Глава 2. Переход рыболовства к устойчивому развитию2.2. Об устойчивости системы рыболовства
Классическое определение понятия "устойчивое развитие" дано Гру Харлем Брундтланд в 1986 г. в докладе "Наше общее будущее", где устойчивым развитием предлагается считать "такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности". Стратегия же устойчивого развития, по Брундтланд, должна быть "направлена на достижение гармонии между людьми и между обществом и природой" (см.: Наше…, 1989: 50, 68). Эти определения подверглись критике за нечеткость и со временем стали уточняться и конкретизироваться, как в целом, так и по видам природопользования.
Так, в Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию (утверждена указом Президента РФ № 440 от 1.04.1996) подразумевается, что при устойчивом развитии "улучшение качества жизни людей должно обеспечиваться в тех пределах хозяйственной емкости биосферы, превышение которых приводит к разрушению естественного биотического механизма регуляции окружающей среды и ее глобальным изменениям" (см: Россия на пути…, 1996: 10).
Автор считает, что в качестве основополагающего можно принять определение, данное в монографии "Стратегия и проблемы устойчивого развития России в XXI веке". В ней под устойчивым развитием понимается "стабильное социально и экономически сбалансированное развитие, не разрушающее окружающую среду и обеспечивающее непрерывный прогресс общества" (Стратегия…, 2001: 31). При этом принимается необходимость формирования в обществе такой социоприродной системы предпочтений и знаний, которая способна разрешить совокупность противоречий, возрастающих в последние десятилетия.
В их числе противоречия между: природой и обществом, экологией и экономикой, развитыми и развивающимися странами, глобальной экономикой и национальными интересами, настоящим и будущими поколениями, богатыми и бедными, существующим уровнем потребленя и разумными потребностями людей и т. д.
Переход к устойчивому развитию способствует внедрению в систему управления рыболовством экосистемных и предосторожных подходов, предписанных Кодексом ответственного рыболовства ФАО (FAO, 1995a). Кодекс ставит своей целью структурную перестройку в секторе рыбных промыслов, которая обеспечивает неистощительное использование запасов морских биоресурсов. Вместе с тем задачи устойчивого развития намного шире задач ответственного рыболовства, поскольку понятие устойчивое рыболовство по своей сути более многоаспектно.
Оно включает не только экологическую устойчивость (устойчивость морских экосистем) как четкую предпосылку поддержания стабильности рыболовства, но и социально-экономические, общественные и иные представления об устойчивости. Переход к устойчивому рыболовству означает сохранение эластичности водных экосистем, повышение стабильности рыбохозяйственного комплекса в целом и гибкости связанных с ним институтов управления. С позиций устойчивости сохранность жизнеспособности рыбацких сообществ важна не только для рыбаков и членов их семей, но и для всего общества.
О том, какие критерии привлекаются для оценки устойчивого развития, можно судить по данным, приведенным в приложении 1. При этом оценка устойчивости предполагает не только создание механизмов измерения различных ее аспектов, но и методов интегрированной оценки. Что же касается рыбных промыслов, то в настоящее время интернациональными комиссиями формируются параметры устойчивого рыболовства для разных морей, в основе которых лежат критерии, предложенные ФАО (см.: Agenda 21 for the Baltic; FAO, 1997).
Можно сказать, что цели устойчивого развития рыболовства совпадают с целями рационального рыболовства, которые были сформулированы за десятилетие до Саммита в Рио и нашли отражение в документах ФАО (FAO, 1983b: 20). Они охватывают три основные категории:
Анализ публикаций по проблемам устойчивого рыболовства позволяет связать проблемы устойчивости с тремя ключевыми компонентами: экологической, социально-экономической и институциональной устойчивостью (Atkinson, et al, 1997; Charles, 2001).
Экологическая устойчивость объединяет проблему поддержания запасов промысловых биоресурсов на неистощительном уровне с проблемами сохранения биоразнообразия и здоровья морских экосистем.
Социально-экономическая - направлена на обеспечение долгосрочного социального и экономического благополучия рыболовства и рыбохозяйственного комплекса в целом в условиях неустойчивости сырьевого базиса. Она включает также проблемы проживания изолированных рыбацких сообществ и сохранение исторически сложившихся традиций, культуры и накопленного опыта прибрежного рыболовства (см. об этом раздел 6.1).
Институциональная устойчивость предусматривает создание соответствующих специфике отрасли правовых, управленческих, организационных, экономических, финансовых, налоговых, научных, кадровых и иных предпосылок устойчивости, которые способны обеспечивать устойчивость двух названных выше компонентов в долгосрочной перспективе. В условиях огромного влияния на результаты рыболовства природно-географических факторов (природной цикличности, различий зон промысла по продуктивности, рыночной ценности гидробионтов и т.д.) важное значение приобретает наличие институционального механизма выравнивания экономических условий ведения промысла.
При обсуждении проблем рыболовства акценты, как правило, смещаются на биологические или экономические критерии устойчивости.
При этом упускается из виду, что рыбаки не просто рационально мыслящие экономические агенты, занятые социально важным трудом, но также и члены социума. Для прибрежных рыбацких поселений, где нет альтернативы рыбохозяйственной деятельности, важны проблемы трудоустройства не только рыбаков, но и членов их семей. Поэтому при оценке устойчивости рыболовства к анализу биологических (сохранение рыбных запасов в экосистеме на неистощительном уровне) и экономических (максимизация доходов на промысле) аспектов обязательно должны подключаться и социальные цели. Эти цели включают не только достойный уровень оплаты труда рыбаков, гарантирование качества жизни с учетом сезонного характера работы и введения разного рода экологических ограничений промысла, но и исключение питательной почвы для конфликтов при распределении прав на промысле.
Таким образом, системный (интегрированный) подход к устойчивости рыболовства предполагает постепенный отказ от упрощенного представления и анализа этого вида деятельности по принципу констатации фактов: эксплуатируется много видов биоресурсов, уловы растут/уменьшаются, на промысле участвует много промысловых судов и рыбаков, обостряются конфликты и дискуссии и т. д. Система устойчивого рыболовства, безусловно, сложна. Однако и в этой системе существует ряд фундаментальных проблем, которые в дискуссиях по проблемам рыболовства возникают постоянно, т. е. являются "узкими местами". Поэтому переход к устойчивому рыболовству предполагает необходимость "расшивки узких мест" для лучшего понимания уникальности природы рыболовства как вида хозяйственной деятельности. Обретение новых знаний позволяет сделать постоянным процесс совершенствования методов управления и принятия таких политических решений, которые, сближая экологические и социально-экономические цели устойчивости, будут обеспечивать условия для непрерывного улучшения функционирования системы рыболовства.
|