Реклама в газете
п р а й с - л и с т
   17-18 (158-159), 28 сентября
 : : На главную : : 
 
БОРЬБА
ЗА РЫБУ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ

настоящая борьба идет сейчас на Камчатке вокруг областного законопроекта «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов в Камчатской области»
ЛОСОСЕВАЯ ПУТИНА НА КАМЧАТКЕ БЫЛА ПРОВАЛЕНА
у рыбаков претензии
к власти были и
в предыдущие четные годы
ДЛЯ КОГО ЗАКОНЫ
НЕ ПИСАНЫ? – II

Пока у нас только один ответ — они пишутся явно не для прокуроров…
РЫБА С ДУШКОМ
Безопасна ли норвежская семга,
и почему ее ввоз временно запретили?
sign соглашение
о взаимодействии
и социальном партнерстве будет подписано
на следующей неделе между СРПК
и Камчатским профсоюзом работников рыбной отрасли
sign противоречивая ситуация сложилась
у рыбохозяйственных предприятий
с выплатой налогов
за право пользования водными биоресурсами
sign в октябре
в Ольгинском районе начнет работу межведомственная оперативная группа
по борьбе
с браконьерством
sign Российский МИД настаивает на принятии Японией эффективных мер по пресечению браконьерского промысла
sign будет создана Ассоциация образовательных учреждений рыбной отрасли
• МИНСЕЛЬХОЗ РОССИИ ПРИСЛУШАЛСЯ
К ЗАЩИТНИКУ КРАБОВ —
СЕРГЕЮ ДАРЬКИНУ

• ПРИБЫЛЬ В СЫРОМ ВИДЕ
Основная часть улова уходит без обработки в иностранные порты
• РЫБАКИ ПОДВОДЯТ ИТОГИ РАБОТЫ
На Камчатке компании подводят итоги работы за первое полугодие 2006 года
• ПОРА ИЗМЕНИТЬ ПРАВИЛА
Проект Правил рыболовства для ДВ бассейна обсудили на недавнем совещании
прогноз
• СЕЛЬДЬ
• МИНТАЙ

• В ОСЬМИНОГАХ
И КАЛЬМАРАХ
ИЗ ЯПОНИИ ОБНАРУЖЕНЫ ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА

• РЫБА ЖДАТЬ
НЕ БУДЕТ

• НА ЮЖНЫХ КУРИЛАХ НАЧАЛАСЬ САЙРОВАЯ ПУТИНА
• КРЕВЕТКУ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ ВЫРАЩИВАТЬ
• ПРИМОРЬЕ
РОСТ ЭКСПОРТА МОРЕПРОДУКТОВ
• КОЛЫМА
КВОТЫ ОСВОЕНЫ ТОЛЬКО НА 40-60%
ЯПОНИЯ
• СРЕДНИЕ СДАТОЧНЫЕ ЦЕНЫ
и объемы продаж в 10 основных портах Японии, июль 2006
• ИМПОРТ
основных видов морепродуктов,
июль 2006 г.
• ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ
на Токийском центральном рынке 24.08–07.09.06 г.
• Осетровые войны
Несмотря на введенный в России запрет на добычу черной икры, рыбная мафия исправно поставляет деликатес
в магазины
• «Сильная Ассоциация —
залог успешной деятельности рыбаков»

В Москве состоялось годовое собрание членов ВАРПЭ
• Рыба и дичь в Амуре ядовиты
заявили специалисты Болоньского заповедника
по результатам проведенных исследований
• РУССКАЯ АМЕРИКА:
ЧЬЕЙ ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛА АЛЯСКА

• Гигантские кальмары, устрицы, лососи…
• Осетры начали охотиться на рыбаков
• Всемирный день моря
• Умирает один из крупнейших мировых районов рыбного промысла
• 8 фактов о морских обитателях
• АКВАКУЛЬТУРА МОЖЕТ СПАСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОТ ГОЛОДА?
• ДИКОМУ ЛОСОСЮ УГРОЖАЮТ ЕГО ОДОМАШНЕННЫЕ СОБРАТЬЯ
Калейдоскоп
• США
УЧЕНЫЕ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ О ЗАРОЖДЕНИИ НОВОГО ЭЛЬ-НИНЬО
• МИРОВОЙ ОКЕАН ВСКОРЕ ПРЕВРАТИТСЯ… В КИСЛОТУ
• США
ОТКУДА У РЫБ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЗУБЫ?
• ЭФИОПИЯ
РАСТЕТ НОВЫЙ ОКЕАН
• США
РЫБЫ-ГЕРМАФРОДИТЫ
• РЫБУ ЗАВЕРБОВАЛИ В БОРЦЫ С ТЕРРОРИЗМОМ
• БАКТЕРИИ ОЧИСТЯТ МОРСКУЮ ВОДУ
 Информационный портал "Рыба Камчатского края" —
 оперативная информация, анализ событий,
 обзоры рынков, бесплатные объявления


ПРОГНОЗ

СЕЛЬДЬ

В осенний период 2006 года вылов нагульной сельди в Охотском море при специализированном промысле оценивается в 92,6 тыс. тонн. Основными промысловыми видами в нынешнюю путину должны стать охотская сельдь (69,9 тыс. тонн) и гижигино-камчатская сельдь (22 тыс. тонн).
Согласно прогнозу на предстоящую сельдевую путину, разработанному группой ученых НТО ТИНРО, в нынешнем году промысел нагульной сельди возможен в сентябре-декабре. Базироваться он будет лишь на нескольких стадах из большого их набора, при этом ведущая роль отводится охотской сельди. В нынешний промысловый сезон она может дать вылов 69,9 тыс. тонн.
Как сообщил специалист отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промысла ТИНРО-Центра Василий Снытко, вместе с охотской будет ловиться и гижигино-камчатская сельдь, которую в ходе промысла разделить невозможно. Изъято ее будет примерно 22 тыс. тонн, что вместе с охотской составит 91,6 тыс. тонн. Всю эту величину следует реализовать в Североохотоморской подзоне. При этом около 1 тыс. гижигино-камчатской сельди может быть добыто в Западнокамчатской подзоне.
Таким образом, в осенний период 2006 года вылов нагульной сельди в Охотском море при специализированном промысле оценивается в 92,6 тыс. тонн.
Третье стадо сельди, корфо-карагинское, в результате естественной смертности и нерационального промысла (в виде прилова молоди и последующего ее выброса) в последние годы находится в критическом состоянии. В связи с этим, в 2005 году на промышленный вылов этой сельди был введен запрет.
Известно, что корфо-карагинская сельдь после нереста в Карагинской подзоне смещается для нагула к северу. В этом сезоне в связи с низкой численностью ожидается, что эта сельдь поднимется не севернее м. Рубикон. Учитывая низкий уровень запаса, вылов корфо-карагинской сельди рекомендован не более 1 тыс. тонны на участке между мысами Олюторский и Рубикон в качестве прилова при промысле минтая и других рыб. В Карагинской подзоне лов не разрешается.
Важно отметить, что в северо-западной части Берингова моря, в основном у м. Наварин и прилежащих участках, в июле-ноябре наблюдаются подходы прибыловской сельди из восточной части моря для нагула и зимовки. Единовременный формирующийся запас ее здесь по разным оценкам достигает нескольких десятков тысяч тонн, что позволяет изымать порядка 6 тыс. тонн. Данное обстоятельство следует учитывать при проведении промысла в нынешний осенний период.
Все другие популяции сельди не могут быть вовлечены в сферу специализированного промысла ввиду чрезвычайно низкой численности, допускающей отлов лишь для научно-исследовательских целей.
www.fishnews.ru
 

МИНТАЙ

В октябре ожидается некоторое сокращение подходов минтая в район Западноберинговоморья, однако сама обстановка по добыче, в сравнении с предыдущим месяцем, существенно не изменится, поскольку промысловые суда, по мере выборки своих лимитов, будут покидать район.
Как сообщил Fishnews.ru специалист ТИНРО-Центра Василий Снытко, в августе в районе Западноберинговоморья 22 судами на борт было поднято 56,5 тыс. тонн минтая, что соответствует улову за аналогичный период 2006 года. Однако тогда в промысле было задействовано 28 добывающих плавсредств. Различались и уловы на усилие: в текущем году у крупных судов уловы на траление составляли в среднем около 34 тонн, за судо-сутки — 81 тонну, тогда как в прошлом году — 26 тонн и 63 тонны соответственно. Аналогичная ситуация складывалась и у среднетоннажных судов.
Положение на промысле в сентябре (по состоянию на 19 число), не имело принципиальных отличий от показателей предыдущего месяца. Нарастающий вылов с начала года у дальневосточных рыбаков перевалил за 60% от намеченного годового.
В октябре, по данным ведущего инженера лаборатории Минтая ТИНРО-Центра Валерия Пащенко, ожидается некоторое сокращение подходов рыбы в район промысла, однако сама обстановка по добыче, в сравнении с предыдущим месяцем, существенно не изменится, поскольку промысловые суда, по мере выборки своих лимитов, будут покидать район.
К концу месяца улучшится обстановка и в Анадырском заливе, где будет нагуливаться в придонном горизонте крупный минтай. В целом, у среднетоннажных судов уловы на судо-сутки ожидаются в размере 25–35 тонн, у крупнотоннажных — 60–70 тонн. Это означает, что обстановка будет благоприятствовать промыслу.
www.fishnews.ru
 

В ОСЬМИНОГАХ И КАЛЬМАРАХ ИЗ ЯПОНИИ ОБНАРУЖЕНЫ ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Китайские санитарные органы объявили тревогу и потребовали от местных карантинных подразделений повысить качество контроля за продуктами, поступающими из Японии.
Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на китайское информационное агентство «Синьхуа», повышенное содержание сорбиновой кислоты, использующейся как пищевая добавка-консервант /Е-200/, к примеру, обнаружена карантинной службой г. Шэньчжэнь сразу в семи видах японских рыбных сосисок. Допустимая в КНР норма составляет 1,3 г на кг продукта, а в изделиях, поставленных из Японии, сорбиновой кислоты в 17,3 раз больше.
Еще одна партия продуктов из Японии задержана в южной провинции Гуандун. По результатам проверки, в сухих продуктах из картофеля оказалось чрезмерное содержание диоксида серы /консервант Е-220/, а в замороженных устрицах содержание кадмия — наиболее токсичного тяжелого металла — в 5 раз превысило допустимые в Китае нормы. Как известно, потребление продуктов, загрязненных кадмием, приводит к пищевому отравлению и, как следствие, — тошноте, рвоте, болям в животе и расстройству желудка. В то же время, кадмий содержится в организме практически всех животных. У морских обитателей его концентрация наиболее высока — до 3 мг на килограмм веса.
Однако то, что обнаружили в партии японских замороженных осьминогов и рыбы в восточной провинции Шаньдун, действительно, настораживает. Там «содержалась опасная бактерия, способная стать причиной менингита и сепсиса», утверждают представители китайского санконтроля.
www.fishres.ru
 

РЫБА ЖДАТЬ НЕ БУДЕТ

Этой осенью английские рыбаки столкнулись с непривычно большим количеством вопросов по поводу предстоящего сезона промысла макрели.
Путина должна начаться 1 октября, однако переговоры между английскими и шотландскими рыбаками и основными потребителями этой продукции — покупателями из Японии и России так до сих пор и не начались.
Причина такой задержки не понятна, так как всем уже известно, что обе страны пытаются сбить цену. В частности, в Японии это объясняется наличием собственных ресурсов данного вида, объемы которых в последнее время возросли.
Следующим этапом в развитии данного неблагоприятного сценария может стать и задержка выхода на промысел норвежских промысловиков макрели.
www.fishnews.ru
 

НА ЮЖНЫХ КУРИЛАХ НАЧАЛАСЬ САЙРОВАЯ ПУТИНА

Добывающий и перерабатывающий флот Приморья, состоящий менее чем из 30 судов, приступил в сентябре к сайровой путине.
Пока что промысел рыбацкие организации края ведут в районе Южных Курил. Однако вслед за миграцией косяков и суда будут подниматься на север и северо-восток.
В нынешнем году квота на вылов сайры значительно увеличена и достигает порядка 70 тыс. тонн, что, естественно, радует рыбаков. Хотя, по их мнению, этот вид рыбы стоит вообще вылавливать без квот, поскольку она является океаническим объектом.
Тем не менее, ученые дают благоприятный прогноз на прохождение косяков вдоль Японских, Курильских и Алеутских островов. В сентябре и октябре каждый экипаж сможет в ночь поднимать до 20 тонн сырца. В ноябре и декабре уловы будут меньше из-за штормовой погоды и удалением косяков в открытую часть Тихого океана.
По оценке специалистов приморской ассоциации рыбопромышленных предприятий, осенью наши рыбаки сумеют сделать хороший задел по добыче сайры (стало быть, и обеспечить работой береговые перерабатывающие комплексы — такую задачу поставил губернатор Приморья Сергей Дарькин), которая традиционно у россиян пользуется повышенным спросом.
«Вечерние Вести Петропавловска»
 

КРЕВЕТКУ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ ВЫРАЩИВАТЬ

В ходе третьей сессии подкомитета Всемирной Продовольственной Организации (ФАО) по проблемам аквакультуры, проходившей в столице Индии, был принят целый ряд важных решений, касающихся искусственного разведения креветки.
Во всем мире искусственным разведением креветки занимаются миллионы мелких предпринимателей, которые по совокупности и дают до 99% всего мирового производства искусственно выращенной креветки. Как сообщает корреспондент Fishnews.ru, принятые решения, в первую очередь, касаются упрощения некоторых, ранее очень жестких рекомендаций, — в частности, касающихся мест расположения, источников воды, искусственного корма и т.д. Все эти решения нацелены, в первую очередь, на поддержание мирового рынка креветки на устойчивом уровне. Креветка является наиболее ценным из широко распространенных водных объектов, ежегодный объем производства которого во всем мире превышает 11 миллиардов долларов, при этом объем продаж креветки из развивающихся стран составляет 8,7 миллиардов долларов в год.
www.dalryba.ru
 
ПРИМОРЬЕ

РОСТ ЭКСПОРТА МОРЕПРОДУКТОВ

В Приморье экспорт рыбы и морепродуктов за пределами таможенной границы вырос по сравнению с показателями прошлого года.
Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в пресс-службе Примкрайстат, экспорт рыбы и морепродуктов, добытых рыбопромысловыми судами края в Мировом океане и экспортированных в зарубежные государства без захода в российские порты, в январе — августе 2006 года составил 255,6 млн долларов США и вырос по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 12,3 процента, в натуральном выражении, соответственно — 170 тысяч тонн, вырос на 4,6 процента.
Рыба и морепродукты экспортировались в 10 стран дальнего зарубежья. Наибольшие стоимостные объемы экспорта приходятся на Республику Корея – 94,3 миллиона долларов (36,9%), Китай — 71,1 (27,8%), Германию — 36,8 (14,4%), США — 22,6 (8,8%), Японию — 13,2 (5,2%).
Deйta.ru
 
КОЛЫМА

КВОТЫ ОСВОЕНЫ ТОЛЬКО НА 40-60%

Лососевая путина в Магаданской области подходит к концу.
Как сообщили РИА PrimaMedia в администрации Магаданской области, освоено квот: на вылов горбуши 241,13 т (39 %), кеты 1329,42 т (67 %), кижуча 76,17 т (45 %). При общем лимите 2792 т в путину-2006 всего в области выловлено 1646,5 тонн лососевых. По данным и. о. руководителя отдела организации и регулирования рыболовства во внутренних водоемах ФГУ "Охотскрыбвод" Игоря УЧУЕВА, промышленная добыча лососевых предприятиями практически завершена.
Из 1069 т поймано 827,9 т. Вылов в научно-исследовательских целях составляет 478,96 т, а на лицензионных участках — почти 186,06 т. Активно проходит рыбалка и у представителей коренных малочисленных народностей Севера, на их счету уже 136,66 т красной рыбы. Идет также лов лосося в целях воспроизводства — 16,98 т.
PrimaMedia
 

ЯПОНИЯ

 

СРЕДНИЕ СДАТОЧНЫЕ ЦЕНЫ

и объемы продаж в 10 основных портах Японии, июль 2006

Продукция июль январь-июль
м. т иен/кг м. т иен/кг
Свежая:
Сельдь нераздел. 686 62 11481 84
Сайра 75173 38 166231 68
Треска 2391 300 27976 194
Минтай 10165 60 83110 79
Камбала 955 410 9191 378
Краб­стригун 288 424
Осьминог 503 373 5537 357
Мороженая:
Минтай 4070 132
0 = больше ноля, но меньше чем 0,5 м. т
 

ИМПОРТ

основных видов морепродуктов, июль 2006 г.

Продукция июль 2006 июль 2005 июль 2006 июль 2005
тонны млн иен
Свежая:
Атлант. лосось 1536 1857 1481 1350
Мороженая:
Нерка 5036 10364 2498 6242
Кижуч 244 337 123 142
Др. виды тихоок. лосося 1410 1283 567 550
Горбуша/кета/сима 2555 3207 1409 1558
Палтус 1554 2641 998 1585
Сельдь 6946 4167 849 536
Треска 248 33 108 12
Икра сельди 68 111 23 47
Икра минтая 2479 2379 2505 2975
Сурими минтая 2819 3311 762 754
Соленая/сушеная:
Икра сельди 1180 1349 1463 1811
Лосось, филе 24 86 27 94
Др. виды рыб 325 294 376 293
Живая:
Морской еж 992 1045 429 510
Беспозвоночные
Живая/свежая:
Камчатский краб 1192 1576 527 628
Краб-стригун 3678 3520 1055 1102
Устрица 356 221 193 126
Моллюск 450 603 123 115
Икра морского ежа 120 155 478 602
Мороженая:
Креветка 21959 21024 22096 19352
Камчатский краб 601 169 695 188
Краб-стригун 5251 5603 4910 5351
Икра морского ежа 198 377 587 834
Осьминог 4967 3748 3086 2347
Морская капуста:
Сушеная 951 880 492 428
Соленая 517 826 49 83
Свежая/морожен. 884 696 92 83
Готовая:
Икра минтая 1149 965 1889 1860
Икра лосося, пробойная 87 84 162 147
Краб 1352 1134 2143 1845
Рыбная мука 50368 34246 5767 2644
Креветка, соленая 1474 1438 1849 1659
— не импортировалась
 
 

ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ

на Токийском центральном рынке 24 августа–7 сентября 2006 г.
цены в иенах/кг, если не указано иное, по курсу 116y117 иен за доллар США.
Продукция Происхождение Сорт Навеска* Цена
Макс. Мин.
ИКРА
сельди соленая Канада   бол. 6000 4000
средн. 5000 3000
мал. 4000 3000
Бристольский зал. бол. 3500 2500
сельди соленая на водорослях Канада     2600 2200
лосося ястыч. соленая
нерки Аляска сорт 1   2900 2500
сорт 2   2800 2000
сорт 3   2400 1800
горбуши Аляска сорт 1   1600 1300
сорт 2   1400 1200
сорт 3   1200 1100
кеты Аляска сорт 1   2200 1900
сорт 2   2000 1400
сорт 3   1400 1200
лосося пробойная
  Аляска     3000 1500
  Хоккайдо     6000 3000
  Санрику     3000 2000
ЛОСОСЬ
нерка раздел.,
поштучного замораживания
Бристольский зал.   2–9 630 550
чавыча, свежая Н. Зеландия   3–4   1100
кижуч раздел. мороженый Чили   2–4   550
 4–6 580 560
  6–9   570
КРАБ
краб­стригун (краб Таннера), опилио, морож.
  Канада   3 L 1800 1600
2 L 1600 1400
1 L 1450 1200
  Аляска   3 L 1750 1650
2 L 1650 1600
1 L 1550 1400
краб­стригун (краб Таннера), бэрди, морож.
  Россия   5 L 2100 1800
4 L 1800 1600
3 L 1600 1400
2 L 1400 1200
Сурими морож. судовое, SA       450
судовое, FA       400
береговое       320
* фунт, если не указано иное
NMFS

 » А Р Х И В «
 
 РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ 
 © 2000-2019
ООО «Редакция журнала «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

SetBook - периодика - газеты и журналы
SetBook - книги, периодика - газеты и журналы, книги на иностранных языках...
МАИ
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство
Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом"
проект "Информационный голод"
Почтовый Ящик Редакции