Назад

Глава 2. Переход рыболовства к устойчивому развитию

2.1. Особенности морского рыболовства как вида деятельности
Кризис мирового рыболовства оказался в центре дискуссий на Всемирных Саммитах по окружающей среде в Рио-де-Жанейеро (1992) и Йоханнесбурге (2002). В Повестке дня на XXI век, принятой в Рио, отражена озабоченность мирового сообщества тем обстоятельством, что решения Конференции ООН по морскому праву (1982) оказались недостаточно эффективными для преломления тенденций истощения запасов промысловых биоресурсов. Она констатирует, что рыбный промысел "во многих районах, находящихся под национальной юрисдикцией, сталкивается с все более серьезными проблемами, к которым, в частности, относятся: перелов рыбы, несанкционированные заходы в зону промысла иностранных судов, деградация экосистем, чрезмерная капитализация и чересчур большие размеры промыслового флота, предоставление заниженных данных об уловах, недостаточная селективность орудий лова, ненадежность баз данных и рост конкуренции между непромышленным и промышленным рыболовством, а также между рыболовством и другими видами деятельности" (Повестка дня, п. 17.72).
Повестка дня предлагает ряд комплексных мер, направленных на переход к устойчивому рыболовству, и призывает государства к сотрудничеству в реализации их. Эти меры предусматривают "устранение изъянов в промысловой статистике, пробелов в биологических знаниях, совершенствование систем обработки данных. Особое внимание следует уделять рациональному использованию биоресурсов во всем их многообразии и другим подходам, учитывающим взаимозависимость видов, особенно в случаях истощения запасов, а также при определении запасов недостаточно используемых или неиспользуемых популяций" (там же, п. 17.45).
Анализ мероприятий, рекомендованных Повесткой, позволяет сделать вывод: время управления использованием морских биоресурсов на основе простых решений прошло. Кризис морского рыболовства никогда не преодолеть, если политики и далее будут самонадеянно полагать, что имеют право принимать судьбоносные для него решения, руководствуясь познаниями рыбака-любителя, удобно расположившегося с удочкой на берегу спокойного водоема. Даже для поддержания уровня добычи в зонах национальной юрисдикции на достигнутом уровне следует перейти к качественно новому управлению рыболовством, которое требует не только повышения квалификации управленцев, но и большего почтения политиков, далеких от проблем рыболовства, к мнению и знаниям профессионалов. При сохранении стереотипов и шаблонов, распространяемых экономистами от власти на рыболовство по аналогии с другими видами деятельности, морские экосистемы и далее будут деградировать.
Рыболовство - исключительно сложный и проблемный сектор экономики. Оно представляет собой систему, где тесно взаимодействует множество различных подсистем с динамически меняющимися переменными. Условно систему рыболовства можно разделить на естественную (биофизическую) и социально-экономическую подсистемы, как это показано на рис. 3. Каждый компонент системы рыболовства имеет собственную динамику, внутриотраслевые и внешние взаимосвязи и взаимовлияния. Популяционная динамика промысловых биоресурсов, к примеру, зависит от биофизики окружающей среды, структуры и взаимовлияния гидробионтов, населяющих морскую экосистему.
Что касается социально-экономической подсистемы, то кроме добычи, она включает береговую рыбохозяйственную инфраструктуру (переработку сырья и хранение морепродуктов, транспортное обслуживание, судостроение, судоремонт и портовое хозяйство, сетеснастное производство, торговлю и т. д.), систему управления и научного обеспечения, прибрежные сообщества и социальные институты. На жизнедеятельность системы рыболовства к тому же оказывает огромное влияние состояние внешней по отношению к непосредственному рыболовству социальной, экономической и культурной окружающей среды.
Да и само рыболовство неоднородно по своей структуре. Существует малое (прибрежное) и крупное (индустриальное) рыболовство, ведущие промысел у побережий и вдали от них. Используемый в малом и крупном рыболовстве флот, так же, как и орудия лова, существенно различается по типу, мощности, бассейнам, объектам и сезонам промысла. В состав орудий лова входят стационарные (крючки, яруса, сети и т. д.) и мобильные (например, тралы) приспособления и механизмы.

Ключевые компоненты системы рыболовства, их взаимодействие и взаимовлияние

Рис.3. Ключевые компоненты системы рыболовства, их взаимодействие и взаимовлияние
Даже упоминавшийся выше рыболов-любитель с удочкой представляет собой часть общей системы рыболовства, которая, в свою очередь, включает экосистему водоема, подсистему управления спортивным рыболовством или туризмом, систему рыбоохраны, транспортную инфраструктуру и т. д.
При оценке эффективности системы рыболовства в целом должны приниматься в расчет множественные выгоды не только для социальноэкономической подсистемы (доходы, обеспечение морепродуктами, социальное благополучие, сохранение культурных традиций и т. д.), но и для естественной подсистемы (сохранение биоразнообразия и качества среды обитания гидробионтов). Если достигается приемлемый баланс интересов, система рыболовства может функционировать бесконечно долго. В обеспечении этого баланса и состоит основная цель перехода к устойчивому рыболовству.
Вместе с тем, кроме большой неоднородности и сложной структуры естественной и социально-экономической подсистем, рыболовство обладает множеством других особенностей, которые также следует учитывать в системе принятия политических и управленческих решений.
К примеру, неустранимой особенностью рыболовства является пространственная рассредоточенность и подвижность морских биоресурсов, пути миграции которых не знают ни административных, ни государственных границ. Это, естественно, существенно усложняет контроль за сохранностью запасов биоресурсов на экологически безопасном уровне.
Кроме того, рыба-сырец - скоропортящийся продукт, а промышленное рыболовство ведется, как правило, вдали от мест переработки и длительного хранения сырья. Это предопределяет ограниченные возможности для промежуточного складирования полуфабрикатов на стыках смежных производств. Перечисленные особенности повышают требования к увязке элементов технологической цепочки "научное исследование - добыча биоресурсов - обработка их в море и транспортировка - переработка сырья на берегу - реализация", которые должны быть сбалансированы и по мощностям, и по организации использования во времени и пространстве. Иными словами, в рыболовстве существуют объективные предпосылки для горизонтальной и вертикальной интеграции производства в целях повышения эффективности использования всего добытого улова. Эта особенность изначально предполагает необходимость более широкого участия государства в решении проблем отрасли, нежели в других секторах экономики.
Рыболовство базируется на окраинных морских побережьях, где, как правило, отсутствуют предприятия других сфер материального производства. Это придает рыболовству статус градо- и поселкообразующей деятельности со всей ответственностью за социально-экономическое положение не только рыбаков и членов их семей, но и других жителей региона.
Для рыболовства характерна сезонность промысла. Краткосрочность путинного периода связана с одновременной мобилизацией больших ресурсов (производственных, финансовых, трудовых) и обостряет проблемы занятости в межпутинный период, что с учетом градообразующего характера отрасли требует повышенного внимания властей к решению социальных проблем.
При современном уровне знаний полный контроль системы рыболовства, включающей столь сложный объект управления, как морские экосистемы, - цель нереальная. Поэтому в рыбохозяйственной деятельности никто не может быть уверен в том, какие и в каком объеме промысловые ресурсы будут выловлены в данном году и какое количество морепродуктов может быть выпущено. Сомнения такого рода, т. е. фактор неопределенности, - неотъемлемая часть процедуры принятия управленческих решений (Кокорев, 2004; Charles, 2001). Несмотря на то что в прошлом уделялось много внимания изучению научных основ рыболовства, огромное воздействие неопределенности и риска на устойчивость рыбохозяйственной деятельности было явно недооценено.
Однако в свете современных требований резко возросла необходимость учета фактора неопределенности не только при формировании количественных критериев (общий допустимый улов, уровень промысловых усилий и др. ограничительные меры), но также и в системе оценки качественных параметров (экономические и финансовые рычаги), которые используются при государственном регулировании рыболовства.
Риски в рыболовстве неизбежны и обусловлены многими факторами. Но первопричиной их считается недостаточность знаний о законах природы, в частности, о принципах функционирования морских экосистем. Популяционные изменения в морях в значительной части находятся вне поля зрения исследователей. Вместе с тем научными изысканиями выявлено, что динамика изменения численности популяций многих промысловых рыб Тихого и Атлантического океанов (таких как минтай, лососи, иваси, чилийская ставрида, сельдь, треска и др.) носит выраженный циклический характер. Периоды между максимумами численности популяций, к примеру, разных видов сардин и дальневосточных лососей, составляют около 55-60 лет. Флюктуации поголовья хека происходят с периодичностью в 40-60 лет (Елизаров, Котенев, 1991). Однако до сего времени биопродукционная цикличность не находит отражения при выработке долгосрочной стратегии рыболовства.
Недоучет природных циклов, как уже отмечалось, в конце 1980-х - начале 1990-х вызвал так называемый глобальный "тресковый кризис", при котором во время очередного цикла снижения численности популяции продолжался рост мощности трескового флота и промысловых нагрузок. В результате появилась необходимость вывода лишних мощностей с промысла, серьезно обострились проблемы занятости, потребовались значительные субсидии на решение социальных проблем прибрежных поселений, а запасы трески подверглись небывалому в истории рыболовства перелову.
Существенно повышает уровень риска в рыболовстве быстрый рост техногенных нагрузок на морские и пресные водные экосистемы в последние два десятилетия, что вызывает утрату биоразнообразия, болезни рыб и снижение потребительских качеств у многих из ценных объектов промысла.
Не менее важной причиной повышенного риска в рыболовстве является нестабильность международных условий использования морских биоресурсов, постоянная угроза изменения которых (а вслед за этим и внутреннего законодательства, норм и правил рыболовства) изначально закладывает в долгосрочные прогнозы и стратегические оценки развития фактор значительной неопределенности.
Исходя из высокой неопределенности последствий принимаемых управленческих решений, совершенствование системы управления отраслью должно идти по пути формирования модели обеспечения жизнедеятельности всего рыбохозяйственного комплекса в нестабильных условиях. Подобная модель требует не только широкого использования методов оценки риска и управления рисками по всей технологической цепочке рыбохозяйственного комплекса, но не менее важно учитывать и то, как на устойчивость рыболовства оказывают влияние внешние факторы, в частности, изменение макроэкономических принципов регулирования экономики в целом. При описанной специфике отрасли, всецело зависящей от состояния морских экосистем, адаптация к макроэкономическим изменениям у нее ниже, чем у других секторов экономики.
Рыболовство связано с огромными инвестициями и иными затратами на подготовку к промыслу. В промысловых издержках львиная доля (до 70 %) приходится на горюче-смазочные материалы, цены на которые на мировых рынках постоянно растут. И поскольку этот вид деятельности обеспечивает выполнение чрезвычайно важной социальной задачи - обеспечение населения белками животного происхождения, - высокая капиталоемкость и энергоемкость его оправдывает и предопределяет необходимость государственной поддержки и особенно на этапе освоения новых участков промысла и новых видов биоресурсов.
Таким образом, изложенное подтверждает, что рыбохозяйственный комплекс, действительно, - исключительно сложный и проблемный сектор экономики. Его специфика выдвигает на первый план требование, чтобы в государственной системе управления рыбным хозяйством биология, экономика и политика рассматривались в неразрывной связи.
В условиях развивающегося экологического кризиса государство должно всемерно содействовать повышению устойчивости рыболовства с учетом его специфики.

Назад