Реклама в газете
п р а й с - л и с т
   17-18 (158-159), 28 сентября
 : : На главную : : 
 
БОРЬБА
ЗА РЫБУ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ

настоящая борьба идет сейчас на Камчатке вокруг областного законопроекта «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов в Камчатской области»
ЛОСОСЕВАЯ ПУТИНА НА КАМЧАТКЕ БЫЛА ПРОВАЛЕНА
у рыбаков претензии
к власти были и
в предыдущие четные годы
ДЛЯ КОГО ЗАКОНЫ
НЕ ПИСАНЫ? – II

Пока у нас только один ответ — они пишутся явно не для прокуроров…
РЫБА С ДУШКОМ
Безопасна ли норвежская семга,
и почему ее ввоз временно запретили?
sign соглашение
о взаимодействии
и социальном партнерстве будет подписано
на следующей неделе между СРПК
и Камчатским профсоюзом работников рыбной отрасли
sign противоречивая ситуация сложилась
у рыбохозяйственных предприятий
с выплатой налогов
за право пользования водными биоресурсами
sign в октябре
в Ольгинском районе начнет работу межведомственная оперативная группа
по борьбе
с браконьерством
sign Российский МИД настаивает на принятии Японией эффективных мер по пресечению браконьерского промысла
sign будет создана Ассоциация образовательных учреждений рыбной отрасли
• МИНСЕЛЬХОЗ РОССИИ ПРИСЛУШАЛСЯ
К ЗАЩИТНИКУ КРАБОВ —
СЕРГЕЮ ДАРЬКИНУ

• ПРИБЫЛЬ В СЫРОМ ВИДЕ
Основная часть улова уходит без обработки в иностранные порты
• РЫБАКИ ПОДВОДЯТ ИТОГИ РАБОТЫ
На Камчатке компании подводят итоги работы за первое полугодие 2006 года
• ПОРА ИЗМЕНИТЬ ПРАВИЛА
Проект Правил рыболовства для ДВ бассейна обсудили на недавнем совещании
прогноз
• СЕЛЬДЬ
• МИНТАЙ

• В ОСЬМИНОГАХ
И КАЛЬМАРАХ
ИЗ ЯПОНИИ ОБНАРУЖЕНЫ ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА

• РЫБА ЖДАТЬ
НЕ БУДЕТ

• НА ЮЖНЫХ КУРИЛАХ НАЧАЛАСЬ САЙРОВАЯ ПУТИНА
• КРЕВЕТКУ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ ВЫРАЩИВАТЬ
• ПРИМОРЬЕ
РОСТ ЭКСПОРТА МОРЕПРОДУКТОВ
• КОЛЫМА
КВОТЫ ОСВОЕНЫ ТОЛЬКО НА 40-60%
ЯПОНИЯ
• СРЕДНИЕ СДАТОЧНЫЕ ЦЕНЫ
и объемы продаж в 10 основных портах Японии, июль 2006
• ИМПОРТ
основных видов морепродуктов,
июль 2006 г.
• ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ
на Токийском центральном рынке 24.08–07.09.06 г.
• Осетровые войны
Несмотря на введенный в России запрет на добычу черной икры, рыбная мафия исправно поставляет деликатес
в магазины
• «Сильная Ассоциация —
залог успешной деятельности рыбаков»

В Москве состоялось годовое собрание членов ВАРПЭ
• Рыба и дичь в Амуре ядовиты
заявили специалисты Болоньского заповедника
по результатам проведенных исследований
• РУССКАЯ АМЕРИКА:
ЧЬЕЙ ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛА АЛЯСКА

• Гигантские кальмары, устрицы, лососи…
• Осетры начали охотиться на рыбаков
• Всемирный день моря
• Умирает один из крупнейших мировых районов рыбного промысла
• 8 фактов о морских обитателях
• АКВАКУЛЬТУРА МОЖЕТ СПАСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОТ ГОЛОДА?
• ДИКОМУ ЛОСОСЮ УГРОЖАЮТ ЕГО ОДОМАШНЕННЫЕ СОБРАТЬЯ
Калейдоскоп
• США
УЧЕНЫЕ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ О ЗАРОЖДЕНИИ НОВОГО ЭЛЬ-НИНЬО
• МИРОВОЙ ОКЕАН ВСКОРЕ ПРЕВРАТИТСЯ… В КИСЛОТУ
• США
ОТКУДА У РЫБ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЗУБЫ?
• ЭФИОПИЯ
РАСТЕТ НОВЫЙ ОКЕАН
• США
РЫБЫ-ГЕРМАФРОДИТЫ
• РЫБУ ЗАВЕРБОВАЛИ В БОРЦЫ С ТЕРРОРИЗМОМ
• БАКТЕРИИ ОЧИСТЯТ МОРСКУЮ ВОДУ
 Информационный портал "Рыба Камчатского края" —
 оперативная информация, анализ событий,
 обзоры рынков, бесплатные объявления


АКВАКУЛЬТУРА МОЖЕТ СПАСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОТ ГОЛОДА?

Почти половина потребляемого человечеством объема рыбопродуктов приходится на выращенную в специальных хозяйствах рыбу, а не на выловленную в естественных условиях. Только за счет развития аквакультуры можно будет удовлетворить все возрастающие потребности в рыбопродуктах. Эти данные приводятся в докладе Всемирной продовольственной организации (ФАО), опубликованном в связи с проведением в Дели международного форума «Состояние аквакультуры в мире-2006».
Если в 1980 г. за счет развития аквакультуры удовлетворялось только 9% всей потребляемой в мире рыбы, то сейчас — 43%. Это немало — 45,5 млн т рыбы стоимостью в $63 млрд в год.
(В настоящее время в мире добыча рыбы в естественных условиях, в том числе с учетом пресноводной рыбы, составляет 95 млн т. Из них 60 млн т идет на потребление человеком).
Между тем спрос на рыбу в мире продолжает расти. Это особенно относится к развитым странам. В 2004 г. они импортировали 33 млн т рыбы на сумму $61 млрд. В стоимостном выражении это соответствует 81% всего мирового импорта рыбы.
Однако вылов рыбы в естественных условиях с середины 80-х гг. остается относительно стабильным — 90–93 млн т в год.
По мнению экспертов ФАО, очень мало шансов на то, что удастся добиться существенного увеличения этого показателя.
А что вообще происходит с рыбными запасами планеты?
ФАО отслеживает данные о 600 видах рыб. Последний анализ показал, что 52% видов «эксплуатируются» полностью, 25% — либо чрезмерно (17%), либо значительно истощены (7%), либо восстанавливаются после истощения (1%). 20% используются умеренно и только 3% — недостаточно.
Лов рыбы в морях и океанах остается на высоком уровне, но наметилась тенденция на увеличение доли специально выращенной рыбы. В ФАО считают, что, возможно, это уже необратимая тенденция. Казалось бы, остается только радоваться. Однако уменьшение доли «естественной» рыбы в сочетании с ростом численности населения планеты и душевым потреблением этого вида продовольствия внушает некоторые опасения.
Согласно оценке ФАО, к 2030 г. для сохранения нынешнего душевого потребления понадобится дополнительно 40 млн т рыбы. Удовлетворить спрос можно будет только за счет развития аквакультуры.
Возможно ли это? ФАО считает, что окончательные выводы еще только предстоит сделать.
«Развитие аквакультуры может сократить разрыв между спросом и предложением, но в то же время многие факторы будут направлять развитие событий в противоположном направлении. Это затруднит возможность роста отрасли настолько, чтобы удовлетворить в ближайшие десятилетия возрастающие потребности», — отмечается в докладе.
В развитии аквакультуры с середины 80-х гг. отмечается бум. Ежегодные темпы роста в среднем составляют 8%. За исключением Африки к югу от Сахары аквакультура развивается во всех странах и регионах.
Однако если правительства ряда стран и международные агентства по проблемам развития не учтут новые реалии и вызовы, это может подорвать перспективы роста отрасли в целом, опасаются в ФАО. Одна из проблем — отсутствие инвестиций в отрасль в развивающихся странах. Не менее острая проблема — нехватка земли и воды, без чего никакой аквакультуры, тем более бурно развивающейся, быть не может. Следует учесть и рост стоимости энергии, вопросы экологии, безопасности получаемого продовольствия — словом, проблем очень много.
Есть и сомнения относительно наличия рыбной костной муки и рыбьего жира, которые используются для разведения плотоядных видов рыб, в частности, лососевых. С 1985 г. мировое производство костной муки и рыбьего жира, для получения которых используется много рыбы, не предназначенной для использования человеком, стабилизировалось на уровне 6–7 млн т и 1 млн т соответственно.
Хотя рыбная костная мука используется в основном в животноводстве и, особенно — в птицеводстве, аквакультура потребляет в данный момент тоже немало — 35% мирового производства этого вида продукции. По мере развития аквакультуры может обостриться конкуренция за ограниченное количество имеющихся ресурсов. Это обострит проблему цены и наличия костной муки.
Решить проблему можно будет, прежде всего, за счет роста эффективности кормовых смесей — в них придется снижать долю рыбного компонента и увеличивать подходящие растительные добавки.
По мнению заместителя генерального секретаря ФАО по проблемам рыболовства Итиро Номура, нужно планировать подход к решению проблем уже сейчас. Развитие аквакультуры — один из способов борьбы с голодом. Аквакультура дает человечеству богатую белками пищу, содержащую к тому же большое количество жирных кислот, витаминов и минеральных добавок. Кроме того, отрасль обеспечивает занятость населения, создает рабочие места, ведет к росту жизненного уровня.
Конечно, аквакультура и разведение рыбы в искусственных условиях часто подвергаются критике за негативное влияние на экологию, признают в ФАО. Но картина не такая уж мрачная. В зависимости от конкретной страны проблем немало, и их масштабы отличаются. Но человечество может превратить аквакультуру в устойчивый и надежный источник продовольствия.
Международная торговля рыбопродуктами всех видов — «натуральными» и «выведенными» составляет $71 млрд (данные ФАО за 2004 г.).
Около 77% потребляемой в виде продовольствия рыбы поступает на мировой рынок из развивающихся стран. Их годовой доход от этого составляет более $20 млрд. Это больше, чем они получают от торговли другими товарами, включая кофе и чай. Однако в развивающихся странах часто разводят рыбу в специализированных хозяйствах только для местного потребления.
В России природные условия позволяют развивать аквакультуру — воды у нас много. Но, кажется, есть как минимум три серьезные проблемы, которые препятствуют развитию рыборазведения.
Во-первых, мы меньше любим рыбу, чем, например, японцы. И без широкой кампании по развитию внутреннего спроса рост производства будет тормозиться вялым расширением сбыта.
Во-вторых, создание рыбоводческого хозяйства требует иногда немалых вложений, и без государственной поддержки бизнес «в рыбу» не пойдет.
И, в-третьих, нужно избрать некое оригинальное направление развития. Карпом трудно соблазнить рынок. Разве уж он будет очень дешевым. Семгу норвежцы растят давно и успешно, захватили многие рынки, и в России — в том числе. Конкурировать с ними будет сложно. Может быть, нужно поставить экзотическую задачу: сделать осетрину доступной каждой российской семье.
Звучит как-то немного по-хрущевски. Но ведь была же когда-то в Соединенных Штатах жареная курица торжественным воскресным блюдом. А теперь курятина там — самая рядовая еда.
www.agronews.ru
 

ДИКОМУ ЛОСОСЮ УГРОЖАЮТ ЕГО ОДОМАШНЕННЫЕ СОБРАТЬЯ

Скрещивание генетически несовместимых видов ведет к вымиранию целых популяций. Более миллиона лососей, выращенных в неволе, «ушли» с шотландских рыбных ферм за последние три года. Ученые опасаются, что распространение промышленного лосося в среде обитания его дикого североатлантического собрата приведет к гибели всей популяции последнего.
Данные, опубликованные шотландским правительством, указывают на то, что за последние шесть лет шотландские рыбохозяйства лишились 1,6 млн домашних лососей. Только в прошлом году морские садки на лососевых фермах Шотландии покинули 821,5 тысячи лососей, а в этом году шотландские фермеры недосчитались 106 тысяч особей.
Последние научные исследования свидетельствуют о том, что массовое бегство промышленного лосося приводит к катастрофическому сокращению потомства дикого лосося по причине его скрещивания с домашним. Ученые утверждают, что такое скрещивание фактически является мутацией, оно нарушает генетическую структуру дикого лосося, тысячелетиями эволюционировавшего в особых, так называемых лососевых реках.
Названные цифры подтвердили опасения сотрудников межправительственной Организации по сохранению североатлантического лосося (NASCO), предупреждавших о том, что популяция дикого лосося стремительно сокращается, несмотря на широко распространенное разведение промышленной культуры этого вида на рыбных фермах Европы и Гренландии.
Согласно данным, обнародованным по запросу британской организации Pure Salmon Campaign, наи большее количество домашнего лосося, которого разводят в сетчатых вольерах, в специальных морских садках, уходит из рыбохозяйств, расположенных в местах с частыми штормами и сильными ветрами. Например, в 2000 году 320 тысяч рыб ушли с рыбных ферм в Оркни, в 2002 году 313 тысяч покинули рыбохозяйства в графстве Шетланд, и более 300 тысяч покинули Западные острова в прошлом году.
Уже известно, что более 90% лососей, возвращающихся на нерест в реки Шотландии, Норвегии, Ирландии, Канады и Фарерской зоны, на самом деле являются беглецами из рыбохозяйств, выведенными промышленным способом.
В ходе исследования лососевых рек Ирландии, длившегося 10 лет, ученые изучали биологические характеристики первого и второго поколения гибридов дикого и промышленно выведенного лосося. По их мнению, проблема заключается в том, что домашний атлантический лосось происходит от 40 основных видов дикого норвежского лосося, генетически отличающегося от британского и ирландского. Поэтому в дарвиновской борьбе за выживание у промышленного лосося на 2% больше преимуществ по сравнению с популяцией дикого лосося.
Ученые из Ирландского института морских исследований и Королевского университета в Белфасте обнаружили, что 70% второго поколения гибридов вымирает в первые несколько недель жизни в результате генетической несовместимости родителей.
По наблюдениям ученых, после крупных побегов промышленных особей из морских вольеров лососевые реки некоторое время выглядят вполне здоровыми, радуя рыбаков крупными уловами объемистых промышленных лососей. Но уже в следующем поколении происходит коллапс всей популяции.
Результаты исследований профессоров Филиппа Макгинити и Энди Фергюсона, опубликованные в журнале Royal Society Journal, свидетельствуют, что тот же процесс происходит с популяцией дикой форели, которая задыхается под натиском промышленной бурой форели, распространяющей паразитов, разрушительно действующих на состояние здоровья дикой рыбы и ее способности к выживанию.
Дон Станифорд из Pure Salmon Campaign сказал: «Разведение лосося в морских вольерах — это открытое приглашение к массовому бегству. Работники рыбохозяйств называют такие побеги промышленного лосося «божьим промыслом». Однако следует отметить, что рыбохозяйства обычно размещают в удаленных районах, где постоянно штормит, а это значит, что в таких побегах повинен человек, а не природные катаклизмы».
gzt.ru
 

калейдоскоп

 
США

УЧЕНЫЕ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ О ЗАРОЖДЕНИИ НОВОГО ЭЛЬ-НИНЬО

В тропической зоне Тихого океана вновь зародился климатический феномен Эль-Ниньо — аномальное повышение температуры воды, оказывающее серьезное воздействие на погодные условия по всей планете. Об этом объявило Национальное управление США по проблемам океана и атмосферы. Ожидается, что Эль-Ниньо (в переводе с испанского «младенец» или «мальчик») продлится до 2007 года.
Это малоизученное природное явление оказывает влияние на интенсивность ураганов, вызывает проливные дожди в одних районах мира и засуху — в других, становясь причиной гибели людей и колоссального материального ущерба. Оно носит циклический характер, повторяясь каждые 3–4 года, и может длиться больше года.
В настоящее время Эль-Ниньо носит ослабленный характер, но к зиме он может усилиться, говорится в заявлении главного эксперта по этому феномену Центра климатических прогнозов Национального управления по проблемам океана и атмосферы Вернона Куски. По его словам, Эль-Ниньо уже повлиял на нынешний сезон ураганов в Атлантике, сделав его более умеренным, чем предполагалось сразу после завершения сезона прошлого года, который был рекордным с точки зрения интенсивности.
Американские ученые ожидают, что благодаря Эль-Ниньо грядущая зима будет более теплой чем обычно в западной и центральной части Канады, а также в западных и северных районах США. В то же время больше осадков ожидается на побережье Мексиканского залива и в штате Флорида. Нынешний Эль-Ниньо уже вызвал более сухую погоду в Индонезии, Малайзии и на большей части Филиппин.
www.fishres.ru
 

МИРОВОЙ ОКЕАН ВСКОРЕ ПРЕВРАТИТСЯ… В КИСЛОТУ

Ежедневно моря и океаны становятся горячее и кислее. Простой человек этого пока не чувствует. Ученые — уже в панике! По их прогнозам, в ближайшие 100 лет вода может поменять цвет и превратится в кислоту. Окисление станет критическим, чего не было в течение миллионов лет. И самое главное — виноваты в этом мы сами!
Гоняясь за барышами, человечество строит предприятия — стоки попадают в воды. Выхлопные газы миллионов машин и другие вредные вещества оседают и выпадают вместе с дождями опять-таки в реки и моря. Добавляют дряни рыбаки, выбрасывающие в воду мусор с кораблей. Тонны грязи море смывает с пляжей.
«Если концентрация углекислого газа в атмосфере от действий цивилизации продолжит расти, то к 2100 году океаны Земли станут настолько кислыми, что будут угрожать всей морской жизни способами, которыми мы не можем сейчас в полной мере рассчитать», — говорит доктор Кен Калдейра из отделения глобальной экологии общества Института Карнеги в Великобритании.
От повышения кислотности, в первую очередь, могут погибнуть коралловые рифы. К концу 21 века вымрут все морские обитатели, как это случилось с динозаврами.
Экологическая катастрофа неизбежна. Так считают и специалисты ряда научных институтов мира и Украины.
«Мировое сообщество обеспокоено загрязнениями Черного и Азовского морей на территории Украины, — сказала ученый секретарь Института биологии южных морей Елена Колесникова. — Пока ситуация относительно стабильная, но уже беспокоит, что у нас практически вымерли красные водоросли».
ForUm
 
США

ОТКУДА У РЫБ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЗУБЫ?

Любитель рыбной ловли из Лаббока, штат Техас, выловил в озере Баффало Спринг рыбу, зубы которой очень похожи на человеческие. Чудо природы было немедленно сфотографировано, а позже предстало перед телекамерами.
Главный менеджер управления по надзору за озером говорит, что за 36 лет работы ни разу не видел такого чудовища.
Пока точно назвать вид рыбы не удалось. Есть предположения, что это паку — разновидность пираньи, которая в природе обитает в Южной Америке. Однако рыбак, который выловил зубастую рыбу, говорит, что видел в воде еще одну такую.
После такой сенсации местное телевидение объявило приз — 100 долларов — тому, кто сможет поймать еще одну такую рыбу. А пока ученые гадают — являются ли зубы такой необычной формы у рыбы результатом мутации, или найден новый вид.
rokf.ru
 
ЭФИОПИЯ

РАСТЕТ НОВЫЙ ОКЕАН

Новые спутниковые наблюдения показывают, что новый океан Земли, родившийся осенью прошлого года, растет по геологическим меркам очень быстро, так что в будущем, по всей видимости, разделит-таки Африку на два континента. Об этом сообщает в Nature группа британских ученых.
Фактически рождение нового земного океана произошло в сентябре прошлого года, когда во время землетрясения в восточной Африке (в депрессии Афар, в Эфиопии), моментально образовалась трещина, шириной до 8 метров, а длиной аж в 60 километров.
Грунт в ней провалился на очень большую глубину. И самое интересное — это не было просто рядовым последствием землетрясения — трещина возникла точно над тем местом, где граничат тектонические плиты, медленно отодвигающиеся друг от друга. Фактически землетрясение лишь обнажило то, что накапливалось очень долго.
За трещиной начались наблюдения как непосредственно на земле, так и при помощи спутниковых съемок. И вот теперь группа ученых, в частности, Тим Райт из Оксфорда, один из ведущих специалистов в данном исследовании, рапортует, что по геологическим меркам раскол растет стремительными темпами и через энное число лет достигнет Красного моря. В него ворвется вода, превратив долину Афар в море, а дальше Африканский Рог совсем отделится от остальной части континента, увеличив на единичку и число континентов нашей планеты, и число ее океанов.
Окончательно это событие произойдет через миллион лет, что совсем быстро по меркам движения континентов. Ну а пока геологам остается наблюдать за проникновением из глубин планеты магмы, формирующей постепенно дно будущего океана.
Это беспрецедентный случай, когда молодое океанское дно зарождается на суше, практически, под взором геологов.
Сейсмические данные, позволившие заглянуть под землю, как и новейшие данные с европейского спутника Envisat, обладающего зоркой оптикой и радарами, привели доктора Райта к выводу: «Это самый большой эпизод рифтинга, как минимум, с 1970-х, а возможно — и за последние столетия».
Собственно, видимый разлом на поверхности возник при внедрении в зону границы между литосферными плитами, с еще большей глубины, порядка 2,5 кубических километров (как рассчитали геологи) магмы.
А этот процесс, в свою очередь, явился лишь одним из эпизодов медленного раскалывания Африки, продолжающегося уже два миллиона лет, но только в 2005-м внезапно проявившегося 60-километровой трещиной в Эфиопии.
ForUm
 
США

РЫБЫ-ГЕРМАФРОДИТЫ

В реках в окрестностях Вашингтона появились рыбы, которые обладают как мужскими, так и женскими половыми признаками. Эксперты обеспокоились качеством питьевой воды в пригородной зоне американской столицы, где проживает несколько миллионов человек. Три года назад они были обнаружены в южном рукаве Потомака в Западной Вирджинии — тогда их посчитали локальным феноменом. Однако сейчас рыбы с различными уродствами появляются в самых разных частях Потомака и его притоков, которые снабжают питьевой водой, в частности, столицу США. Как сообщает газета Washington Post, речь идет о мужских особях форелевых и большеротых черных окуней, в половых органах которых имеется незрелая икра.
Это явление наблюдается у 80% мужских особей черных окуней, выловленных в Потомаке и затем препарированных, говорит Викки Блейзер, биолог из государственного геологического исследовательского центра США (U.S. Geological Survey). В четырех из семи мест, где производился отлов окуней, уродства были обнаружены у всех рыб без исключения.
О точных причинах эксперты все еще гадают. Тем не менее, существует серьезное подозрение, что на гормональную систему рыб повлияло загрязнение Потомака и его притоков. Как утверждает Блейзер, в Потомаке могут содержаться вещества, ответственные за дезориентирующие химические сигналы в человеческом организме.
Однако пока неизвестно, подвергается ли человек тому же воздействию, что и рыбы, подчеркивает Томас Джейкобус, генеральный директор водной администрации Вашингтона. Но в настоящее время также нельзя сказать, что водопроводную воду в американской столице можно пить без всяких колебаний, добавил он. В любом случае, воздействие загрязнения на рыб наверняка гораздо сильнее, чем на людей, так как рыбы живут в воде постоянно.
Inopressa
 

РЫБУ ЗАВЕРБОВАЛИ В БОРЦЫ С ТЕРРОРИЗМОМ

Американские биологи решили привлечь к борьбе с биотерроризмом рыбу. Ушастый окунь, крайне чувствительный к токсинам, станет живым датчиком, показывающим качество питьевой воды. При вдыхании малых количеств пестицидов, цианида, ртути или дизельного топлива окунь начинает кашлять, стремясь освободить жабры от ядовитых примесей. Принцип работы окуней в муниципальных водохранилищах США напоминает содержание канареек в шахте, издавна используемых как индикатор воздуха. 8 окуней уже отработали первый месяц в Сан-Франциско, следя за запасами воды, предназначенной для 1 млн человек. Рыбами в подобных целях уже обзавелись Вашингтон, Нью-Йорк и ряд других крупных городов.
Discovery, AP
 

БАКТЕРИИ ОЧИСТЯТ МОРСКУЮ ВОДУ

Российский ученый и его итальянские коллеги предлагают использовать морские бактерии для очистки океанских вод от последствий нефтяного загрязнения. Профессор Михаил Якимов из Института по морской и прибрежной экологии сицилийского города Мессина отметил высокую «прожорливость» семейства бактерий Alcanivorax borkumensis SK2, которые предпочитают поглощать нефтяные отходы.
Этот вид бактерий был ранее не известен исследователям и, кажется, специально «обнаружился», чтобы стать союзником человеку. Опыты проводились в резервуарах, объемом 1,2 тыс. литров каждый, в которых были растворены нефтяные вещества, и показали, что в течение 15 дней уровень загрязнителя уменьшился на 95%. Ученые задались целью подготовить правительству Италии и Евросоюзу рекомендации по использованию биотехнических технологий для предотвращения «нефтяных катастроф» на море, а также продолжают «мониторинг» санитарного состояния Средиземного моря и всего мирового океана.
АМИ-ТАСС

 » А Р Х И В «
 
 РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ 
 © 2000-2019
ООО «Редакция журнала «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

SetBook - периодика - газеты и журналы
SetBook - книги, периодика - газеты и журналы, книги на иностранных языках...
МАИ
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство
Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом"
проект "Информационный голод"
Почтовый Ящик Редакции