской области»
• Власть моря
Рыба входит в постоянный рацион 2,6 млрд человек, обеспечивая примерно 20% их потребности в животных белках
• ПРИМОРСКИЕ МИДИИ ПРОСЯТ КУШАТЬ
• ВЫРАСТИЛИ РЕДКОГО ЗЕЛЕНОГО ОСЕТРА
Рыба и здоровье
• РЫБНАЯ ДИЕТА УКРЕПЛЯЕТ ЗРЕНИЕ
• ЧЕМ РАНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ
дети, начавшие есть рыбу в первый год жизни, меньше склонны к аллергии
Калейдоскоп
• КИТАЙ
ГЭС «ПЛОДИТ» ГИГАНТСКИХ МЕДУЗ
• «ПЕРЕПИСЬ МОРСКОЙ ЖИЗНИ» СДЕЛАЛА УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
• САХАЛИН
ЗА ДОИСТОРИЧЕСКОГО ЯЩЕРА ПРИНЯЛИ СОВСЕМ НЕ ТО
• БЛЕСНА ЗА МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ
• АВСТРАЛИЯ
ПЛАВУЧАЯ ТЮРЬМА ДЛЯ БРАКОНЬЕРОВ
• ЛОБСТЕР УКРАЛ БУМАЖНИК
• АВСТРАЛИЯ
КИТЫ БЫЛИ ХИЩНИКАМИ
• ХАЛАТ НА РЫБЬЕМ МЕХУ
 Информационный портал "Рыба Камчатского края" —
 оперативная информация, анализ событий,
 обзоры рынков, бесплатные объявления


АЛЯСКА

АНАЛИЗ РЫНКА ЛОСОСЕВЫХ

Еще один лососевый сезон почти в разгаре, рыба повсюду. Однако многие рыбаки, похоже, не рады, так как цены на некоторые виды остаются по-прежнему низкими. Несмотря на недавнюю надежду, что рыбное хозяйство выиграет борьбу со своим богатым конкурентом — фермерами, занимающимися разведением лосося в Чили, Канаде, Норвегии и других точках мира, рыбаки разочарованы настоящим положением дел.
«Штат Аляска приложил огромные усилия по продвижению своей морской продукции на рынок, и результаты очевидны», — заявил губернатор Фрэнк Мурковский в мае. Однако результаты явно не однородны. В общем, урожай лосося на Аляске говорит об улучшении по сравнению с показателями за 2002 год. Рыбаки сейчас получают больше за свой улов, и в некоторых регионах показатели по доходам выросли значительно.
Но даже эти изменения не поправили ситуацию с неркой и кижучем на Аляске. В период с 1995 года цена на нерку почти не изменялась и составляла в среднем 45 рублей за килограмм. В 2005 году средняя цена за фунт нерки составила 43 рубля за килограмм. Предполагается, что в этом сезоне цены на нерку будут еще ниже.
Из 5 видов лосося, добываемого на Аляске, нерка является, безусловно, самой важной, так как воды Аляски изобилуют неркой, и ее мясо обладает уникальными характеристиками. В прошлом сезоне нерка составила 58% от всей добычи лосося штата, что составило 334 миллиона долларов.
Проблема с неркой представляется сложной и мрачной, так как включает в себя и региональные различия, и мировые поставки, и спрос, и выбор потребителя. Ясно одно, что все хотят вернуть времена, когда давали более 115 рублей за килограмм нерки даже в отдаленных районах Бристольского залива, и когда сейчас лидирующее садковое рыбное производство было в самом начале своего развития. Однако, специалисты говорят, что нерка Аляски, по всей вероятности, больше не достигнет таких ценовых высот. Тем не менее многие рыбаки надеялись на более ощутимый подъем в цене, как результат инвестиций миллионов долларов на рекламу лосося Аляски и возросшей популярностью дикого лосося среди потребителей США.
Норман Ван Вактор, менеджер компании Питер Пэн Сифудс в Сиэтле, которая является главным переработчиком нерки Аляски, говорит: «Мы расстроены, так как ситуация складывается таким образом, что мы не можем повысить оптовую и розничную стоимость нашей продукции».
Если рассматривать лососевый промысел реки Копер (Copper River), можно подумать, что эти рыбаки никогда не переживали трудные времена — год за годом цены достигали рекордных показателей. В этом году рыбаки реки Коппер получили до 240 рублей за килограмм в первый улов нерки. Однако высокая цена удержалась лишь несколько дней, пока самый расточительный из потребителей не отведал свою первую рыбку, нувориши имеют тенденцию маскировать истинную экономическую ситуацию лососевой промышленности Аляски.
Лососевые производства Аляски, которые располагаются вдоль береговой линии штата, от Кетчикан до Коцебу, сильно отличаются: одни процветают, другие нет. Основная добыча нерки Аляски приходится не на реку Коппер, а на отдаленные западные территории полуострова Аляска и Бристольского залива. Это отдаленные районы, где нет дорог, связывающих их с внешним миром, и цены на транспортировку груза по воздуху и по воде очень высокие. В Бристольском заливе находится самое ценное для штата рыбное производство лосося, и этот залив обладает самым большим в мире нерестилищем нерки. Если прогнозы оправдаются, то в Бристольском заливе рыбаки этим летом выловят нерки почти на 24 миллиона долларов, что составит 2/3 от вылова всего штата. Однако, несмотря на невероятные запасы рыбы, рыболовство Бристольского залива считается одним из экономически неблагополучных. А когда цены на нерку из Бристольского залива падают, ценовая ситуация с неркой ухудшается по всему штату. В прошлом году нерка из Бристольского залива стоила 36 рублей за килограмм. Переработчики еще не огласили цены на этот сезон, но предполагается, что цена не поднимется выше 30 рублей за килограмм.
Традиционно нерку Бристольского залива, потрошенную и замороженную, экспортировали в Японию, а консервированная нерка отправлялась в Англию. Если говорить о рынке консервированной нерки, то этот рынок не претерпевал значительных перемен, лишь слегка улучшался, как говорит Гуннар Кнапп, экономист из университета Анкориджа, который следил за изменением на рынке лосося на протяжении долгого времени. Более половины улова лосося из Бристольского залива консервируется. Причина возникшей проблемы в рынке замороженного лосося Японии, говорит Кнапп заключается в том, что оптовые цены в Японии на замороженную бристольскую нерку сильно упали после сезона 2005 года и уже почти достигли самого низкого уровня. Япония, как страна-потребитель, переживает значительные перемены. Японцы, которые традиционно потребляли много рыбы, сейчас выбирают более западную диету и покупают дешевую продукцию в супермаркетах, отмечает Кнапп. Кроме того, они не отказываются, в отличие от американского потребителя, от садкового лосося. До 1990-х нерка Аляски преобладала на рынке Японии, однако рыбные фермеры взяли рынок под свой контроль, и лосось Аляски превратился в продукт рыночной ниши. Кнапп сказал: «В Японии на бамперах автомобилей нет наклеек «Не ешьте рыбу, выращенную на рыбозаводах!». Садковая рыба — обычное явление в Азии, и в Японии в том числе. В отличие от США это не считается позором.»
Есть и хорошие новости, которые буквально несколько лет тому назад нельзя было назвать хорошими. Рынок нерки в Японии сужается, а внутренний и европейские рынки нерки Аляски набирают темпы роста, как заявляет Кнапп и рыбообработчики. Никто, даже Кнапп, не задумался над результатами этих перемен, но рыбаки и переработчики на Аляске всегда хотели, чтобы американцы потребляли больше нерки. В настоящее время американцы покупают больше лосося, чем когда-либо, и все это благодаря вторжениям фермеров, которые занимаются выращиванием лосося. По словам Кнаппа, некоторые из лососевых производств Аляски могут лучше справляться с рынком свежей рыбы, чем другие. Например, рыбаки и рыбообработчики Кук Инлет и Принс Уильям Саунд имеют больше возможностей для осуществления транспортировки свежей рыбной продукции на рынки. Ситуация в Бристольском заливе, наоборот, усугубляется отдаленностью и природными особенностями нерестилищ нерки. Рыба идет огромными стаями в течение всего нескольких дней. Представляется непрактичным приготовить миллион рыб в день и отправить их на континент, где спрос на них не так уж велик. Таким образом, компании Бристольского залива вынуждены замораживать или консервировать нерку. Некоторые рыбаки пытаются найти другие способы, тем самым надеясь поднять свои доходы. В Бристольском заливе рыбаки, занимающиеся ловом жаберными сетями, проводили в мае голосование за установление сбора размером 1% с улова с целью учреждения ассоциации, которая будет заниматься проектами по маркетингу и улучшению качества продукции. Самоучрежденный налог позволит им собрать почти 700000 долларов в год, учитывая размеры нереста нерки в прошлом сезоне и ее стоимость, прогнозирует Боб Уолдроп, исполнительный директор ассоциации.
Другие рыбаки пытаются увеличить свои доходы, поставляя свежий и привлекательный рыбный товар на рынки. В Чигнике, на полуострове Аляска, две дюжины рыбацких лодок, которые бы в другие времена боролись за улов нерки, пользуются общим оборудованием для облегчения процесса и во избежание всевозможных повреждений продукции, поставляемой на перерабатывающий завод. «Тем самым они зарабатывают 20%-ый бонус за качество», — говорит рыбак Джэми Росс.
Уэсли Лой
www.pacificenviroment.org
 

Об экспорте рыбопродукции в Камчатской области за январь–июнь 2006 г.

За первое полугодие 2006 года экспортные поставки рыбной продукции составили 198,2 млн долларов, что больше, чем за аналогичный период 2005 года на 0,3%.

Наименование товара тыс. долларов США
Январь–июнь 2006 г. в % к январю–июню 2005 г.
Экспорт рыбопродукции 198234,1 100,3
в том числе:
рыба мороженая 169385,4 94,0
филе рыбное и фарш 5688,2 в 1,8 р.
ракообразные 18364,5 в 1,8 р.
моллюски 567,7 в 1,9 р.
отходы рыбные 570,8 в 4,3 р.
мука рыбная 3657,5 96,6

На международном рынке рыбной продукции работало 41 камчатское предприятие. На долю таких производителей, как ЗАО «Акрос», ОАО «Океанрыбфлот», РК им. В.И. Ленина и ООО «Камчатка-Восток» пришлось 59% всего рыбного экспорта области.
На долю предпринимателей Республики Корея пришлось 73,8% всего объема экспорта, Японии — 9,7%, Китая — 6,4%, США — 6,2%.
Средние контрактные цены на экспортируемую продукцию представлены ниже:

Наименование товара долларов США за тонну
Январь–июнь 2005 г. Январь–июнь 2006 г. Темп роста, %
Рыба мороженая 1710 1560 91,2
Филе рыбное 1500 2110 140,7
Крабы мороженые 7380 7690 104,2
Моллюски 3750 4420 117,9
Мука рыбная 660 740 112,1
Отходы рыбные 1570 1840 117,2

Доля рыбной продукции, реализованной за пределами таможенной границы, в общем объеме экспорта составила 90,3% (за соответствующий период 2005 года — 89,8%). За пределами 12-мильной зоны было продано 100% муки рыбной, 96,6% филе рыбного и фарша, 94,4% ракообразных, 90,1% рыбы мороженой, 72,2% отходов рыбных и 1,9% моллюсков.
Камчатстат
 

ЭКСПОРТ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

САХАЛИН
По предварительным данным Сахалинской таможни ДВТУ и Сахалинстата, внешнеторговый оборот за полгода 2006 г. составил 1 млрд 946,1 млн долларов США и по сравнению с I полугодием 2005 г. возрос в 1,7 раза. В том числе экспорт составил 224,1 млн долларов (сократился на 32,8%), импорт — 1 млрд 722 млн долларов (возрос в 2,1 раза). Одной из основных экспортных статей Сахалинской области является экспорт рыбы и морепродуктов (40,9% в общем объеме экспорта). По предварительным данным в I полугодии 2006 г. экспортировано 68 тыс. т рыбы и морепродуктов стоимостью 91,8 млн долларов США. Основная доля рыбы и морепродуктов экспортирована в Республику Корея — 35,4% стоимостного выражения. Экспорт рыбы и морепродуктов за пределами таможенной границы России составил 82,6 млн долларов США (90,0% от общего объема экспорта рыбы и морепродуктов) и снизился по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 1,2%.
ТИА «Острова»
ПРИМОРЬЕ
По данным Приморскстата, экспорт рыбы и морепродуктов, добытых рыбопромысловыми судами Приморского края в Мировом океане и экспортированных в зарубежные государства без захода в российские порты (за пределами таможенной границы), в январе-июле 2006 года составил 236,5 млн долларов США и вырос по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 13,6%. В натуральном выражении, соответственно — 157,6 тыс. тонн, вырос на 10,4%.
Максимальная доля товара в стоимостном объеме экспорта пришлась на свежую и мороженую рыбу — 46,8%. На печень, икру и молоки — 26,9%, на рыбное филе — 14%, на ракообразных — 8,6%, на рыбную муку — 2,9%. Менее 1% пришлось на моллюски и рыбные отходы.
Рыба и морепродукты экспортировались в 9 стран дальнего зарубежья. Наибольшие стоимостные объемы экспорта приходятся на Республику Корея — 89,6 млн долларов (37,9%), Китай — 66,1 млн (28%), Германию — 33 млн (13,9%) и США — 19,1 млн долларов (8,1%).
www.fishnews.ru;
 

ВЫЛОВ РЫБЫ В I ПОЛУГОДИИ УВЕЛИЧИЛСЯ НА 5%

Россия в первом полугодии 2006 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличила вылов рыбы на 5%. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Росрыболовство, рыбохозяйственные организации страны в январе-июне этого года во всех районах Мирового океана выловили 1 млн 515,7 тыс. тонн рыбы, что на 72,8 тыс. тонн (на 5%) больше, чем за аналогичный период 2005 года (1 млн 442,9 тыс. тонн).
По данным Росрыболовства, во внутренних морских водах, территориальном море, исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе РФ, а также в Азовском, Черном и Каспийском морях вылов составил 1 млн. 135,5 тыс. тонн, что на 28,9 тыс. тонн (на 2,6%) больше, чем в первом полугодии прошлого года (1 млн 106,6 тыс. тонн).
В частности, рыбаки Дальневосточного бассейна выловили 932,3 тыс. тонн рыбы, что на 30,5 тыс. тонн (на 3,4%) больше. Большая часть улова — 631,9 тыс. тонн — пришлась на минтай. Это на 14,9 тыс. тонн (на 4,2%) больше, чем за январь-июнь 2005 года. Вылов сельди на Дальнем Востоке составил 130,2 тыс. тонн, что на 3,1 тыс. тонн (на 2%) больше, чем за аналогичный период 2005 года.
Рыбаки Северного бассейна (Баренцево и Белое моря) выловили 123,1 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 5 тыс. тонн (на 4%) меньше по сравнению с первым полугодием прошлого года. Вылов уменьшился из-за недолова трески на 7,1 тыс. тонн и пикши — на 0,1 тыс. тонн.
В Балтийском море в первом полугодии было выловлено 26,2 тыс. тонн рыбы, что на 1,8 тыс. тонн (на 7,4%) больше, чем за аналогичный период 2005 года. Вылов увеличился за счет кильки (на 0,7 тыс. тонн) и салаки (на 0,3 тыс. тонн).
В зонах иностранных государств, в конвенционных районах и открытой части Мирового океана Россия выловила 480,2 тыс. тонн рыбы и других биоресурсов, что на 44 тыс. тонн (на 20,5%) больше, чем в первом полугодии прошлого года (338,3 тыс. тонн). Вылов увеличился за счет сардинеллы (на 1,9 тыс. тонн), скумбрии (на 15,9 тыс. тонн) и ставриды (на 11,6 тыс. тонн), добытых в зоне Марокко, а также путассу (на 36,6 тыс. тонн) — в районе регулирования НЕАФК (Комиссия по рыболовству в Северо-восточной Атлантике).
www.fishres.ru
 

РОССИЯ КОРМИТ РЫБОЙ ОБЕ КОРЕИ

Во Владивостоке на первом международном съезде рыбаков выступил с докладом заместитель министра сельского хозяйства РФ Владимир Измайлов.
Он в частности отметил, что объемы добычи в последние годы стали стабильны. В 2005 году добыто 3,2 млн тонн рыбы и морепродуктов.
Однако за последние годы экспорт российской рыбы вырос на 30%, импорт — почти в два раза, что составило 90%. Получается, что 1 млн 400 тыс. тонн российская рыбная отрасль вывозит, а в это же время 1 млн 100 тысяч импортируется. При этом Россия везет на экспорт в основном сырье, а закупает продукты рыбопереработки.
Некоторые страны, в числе которых КНР и Южная Корея, начинают строить свою рыбопереработку на основе реэкспорта российской рыбы.
www.fishery.ru
 

ЯПОНИЯ

 

СРЕДНИЕ СДАТОЧНЫЕ ЦЕНЫ

и объемы продаж в 10 основных портах Японии, июнь 2006

Продукция июнь январь–июнь
м. т иен/кг м. т иен/кг
Свежая:
Сельдь нераздел. 699 99 5644 84
Сайра 16 236 188 59
Треска 1848 195 21081 240
Минтай 8700 89 51459 99
Камбала 1152 255 6839 384
Краб­стригун 69 288 367 310
Осьминог 639 452 2861 444
Мороженая:
Минтай 6878 129
0 = больше ноля, но меньше чем 0,5 м. т
 

ИМПОРТ

основных видов морепродуктов, июнь 2006 г.

Продукция июнь 2006 июнь 2005 июнь 2006 июнь 2005
тонны млн иен
Свежая:
Атлант. лосось 1568 1919 1489 1322
Мороженая:
Нерка 866 637 443 494
Кижуч 2080 945 1079 436
Др. виды тихоок. лосося 1021 1245 406 635
Горбуша/кета/сима 4044 3320 2221 1564
Палтус 1911 2183 1162 1244
Сельдь 13723 16470 1732 2475
Треска 227 104 102 32
Икра сельди 64 28 21 9
Икра минтая 6031 5724 6099 7599
Сурими минтая 4111 2433 1146 597
Соленая/сушеная:
Икра сельди 1202 1710 1688 2503
Лосось, филе 33 113 38 117
Др. виды рыб 483 254 492 248
Живая:
Морской еж 1684 1062 774 436
Беспозвоночные
Живая/свежая:
Камчатский краб 990 1255 409 426
Краб-стригун 4492 4380 1309 1481
Устрица 790 297 398 152
Моллюск 657 708 176 136
Икра морского ежа 114 133 432 528
Мороженая:
Креветка 18632 18979 18765 17435
Камчатский краб 714 221 887 279
Краб-стригун 4106 3900 3741 3641
Икра морского ежа 116 208 265 454
Осьминог 1851 5286 1022 3310
Морская капуста:
Сушеная 871 922 473 462
Соленая 549 544 68 48
Свежая/морожен. 1243 1560 128 142
Готовая:
Икра минтая 1028 820 1721 1583
Икра лосося, пробойная 73 30 114 58
Краб 1177 1286 1686 2128
Рыбная мука 27096 30999 2667 2329
Креветка, соленая 1555 1418 1927 1661

 » А Р Х И В «
 
 РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ 
 © 2000-2019
ООО «Редакция журнала «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

SetBook - периодика - газеты и журналы
SetBook - книги, периодика - газеты и журналы, книги на иностранных языках...
МАИ
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство
Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом"
проект "Информационный голод"
Почтовый Ящик Редакции