Глава 1. Кризис мирового рыболовства: причины и попытки преодоления1.3. Формирование политики рыболовства в зонах национальной юрисдикции
После перехода 200-мильных ИЭЗ под национальную юрисдикцию в мире появилась новая централизованная модель регулирования промысла в прибрежных морях, в рамках которой государства приняли на себя функции управления общенациональными ресурсами. Началось активное формирование национальных политик использования морских биоресурсов в новых правовых условиях, которые, как правило, были направлены на обеспечение приемлемого баланса двух разновекторных функций регулирования рыболовства. Первая из них - обеспечение продовольственной безопасности, гарантированных поставок рыбы и рыбных продуктов, занятости населения и стимулов к развитию рыболовства. Выполнение этой задачи сопровождалось усилением таких способов государственной поддержки национального рыболовства, как широкое применение субсидий, льготных кредитов и т. д. Вторая - защита запасов морских биоресурсов от истощения, выразившаяся в ограничении открытого доступа к их использованию, обеспечении контроля промысловых усилий и проведении в жизнь других природоохранных требований.
Несущей конструкцией перехода к новому режиму рыболовства стало ограничение доступа к ресурсам в ИЭЗ, введение лимитов на пользование промысловыми запасами и создания государственных систем управления квотами биоресурсов. Были ужесточены и регулирующие правила, что практически во всех странах привело к развитию силовых рычагов управления и росту численности контролирующих служб.
К сожалению, природоохранная цель передачи 200-мильных экономзон под национальную юрисдикцию не была достигнута: если к началу 1980-х перелов коснулся примерно пятой части ключевых популяций промысловых биоресурсов, то спустя 10 лет были подорваны запасы у половины от общего числа промысловых видов (Денисов, 2002).
В настоящее время ключевыми словами при оценке состояния мирового рыболовства в зонах национальной юрисдикции стали: неустойчивая эксплуатация водных биоресурсов (Unsustainable Exploitation of Water Bioresources), переэксплуатация и перелов (Overexploitation, Оverfishing), перекапитализация и выросшие промысловые нагрузки (Overcapitalization,Increased Fishing Effort), практика деструктивного рыболовства, чрезмерный прилов нецелевых объектов промысла и выброс их за борт (Destructive fishing practice, Excessive by-catch and Discards), браконьерство и теневые обороты (Illegal, unreported and unregulated fishing).
В 2005 г. были закончены исследования по пятилетнему проекту ЮНЕП по глобальной оценке международных вод (UNEP/GIWA), целью которого была эколого-экономическая оценка современного состояния 66-ти больших морских экосистем Мирового океана и прогноз его изменения на период до 2020 г. В рамках проекта анализировалось воздействие на экосистемы 22-х антропогенных и природных факторов.
Для удобства анализа эти факторы были сгруппированы в 5 крупных проблем: сток загрязнений с побережий, непосредственное загрязнение морей (химическое, нефтеразливы, твердые отходы, взвеси, радионуклиды и т. д.), изменение экосистем и экотонов, переэксплуатация рыбных и других живых ресурсов (перелов, деструктивная практика рыболовства, болезни и т. д.) и глобальные изменения климата. Эксперты должны были выявить два или три приоритетных по уровню воздействия на экосистемы фактора. Эти факторы исследовались более углубленно с использованием приемов причинно-следственного анализа, после которого обосновывались мероприятия, направленные на снижение их негативных проявлений. Для большинства морских экосистем к безусловным приоритетам по уровню воздействия были отнесены перелов биоресурсов и загрязнение морей (по разным морям - разные типы загрязнений). Для морей Атлантического, Тихого и Индийского океанов перелов промысловых биоресурсов стал приоритетом № 1 (UNEP, 2006).
Вышеперечисленное подтверждает, что мировое рыболовство находится в состоянии кризиса, который не только не пошел на спад после решений ООН о передаче 200-мильных ИЭЗ под национальную юрисдикцию, но и продолжает нарастать. Основной причиной сложившегося положения вещей можно назвать допущенные ошибки при формировании национальных политик рыболовства, которые не позволили соблюсти разумный баланс между природоохранными и эксплуатационными функциями при управлении пользованием биоресурсами в зонах национальной юрисдикции.
|