Назад

Часть I. МИРОВОЕ РЫБОЛОВСТВО В УСЛОВИЯХ РЕСУРСНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ

"Господня - земля и что наполняет ее,
вселенная и все живущее в ней;
Ибо Он основал ее на морях и на реках
утвердил ее".
Псалтирь. Псалом 23: 1-2.

"Отправляющиеся на кораблях в море,
производящие дела на больших водах,
Видят дела Господа и чудеса Его в пучине".
Псалтирь. Псалом 106: 23-24.

"Земля содержит достаточно для
потребности каждого, но не для жадности
каждого".
Махатма Ганди

Глава 1. Кризис мирового рыболовства: причины и попытки преодоления

1.1. Биоресурсные ограничения в Мировом океане
Мировой океан занимает около 3/4 поверхности земного шара. Моря, морские экосистемы и прилегающие к ним прибрежные регионы представляют собой единое целое и являются важнейшими компонентами глобальной системы жизнеобеспечения. В пределах 60 км от береговой линии в настоящее время проживает более половины населения планеты, доля которого, согласно прогнозам, к 2020 г. может возрасти до трех четвертей (UNEP, 2006).
Благодаря оптимальным возможностям для развития морского судоходства и организации международной торговли морские побережья имеют огромную экономическую ценность и относятся к разряду наиболее ценных богатств общества. При правильном использовании морских побережий они позволяют получать огромный дополнительный прибавочный доход, который создается преимуществами географического положения, а именно - ренту от морских торговых путей, промышленного и рекреационного рыболовства, наличия таких природных достопримечательностей, как пляжи, красивые виды и т. д. Жители побережий, отмечал Адам Смит более двух веков назад, первыми приобщаются к достижениям мировой цивилизации и являются передатчиками новшеств для внутренних земель, вследствие чего рыночная конкурентоспособность производства на морских берегах, как правило, повышена (Смит, 1993: 134-138, 295).
Достижения так называемой атлантической цивилизации (США, Великобритания, Канада, некоторые страны Европы) во многом связаны с грамотным использованием политиками прибрежных территорий, ресурсов прибрежных морей и морских транспортных коммуникаций.
С незапамятных времен миллионы людей на побережьях морей связывают свою жизнь с рыбными промыслами. Во многих прибрежных странах рыболовство является одним из основных источников жизнеобеспечения для местных общин и коренного населения, которые за века сумели создать своеобразную культуру рыболовства и существования за счет использования возобновляемых даров моря. Они рассматривали и продолжают рассматривать Мировой океан как неиссякаемый источник поставок рыбы и других морепродуктов.
До недавнего по историческим меркам времени мнение о неисчерпаемости морских биоресурсов господствовало не только в представлениях обывателей, но и в среде естествоиспытателей. Оно нашло отражение в словах президента Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе Томаса Гексли, произнесенных им практически накануне XX века: "Все, что бы мы ни делали, не может серьезно влиять на численность объектов морского промысла, и поэтому всякая попытка упорядочения рыболовства бесполезна" (цит.: по Брагина и др., 1999: 10).
Проблема перелова рыбных запасов ассоциировалась только с внутренними морями, реками и озерами. Для противодействия этому явлению для них в XIX веке была сформирована концепция рационального рыболовства, ограничивающая промыслы по времени, орудиям лова, устанавливаемым лимитам добычи и т. д.
Но рост народонаселения и качества жизни привели к столь серьезному истощению не только рыбных запасов во внутренних водоемах, но и других природных ресурсов на суше, что человечество стало искать пути компенсации растущего сырьевого дефицита за счет ресурсов Мирового океана. После Второй мировой войны природные богатства морей все более стали превращаться в глобально значимую производительную силу. Что касается морских биоресурсов, то их освоению способствовало развитие новых высокопроизводительных технологий промысла, которые включали не только мощные промысловые суда, но и рефрижераторный флот, суда-фабрики по переработке сырья прямо в океане, сонары (звуковые локаторы) для слежения за косяками рыб и т. д. Широкие дрифтерные сети сегодня достигли такой суммарной длины, что в совокупности ими можно обернуть земной шар несколько раз.
В результате научно-технических достижений добыча морских биоресурсов стала нарастать небывало быстрыми темпами. Менее чем за полвека улов океанической рыбы с 19 млн. т (1950 г.) достиг максимальной исторической отметки 86,3 млн. т (1997 г.), т. е. увеличился в 4,5 раза (рис. 1). При этом темпы роста добычи морских биоресурсов вдвое превысили темпы демографического роста населения планеты за тот же период, среднемировой уровень потребления морепродуктов на душу поднялся с 8 до 15 кг, а морское рыболовство существенно повысило свою роль в обеспечении населения продуктами питания (Браун, 2003).

Динамика добычи биоресурсов в мировом океане в 1950-2002 г., млн.т

Рис. 1. Динамика добычи биоресурсов в мировом океане в 1950 - 2002 г., млн.т. (Источники информации: Ludichello, et all., 1999; FAO 1997, 2004)
Однако научно-технический прогресс показал и оборотную сторону медали. Половины человеческой жизни оказалось достаточно, чтобы развеять мифы о неисчерпаемости ресурсов Мирового океана. Практика стала давать все больше подтверждений, что запасы морских биоресурсов так же, как и рыбные запасы внутренних водоемов, подвержены истощению. В начале 1970-х гг. появились оценки, ориентированные на предельные возможности добычи. В качестве предела назывался уровень суммарного улова в 250 млн. т. К сожалению, ученые слишком оптимистично оценили продукционные способности Мирового океана.
Повсеместный перелов морских биоресурсов наступил при ежегодном улове в 80-85 млн. т. В последней четверти XX века появились убедительные свидетельства того, что даже такой уровень добычи вызвал истощение или близкое к этому состояние у примерно 2/3 запасов от общего числа основных объектов промысла (Vitousek, et al., 1997). В связи с чем биологи вынуждены констатировать, что максимальная продукция, которая доступна мировому рыболовству в Мировом океане в начале XXI века, не может превышать 85 млн. т (Котенев, 2001).

Динамика Мировой аквакультуры в 1990-2002 гг., млн. т. Источники (FAO, 1997, 2004)

Рис.2. Динамика Мировой аквакультуры в 1990-2002 гг., млн. т. Источники (FAO, 1997, 2004)
Таким образом, спустя сто лет после упомянутого выше заявления Томаса Гексли у другого естествоиспытателя американца Дугласа Фоя были все основания сделать следующее заявление относительно морского рыболовства: "Имея такое большое количество мощных судов и устройств для отыскания рыбы, мы способны выловить ее всю, что и делаем" (цит. по: Браун, 2003: 96). Это заключение, к сожалению, соответствуют реальному положению дел.
И поскольку растущая потребность человека в рыбопродуктах больше не могла далее удовлетворяться за счет океанической рыбы, это дало толчок к искусственному разведению водных биоресурсов. Объемы аква- и марикультуры возросли с 13 млн. т в 1990 г. до 39,8 млн. т в 2002 г. (FAO, 1994, 2004), а ежегодный прирост составил за указанные годы свыше 11% (рис. 2). Эксперты ФАО (Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства) полагают, что даже если в текущем десятилетии темпы прироста замедлятся, все равно объем рыбоводства к 2010 г. может превзойти уровень производства говядины (Браун, 2003). Однако возможности развития аква- и марикультуры также ограничены, поскольку, во-первых, требуют значительных инвестиций, и, во-вторых, превращение водных акваторий в рыбоводные фермы наносит ущерб окружающей среде из-за концентрации в местах рыборазведения различных отходов. Поэтому поиск путей рационального неистощительного использования освоенных морских биоресурсов, дальнейшее вовлечение в промысел слабо используемых или неиспользуемых запасов относится не только к одной из самых актуальных экологических проблем, но и рассматривается в качестве приоритетных задач обеспечения продовольственной безопасности.

Назад