Глава 1. Кризис мирового рыболовства: причины и попытки преодоления1.7. Резюме
Зарубежный опыт свидетельствует о том, что ошибки при формировании национальных политик рыболовства в ИЭЗ привели к множеству негативных экономических, социальных и экологических последствий и усугубили кризис мирового рыболовства. Особенно много изьянов - в политиках субсидирования рыбных промыслов и торговли индивидуальными квотами биоресурсов.
Субсидирование рыболовства привело к перекапитализации мирового флота, мощность которого сегодня примерно в 2 раза превышает возможности сырьевой базы. Это увеличило перелов ценных промысловых рыб в зонах национальной юрисдикции в 2,5 раза по сравнению с режимом открытого доступа.
Субсидии к тому же исказили цены на мировом рыбном рынке, которые перестали отражать полные социально и экологически приемлемые затраты производства, и исключили возможности справедливой рыночной состязательности для рыбаков из слаборазвитых стран и стран с переходной экономикой.
Практика "товаризации" квот биоресурсов развенчала господствующую в мире либеральную доктрину: был бы свободный рынок и частная собственность - все остальное образуется само собой. Рынки квот оказались далеко не идеальными с экономической точки зрения. Они зачастую представляют собой бартерные и иные противоправные сделки, не позволяющие выявить истинную рыночую ценность рыбных квот и в соответствии с этим ввести рентные платежи за биоресурсы.
В результате свободной торговли квотами биоресурсов в мире возрос уровень монополизма крупных компаний, вытесняющих с промысла малое прибрежное рыболовство, ширятся масштабы браконьерства и коррупции. Деятельность монополистов разрушает сложившийся за века способ жизни прибрежных рыболовных общин и уничтожает социально важные формы рыбных промыслов не только в странах третьего мира, но и в самих развитых странах.
Под натиском рынка квот рухнули такие ценности, как исторически сложившиеся традиции и культура рыболовства, чувство профессиональной солидарности рыбаков и гордость за принадлежность к мужественному, связанному с огромным риском, но социально важному и овеянному романтикой труду.
Торговля квотами усугубила проблему истощения запасов наиболее ценных промысловых биоресурсов.
Большинство рыбаков в Канаде, США, Великобритании, Исландии, Испании, Новой Зеландии не против введения ограничений на промысел в виде лицензий и квот. Они против придания им любого финансового статуса, спекуляции квотами и роста затрат на содержание бюрократии. Рыбаки считают, что системы распределения квот должны существенно различаться по странам и строиться на принципах равнодоступности к биоресурсам всех групп пользователей с учетом сложившейся культуры и традиций рыболовства.
В условиях роста ресурсных ограничений Мировой океан и его ресурсы становятся объектом ожесточенной и бескомпромиссной борьбы между прибрежными государствами и ТНК. В этой борьбе все шире используются не только приемы грязной дипломатии и двойных стандартов, дискредитации продовольственных товаров по экологическим и иным (часто мнимым) соображениям, но и экспорт экономических теорий и знаний, не соответствующих задачам развития. Делается все, чтобы исключить возможности для стран третьего мира и стран с переходной экономикой стать равноправными партнерами на мировых рыбных рынках, а также отстранить их от дальнейшего участия в освоении ресурсов Мирового океана.
Поэтому в условиях глобализации Россия должна значительно расширить арсенал средств, форм и методов управления использованием водных биоресурсов в собственной ИЭЗ для обеспечения национальной, продовольственной и экологической безопасности.
|